Надежда Осокина

Участник форума
  • Число публикаций

    1 854
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Надежда Осокина

  1. Это не мотивация, это один из способов доставки информации )) А если на плакате (или другом инструменте) написать что-то вроде "Оставь отзыв, получи плюшку в подарок", то это уже мотивация )
  2. Познавательная статья, благодарю. Давно хотелось почитать что-то подобное. По большей части по той простой причине, что информации в интернете море, а доверенных источников единицы.
  3. Я, конечно, извиняюсь за оффтоп, но закончу здесь всё-таки тему с программами учёта. Михаил, вы назвали самую популярную причину отказа от программ многими коллегами. И именно поэтому я тоже к ним ко всем отношусь с подозрением. Знаю, что настраивать долго, а перестраиваться потом на другую архисложно. Я уже молчу про всякие затраты денег и времени.
  4. Почему не помогла?
  5. Не скажите, есть станции, которые пользуются таким обслуживанием. И им это выгодно. Вот именно! Многие не умеют, действительно не умеют считать. И часто случается так, что не только обслуживающие ребята вытягивают деньги из автомоек, а и клиенты тоже вытягивают )) Потому что очень у нас любят скидки всем раздавать, платить бешеные проценты персоналу, а себе на жизнь и ремонт аппаратуры уже не остаётся. Вот и идут все путём дешёвой экономии. Вместо того, чтобы сесть, посчитать, включить в план всевозможные расходы + неожиданные затраты, добавить желаемую чистую прибыль от бизнеса, и уже от этого плясать и строить прайс. Блин, опять начинаю закипать...
  6. Согласна, Михаил. Есть вещи, которые я никому не доверю. Причём по той простой причине, что сама люблю этим заниматься. Например, маркетинг и увеличение прибыли. И вот, чтобы у меня было время именно на эти вещи, остальные я делегирую другим. Ибо нет ничего важнее в работе, чем удовольствие и постоянное развитие У меня очень много знакомых коллег в автомоечной сфере, которые как раз-таки любят лично заниматься ремонтом аппаратуры, но всё остальное увольте, не моё! Есть наоборот, много таких, которые хотят иметь автомоечный бизнес, но тупо для получения денег и никакого личного участия! В общем, вы поняли. У всех свой подход к этой теме. Поэтому всегда найдутся те, кому такие услуги (аутсорс) всегда будут нужны. Бухгалтерия тоже особо не требуется на автомойках, согласитесь, но зачем ломать свою голову и тратить время в налоговой, если можно заплатить 5000 рублей специалисту, и не париться. И так во всех направлениях. Лично по мне, дык я лучше потрачу освободившееся время на то, чтобы подумать, как бы привлечь ещё больше клиентов, и больше продать, чтобы заработать
  7. Какие проблемы, попросите, напишут. По аналогии с клиентскими отзывами. Хороший отзыв - отлично, и душе приятно, и вообще. Плохой отзыв? Здорово! Есть над чем работать. Таким вообще спасибо говорить надо. Отзывы всегда дорогого стОят, никаких денег не жалко. Кто ещё вам так честно и правдиво расскажет о вас и вашем сервисе?
  8. Комплексное обслуживание можно сделать разным. Для малого сектора одно предложение, для сетевиков - другое. Это не проблема. Даже если бы у меня был всего один пост, я всё равно сотрудничала бы. Зачем мне париться и отрываться от основного дела, и кататься с аппаратами на ремонты, ездить за химией, искать какие-то решения проблем, когда под рукой (то бишь, на связи) всегда есть ОН, мой спаситель )) Я лучше заплачУ денег отдельному специалисту, нежели буду сама тратить на всё это своё драгоценное время. Позвольте провести аналогию. Очень многие начнут спорить, и я не удивлюсь, так как сама до недавнего времени не воспринимала этот вариант. А случилось вот что. Я вдруг осознала, что у меня настолько плотный рабочий график, что тратить время на уборку дома, стирку, и прочие вещи уже нет ни сил, ни желания, ни всего прочего. Открыла объявления, и нашла кучу предложений по помощникам на дому. В первый раз было страшно вызывать. Всё-таки чужой человек в доме... Да и окружение моё (но к этому я уже давно привыкла) не поняло меня, решили, что бесится с жиру, денег некуда девать, и вообще лентяйка. А я просто села, посчитала, и поняла. Поняла, что мне НЕ жалко 1500 рублей отдавать каждую неделю за то, чтобы другие наводили порядок в моём доме. Что взамен я получаю? Чистую квартиру? Не только. Смотрите глубже. За эти деньги я освободила себе 8 часов времени. В это время я могу себе теперь позволить подольше быть с детьми и мужем, сходить в кино, в парк, съездить к любимой бабушке в деревню. Кто-то скажет, ёлки-палки, это ж целых 6000 рублей в месяц в никуда, чё трудно взять швабру, пройтись по комнатам, помыть посуду, протереть пыль, и т.д. и т.п.? Нет, не трудно. Легко. С этим у меня проблем нет. Даже иногда люблю это дело. Но редко, честно признаюсь. Мне интереснее по парку погулять, рыбку закоптить, с мужем в кино сходить. И вот за это я готова платить.
