Bkas

Участник форума
  • Content count

    4,058
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

259 Очень хороший

6 Followers

About Bkas

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

4,024 profile views
  1. Предварительная сбивка (моё мнение, как спрашиваете) - в корне неправильно. Есть опыт щеточных порталов. На замывателей требуется увеличение здания со всеми вытекающими последствиями (увеличение расходов на землю и строительство, на отопление, освещение и т.д.). Также, ФЗП замывателей убивает экономику. Важно отличать замывателей от работников сухого зала. Во-первых, замыватели не оказывают услугу, за которую назначается цена. Они лишь компенсируют недостатки автомата, который не справляется самостоятельно. То есть, их ФЗП целиком ложится на экономику проекта. Работник же сухой зоны оказывает услугу, и за нее клиент платит деньги. То есть, клиент в меню мойки может выбрать экспресс сушку автоматом (или, вообще, без таковой), либо дополнительную опцию сушки полотенцами, плюс что-то еще, например, пылесос, коврики. Во-вторых, условия труда замывателя с керхером в мокрой зоне, и работника с полотенцем в сухой зоне, принципиально разные. Соответственно, и различный уровень проблем с персоналом. Сервис сухой зоны имеет право быть, и имеет право не быть. В штатах это называется, соответственно, Фул Сервис и Экспресс. Сугубо, выбор бизнес-модели. P.S. В том примере, что я привел, у Заказчика уже было старое здание от старых тоннелей, а-ля Бриллиантовая рука. Поэтому, им не составляло труда экспериментировать с замывателями и без них.
  2. Похожие размеры линии и ровно такие же сомнения были у моего московского заказчика в 2008 г. Не поверил, что американский бесконтактный автомат сможет работать без замывателя (у них уже был опыт немецкого щеточного портала). Поставили сначала человека с керхером. В 2011 решили расшириться на три параллельных автомата. Теперь уже отказались от замывателей, а после автоматов поставили людей на протирку. Так и работают 10 лет. Но... нужна убежденность, что ваш будущий робот, конкретно, того самого производителя и конкретно той самой модели, в принципе, сможет так работать, и что Вы его сможете заставить так работать.
  3. Или совсем нет, или это дополнительная опция. Выбираете сами, исходя из доступности энергоресурсов.
  4. Коротко и ясно. А то опять на 8 страниц наговорили.
  5. "Насосы" не идут в скобочки после жиклеров. И это принципиально. "Жиклеров", то бишь инжекторов с жиклерами поставить десяток на рампу нормального автомата, нет проблем, даже если изначально автомат был в базовой конфигурации. У Shishakov-a начальная комплектация была хорошая - 9 линий. Но уже через год загорелся карнубой, взял и прикрутил десятый инжектор. То есть, для этого уже и все посадочные места есть. Если хочется еще больше, тоже не проблема. Рампа, это по сути гребенка с отводами. Можно и нарастить. А 10 штук насосов? Если подача насосами, как в дешевом роботе. Еще один шифонер городить?.. Это была просто поправка. Да, есть. Но есть и другой путь, проще, и не требует дополнительных "жиклеров". Скорость нанесения химии. Это одна из настроек программы. Минутный расход химии постоянен, например, бесконтакт 8 литров/минуту. А за счет выбора скорости движения в каждой программе арка обойдет авто, например, или за минуту, или за пол-минуты. В Рейзерах сейчас 12 позиций скорости. Так этот вопрос обычно и решается. Поэтому выше я и сделал оговорку "не радикальным образом". То есть, в более дорогой программе можно химии добавить. Но я имел ввиду, что "не наоборот". То есть, дешевая должна мыть, а в премиальных программах можно мыть еще лучше, тем более, что там и воск пойдет дороже - надо чище отмыть. В общем, в хорошем автомате инструментов для творчества много. В дешевом роботе творчество иного рода.
  6. Это детали. Я отвечал на пост конкретного человека, который конкретно сказал, что "качество не устраивает, про цену пока молчу". Конечно можно постепенно. Технологию я описал, очередь не останавливаю, за два часа, даже за час, можно пройти весь пакет жиклеров. Правда понять десять вариантов качества за два часа не получится - все машины приезжают с разной степенью загрязнения. Поэтому, обычная практика заключается не в том, чтобы постепенно подбираться к качеству, а чтобы сразу его получить, а потом постепенно снижать дозировку до уровня, приемлемого по экономике.
  7. Меню и чек делают не дозировка бесконтакта. А кондиционеры и воски. И не один-два, а три-шесть и более. Поэтому дешевые роботы и "тупиковые", даже если стоят на сквозном посту.
  8. Программы в меню отличаются не дозировкой химии, по крайней мере, не радикальным увеличением. Я всегда говорю, что отмыть грязь должна и самая дешевая программа. Без кондиционера, без воска, можно без днища, можно без сушки, но отмыть должна.
  9. Нет. Вы просто не поняли, о чем я говорю. Я говорю о китайском прогрессе. Там два разных "китая". В один приходят инвестиции или западные, или государственные. Если пришли, то безупречно собираются автомобили самых известных западных брендов, или, чуть ли, не самые совершенные в мире скоростные поезда, или гиперзвук... А есть второй "китай". В нем нет таких инвестиций, и "скорость обучения" там совсем не такая.
  10. P.S. Подумали, решили? А теперь еще: итак, 10-20% Ваших уважаемых клиентов высказались за то, чтобы качество подтянуть. А остальные 80-90%, не менее уважаемых клиентов, приезжают, моются и удовлетворены текущим результатом. Их позиция повлияет на Ваше итоговое решение?
  11. Цена и качество. Или цена / качество... Можно ли говорить о Качестве без Цены? Давайте гипотетический пример. Представьте себе, что Вы владелец нормального автомата, а я подскажу, что дальше по вопросу "Цена / Качество". Например... Вы уже построились, запустились, отладили бизнес-модель, сто раз посчитали свою экономику, всё идет нормально. Например, популярная программа из меню стоит 450 р. И вот, клиент, к мнению которого Вы готовы прислушаться, или даже много клиентов, к мнению которых Вы, тем более, готовы прислушиваться, говорят: "качество недостаточно, надо бы подтянуть". Вы знаете свою машину, Вы знаете, что "подтянуть качество", это вопрос 5 - 10 минут. Например, сейчас стоит дозирующий жиклер 1:100. Минута нужна, чтобы заменить его на жиклер, например, 1:50. Еще несколько минут, чтобы проверить результат. Я для этого даже не останавливаю очередь. Дождался окончания цикла нанесения пены на очередном авто, и у меня есть 5 минут до следующего такого цикла. Ни разу не было, чтобы не успел. На следующей машине весы под канистрой покажут результат. Всё проще простого, проверено сто раз или двести. Дозировка химии увеличена вдвое, вопросов к качеству больше не будет. Но... Тут вопрос к Вам: в той экономике, которая была сто раз посчитана Вами, сидела себестоимость моющего средства, например, 50 р. Теперь, вопросы к качеству Вы сняли, но себестоимость этого средства стала 100 р. На 50 р. больше. Так вот, вопрос: какой следующий шаг? Это за счет своей прибыли? Или поднять стоимость услуги с 450 р. до 500 р.? Предложите свой вариант ответа!
  12. Кстати пришлось... г-н Shishakov подбросил видео со свежей выставки посмотреть... к вопросу о сушках... мы тут периодически дискутируем "бортовая или отдельно-стоящая":
  13. Китайцы очень сильны. Китайцы очень быстро учатся. Там, куда приходят настоящие инвестиции, или западные или государственные. Сюда они пришли. Роботов собирают "кооперативы". Быстро не научатся.