mm1976

Сборка АВД своими руками из комплектующих.

902 сообщения в этой теме

6 часов назад, klin сказал:

 

Именно по этому, статоры вместе с уложенными обмотками пропитывают горячим лаком. Именно пропитывают, а не мажут сверху, как делают многие импортные производители. В этом коренное отличие качественных российских двигателей, от импортных. Лично убедился, когда пришлось "распотрошить" 2 мотора. Один наш и один "их". 

европейские моторы говно?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.06.2018 в 03:54, namre сказал:

А что по деньгам? Во сколько обошлось если не секрет? Ведь если покупать велосипед целиком и покупать велосипед по запчастям это две разные цены! Если конечно нет доступа к халявным комплектующим.

Тысяч 45 со всем. На одни доставки до Сахалина вышло тысяч 5, не меньше. Но взял именно то, что хотел. Шланг 2sc 15 метров, вращающийся пистолет, все фитинги и быстроразъемы и тд и тп. По 40 одни моноблоки продают без навесного.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.06.2018 в 15:03, Михаил55 сказал:

 Да и скачки по напряжению, где-то у соседей свет мыргать будет, не знаю кому понравилось бы это.

 

На предприятии выделенная линия от ТП, 140 кВт. Запитался прям от щита, на который заходит эл. кабель с ТП

 

Цитата

Ну и к "старт-стопу" вот эта зедержка на реле что-то мне не понятна куда вписывать собрался?

Касаемо рабочего пистолета и сменных насадок. У кого как, не знаю, но я на своих пистолетах везде быстросъемы поснимал и наглухо копья прикрутил. Пока быстросъем новый - конечно вроде бы хорошо!.....

 

1. Сейчас микровыключатель прерывает цепь питания между катушкой и пускателем. Думаю поставить автомат с задержкой отключения. Микровыключатель будет управлять автоматом, а автомат пускателем. Прервал сигнал от микровыключателя, автомат еще заданное время подает питание на пускатель, если сигнал не появился, разорвет цепь, появился - продолжает работать. Надо поглядеть что есть в наличии у нас.

 

2. Мойка собрана для "своих" (своей и пару друзей) машин и используется раза 3-4 в неделю, если погода позволяет =)) А то последнее время дожди неделю могут идти. Даже если и быстроразъем быстро износится, всегда можно заменить. С алиэкспресса цена 200-250 рублей. Но и у меня есть пара запасных =) Если не быстроразъем, то менять на бачок с пеной, постоянно крутя гайку, надоест очень быстро. У керхера до этого было все пластиковое и ничего, 4 года все отработало, даже уплотнительные резинки не менял на копье.

 

3. Для автомойки пеногенератор конечно лучше, но для разовой мойки и пенокомплекта за глаза. И кстати расход у меня на 1 машину 0.7-1 см литрового бачка. Т.е. хватит машин на 10. Раз в 2 - 3 недели заправить вообще не в лом.

 

Конечно, для автомойки, когда работают разные люди и у всех разное отношение к чужим вещам, я бы вообще наверное на "сварку" все прихватил, но для себя сделал так как мне удобно. Как говорится - каждому свое.

Изменено пользователем User1988user
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.06.2018 в 06:31, apolonold сказал:

Старт стоп значит... Двиглу очень вредны эти старты постоянные... Там при пусках происходит нагрузка на обмотки "механическая" То есть ротор отталкивается от обмоток, обмотки естественно давит в противоположную сторону ротору. .....

Мотор мне обошелся 4000 рублей (2500 сам мотор + 1500 доставка), я считаю не очень дорого. Знаю, что для эл. двигателей лучше постоянная работа, чем старт-стоп, по этому и задумался о реле задержки

Изменено пользователем User1988user
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил сегодня проверить регулятор давления. На полностью затянутом положении вот такая хрень.

 

https://radikal.ru/video/brDHRWGirBC

 

Подскажите, как отрегулировать?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, User1988user сказал:

Решил сегодня проверить регулятор давления. На полностью затянутом положении вот такая хрень.

 

https://radikal.ru/video/brDHRWGirBC

 

Подскажите, как отрегулировать?

Это шланг подачи воды к пистолету или же обратка с байпаса?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, All-Service сказал:

Это шланг подачи воды к пистолету или же обратка с байпаса?

Обратка байпаса.

