Bkas

Участник форума
  • Число публикаций

    3 544
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Bkas

  1. Как Вы контролируете подачу химии? Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди, эксплуатирующие китайские машины, не знают самых элементарных приемов эксплуатации. Наверное, это результат отсутствия должной технической поддержки. Контроль расхода химии это самое первое, и, кстати, самое простое. Когда задают подобный вопрос, мне и в голову не приходит спросить, проверялся ли расход химии. Это же само собой разумеется. Итак: ставите канистру на электронные весы, нажимаете кнопку обнуления, моете автомобиль и смотрите, сколько граммов химии ушло. Если нет весов, можно применять мерный цилиндр. Это хлопотнее, и есть некоторые нюансы.
  2. А почему бы не поднять тему специфики очистных для самообслуживания? Что надо делать, чтобы они не останавливались? Тема очистных выделена из ветки "Мойки самообслуживания" в отдельную с этого места. Администратор
  3. Продолжайте заниматься воздухом, сеточками и "мочалками", и пробуйте разные химии. От продукта к продукту пенообразование может очень сильно отличаться. Владельцу одной такой же машины посоветовал через эти аппликаторы подавать кислоту. Она, кстати, обычно хорошо пенится. Получилось очень неплохо. Но, пенообразованием, как таковым, люди там занимались без меня, поэтому подробностей не знаю. Я бы не советовал переключаться на основную арку. Монотонное повторение одних и тех же циклов - не лучшая идея при составлении программы.
  4. Если кондиционер, то, как раз, стандартного количества воздуха не хватит. На кондиционер всегда отдельный регулятор и трубка толще, чем на бесконтакт.
  5. Если, действительно, "красочная пена", то может быть это для трехцветного кондиционера? Его, как раз, с боков и ставят. А может быть это обычные лейсовые боковые аппликаторы? Тогда должна быть обычная пена оттуда. По двум фразам не угадаем. Шлите фотки, подробно опишите, что и откуда туда подается, что пробовали - тогда может быть мысли и появятся.
  6. Всё, что я имею ввиду, я уже восемь лет тут пишу. А вот, что Вы имеете ввиду, пока не понял никто. Конечно, кроме того, что озвучил уважаемый Shishakov. Вы здесь новенький, поэтому немного помогу - расскажу, как тут обычно бывает. Дилеров или производителей на форуме хватает. И когда такой дилер или производитель помогает общему делу, обогащая форум академическими или прикладными знаниями, полезным опытом или интересными идеями, то никто не разглядывает с лупой его посты на предмет признаков рекламы. Но если кроме рекламы ничего другого нет, то она автоматически превращается в антирекламу, поскольку у большинства возникает сомнение в наличии хотя бы какой-нибудь компетенции такого дилера или производителя. В общем, анонс прозвучал, зрители собрались, не заставляйте ждать. Рассказывайте. Многим будет реально интересно. P.S. Но уж если, вдруг, опять не понятно, что я "имею ввиду", тогда начинайте сразу с отличий от Лазера 360, "внешнее сходство" с которым, никак невозможно не заметить.
  7. Неужели настолько сильно, что даже "тип мойки" может быть другим при внешнем сходстве?
  8. Ну а самое главное, это вопрос безопасности: ворота не должны пойти вниз если автомобиль находится в створе. Производители мойки обычно не полагаются на автоматику ворот, и ставят свои фотопары, которые блокируют команду на закрытие ворот, пока фотоглаза не откроются. Ну, а там свои заморочки могут быть, например, зимой фотоглаза могут обмерзнуть. Значит надо ставить подогрев фотодатчиков. Творческий процесс...
  9. У американского прототипа китайской мойки и у других американцев система управления воротами является опцией, встраиваемой в основной контроллер. Алгоритм управления достаточно сложный, так как предполагает полностью автоматическое управление в зависимости от наружной температуры и времени суток. Более простой алгоритм, типа того, что Вы описали, реализуется, что называется, по месту. Надо смотреть, какие есть сигналы в системе, и к ним "цеплять" релейную логику. Когда мне пришлось решать эту задачу, я "цеплялся" к сигналам табло въезда/выезда, там обычно есть всё что надо, или почти все. P.S. Не забывайте, что ворота надо потом закрыть А, вообще, те самые алгоритмы, действительно, могут быть не самыми простыми. Например, алгоритм летнего режима может строиться на принципе "открыто всегда, кроме мойки" или одни ворота открыты во время мойки, вторые закрыты, чтобы сквозняк не сдувал пену, зимнего - "открыто только на въезд и выезд"... в общем, есть много вариантов. Начинать надо с того, чтобы внимательно продумать алгоритм.
