АлексейM

Керхер 5.200

189 posts in this topic

Добрый вечер.У меня такой вопрос-имеется керхер к 5.200,при мойки машины из емкости происходит следующее:начинаю мыть машину,все нормально до тех пор пока не отпускаю пистолет,при следующем нажатии кнопки пистолета,происходит потеря давления.В связи с чем это происходит?Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер.У меня такой вопрос-имеется керхер к 5.200,при мойки машины из емкости происходит следующее:начинаю мыть машину,все нормально до тех пор пока не отпускаю пистолет,при следующем нажатии кнопки пистолета,происходит потеря давления.В связи с чем это происходит?Спасибо.

Скорее всего клинит байпас.

Тоже долго мучился с этим клапаном. Доставал, смазывал (как тут многие советуют), хватало на пару моек. Пока не нашел нормальное видео на YouTube, мужик занимается ремонтами. И вот что узнал главное: если байпасный клапан вынимается с трудом и соответвенно так же тяжело вставляется - нужно шлифовать посадочное место. Раньше мне приходилось постукивать по нему, что бы посадить и вытаскивал 2мя плоскими отвертками. По совету из видео, отшлифовал наждачкой посадожное место до состояния, когда смазанный байпас полностью встает от усилия ладони. Сразу же заработал.

Самое главное при шлифовке - не перестараться. Если сильно шлифануть, то байпас будет перепускать по посадочному месту. А это уже замена головы. Цена головы на сегодняшний день 5000 руб. Плюс минус 500 руб. Цена без работы на замену.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего клинит байпас.

Самое главное при шлифовке - не перестараться. Если сильно шлифануть, то байпас будет перепускать по посадочному месту. А это уже замена головы. Цена головы на сегодняшний день 5000 руб. Плюс минус 500 руб. Цена без работы на замену.

А разве посадочное место не из пластмассы там? У меня эта мойка 2013 года выпуска и на ней под байпасом посадочное место из сплава твёрдой пластмассы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к гуру ремонтов. Почему клапан не возвращается пока насадку не снимешь? Его клинит в сжатом положении? Или как это там происходит?

Вопрос к гуру ремонтов. Почему клапан не возвращается пока насадку не снимешь? Его клинит в сжатом положении? Или как это там происходит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Имеется k5 compact (он же 5.200 вроде).

Упал с высоты полуметра на лицевую часть. После чего перестал показывать признаки жизни.

Снял крышку. Оказалось отломалась пластмассовая штуковина, которая контачит с рукояткой (вкл/выкл) = рукоятка мойку банально больше не включит, а упал он назло, как раз в выключенном положении. Отломанная деталь входит в распределительный щит. Подскажите, как быть? Если в ремонте обойдется в половину стоимости мойки - проще купить новую. Сомневаюсь что у меня в Беларуси будут адекватные цены на зч для Karcher, если этот блок вообще найдется.

Не знаю как снять и разобрать этот блок распределительный. Может вариант бы его вручную принудительно включить , собрать, и включать выключать просто розеткой.

Заранее благодарен

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На первом фото, на схеме, отчетливо нарисованы 4 защёлки... Смелее пробуйте тонкой отверткой, только без фанатизма. Утюги бытовые от Керхера, собираются по тому же принципу. Куча скрытых защёлок. Ну обломаете одну, не беда. Закрепите потом чем нибудь на подобие холодной сварки, или силиконовым герметиком. Ну а сам шток можно можно соединить трубкой. Хоть медной тонкостенной от кондиционеров, да хоть чем можно. Диаметр подгоните и вклеите две половинки. Ну а корпус круглым напильником или сверлом увеличите... Только всё с минимальным зазором...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему клинит манометрический клапан? После заклинивая при разборке всегда вдавлен, достаточно надавить на него и он начинает ходить нормально, смазываю, собираю, хватает на одну мойку и потом все по новой, надо разбирать. В чем дело кто знает?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

надо полировать канал. возьми сверло и намотай тряпку под диаметр канала плотно,смочи водой и добавь полировальную пасту автомобильную. я пользуюсь ЗМ 74,можно антицарапин. посту желательно без воска. и полируй потихоньку. 1-2 минут обычно хватает. только не перегревай. сразу отполируй другой клапан. смажь густой силиконовой смазкой и всё будет работать.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратите внимание при разборке, у всех отверстие такой формы?

IMG_20160424_153444.jpg

Edited by stealth086
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Подскажите как лучше сделать.

Проблема - есть трещина в корпусе (помечена красным на фото), при работе от туда давит воду, плюс ко всему насос не выключается когда отпускаешь кнопку пистолета, видимо давление не может набрать.

Трещина идет от резьбы (на самой резьбе тоже есть) до места где вставлена трубка (прямо до черного кольца, так и не понял пластиковое оно или резиновое).

