саня

Подключение электрочасти на АВД

269 posts in this topic

Про безопастность.

Выключатели на освещение и резетки на пылесосы -все на 220.Тоже ведь опасно?

Через выключатели освещения должен идти "ноль". А розетки. Вы же постоянно в розетку вилку не включаете-выключаете. Пользуетесь выключателем на пылесосе. Так-то за пылесос можно запнуться и лоб разбить упав. Тоже опасно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через выключатели освещения должен идти "ноль". А розетки. Вы же постоянно в розетку вилку не включаете-выключаете. Пользуетесь выключателем на пылесосе. Так-то за пылесос можно запнуться и лоб разбить упав. Тоже опасно.

То есть если взяться одной рукой за землю а второй за ноль на разетке ни чего не будет?На проводе со стороны фазы будет же 220.А со стороны нуля не будет.

Я 220 делаю под нагрузкой если стою на диэлектрике и по одному проводу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть если взяться одной рукой за землю а второй за ноль на разетке ни чего не будет?На проводе со стороны фазы будет же 220.А со стороны нуля не будет.

Я 220 делаю под нагрузкой если стою на диэлектрике и по одному проводу.

Не хотелось бы открывать курсы по электрике. Тема уйдет в другую сторону. Ток речет по цепи.между +и- , между фазой и нолем. И не важно, лампочка это или человек. Если есть диэектрический коврик , то цепи нет. Потому что земля(ноль) изолирован. Если взяться за ноль,то цепи нет , потому как не касаешься фазы. Проверять не стоит. Просто поверь на слово.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хотелось бы открывать курсы по электрике. Тема уйдет в другую сторону. Ток речет по цепи.между +и- , между фазой и нолем. И не важно, лампочка это или человек. Если есть диэектрический коврик , то цепи нет. Потому что земля(ноль) изолирован. Если взяться за ноль,то цепи нет , потому как не касаешься фазы. Проверять не стоит. Просто поверь на слово.

Возможно уважаемый klin нам позволит немного отвлечся от темы?

Лампочка подсоединяется к плюсу и минусу и выключатель.От плюса 220 пошло на лампочку,дальше на выключатель.То есть со стороны лампочки на выключателе будет 220 вольт,ну и получатся что выключатель все равно под напряжением.Или я что то не так понимаю?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понял.Катушка контактора-переменка.Трансформатор должен быть тоже переменка?

трансформатор переменный проще сделать и найти и дешевле купить, поэтому покупая пускатель нужно посмотреть, чтоб катушка была переменная, хотя скорей всего так и будет, потому что проще и дешевле)))

за пускателем можно поставить тепловое реле типа РТЛ или РТТ, подбираете от рабочего тока двигателя (на шильдике пишут обычно).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через выключатели освещения должен идти "ноль". А розетки. Вы же постоянно в розетку вилку не включаете-выключаете. Пользуетесь выключателем на пылесосе. Так-то за пылесос можно запнуться и лоб разбить упав. Тоже опасно.

Вы совершенно не правы, читайте правила, через выключатель как раз идёт фаза, так что не стоит вам открывать курсы по электрике.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про безопастность.

Выключатели на освещение и резетки на пылесосы -все на 220.Тоже ведь опасно?

Да это всё опасно и эксперементировать что будет если взяться за провод руками не надо.

На розетки и выключатели ставят УЗО устройство защиты, если есть утечка тока, то оно отрубает фазу, правильно подобранное УЗО спасёт человека от поражения током.

На Аппарате стоит трёхфазный двигатель 380 вольт вероятнее всего 4.5 кВт. (на проф серии), при такой мощности сила тока примерно около 9 - 11 Ампер-это может быть смертельно.

На три фазы тоже ставиться УЗО и еще в Аппарате защита есть, но лучше уж сделать отдельно и поставить 24 вольта на управлении и не испытывать надёжность защитных средств.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это всё опасно и эксперементировать что будет если взяться за провод руками не надо.

На розетки и выключатели ставят УЗО устройство защиты, если есть утечка тока, то оно отрубает фазу, правильно подобранное УЗО спасёт человека от поражения током.

На Аппарате стоит трёхфазный двигатель 380 вольт вероятнее всего 4.5 кВт. (на проф серии), при такой мощности сила тока примерно около 9 - 11 Ампер-это может быть смертельно.

На три фазы тоже ставиться УЗО и еще в Аппарате защита есть, но лучше уж сделать отдельно и поставить 24 вольта на управлении и не испытывать надёжность защитных средств.

