Доброго времени суток!
Меня зовут Виктор, я новичок вашего форума. Мой профиль - теплоснабжение моек самообслуживания. Имею большой опыт работы с мойками 8-10 постов. Регион - Ростовская Область. Мое ноу-хау 200 кВт тепловой мощности и бойлер 1куб в котельной 8 кв.
Попробую помочь вам.
Отопление постов - самая важная часть. Если его нет, или оно выключено - горячей воды хватает с избытком. Котлы быстро нагревают бойлер (acv hrs 1000, 112квт) вдвоём (2 конденсатника 100 кВт, 85 гр в подаче), затем переходят в режим каскада и работают поочередно. Но как только включается тёплый пол - все меняется. Холодная бетонная плита 25*8*2шт забирает все тепло, которое мы на неё подаём. У нас в сумме 46 контуров 20 трубы средней длиной 65 метров контур. На нах работают 4 насоса с отдельными смесительными узлами с приводами. Нашей мощности нам хватает для нагрева раствора гликоля в подаче тёплого пола до 48-50 градусов максимум. А температура гвс в бойлере 70 градусов. Пошли мыться клиенты. Расход гвс увеличился и вода в бойлере начинает остывать. Если при этом у нас простой механический термостат контролирует включение бойлера - то он включит загрузочный насос бойлера, и тот будет отдавать тепло тёплому полу.
Теплый пол - главная проблема. Первая Мойка самообслуживания, которую я модернизировал, работала по следующей логике: нагрев плиты включал оператор, гвс работало автоматически. Зима в Ростове - это +5 днём и -5 ночью. Как толькотна градуснике 0+-1 оператор включал насосы тёплого пола. И выставлял температуру в подаче 40 градусов. Но из-за очень большой инерции нагрева плиты - ее температура растёт очень медленно. Нагрев чувствуется только спустя 2 часа. Все это время без гвс. А это, как правило, в час пик. Помогла автоматика. Мы установили контроллер, который регулирует температуру в подаче тёплого пола в зависимости от погоды на улице и в зависимости от температуры плиты. Теперь у нас поддерживается температура не менее +2 градусов на поверхности плиты, благодаря чему мы убрали пики теплопотребления тёплого пола, а соответственно и просадки мощности. Горячей воды почти хватает. После подмеса температура гвс не опускается ниже +35, что я считаю очень хорошим показателем. До установки контроллера бывало и +12.
Вывод - даже если гидравлически все сделано идеально (это дорого, очень дорого), без автоматики на мойке никак.
Не важно, чем вы делаете гвс, бойлером или проточником - важно, как вы этим управляете.