По идее не должна вообще пропускать в полностью закрученном положении, но как отрегулировать, я хз

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, User1988user сказал:

Обратка байпаса.

По идее не должна вообще пропускать в полностью закрученном положении, но как отрегулировать, я хз

Надо разобрать посмотреть, может кольцо круглого сечения изношено, может седло с выработкой, а может вы и форсункой задушили что дайпас не может всю воду заглушить.

Надо разбирать смотреть.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, All-Service сказал:

Надо разобрать посмотреть, может кольцо круглого сечения изношено, может седло с выработкой, а может вы и форсункой задушили что дайпас не может всю воду заглушить.

Надо разбирать смотреть.

У меня все новое стоит. Даже месяца не прошло еще. Форсунка 040. Давление сейчас максималка 150 бар, помпа выдает 200.

У ST-261 если снять черный колпачек, который крутишь, стоит пружина и какой то регулировочный болт (не контргайка). Мне так кажется, что она регулирует силу сжатия пружины

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, User1988user сказал:

У меня все новое стоит. Даже месяца не прошло еще. Форсунка 040. Давление сейчас максималка 150 бар, помпа выдает 200.

У ST-261 если снять черный колпачек, который крутишь, стоит пружина и какой то регулировочный болт (не контргайка). Мне так кажется, что она регулирует силу сжатия пружины

Под пружиной стоит гайка она ограничивает максимальное давление, можно снять пружину и гайку закрутить в самый конец, и регулировать давление перепуска только черным колпачком.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.06.2018 в 18:28, User1988user сказал:

3. Для автомойки пеногенератор конечно лучше, но для разовой мойки и пенокомплекта за глаза. И кстати расход у меня на 1 машину 0.7-1 см литрового бачка. Т.е. хватит машин на 10. Раз в 2 - 3 недели заправить вообще не в лом.

 

Разводить концентрат шампуня на длительное время чревато - теряются моющие свойства.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Михаил55 сказал:

 

Разводить концентрат шампуня на длительное время чревато - теряются моющие свойства.

С прошлого года стоят разбавленные 5ти литровые канистры (разводил Грасс гель), пенит также, моет также, разницы не замечаю между свежеразведенным и нет

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.06.2018 в 01:26, User1988user сказал:

Обратка байпаса.

По идее не должна вообще пропускать в полностью закрученном положении, но как отрегулировать, я хз

Извиняюсь дичайшим образом..по чьей идее он не должен пропускать при полностью закрытом?  Вы двигатель с рук я так понял купили. А что за движек, как с помпой соединен?

Я вчера купил аппарат по дешману...странно, но 150 бар на нем мне показалось так много что я аж прифигел от того как выбивает копье из рук...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, apolonold сказал:

Извиняюсь дичайшим образом..по чьей идее он не должен пропускать при полностью закрытом?  Вы двигатель с рук я так понял купили. А что за движек, как с помпой соединен?

Я вчера купил аппарат по дешману...странно, но 150 бар на нем мне показалось так много что я аж прифигел от того как выбивает копье из рук...

Ну вообще регулятор давления можно представить как обычный кран, который должен полностью перекрывать поток воды по обводной линии. Да и на форуме была тема про байпасы, там сказано, что желательно работать на закрытом байпасе, т.к. вода, которая проходит по обводной - со временем изнашивает шток и резинки и потом их менять придется, т.к. байпас перестанет перекрываться. Нашел инструкцию, там сказано, как регулировать.

Движок АИР 5.5 кВт. Соединение эластичная муфта. Только на двигателе вал был 32, а муфта 28. Пришлось на токарном станке проточить вал до 28 мм и шпонку сделать новую.

Да, на 150 только очень много грязи сбивать, 120 мне за глаза хватает

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, User1988user сказал:

Ну вообще регулятор давления можно представить как обычный кран, который должен полностью перекрывать поток воды по обводной линии.

С вашим "потоком" машин на мойке, можно вообще не обращать внимания на такие мелочи, как приоткрытый регулятор, пока там проточка появится пройдёт очень много времени, если конечно у вас вода нормальная. С моей водопроводной водой при приоткрытых клапанах редко туда заглядываю, что бы поменять одно резиновое колечко.

Нет возможности видео посмотреть, но как понял, с обратки при полностью закрученном идёт водичка, так это по тому, что помпа давит больше, чем "кран" может закрыть, если уж сильно надо, то нужно покупать "кран" на большее давление, чтоб пружины не продавливались.

Грасс гель не тот шампунь, по которому нужно ориентироваться, но это мнение субьективное, многие современные хорошие и дорогие шампуни теряют свои свойства после разведения и после высыхания, я не знаю, как это происходит, наверное там элитные наномикробы, но и это не показатель, есть дешовые составы, которые то же не моют после разведения, я не про те что сразу не моют)))

Пенокомплект для такой мойки само то, разница в расходе видна если помыть две с половиной тысячи машин, а на несколько в неделю не существенно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4511280212.jpg

Знающие люди, скажите что за зверь на фото. А самое интересное что за штука напротив регулятора давления стоит на высоком? какойто предохранительный клапан?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, apolonold сказал:

.....

Знающие люди, скажите что за зверь на фото. А самое интересное что за штука напротив регулятора давления стоит на высоком? какойто предохранительный клапан?

 

АВД, не заводской. Мотор "местный", насос очень похож на Annovi... Слева от насоса, по "линии" высокого давления, байпас. Справа - аварийный клапан, с трубкой сброса "в пол". Настраивается на срабатывание при давлении превышающем давление срабатывания байпаса.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем сделал отключение с задержкой. Понадобилось обычное реле с задержкой на ВКЛЮЧЕНИЕ (именно на включение). Но такого в магазине не оказалось, было реле с 10 режимами работы (вкл, откл, разные режимы работы от сигнала и тд). Выбрал режим на включение.

Сейчас работает так, отпустил курок, мотор продолжает работать выставленное время, если не нажал  - отключится через ..... сек, если нажал - мой дальше, отпустил, опять пошел отсчет времени. Затраты - 1000 рублей

 

https://radikal.ru/video/gEses5RNUm3

 

https://radikal.ru/video/PPIKJuNC8fh

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, User1988user сказал:

В общем сделал отключение с задержкой. Понадобилось обычное реле с задержкой на ВКЛЮЧЕНИЕ (именно на включение). Но такого в магазине не оказалось, было реле с 10 режимами работы (вкл, откл, разные режимы работы от сигнала и тд). Выбрал режим на включение.

Сейчас работает так, отпустил курок, мотор продолжает работать выставленное время, если не нажал  - отключится через ..... сек, если нажал - мой дальше, отпустил, опять пошел отсчет времени. Затраты - 1000 рублей

 

https://radikal.ru/video/gEses5RNUm3

 

https://radikal.ru/video/PPIKJuNC8fh

Пояснили бы по схеме..почему именно включения? Как устроено...интересно жи..

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу прошу прощения за много текста.

На картинке 1 как у меня был собран короб. Питание поступает на катушку, через катушку на контактор, тот замыкается и двигатель работает.

На картинке 2 как я изначально подключил микровыключатель и получилась система СТАРТ-СТОП. Зажал курок, микровыключатель замкнулся, пошло питание на катушку ну и дальше к.1

На картинке 3 подключение реле. То есть микровыключатель так же оставляем как и был. Но у самого микровыключателя  (SS-5GL) 3 вывода, 1 общий, 2ой норм. замкнутый, 3ий норм разомкнутый. К НЗ контакту надо подпаять провод и протянуть его до короба. Общий провод (находится через мультиметр прозвоном) от микровыключателя должен быть подключен к Фазе. Провод, который протянули, подключаем к реле в А1 или А2 (разницы нет), так же к реле подключаем Ноль (в А1 или А2), чтобы на него пришло питание, когда мы бросим курок пистолета (на микровыключателе 1 контакт разомкнется, 2 замкнется, к которому мы подпаяли провод). К реле времени контакт 15 подключаем провод питания, который идет до катушки, к контакту 16 провод который идет на катушку. 

Теперь когда мы нажимаем курок, у нас на микровыключателе замыкаются контакты и питание идет на катушку через микровыключатель. Как мы отпустили курок, одни контакты размыкаются, вторые замыкаются и питание пошло на реле времени. У реле времени, которые идут на задержку ВКЛЮЧЕНИЯ, контакты 15 и 16 замкнуты постоянно, даже если нет питания. Пошел отсчет времени, после отсчета контакты 15 - 16 размыкаются (контактор разъединяется), а контакты 15-18 замыкаются. Т.к. 18 у нас пустой, то нам до него и дела нет. Как нажали курок, питание опять идет через микровыключатель, отпустили - через реле.