Да простят меня форумчане за отступление от темы, не мог не написать, профессия обязывает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы совершенно не правы, читайте правила, через выключатель как раз идёт фаза, так что не стоит вам открывать курсы по электрике.

Я их и не собитался открывать. Что пускать через выключатель - вопрос спорный. Очевидным кажется "фаза" . В большинстве случаев так и делается. Только вот помещения на мойке очень влажные. А вот , допустим, во взрывоопасных помещениях фазу через выключатель запрещается пускать.

На той неделе помогал товарищу в "хрущевке " люстру вешать- везде ноль на выключатели был заведен. С осетских времен.

А поводу Узо- согласен полностью.

Edited by chinahem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я их и не собитался открывать. Что пускать через выключатель - вопрос спорный. Очевидным кажется "фаза" . В большинстве случаев так и делается. Только вот помещения на мойке очень влажные. А вот , допустим, во взрывоопасных помещениях фазу через выключатель запрещается пускать.

На той неделе помогал товарищу в "хрущевке " люстру вешать- везде ноль на выключатели был заведен. С осетских времен.

А поводу Узо- согласен полностью.

не буду спорить, видимо бесполезно.

Хотел поискать в ПУЭ-7, но потом решил, что время нечего терять.

Про газовые заправкии и влажность мойки мне можете не рассказывать, я работаю на них энергетиком уже десять лет, покажете потом, где там выключатели на заправках. Там посты кнопочные во взрывозащищёном исполнении и на них фаза идёт.

В хрущёвке может и удобно было под напряжением люстру менять, но во влажных и взрывоопасных да и в быту не одно правило не предписывает держать под постоянным напряжением оборудование и поэтому есть "выключатель". Так что нет никаких "в большинстве случаев", есть правила эксплуатации электроустановок, поэтому даже на китайских люстрах сейчас стали писать что установкой должен заниматься квалифицированный электрик.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

последний раз не по теме.

ПУЭ, пункт 1.7 написано, что выключатели устанавливаются только в фазных проводах. И это – правильно. Выключателем управляется наличие напряжения в светильниках. При отключенном напряжении в светильниках должно отсутствовать фазное напряжение. Если монтажники допустят ошибку при подключении, и установят выключатель в нулевой проводник, то фазное напряжение будет присутствовать между вторым фазным и проводом заземления, доже при отключенном положении выключателя. Эта ситуация не допустима, т.к. есть вероятность поражения электрическим током например, при замене лампочек в светильнике.

Edited by shmakich
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, друзья! С правилами электробезопасности разобрались. Считаю это отступление правильным и достаточно своевременным, пока не наделали чавой <_< . Shmakich-у ставим "отлично", остальным весной на "пересдачу" :) .

Дальше просьба ближе к теме!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

последний раз не по теме.

при замене лампочек в светильнике.

При работе с электроустановками следует отключить питание на электроустановку. Светильник это тоже электроустановка. Так что при замене лампочки на ней не должно быть питания.

Про заправки я не писАл. Было сказано про взрывоопасные помещения.

А спорить и правда надо прекратить.

Edited by chinahem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При работе с электроустановками следует отключить питание на электроустановку.

Про заправки я не писАл. Было сказано про взрывоопасные помещения.

Выключатель на стене для того и нужен чтобы ...

отключить питание на электроустановку

... люстра или лампочка как раз и является в данном случае электроустановкой.

chinahem - объявляется замечание, за эскалацию в теме...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

трансформатор переменный проще сделать и найти и дешевле купить, поэтому покупая пускатель нужно посмотреть, чтоб катушка была переменная, хотя скорей всего так и будет, потому что проще и дешевле)))

за пускателем можно поставить тепловое реле типа РТЛ или РТТ, подбираете от рабочего тока двигателя (на шильдике пишут обычно).

Значит будет достаточно для защиты авд теплового реле?(в дополнение к стоящему на авд )ну и датчик давления на воду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит будет достаточно для защиты авд теплового реле?(в дополнение к стоящему на авд )ну и датчик давления на воду.

Да, достаточно. Если хотя бы это поставите, будет уже хорошо. Если планируете аппарат убрать в тех помещение, то не забудьте установить сигнальную лампу. Это позволит контролировать состояние аппарата "Вкл." / "Выкл.".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит будет достаточно для защиты авд теплового реле?(в дополнение к стоящему на авд )ну и датчик давления на воду.