  9. Такая форма работы подразумевает взаимовыгодное сотрудничество )) Да всё понятно. Вы покупаете у компании автохимию, материалы и оборудование. Взамен получаете плюшки в виде обучения вашего персонала. Отличное предложение. Мало кто сегодня может такое предложить. Особенно, на профессиональном уровне. Понятное дело, что продавцы зарабатывают на разнице )) А как вы хотели?? У каждого свои источники дохода. Вы машины моете, другие вам химию для этого продают, третьи - производят эту химию, и т.д. и т.п. Помните, кто больше всех заработал денег во времена золотой лихорадки? Правильно, продавцы джинсов, тушёнки и лопат, а не золотоискатели )) Кстати, почему вы решили, что обязаны покупать втридорога? Просто компании-поставщики порой предлагают более выгодные предложения, чем их конкуренты. И не всегда это за счёт увеличения цен на товары. А за счёт дополнительных услуг. Похоже, вы когда-то очень сильно обожглись, раз такое недоверие. В подобных случаях под словом "бесплатно" иногда ещё подразумевают долгосрочные отношения с клиентом. С кем вам интереснее будет работать - с тем, кто тупо привёз химию и умыл руки? Или с тем, кто привезёт химию, поможет настроить правильно оборудование, научит людей грамотно работать с материалом и инструментами. Всегда будет на связи для решения любых ваших проблем. Иногда даже личных )) Лично знаю такую компанию, где менеджеры так и работают. И это дорогого стОит. Михаил, согласна, сегодня среди бегунков (так мы называем многочисленных поставщиков) сложно найти стоящих кандидатов, но они есть. Здесь работает такое же правило как и везде - прежде, чем найти крупицу золота, приходится перелопатить тонну руды. И если нашлась такая компания, которая готова оказывать вам комплексное обслуживание, снимая тем самым с вас огромный пласт рутины, то почему нет? Пусть это будет даже дороже, чем у других, но это того стОит, поверьте. А чтобы не жаль было переплачивать лишние (по вашему мнению) деньги, освободившееся время можно использовать для развития сервиса. Привлекайте больше клиентов, продавайте больше, зарабатывайте больше В этом как раз вам и помогут различные комплексные продукты.
  10. Самое простое - попросить клиента написать отзыв. Конкурсы на лучший отзыв, как я уже писала выше, тоже есть смысл проводить. Везде, где клиенту может быть удобно, можно написать. В клиентской зоне должна быть книга отзывов. У администраторов наготове должны быть бланки отзывов с вопросами и формой сбора контактов. Ещё круче будет, если вы пропишете в инструкциях для админов записывать не только письменные отзывы, но аудио- и видео. Понятное дело, что не каждый клиент будет готов высказаться на камеру или диктофон. Но желающие всегда найдутся, поверьте. Просто попробуйте. Думаю, не надо объяснять, что аудио- и видеофайлы вы можете потом размещать на ютуб-канале, в своих сообществах, на сайте и т.д. Ну естественно, мойка машины вызывает не такие эмоции, как сытый желудок или опьяненный мозг )) Об этом уже много говорили, почитайте ветку по клиентам, там море информации на эту тему - http://forum.avtomoika.com/forum/30-клиенты/
  11. Прикольно. А я и не врубилась сначала. Начали с темы "Отзывы сотрудников", а продолжение почему-то перетекло в "Отзывы клиентов" )) По статистике разгневанный клиент расскажет о вас 11 своим знакомым, а довольный лишь 2-3-м. И чтобы довольный клиент сам захотел отзыв, надо очень сильно постараться довести его до экстаза от результата, который он получил А в целом правильно, конечно, сбор отзывов - это наша работа. Более того, иногда отзывы нужно "покупать". То есть, взамен на отзыв дать какую-нибудь плюшку. Один из клёвых вариантов - конкурсы на лучший отзыв. Согласна. Но даже если просто нормально помыли, всегда можно попросить оставить отзыв. Даже, если просто нормально помыли. Отзывы всё-таки как один из маркетинговых инструментов. Помогают привлекать новых клиентов и поднимать свой рейтинг, так сказать. По сути, всю эту кучу отзывов читать никто не будет. Здесь больше играет роль объёма. Чем объёмнее папка с отзывами, тем солиднее А в основном людям просто жаль тратить время и деньги (на смс) на тех, кто их обидел. Они молча проигнорируют вас и поедут в другой сервис. А довольные, наоборот, как бы испытывают благодарность, и не могут вам отказать в просьбе.
  12. Вот такой отзыв оставила для нас сотрудница автомойки, которая уехала на ПМЖ в свой родной город. Этот отзыв стал для нас сюрпризом, так как она не вручила его лично, а оставила на столе в комнате персонала . Хотя, отзывы сотрудников не должны быть сюрпризами, - это один из бизнес-процессов, который должен быть в каждом уважающем себя сервисе. Отзывы нужно собирать не только с клиентов, но и своих сотрудников. Работа с персоналом ведётся по аналогии с маркетингом: привлечение, сбор базы, обучение, мотивация, сбор отзывов, рассылка, и т.д. И само собой, эти отзывы могут повлиять на привлечение новых сотрудников. Собирайте отзывы, они никогда не будут лишними. Хорошие отзывы станут для вас приятной отдушиной, как вознаграждение за ваши труды и старания. Плохие отзывы - сигнал для вас, который означает, что где-то что-то недоработано, и нужно обратить на проблему внимание. Чтобы в дальнейшем избежать негатива. P.S. Ждём приглашения на свадьбу Кто не понял, о чём речь, читайте отзыв, прикрепила к посту 
  13. О как бывает... Кто ещё с таким сталкивался? Кстати, в последнее время народ активно стал интересоваться чисткой ковров. Видимо, на мойках не сезон 
  14. Конечно, об этом и речь ) Михаил, я вам больше скажу (как мастер), это адский труд. В плане физики. И если не любить это ремесло, тогда нет смысла заморачиваться, само собой. По поводу работы каждый день - нет, я не об этом мечтаю. Собираюсь просто изредка кайфовать, поддерживать, так сказать, форму )) И кстати, деньги здесь большой роли не играют. Это не основной источник доходов. Но согласитесь, неплохой дополнительный. Пару машин в неделю со средним чеком 10 000 - 15 000 рубликов, чисто по минимуму. И работа в кайф, и результат приятный во всех смыслах ) Но это так, пока что мысли вслух. Пока в гараже электрику провожу-подключаю.
  15. Снова про готовый автомоечный бизнес, и снова кидалово На прошлой неделе на меня наткнулся молодой человек (назовем его Иван), который обратился за советом. Нашел меня через знакомого. Прозвучал вопрос, есть ли у меня знакомые, которые хотят купить автомойку? Стала разбираться в сути вопроса, и вот что выяснилось. В сентябре прошлого года одна известная крупная компания (наверняка, многие догадаются, кто именно), которая строит и занимается организацией автомоек «под ключ», в очередной раз совершила сделку. Продала Ивану готовый бизнес в виде 3-постовой мойки за 3 500 000 рублей Казалось бы, что здесь такого? Ведь сплошь и рядом такие сделки происходят на регулярной основе. В принципе, ничего. Просто хочется в очередной раз всем новичкам объяснить, как купить готовый бизнес, и уже через полгода НЕ искать новых покупателей. Причина продажи проста как дважды два четыре. Готовый бизнес не приносит обещанную прибыль, и как оказалось, ни бизнеса ни прибыли вообще не существует. Люди купили воздух в банке И теперь Иван оказался в той ситуации, когда и продать бизнес архисложно, и бросать его нельзя, иначе вложенные 3,5 млн.руб. вылетят в трубу безвозвратно. И вот он главный вопрос в стране «Что делать?» Сначала я посоветовала отдать эту станцию обратно компании «Рога и копыта», которая так удачно слила этот готовый бизнес. Иван сказал, что уже обращался к ним, но те только развели руками, мол, извините, нам не надо. И это стало для меня, честно говоря, откровением. Лично знакома с руководителем этой компании, была уверена, что они блюдут репутацию, и как минимум поддерживают своих клиентов, которым продали «готовый» автомоечный бизнес. Теперь эту уверенность разнесли в пух и прах Получается, что эти «Рога и копыта», взяли автомойку в аренду в паркинге, отремонтировали ее, пристроили к ней клиентскую зону, и продали как готовый бизнес ничего не сведущему в автомойках покупателю. Но это ещё не всё. Они продали готовый бизнес и… сдали её этому же покупателю в субаренду! Круто, да? )) Молодцы, ребята, ничего не скажешь, франшиза работает просто на ура. Но как говорится, кто на что учился… Не будем им завидовать Помимо Ивана от этой компании пострадали ещё несколько человек. И все попали на несколько миллионов. Рекомендую «Рогам и копытам» насторожиться. Ничем хорошим для них это не закончится. А ещё лучше, есть смысл взять вопрос в разработку, и разобраться со своими клиентами. Ведь дело-то маленькое. Помочь своим ребятам просто наладить прибыльный бизнес! Сложно? Не сомневаюсь. Но на те миллионы, которые получены взамен воздуха в банке, раскрутить станции до минимальной прибыли в короткие сроки – плёвое дело. Тем более, что на это не нужно тратить миллионы, достаточно совсем небольших инвестиций Почему этот бизнес является воздухом в банке? Потому что в случае, если вы захотите уйти, то с собой не унесете ничего. Станция в данном случае является временной пристройкой, и в случае окончания договора аренды, ее необходимо ликвидировать. Куда вы понесете стены и клиентскую зону? Никуда. Максимум, что можно будет оттуда забрать, так это клиентскую базу. Если наработаете таковую. Что же всё-таки делать? Три варианта. Первое. Найти очередного покупателя, и попытаться продать. Реально? Да. Но редко. А пока продается бизнес, его необходимо поддерживать. То есть платить аренду, искать клиентов, продавать им услуги, работать с персоналом, и т.д. А это инвестиции. И финансовые, и по времени Второе. Продолжить развивать бизнес, попытаться вывести его на окупаемость, и со временем расстаться с минимальными потерями. Третье. Смириться с покупкой, найти грамотного управляющего, который займется вашим бизнесом, и избавит вас от личного участия в этом деле. То есть, выход есть (он всегда есть), но непростой в любом случае. Скажете, Иван сам виноват? Да кто ж спорит. Конечно, виноват. И парень сам в этом признается. Понимает, что ошибся. Но, к сожалению, многому мы учимся только на собственных ошибках. Все мы не без греха. И всё же хочется обратиться к компаниям, которые продают готовый бизнес. Ребята, хотите, чтобы вы и дальше успешно развивались, и никто ни в чем не обвинял вас? Позаботьтесь о своих клиентах. Ведь это так просто. Тех.поддержка и гарантии сегодня существуют во многих сервисах, которые предоставляют услуги или продают товары. Будьте в тренде В противном случае ваш бизнес называется «кидалово». Репутации вам это явно не прибавит. Хотя, наверно, вам мало что известно об этом понятии. Коллеги, вам желаю так не ошибаться. Будьте осторожны, прежде чем купить готовый бизнес, читайте отзывы, изучайте тематические форумы. В конце концов найдите предпринимателя из этой сферы, которые уже несколько лет в теме. Пригласите его на чашечку чая (или ещё чего покрепче), и спросите, как он добился успеха в автомоечном бизнесе. Мы очень любим хвастаться своими достижениями. А во время разговора вы узнаете столько всего, сколько никогда и нигде не прочитаете, ни в каких книжках Ну а если вы всё-таки попались на удочку, тогда дерзайте, выход есть всегда. В конце концов, опыт БЕСЦЕНЕН.
  16. Михаил, иногда на смену приходят собственные дети Семейный бизнес никто не отменял. Я, например, гараж сейчас в области у себя подготавливаю. Хочу чисто для себя иногда ремесленничать. Такой маленький, но свой бизнес. Бизнес выходного дня чисто для души ) Мойки, конечно, не будет, не хочу, а вот полировки, химчистки, защитки за милую душу.
  17. Во, видишь, тоже нюансы. Кстати, да, иногда и феном сподручнее
  18. В основном до полировки. Но иногда и после. Полировка - дело тонкое и творческое. Всё на ходу решается )) Я когда абразивами работаю, сколы не подмазываю. Потом уже перед финишной работой подмазываю. Высыхает, и прохожу.
  19. Не совсем согласна, но в целом правильно
  20. Раньше, когда я на постоянной основе работала мастером по предпродажкам (по найму), то чтобы облегчить жизнь клиентам и себе, ходила и покупала сама тюбики с краской и кисточкой (или иголкой). Покупала универсальные цвета: черный, белый, темно-зеленый, темно-синий, красный и т.д. Всегда любила, чтобы в шкафчике было всё для работы. У некоторых клиентов в машине лежали свои тюбики, которые доставались им в наследство при покупке автомобилей в салоне. Ну и лак прозрачный тоже у меня свой был. Понятное дело, что подмазка сколов таким образом это непрофессионально, но мне всегда хотелось до конца завершить работу. И клиенту приятнее, и мне хорошо. Кстати, оригинальная краска всегда отличается на сколах, как ни крути. Так что небольшое отклонение по цвету не так уж и криминально. Сегодня сколы профессионально ремонтируют. Честно говоря, не представляю эту технологию, не видела как это делается. Может, по сколам отдельно ветку создать, раз уж появился раздел по детейлингу. Глядишь, найдется мастер, который поделится нюансами. Вообще, молодцы, что открыли этот раздел. Его давно на нашем форуме не хватало. Есть, конечно, отдельный форум для этого. Но как-то здесь для большинства он будет более уместен.
  21. На буднях отвечу, сама ещё пока не врубилась кто это
  22. Вообще, в целом, бизнес поставлен на поток. Сегодня сложно найти автомойку просто в аренду, обязательно продают право аренды. С одной стороны владельцев бизнеса понять можно, пытаются отбить хоть как-то свои вложения. С другой стороны - замкнутый круг. Сервис при этом сильно страдает.
  23. Ну вот опять же: комната отдыха, тв, кофе, вай-фай - это всё стОит таких денег? Штат разбежится на 80%. Кто сразу, а кто и попозже. Смена руководства всегда влияет на это. А вот клиентская база - это хорошо. Правда, нужно понять, что значит наработана. Она есть в каком-то виде? Что там в базе: телефоны, имейлы? Или имеется в виду, что наработанная клиентская база - это типа есть клиенты, которые ездят на эту мойку? Тоже вопрос скользкий, при смене арендатора часть клиентов тоже оторвётся. Никто никогда однозначно не скажет стОит вкладывать или нет. Нужен подробный анализ с личным участием. Просто так право аренды продавать не будут. Прибыльный бизнес не продают. В редких исключительных случаях. Одно дело - покупать материальные активы, другое - право аренды (читай, воздух)...
  24. Что за бренд? Я тут одну немецкую марку (которая, вроде как московская) испытала уже. Теперь новые немцы вышли на контакт, предлагают свои пасты. Вдруг одни и те же? Кстати, про пасты точно есть смысл создать отдельную ветку. Это ж для детейлинга как пена для мойки. Много их всяких разных
  25. Не было у меня никогда стерильных операционных. Обычные помещения: были и на мойке, были и в гаражах, и в паркингах. Если знаешь суть полировальных работ, без разницы где делать. Конечно, главное температура и влажность, остальное терпимо. Если есть возможности, почему бы и нет Улетать не улетает, но воздухом, наверно, сносит )) Кстати, похоже на флуд, уж лучше отдельную ветку про пасты создать А почему нет? Конечно, можно. У каждого, конечно, свои правила и технологии, но можно точно ))