  10. Соответственно, если ставить дополнительные обратные клапаны, то они должны быть из нержавейки и с материалом уплотнений "Витон". Плюс, их пружина внесет свой вклад в балансировку двух потоков.
  11. Если у Вас, действительно, химия попадает в рампу, то главная проблема даже не в задержке чистой воды, а в том, что электромагнитные клапаны работают не с чистой водой, а с химией. Они на это никак не рассчитаны.
  12. На Ваших фотках, деталь, видимо, действительно, эжектор Вентури. Но, у американцев Вентури в классическом смысле, то есть, значительный перепад давления со входа на выход вызывает разряжение в боковом штуцере, которое и поднимает концентрат прямо из канистры. А в китайских машинах между канистрой и эжектором стоит дозирующий насос. По сути дела, Вы, действительно имеете не эжектор, а тройник. Соответственно, Вам надо смотреть, кто-кого в тройнике передавливает. Еще: на фотке эжектора стоит "мин 3,0 бар". Это минимальный перепад со входа на выход, чтобы начался эффект Вентури. Если выход эжектора идет на магистраль, то четырехбарный насос, скорее всего, это условие выполнить не в состоянии. То есть, опять же, в данном случае, эту деталь я бы рассматривал только как тройник.
  13. Еще, что мне не понравилось на Вашем видео, так это то, что ультрасоник определения хвоста смотрит прямо на решетку водостока. Я бы при таком проходе задка, как на видео, начал бы с того, что положил бы лист железа на водосток, так чтобы за хвостом машины была нормальная плоскость. Хотя бы метр длиной.
  14. Похоже, что третий боковой ультрасоник это угол рыскания. Похоже, что третий боковой ультрасоник это угол рыскания.
  15. Кстати, современные ультрасоники также являются программируемыми. Их софт, конечно по-проще, но тоже не надо сбрасывать со счетов.
  16. Прокси это индуктивный датчик, который реагирует на приближение металла (железо, сталь). Обычно это цилиндрический резьбовой корпус, крепится двумя гайками. Перед ним может вращаться металлическая крыльчатка, и датчик выдает сигнал, когда лепесток проходит мимо него. Часто прямо на датчике есть сведодиод. Удобно при проверке - поднесли отвертку, огонек зажегся. Посмотрите внимательно привод каретки и самой машины на предмет наличия этих датчиков и крыльчаток. Один отвечает за продольное движение машины, второй за поперечное перемещение каретки. Обычно ультрасоники только определяют габариты, но потом машина выполняет программу, например, поворачивает арку, руководствуясь сигналами прокси. Тот же самый коэффициент, может означать, сколько прокси-импульсов дополнительно "накинуть" прежде, чем остановиться сзади и выполнить поворот арки. Немного озадачила ваша "триангуляция"... Этот "третий лишний", с правого бока, он, часом, смотрит не по линии арки, идущей вдоль передка?
  17. Надо разобраться с алгоритмом, и с тем, какие датчики задействованы в обработке задка. Если производитель в этом не помогает, то, для начала, систематизируйте свои наблюдения. В частности, одинаковы ли расстояния при первом проходе арки и втором. В первом цикле, задействован ультрасоник, а во втором, скорее всего, индуктивный прокси датчик. Самое простое, что можно сделать в такой ситуации - уменьшить зазор прокси сенсора до минимума. Коэффициент в настройках, скорее всего, "добавка" к результату измерения датчика. И если, датчик глючит больше, чем сама "добавка", то, возможно, поэтому Вы не видите влияние коэффициента.
  18. Попробуйте один эксперимент: предварительно отмойте вручную начисто пол капота. Затем погоняйте мотор, чтобы капот опять равномерно прогрелся. После этого выполняйте мойку как обычно, и посмотрите не появился ли налет на чистой половине капота. "Чудеса", конечно, часто не встречаются, но я в своё время с таким фокусом столкнулся. А, вообще, этим способом можно проверять и некоторые другие идеи, например, какая вода какие капли оставляет. Мягкая, жесткая, осмотическая, с воском... набрызгать на чистый капот и дать высохнуть.
  19. В нашем деле воздух еще нужен для равномерности покрытия. Может быть, в щеточных мойках это не так актуально, но, думаю, что не помешает.
  20. Очень важно, чтобы все эти дополнительные "компоненты" не выглядели монотонным повторением предыдущих циклов. Инструмент для этого - цвета, ароматы и отдельные аппликаторы для опционных химий.
  21. В принципе, здесь подробно описано: Но если конкретно про 10 линий, то так: 1. 3 линии активной пены - щелочная, кислотная и сезонная (летом антимошка, зимой антиреагент). 2. 3 линии кондиционера. Его задача, как раз, удалить с поверхности все остатки активной химии, чтобы потом нормально ложился воск. Можно обойтись одной линией (бывает белый кондиционер), но лучше 3 линии для трехцветного кондиционера. Почему лучше? Итак, мы решаем свою задачу - подготовить поверхность для нормальной работы воска. Клиент уже начинает скучать - сначала была белая кислота, потом белая щелочь, теперь еще какой-то белый снег... Он скучает, а владелец несет дополнительные расходы на еще одну химию. Всё резко изменилось, когда появились трехцветные кондиционеры. Клиент уже не "скучает", а владелец получил все основания сформировать еще одну программу, рублей на 100 дороже. И это, действительно работает. 3. 3 линии восков. 1 - реагент сушки. 2 - Защитный воск для лака (силант Clear coat protectant). Автомобили, покрашенные металликом или "перламутром" имеют два слоя лкп (сейчас уже появились трехслойные). Нижний слой, так называемая, база, а верхний - лак (Clear Coat). Чтобы авто сохраняло блеск, этот лак надо защищать таким силантом. Защита не самая прочная, но до следующей мойки работает. 3 - Дорогой воск для премиальной программы. 4. 10-ая линия - карнуба. Подробнее здесь:
  22. Глупость какая-то... Ничего нового там не придумано, поэтому "короче" чем оригиналы, с которых всё это копировалось, быть не может. Да и рельсы можно укорачивать. Тема уже обсуждалась и не один раз. Эта тема также обсуждалась неоднократно. Например здесь: и здесь: и здесь: ... и, вообще, много, много раз. Читайте форум, большинство вопросов уже давно разжеваны. И даже резюме по этому вопросу уже было сформулировано:
  23. "Реакция" химии на загрязнение находится в прямой зависимости от её количества, а легкость смывания в обратной. Для разруливания этого конфликта надо заниматься разумной степенью пенообразования. Чем больше пены, тем сложнее смывать. Но выраженного "конфликта" здесь нет, так как нет прямой связи количества пены с моющей способностью. А, вообще-то, для этой цели служат кондиционеры. Это еще, минимум, одна химическая линия, а лучше три. Когда весь этот путь проходишь, начинаешь понимать, для чего сразу ставят 9 - 10 химических линий. В 2008 году, когда я начинал этим заниматься, полагал, что пяти химий вполне достаточно. Теперь рекомендую 10. Конечно, паузу надо бы поставить. Следует считать полное время работы химии от начала нанесения. В моих настройках полное время обычно 60-80 секунд. Скажем, 40-50 секунд нанесение и 20-30 секунд пауза. Но такой расчет справедлив только в том случае, если смывать начинаем с того-же места, с которого начинали наносить пену. Если же пену нанесли проходом назад, потом стоим "паузу" на месте, и начинаем смывать проходом вперед, то на задке пене времени не хватит для срабатывания. То есть, Вы планируете наносить кислоту не вторым пресоаком, а прямо под щетки? В этом случае от шампуня требуется не только работа с загрязнением, а может быть и не столько работа с загрязнением, сколько лубрикация щеток. А сможет ли это обеспечить кислый шампунь? Это не совсем моя тема, но, исходя из общих соображений, я бы этот вопрос уточнил.