Для защиты двигателя есть еще реле контроля фаз)))

Если вы будете просто ставить АВД со стандартной комплектацией, а не выдумывать двигатель с помпой самодельный, то скорей всего там уже все предусмотрено.

Вся схема у вас сильно упрощается, возможно повторюсь с верхними постами, но чтоб суммировать конкретно для вашего случая:

Схема получается такая, что АВД у вас постоянно как бы включен и из бокса работник на него то подаёт напряжение, то снимает для этого нужно поставить пускатель (контактор) с втягивающей катушкой на 24 вольта и трансформатор для получения 24 вольта. Кнопкой в боксе вы замыкаете катушку, катушка втягивает силовые контакты и дополнительный контакт. дополнительный дублирует кнопку пуск, чтоб когда вы её отпустили цепь не разорвалась и катушка осталась под напряжением. Таким образом пускатель работает как выключатель или рубильник. С ним может произойти не так много, например подгореть контакты и тогда может возникнуть опасность перегорания двигателя, по идее тепловое реле установленное на самом двигателе (штатное АВД) отработает должно быстрее и лечше, оно же ближе к двигателю и в одном температурном режиме с ним работает, так что ставить на пускатель дополнительное я считаю не обязательно, тем более еще одно рере в цепи, это опять же дополнительные контакты, соединения, нагрев, потери и т.д.

Для большей уверенности, пускатель нужно ставить большим номиналом, на АВД же стоит нужного номинала. Немаловажным фактором в этом случае будет фирма изготовитель пускателя, я не советую EKF. TDM elektrik. IEK. Не сроветую ПМЕ, ПМА Владикавказкого завода "Электроконтактор"

ПМА и ПМЛ других заводов Уральский, Кашинский, Чебоксарский хорошего качества, из наших я бы взял марки ПМ-12. Есть еще зарубежные дорогие Шнайдер например-это уже дело вкуса.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это всё опасно и эксперементировать что будет если взяться за провод руками не надо.

На розетки и выключатели ставят УЗО устройство защиты, если есть утечка тока, то оно отрубает фазу, правильно подобранное УЗО спасёт человека от поражения током.

На Аппарате стоит трёхфазный двигатель 380 вольт вероятнее всего 4.5 кВт. (на проф серии), при такой мощности сила тока примерно около 9 - 11 Ампер-это может быть смертельно.

На три фазы тоже ставиться УЗО и еще в Аппарате защита есть, но лучше уж сделать отдельно и поставить 24 вольта на управлении и не испытывать надёжность защитных средств.

Узо в начале стояло.

Но после трех дней работы что то где то намокло,я не смог найти причину,и что бы работать пришлось его убрать.Вот так и работаем без него.Я сторонник безопастности!

:D

Edited by сергей онегин
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, достаточно. Если хотя бы это поставите, будет уже хорошо. Если планируете аппарат убрать в тех помещение, то не забудьте установить сигнальную лампу. Это позволит контролировать состояние аппарата "Вкл." / "Выкл.".

Понял .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для защиты двигателя есть еще реле контроля фаз)))

Если вы будете просто ставить АВД со стандартной комплектацией, а не выдумывать двигатель с помпой самодельный, то скорей всего там уже все предусмотрено.

Вся схема у вас сильно упрощается, возможно повторюсь с верхними постами, но чтоб суммировать конкретно для вашего случая:

Схема получается такая, что АВД у вас постоянно как бы включен и из бокса работник на него то подаёт напряжение, то снимает для этого нужно поставить пускатель (контактор) с втягивающей катушкой на 24 вольта и трансформатор для получения 24 вольта. Кнопкой в боксе вы замыкаете катушку, катушка втягивает силовые контакты и дополнительный контакт. дополнительный дублирует кнопку пуск, чтоб когда вы её отпустили цепь не разорвалась и катушка осталась под напряжением. Таким образом пускатель работает как выключатель или рубильник. С ним может произойти не так много, например подгореть контакты и тогда может возникнуть опасность перегорания двигателя, по идее тепловое реле установленное на самом двигателе (штатное АВД) отработает должно быстрее и лечше, оно же ближе к двигателю и в одном температурном режиме с ним работает, так что ставить на пускатель дополнительное я считаю не обязательно, тем более еще одно рере в цепи, это опять же дополнительные контакты, соединения, нагрев, потери и т.д.

Для большей уверенности, пускатель нужно ставить большим номиналом, на АВД же стоит нужного номинала. Немаловажным фактором в этом случае будет фирма изготовитель пускателя, я не советую EKF. TDM elektrik. IEK. Не сроветую ПМЕ, ПМА Владикавказкого завода "Электроконтактор"

ПМА и ПМЛ других заводов Уральский, Кашинский, Чебоксарский хорошего качества, из наших я бы взял марки ПМ-12. Есть еще зарубежные дорогие Шнайдер например-это уже дело вкуса.

Авд TSX это аналог портотехника элит.

Планирую убрать в подсобку.

Думаю провести высокое давление из оцинкованной на скрутках.труба есть дюйм с четвертью,или пол дюйма .Пол дюйма на один аппарат по моему хватит?Там внутри 15 мм.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Авд TSX это аналог портотехника элит.

Планирую убрать в подсобку.

Думаю провести высокое давление из оцинкованной на скрутках.труба есть дюйм с четвертью,или пол дюйма .Пол дюйма на один аппарат по моему хватит?Там внутри 15 мм.

Оцинковка лопнет. Для высокого давления специальные трубы. Но это дорого.

Берёте 2-х оплёточный РВД с внешним диаметром 18-19 мм. - 2SN DN10. Выкладываете на стене трассу из электрических клипс с замком, для гофры, с интервалом 500 - 700 мм. Укладываете в клипсы РВД. На моечном месте, на конце "трассового" РВД ставите развязывающий ниппель М22х1,5 Ш-Ш, далее рабочий РВД, до пистолета.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оцинковка лопнет. Для высокого давления специальные трубы. Но это дорого.

Берёте 2-х оплёточный РВД с внешним диаметром 18-19 мм. - 2SN DN10. Выкладываете на стене трассу из электрических клипс с замком, для гофры, с интервалом 500 - 700 мм. Укладываете в клипсы РВД. На моечном месте, на конце "трассового" РВД ставите развязывающий ниппель М22х1,5 Ш-Ш, далее рабочий РВД, до пистолета.

Спасибо за ответ.Ну да авд дает 200 атм.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ.Ну да авд дает 200 атм.

я в РВД сервисе наделал нужной длины, через стену прошел соединение, до места раздачи (на пост) дотянул и опять соединение. На концах шлангов стандартная гайка, между ними соединитель стандартный. Если шланг перетрется в стене или от пистолета до стены, можно поменять кусок.

Если клипсами пойдешь, то на концах нужно получше закрепить, я закрепил на держатели с болтами и резиновыми прокладками, сантехники на них стояки пластиковые крепят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я в РВД сервисе наделал нужной длины, через стену прошел соединение, до места раздачи (на пост) дотянул и опять соединение. На концах шлангов стандартная гайка, между ними соединитель стандартный. Если шланг перетрется в стене или от пистолета до стены, можно поменять кусок.

Если клипсами пойдешь, то на концах нужно получше закрепить, я закрепил на держатели с болтами и резиновыми прокладками, сантехники на них стояки пластиковые крепят.

Шланги мы сами ремонтируем.Гайки и штуцера сделали по чертежам с нашего форума.Забыл кто этот умный человек!Надо только шланги заказать где то.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

стена из какого материала?

У нас обшита профлистом. На нем закреплен шланг АВД от подсобки до моечного поста. Гремит ужасно. Имейте ввиду.

Крепление к стене через проставки. У меня трубный утеплитель 7 мм сплошняком, в местах крепления резиновый шланг разрезанный. Все равно местами перетирает. Приходится иногда снимать и в ремонт возить. На моечных постах обязательное соединение с рабочим шлангом ибо он расходник

По поводу подключение через выносную кнопку раздули ….

Та схема которую я предложил уже года 3 или 4 работает без нареканий. Кнопка включения/выключения (а по факту обычный выключатель света) расходник – меняем каждый год.

Для надежности пускатель применён повышенной мощности – это позволяет не поятся подгорания контактов. Тепловое реле не ставил. Тем более оно защищает не двигатель а проводку. Этим вопросом у меня заведует автомат вводной. Если мотор начал греться – значит неисправность уже имеет место. Перемотка такого мотора стоит около 3000 рэ. Перематывали раньше, когда они стояли в моечной зоне.

Оборудование на 12 вольт купил в обычном магазине электротоваров с промышленным уклоном. Можно и на 24 и на 36. только на 12 вольт ток на катушку реле будет максимальным, что способствует самоочищению контактов от нагара и окислов (на выключателе который в моечной стоит)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now