Есть ли вариант заварить? нужно ли все разбирать или можно так подобраться? если разбирать то не пойму как демонтировать место где трубка вставляется (там два штыря каких то).

Или вариант заказать деталь новую? опять же не понял как она правильно называется и продается ли отдельно. Может ценник на нее не очень приятный опять же...

IMG_0076.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давление у Вас скорее всего создается, а не работает клапан отключения. Он находится где 2 шплинта(на фото где прозрачная трубка) Видимо его очень хорошо заклинило. Черный пластик - это полностью литая внутрянка, ее не извлечь. Поэтому варить или наплавлять не разумно. Название верхней части - Крышка помпы (коллектор в сборе). Они сейчас полностью из металла и в комплекте новый байпасный клапан. Стоит от 4000р. http://k.cyclones.ru/Kryshka-pompy5520.html

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, stealth086 сказал:

Давление у Вас скорее всего создается, а не работает клапан отключения. Он находится где 2 шплинта(на фото где прозрачная трубка) Видимо его очень хорошо заклинило. Черный пластик - это полностью литая внутрянка, ее не извлечь. Поэтому варить или наплавлять не разумно. Название верхней части - Крышка помпы (коллектор в сборе). Они сейчас полностью из металла и в комплекте новый байпасный клапан. Стоит от 4000р. http://k.cyclones.ru/Kryshka-pompy5520.html

 

Забыл пояснить. При первом включении все же сам выключается (т.е. включаю с крутилки, набирает давление и секунд через 3-5 выключается), после того как начинаю пользоваться уже постоянно работает и прилично (как по мне) льется из трещины. Опять же долго не экспериментировал, не ждал, выключаю так же с помощью крутилки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, stealth086 сказал:

Значит трещина всему виной

 

Только замена детали? Может у кого то был опыт чем то наплавляли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, foRb29 сказал:

 

Только замена детали? Может у кого то был опыт чем то наплавляли?

Ничего не наплавите, не заварите, только замена на новую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здравствуйте! Будет ли работать мойка если в родной эл.схеме убрать выключатель и вывести переключатель на корпус, с сохранением конденсатора? Как связан родной выключатель с клапаном, который с пружинкой? Просто если вывести на корпус переключатель, то теряется связь с этим клапаном.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Режим "Старт-стоп", с отключением мотора, работать не будет.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, klin сказал:

Режим "Старт-стоп", с отключением мотора, работать не будет.

 

Это сильно повлияет на работу, если мойка постоянно качать будет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если долго (более 1 мин) держать работающий аппарат с отпущенным курком пистолета, он "закипит", со всеми вытекающими последствиями.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Мойка перестала качать воду, при включении слышно мотор гудит и ничего не происходит, через несколько секунд автомат на 10 ампер выбивает. Что это может быть, на что обратить внимание при разборке?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, valli сказал:

Добрый день. Мойка перестала качать воду, при включении слышно мотор гудит и ничего не происходит, через несколько секунд автомат на 10 ампер выбивает. Что это может быть, на что обратить внимание при разборке?

Мотор гудит и не крутится или просто крутится и не качает воду?

Если первое, то может быть: 

Заклинивание мотора, (подшипниками, сепаратором косой шайбы, поршнями, пружинами основоного поршня)

Сгорел конденсатор 

Если же крутится и не качает, то:

Нет передачи вращения на косую гайбу

Сломаны пружины

Перепускает постоянно байпас

Edited by All-Service
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гудит и не крутится. Конденсатор этот?  http://k.cyclones.ru/Kondensator-25mPH.html  Если это он, можно ведь наверно использовать какой нибудь аналог? Хотя если неисправен конденсатор вряд ли бы из за этого выбивало автомат?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, valli сказал:

Гудит и не крутится. Конденсатор этот?  http://k.cyclones.ru/Kondensator-25mPH.html  Если это он, можно ведь наверно использовать какой нибудь аналог? Хотя если неисправен конденсатор вряд ли бы из за этого выбивало автомат?

Почему нет?

неработает пусковая обмотка и он гудит.

разбирайте и смотрите в чем неисправность, если конденсатор, то сразу увидите

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрал, как оказалось косая шайба слетела с подшипника и двигатель заклинил. Смазки было мало, плунжера немного подточились о шайбу. Залил масла, собрал, всё заработало. Финансовых вложений пока не потребовалось. Спасибо за подсказки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, valli сказал:

Разобрал, как оказалось косая шайба слетела с подшипника и двигатель заклинил. Смазки было мало, плунжера немного подточились о шайбу. Залил масла, собрал, всё заработало. Финансовых вложений пока не потребовалось. Спасибо за подсказки.

Пожалуйста.

Если будет слетать в следующие разы меняйте пружины

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now