Отличие реле на задержку ВКЛЮЧЕНИЯ о ОТКЛЮЧЕНИЯ. У ВКЛ контакты 15-16 замкнуты всегда и разъединятся только после отсчета таймера и будут разъединены до снятия питания с реле, у ОТКЛ контакты 15-16 замкнуты когда нет питания, как только подали питание, 15-16 размыкаются и замыкаются 15-18 на время, установленное таймером. Время вышло - контакты 15-18 разомкнулись, 15-16 замкнулись независимо от наличия питания на реле. Я сначала так сделал, но реле не успевало включаться, контактор быстро выключался и включался на установленное время, то есть при отпускании курка двигатель резко выключался и сразу же включался на установленное время.

Микрик 1.jpg

Микрик 2.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, User1988user сказал:

Сразу прошу прощения за много текста.

На картинке 1 как у меня был собран короб. Питание поступает на катушку, через катушку на контактор, тот замыкается и двигатель работает.

На картинке 2 как я изначально подключил микровыключатель и получилась система СТАРТ-СТОП. Зажал курок, микровыключатель замкнулся, пошло питание на катушку ну и дальше к.1

На картинке 3 подключение реле. То есть микровыключатель так же оставляем как и был. Но у самого микровыключателя  (SS-5GL) 3 вывода, 1 общий, 2ой норм. замкнутый, 3ий норм разомкнутый. К НЗ контакту надо подпаять провод и протянуть его до короба. Общий провод (находится через мультиметр прозвоном) от микровыключателя должен быть подключен к Фазе. Провод, который протянули, подключаем к реле в А1 или А2 (разницы нет), так же к реле подключаем Ноль (в А1 или А2), чтобы на него пришло питание, когда мы бросим курок пистолета (на микровыключателе 1 контакт разомкнется, 2 замкнется, к которому мы подпаяли провод). К реле времени контакт 15 подключаем провод питания, который идет до катушки, к контакту 16 провод который идет на катушку. 

Теперь когда мы нажимаем курок, у нас на микровыключателе замыкаются контакты и питание идет на катушку через микровыключатель. Как мы отпустили курок, одни контакты размыкаются, вторые замыкаются и питание пошло на реле времени. У реле времени, которые идут на задержку ВКЛЮЧЕНИЯ, контакты 15 и 16 замкнуты постоянно, даже если нет питания. Пошел отсчет времени, после отсчета контакты 15 - 16 размыкаются (контактор разъединяется), а контакты 15-18 замыкаются. Т.к. 18 у нас пустой, то нам до него и дела нет. Как нажали курок, питание опять идет через микровыключатель, отпустили - через реле.

Отличие реле на задержку ВКЛЮЧЕНИЯ о ОТКЛЮЧЕНИЯ. У ВКЛ контакты 15-16 замкнуты всегда и разъединятся только после отсчета таймера и будут разъединены до снятия питания с реле, у ОТКЛ контакты 15-16 замкнуты когда нет питания, как только подали питание, 15-16 размыкаются и замыкаются 15-18 на время, установленное таймером. Время вышло - контакты 15-18 разомкнулись, 15-16 замкнулись независимо от наличия питания на реле. Я сначала так сделал, но реле не успевало включаться, контактор быстро выключался и включался на установленное время, то есть при отпускании курка двигатель резко выключался и сразу же включался на установленное время.

Микрик 1.jpg

Микрик 2.jpg

Спасибо за разъяснения..Не знал что микрики имеют НЗ и НО контакты...Скажите а вас не беспокоит такая маза.....если реле времени запускает ваш авд когда обесточено, не случится ли с ним какая небуть трабла и оно просто включит ваш насос а вы не слухом ни духом...? Если можно расскжите про реле...его марку, какое напряжение использует, какие регулировки есть..У меня у самого этих реле как у дурака махорки, но они все китай и питаются от 12 вольт, а русские..ну якобы русские(надежда что понадежнее) они около 3тыр стоят...есть даже автоматика-контроллер тотал стоп от портатехники, но его ставить нельзя, в нем много защит разных лишних

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, apolonold сказал:

Спасибо за разъяснения..Не знал что микрики имеют НЗ и НО контакты...Скажите а вас не беспокоит такая маза.....если реле времени запускает ваш авд когда обесточено, не случится ли с ним какая небуть трабла и оно просто включит ваш насос а вы не слухом ни духом...? Если можно расскжите про реле...его марку, какое напряжение использует, какие регулировки есть..У меня у самого этих реле как у дурака махорки, но они все китай и питаются от 12 вольт, а русские..ну якобы русские(надежда что понадежнее) они около 3тыр стоят...есть даже автоматика-контроллер тотал стоп от портатехники, но его ставить нельзя, в нем много защит разных лишних

У меня, как я думаю у всех, стоит кнопка включения. В положении ВЫКЛ на катушках нет питания, хоть реле и замкнуто. Но как только включаю, АВД сразу запускается и начинается отсчет времени пока не нажму курок или отключится.

Кнопку не рисовал, потому что у каждого свой короб собран, у кого то 3 катушки, у кого то может быть 2 как у меня.

У меня Реле времени ORT многофункциональное 1 конт. 12-240 В AC/DC IEK (какое было в магазине в наличии). 10 режимов, у меня режим А. Нужно 220В, 12 вольт у меня нет, но реле было только такое. Подойдет любое реле на задержку включения или многофункциональное с такой программой (Задержка включения. После подачи питания на- чинается отсчет времени (Т) в это время контак- ты реле находятся в положении 15 – 16 замкнут, а 15 – 18 разомкнут (реле выключено). По окон- чании отсчета времени контакты 15 – 16 раз- мыкаются, а контакты 15 – 18 замыкаются (реле включено) и продолжают находиться в таком по- ложении до отключения питания). Такое подойдет Реле времени RT-SBA от EKF или аналогичные.

Изменено пользователем User1988user
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.06.2018 в 20:56, savatage сказал:

Желтая пластиковая это транспортировочная пробка.

А в щупе дырочка.Нужно поменять.

Посмотрел пробку, обычная пробка с резиновым кольцом, щупа нет, дырочек тоже. Когда откручивал после работы помпы, немного стравился воздух, то есть все герметично. Менять обязательно и на что?

 

И еще такой вопрос, Так чисто для себя разобраться, раз уж начал этими АВД интересоваться. У меня 04 форсунка (синяя точка). По таблице 160 бар на 12 литров, что в принципе и есть. Сегодня взял от Bosch GHP 6-14 комбифорсунку 05 (зеленая точка), ~115 бар, но на ней выдало 170-175 бар. Почему так? Или я таблицу неправильно понимаю?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, User1988user сказал:

Посмотрел пробку, обычная пробка с резиновым кольцом, щупа нет, дырочек тоже. Когда откручивал после работы помпы, немного стравился воздух, то есть все герметично. Менять обязательно и на что?

 

.....

Даааа....

Конструкторы придумали помпу с выходом воздуха.Дураки наверно?

Это из серии-Что будет если 10000 вольт руками взять?Врут все что опасно.:blink:

 

Коленвал.Шатуны двигаются.Воздух должен двигаться?Нагрев остывание масла.

Если воздух стравили значит избыточное давление.

Манжеты или сальники  выдавит.

Если щупа нет просверлите пробку дырочку 1,5 мм примерно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, User1988user сказал:

, щупа нет, дырочек тоже.

 

И еще такой вопрос, Так чисто для себя разобраться, раз уж начал этими АВД интересоваться. У меня 04 форсунка (синяя точка). По таблице 160 бар на 12 литров, что в принципе и есть. Сегодня взял от Bosch GHP 6-14 комбифорсунку 05 (зеленая точка), ~115 бар, но на ней выдало 170-175 бар. Почему так? Или я таблицу неправильно понимаю?

На этой помпе должно быть окошко для проверки масла напротив головки помпы, можно уровень и состояние масла по нему смотреть, если есть доступ. Щуп придаётся отдельно с помпой, его вкручивают в место транспортировочной пробки, видимо щуп или не положили или потеряли. Но если в окошко смотреть удобно, то он и не нужен, отверстие просверлить, как Сергей посоветовал.

 

А форсунка у разных фирм может и немного отличаться, я давно заметил, что керхеровские и китальянские с одной характеристикой хоть немного, но по разному давление выдают. У них и распыл другой и форма сопла, а для АВД не много надо, что бы давление было разное.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти