85 сообщений в этой теме

Самое главное чтоб гаишники не завелись...

Да лучше уж гаишники)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, коллега. Я в курсе что такое силиконы (КХН). В пару к ланолину в дорогие средства добавляют производные токоферола,аскорбинку, БОА ну или другие схожие по свойствам вещества. Думаю, вам понятно для чего. Но это для перестраховки или если в составе присутствуют менее стойкие к окислению соединения.

А вот насчет прогоркаемости-это как раз наоборот. Ланолин это все-таки не жир, а воск(давайте вещи называть своими именами) хоть класс соединения у них один, который сильно отличается от привычных нам видов жиров-триглицеридов, т.к. это сл.эфир холестерина. Какие у него родственные соединения? Назовите хоть одно. Это достаточно химически инертное соединение в-в. Он даже не омыляется в тех условиях, в каких триглицериды превращаются в мыла. И не горкнет.

Я прошу прощения, может вам показалось, что пишу резковато, но это не так)

Да , кстати-ваши БК шампуни весьма достойны.

Добрый вечер!

Наконец, я нашёл с кем тут можно пообщаться, не боясь быть обвиненным в употреблении нейролептиков. :)

Спасибо, что по достоинству оценили наш труд! Но совершенству нет предела, мы постоянно в поиске.

К стыду своему, я не знаком с Вашими работами, но думаю, они не менее достойны.

Если по существу вопроса, то воск - понятие растяжимое, ланолин скорее воскоподрбное вещество природного происхождения, и ланолин ланолину рознь.

В общем и целомм, это смесь сложных эфиров высокомолекулярных циклических спиртов — холестеролов — с жирными кислотами, свободных кислот и высокомолекулярных спиртов.

Температура плавления 36—42°С; при растирании с водой способен поглощать ее более 150%, не теряя при этом мазеобразной консистенции, легко растворим в эфире и хлороформе.

Родня:

- Спермацет — сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты — способен образовывать грубые эмульсии, вследствие чего широко применяется в кольдкремах. Нерастворим в воде, этаноле, растворим в кипящем 95% этаноле, эфире, хлороформе, температура плавления 45—54°С.

- Растительные воски и воскоподобные вещества.

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу как никакое другое масло», хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. А вот кое где есть сведения, что он способен вызывать аллергические реакции.

Но, это как водится сразу не найти, и если не знаешь что искать, то и не найдешь. :) Маркетинг, - страшная сила.

Химический состав ланолина весьма вариабелен и зависит от породы овец, условий их содержания, способа получения и очистки шерстяного воска.

Считается, что ланолин хорошего качества должен содержать не менее 50% неомыляемой фракции, в составе которой должно быть не меньше 30% холестерина.

Ланолин на 96% состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% из свободных жирных спиртов и ок. 1% свободных жирных кислот и углеводородов.

Нейтральные сложные эфиры составляют около 96% ланолина. Состав эфиров чрезвычайно многообразен и до конца еще не изучен.

Спиртовая часть эфира представлена чаще всего стеринами - холестерином, дигидрохолестерином, эргостерином, либо тритерпеновыми спиртами - ланостерином дигидроланостерином, агностерином, дигидроагностерином. Также в составе спиртов присутствуют и алифатические спирты – цетиловый, ланолиновый, цериловый и пр. Кислоты, которые в составе этих эфиров встречаются, просто поразительно разнообразны: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая, монтановая, может, ещё какие забыл...

В общем, длина жирнокислотной цепочки может варьировать от 8 атомов углерода до 41 (С8-С41).

Производят следующие виды ланолина: безводный ланолин, гидратный ланолин, ацетилированный ланолин, гидрогенизированный ланолин, оксиэтилированный ланолин.

Выделяют его из шерстомоек различными путями – кислотным, экстракционным, флотационным, известково-экстракционным. Качественный ланолин из Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африка получают с использованием центробежных сепараторов с последующим подкислением фосфорной кислотой. Затем ланолин-сырец подвергают дальнейшей очистке: его очищают от посторонних примесей, осветляют, отбеливают и дезодорируют. В зависимости от степени очистки получают различные сорта ланолина, важнейшими из которых являются фармацевтический и косметический.

То есть, процесс достаточно дорогостоящий, как и сам ланолин.

Жирнокислотные составляющие эфиров и свободные жир. кислоты, в зависимости от степени ненасыщенности, прогоркать вполне могут.

Да, консерванты использовать безусловно можно, и их используют, но опять же, цена вопроса. И это опять же, оправдано скорее для косметологии.

В любом паспорте качества на ланолин написано примерно такое: температура плавления 40°С, число омыления – 96, йодное число - норма 17-36, запах — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, вязкая, густая, жирная на ощупь масса жёлтого цвета (7,5 по шкале цветности Гарднера).

Это я всё к тому, что он дорог, способствует накоплению в обивке сидений влаги, требует дополнительных ухищрений для консервации, всё же пахнет, и в целом, на мой взгляд, того не стоит.

Кстати, в кожевенной промышленности в качестве жирующего компонента его не используют.

Изменено пользователем börger
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, коллега. Я в курсе что такое силиконы (КХН). В пару к ланолину в дорогие средства добавляют производные токоферола,аскорбинку, БОА ну или другие схожие по свойствам вещества. Думаю, вам понятно для чего. Но это для перестраховки или если в составе присутствуют менее стойкие к окислению соединения.

А вот насчет прогоркаемости-это как раз наоборот. Ланолин это все-таки не жир, а воск(давайте вещи называть своими именами) хоть класс соединения у них один, который сильно отличается от привычных нам видов жиров-триглицеридов, т.к.

это сл.эфир холестерина. Какие у него родственные соединения? Назовите хоть одно.

Это достаточно химически инертное соединение в-в. Он даже не омыляется в тех условиях, в каких триглицериды превращаются в мыла.И не горкнет.

Я прошу прощения, может вам показалось, что пишу резковато, но это не так)

Да , кстати-ваши БК шампуни весьма достойны.

Торкнуло:)

Добрый вечер!

Наконец, я нашёл с кем тут можно пообщаться, не боясь быть обвиненным в употреблении нейролептиков. :)

Спасибо, что по достоинству оценили наш труд! Но совершенству нет предела, мы постоянно в поиске.

К стыду своему, я не знаком с Вашими работами, но думаю, они не менее достойны.

Если по существу вопроса, то воск - понятие растяжимое, ланолин скорее воскоподрбное вещество природного происхождения, и ланолин ланолину рознь.

В общем и целомм, это смесь сложных эфиров высокомолекулярных циклических спиртов — холестеролов — с жирными кислотами, свободных кислот и высокомолекулярных спиртов.

Температура плавления 36—42°С; при растирании с водой способен поглощать ее более 150%, не теряя при этом мазеобразной консистенции, легко растворим в эфире и хлороформе.

Родня:

- Спермацет — сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты — способен образовывать грубые эмульсии, вследствие чего широко применяется в кольдкремах. Нерастворим в воде, этаноле, растворим в кипящем 95% этаноле, эфире, хлороформе, температура плавления 45—54°С.

- Растительные воски и воскоподобные вещества.

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу как никакое другое масло», хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. А вот кое где есть сведения, что он способен вызывать аллергические реакции.

Но, это как водится сразу не найти, и если не знаешь что искать, то и не найдешь. :) Маркетинг, - страшная сила.

Химический состав ланолина весьма вариабелен и зависит от породы овец, условий их содержания, способа получения и очистки шерстяного воска.

Считается, что ланолин хорошего качества должен содержать не менее 50% неомыляемой фракции, в составе которой должно быть не меньше 30% холестерина.

Ланолин на 96% состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% из свободных жирных спиртов и ок. 1% свободных жирных кислот и углеводородов.

Нейтральные сложные эфиры составляют около 96% ланолина. Состав эфиров чрезвычайно многообразен и до конца еще не изучен.

Спиртовая часть эфира представлена чаще всего стеринами - холестерином, дигидрохолестерином, эргостерином, либо тритерпеновыми спиртами - ланостерином дигидроланостерином, агностерином, дигидроагностерином. Также в составе спиртов присутствуют и алифатические спирты – цетиловый, ланолиновый, цериловый и пр. Кислоты, которые в составе этих эфиров встречаются, просто поразительно разнообразны: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая, монтановая, может, ещё какие забыл...

В общем, длина жирнокислотной цепочки может варьировать от 8 атомов углерода до 41 (С8-С41).

Производят следующие виды ланолина: безводный ланолин, гидратный ланолин, ацетилированный ланолин, гидрогенизированный ланолин, оксиэтилированный ланолин.

Выделяют его из шерстомоек различными путями – кислотным, экстракционным, флотационным, известково-экстракционным. Качественный ланолин из Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африка получают с использованием центробежных сепараторов с последующим подкислением фосфорной кислотой. Затем ланолин-сырец подвергают дальнейшей очистке: его очищают от посторонних примесей, осветляют, отбеливают и дезодорируют. В зависимости от степени очистки получают различные сорта ланолина, важнейшими из которых являются фармацевтический и косметический.

То есть, процесс достаточно дорогостоящий, как и сам ланолин.

Жирнокислотные составляющие эфиров и свободные жир. кислоты, в зависимости от степени ненасыщенности, прогоркать вполне могут.

Да, консерванты использовать безусловно можно, и их используют, но опять же, цена вопроса. И это опять же, оправдано скорее для косметологии.

В любом паспорте качества на ланолин написано примерно такое: температура плавления 40°С, число омыления – 96, йодное число - норма 17-36, запах — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, вязкая, густая, жирная на ощупь масса жёлтого цвета (7,5 по шкале цветности Гарднера).

Это я всё к тому, что он дорог, способствует накоплению в обивке сидений влаги, требует дополнительных ухищрений для консервации, всё же пахнет, и в целом, на мой взгляд, того не стоит.

Кстати, в кожевенной промышленности в качестве жирующего компонента его не используют.

Догнался:D

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!

.

Ну не ожидал такого внимания к моему комменту. Ну да ладно, выдержки из сети я и так читать умею))) Зато людей просветили. Одного даже вштырило-догнало-разогнало....)))

Спермацет-не брат ланолину. Цетиловый спирт-обыкновенный линейный одноосновный спирт. Стероидного ядра там и в помине нет. Как и у других природных восков.

Жирование-это процесс производства, а у нас речь об уходе за готовым продуктом. Следует различать эти понятия.

В остальном очень поучительная статья.

Нейролептики не надо кушать...они невкусные ВСЕ. Если что-лучше из БДА или некоторых АД СИОЗ.)))

Изменено пользователем cohiba
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не ожидал такого внимания к моему комменту. Ну да ладно, выдержки из сети я и так читать умею))) Зато людей просветили. Одного даже вштырило-догнало-разогнало....)))

Спермацет-не брат ланолину. Цетиловый спирт-обыкновенный линейный одноосновный спирт. Стероидного ядра там и в помине нет. Как и у других природных восков.

Жирование-это процесс производства, а у нас речь об уходе за готовым продуктом. Следует различать эти понятия.

В остальном очень поучительная статья.

Нейролептики не надо кушать...они невкусные ВСЕ. Если что-лучше из БДА или некоторых АД СИОЗ.)))

Очень хороший комментарий, мне понравился, и он безусловно достоин внимания. :)

Почему не брат? Пусть нет стероидного ядра, и что?

В широком смысле любой воск это эфир жирной кислоты и какого-то спирта.

Используется также как и ланолин, в косметологии.

Ведёт себя похоже, чуть более тугоплавкий, и не так сильно пахнет.

Вобще агрегатное сотояние эфира практически не зависит от того, циклический там спирт, или линейный.

По поводу нейролептиков, - не пробовал, не знаю, какие они на вкус. :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хороший комментарий, мне понравился, и он безусловно достоин внимания. :)

Почему не брат? Пусть нет стероидного ядра, и что?

В широком смысле любой воск это эфир жирной кислоты и какого-то спирта.

Используется также как и ланолин, в косметологии.

Ведёт себя похоже, чуть более тугоплавкий, и не так сильно пахнет.

Вобще агрегатное сотояние эфира практически не зависит от того, циклический там спирт, или линейный.

По поводу нейролептиков, - не пробовал, не знаю, какие они на вкус. :)

Приятно было пообщаться! Гляньте личку)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая защита для светлых салонов от окраса SEDICUR® Strong Protector (LCK)-германия

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модератору не мешало бы создать отдельную ветку для таких марсиан как г-н Кохиба и Бергер. Пусть там упражняются, всё равно нормальные люди их не понимают! Химики блин :angry:

:D

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модератору не мешало бы создать отдельную ветку для таких марсиан как г-н Кохиба и Бергер. Пусть там упражняются, всё равно нормальные люди их не понимают! Химики блин :angry:

:D

Не химик, но бОльшую часть понимаю)))

А отдельная ветка им не нужна, у них свой форум есть)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не химик, но бОльшую часть понимаю)))

А отдельная ветка им не нужна, у них свой форум есть)))

Это не может не радовать :D (оба факта)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти