judge52

Вентиляция и вытяжка приточка с подогревом в боксах на автомойке

525 сообщений в этой теме

Всем спасибо за участие. :D На паралельно-дружественном форуме нашел циферку 5

А по моему циферка 10 должна быть, проект в понедельник найду если не забуду напишу.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приточно-вытяжная вентиляция с 8-кратным обменом по притоку и с 10-кратным обменом по вытяжке. Так написано в проекте.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приточно-вытяжная вентиляция с 8-кратным обменом по притоку и с 10-кратным обменом по вытяжке. Так написано в проекте.

Большое спасибо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приточно-вытяжная вентиляция с 8-кратным обменом по притоку и с 10-кратным обменом по вытяжке. Так написано в проекте.

ворота зимой замёрзнут.

если наоборот то согласен

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ворота зимой замёрзнут.

если наоборот то согласен

+1

Есть теория, а есть практика.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стал заводить новую ветку, решил тут:

приточные установки кто какие использует: характеристики, отзывы.

Вроде все срослось у нас на мойке с газом. В ближайшее время должны делать "врезку". Котел поставили с запасом, поэтому есть возможность поставить либо приточку, либо Volcano и их аналоги.

Лично мое мнение, то при приходной мойке нет смысла устанавливать приточную систему ибо двери 3*3 метра открываются каждые 10-15 минут и воздуха должно хватить, но хотелось бы мнение практиков узнать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приточные установки кто какие использует: характеристики, отзывы.

Вроде все срослось у нас на мойке с газом. В ближайшее время должны делать "врезку". Котел поставили с запасом, поэтому есть возможность поставить либо приточку, либо Volcano и их аналоги.

Лично мое мнение, то при приходной мойке нет смысла устанавливать приточную систему ибо двери 3*3 метра открываются каждые 10-15 минут и воздуха должно хватить, но хотелось бы мнение практиков узнать.

Варианты по типу Volcano: можно Wolf немецкие, они и по цене приемлемые и компактнее "вулкановских".

либо можно "канальные тепловентиляторы", которые сразу встроены в систему вентиляции на входе(Приточку).

Мое мнение-нужно в любом случае, плюс еще нужно рекуперацию на входе соорудить. Во первых воздушныи обогревом гораздо быстрее можно обогреть после открытия 3*3, а если переключатся на рекуперацию-тоисть обогрев внутреннего воздуха по кругу то экономнее работа котла будет, и прочие плюсы еще-которые вам уже спецы расскажут.

Пример у нас мойка 2 поста, 80м2: газовый котел, 2 Wolfa, канальный тепловентилятор, рекуперация, термодатчики на включение котла и вытяжные вентиляторы. И получилось совместить вентиляцию и обогрев.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приточно-вытяжная вентиляция с 8-кратным обменом по притоку и с 10-кратным обменом по вытяжке. Так написано в проекте.

Всем доброго времени суток!Я здесь недавно,в форуме есть ответы на любые вопросы,летом дела вытяжку на 1500 кубов в час и приточку на столько же с подогревом от отопления только сечение канала больше,обратка с радитора уходит не совсем остывшая,значит мощности радиатора хватает,бокс 2 ворот, 8 ширина 9 длина 3 высота,запас мощности воздухообмена в 2 раза,это исходя из расчетов данных по форуму.Авд начинает работу появляеться туман,после выключения авд туман исчезает через 40-50 секунд.Проблем в том что пиходиться машины мыт и вытирать одновременно,иначе моешь одну а мокрые обои,производительность теряеться катострофически.Это нормально?Если нет в чем причина?Маленький объем помещения или надо увеличивть вытяку с приточкой? <_<

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

синхронизируйте как-нибудь работу, чтобы не приходилось одновременно мыть и сушить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

синхронизируйте как-нибудь работу, чтобы не приходилось одновременно мыть и сушить.

Бывает что одна комплекс а одна наружка и получаеться простой.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает что одна комплекс а одна наружка и получаеться простой.

Фотки бы кинули.Покумекали бы мы тут, что к чему.А то на словах как то ненаглядно получается.

И я надеюсь у вас вытяжка не над протирочным местом находится? А приточка над помывочным?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотки бы кинули.Покумекали бы мы тут, что к чему.А то на словах как то ненаглядно получается.

И я надеюсь у вас вытяжка не над протирочным местом находится? А приточка над помывочным?

фотки скину,приточка и вытяжка находятьсяв разных концах и дуют в разных направлениях,приточка дует рядом с помывочным местом,это плохо?есть вариант увеличить мощность улитки на приточке в 3 раза,были морозы ворота в низу сильно обледенели,может и это получиться исправить? :D

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приточка дует рядом с помывочным местом,это плохо?

Это на букву Х или через жопу,считайте как вам больше нравится.Над помывочным местом всегда вытяжка должна быть.

есть вариант увеличить мощность улитки на приточке в 3 раза,были морозы ворота в низу сильно обледенели,может и это получиться исправить? :D

Ну тут у вас явное преобладание мощности вытяжки над мощностью приточки.

У меня лично на новой мойке будет стоять контроллер балансировочный на вентеляции который будет выставлять оптимальные балансы между приточкой и вытяжкой. + пропущены трубы отопления под воротами, что бы избежать сией оказии.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это на букву Х или через жопу,считайте как вам больше нравится.Над помывочным местом всегда вытяжка должна быть.

Ну тут у вас явное преобладание мощности вытяжки над мощностью приточки.

У меня лично на новой мойке будет стоять контроллер балансировочный на вентеляции который будет выставлять оптимальные балансы между приточкой и вытяжкой. + пропущены трубы отопления под воротами, что бы избежать сией оказии.

Наверно вы правы ,вытяжка должна высасывать пар,я мыслил чтобы теплый водух дул на машину. У меня сейчас на подаче и вытяжке стоят одинаковые улитки по 1500 кубов в час,просто на подаке короб большего сечения но и помеха радиатор отопления и фильтр на воздух,скорее всего они дуют одинаково,если подача будет меньше ,холодный воздух будет засасываться через ворота и пар будет все время.Может пар во время работы авд это нормално?После выключения через 30 40 секунд пар пропадает.Еще объем помещения 100 кубов,на форуме где то читал что тоже имеет значение,планирую увеличить.Насчет отопления под воротами меня напугали что гидроизоляция поплавиться,теперь остаеться трубу пускать со стороны улицы.Это нормально?если под трубу положить утеплитель,и трубу полипропилен?у нее теплотдача поменьше но с ней проще. :D
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно вы правы ,вытяжка должна высасывать пар,я мыслил чтобы теплый водух дул на машину. У меня сейчас на подаче и вытяжке стоят одинаковые улитки по 1500 кубов в час,просто на подаке короб большего сечения но и помеха радиатор отопления и фильтр на воздух,скорее всего они дуют одинаково,если подача будет меньше ,холодный воздух будет засасываться через ворота и пар будет все время.

Может пар во время работы авд это нормално?После выключения через 30 40 секунд пар пропадает.Еще объем помещения 100 кубов,на форуме где то читал что тоже имеет значение,планирую увеличить.

Хм.Давайте попробуем отделить котлеты от мух :) , и посмотрим что у вас происходит в процессе.

Есть стандартная формула рассчета точки росы.

Изображение

где

Tp = точка росы,

a = 17.27,

b = 237.7 °C,

Изображение

T = температура в градусах Цельсия,

RH = относительная влажность в объёмных долях (0 < RH < 1.0),

ln — натуральный логарифм.

Сделайте замеры влажности и температуры.И сразу станет понятно какой параметр надо менять.

Либо влажность уменьшать за счет вытяжки, либо с температурой воздуха надо мудрить.

Насчет отопления под воротами меня напугали что гидроизоляция поплавиться,теперь остаеться трубу пускать со стороны улицы.Это нормально?если под трубу положить утеплитель,и трубу полипропилен?у нее теплотдача поменьше но с ней проще. :D

В принципе можно.Но правда вдруг что нибудь с циркуляцией теплоносителя случится?Если труба внутнри проходит, то у вас есть запас времени на маневр, инерционное тепло помещения не даст трубе перемерзнуть, а вот если она будет снаружи то все может закончится плачевно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм.Давайте попробуем отделить котлеты от мух :) , и посмотрим что у вас происходит в процессе.

Есть стандартная формула рассчета точки росы.

Изображение

где

Tp = точка росы,

a = 17.27,

b = 237.7 °C,

Изображение

T = температура в градусах Цельсия,

RH = относительная влажность в объёмных долях (0 < RH < 1.0),

ln — натуральный логарифм.

Сделайте замеры влажности и температуры.И сразу станет понятно какой параметр надо менять.

Либо влажность уменьшать за счет вытяжки, либо с температурой воздуха надо мудрить.

Температура в помещении 20-22 .влажность н знаю как замерить.В принципе можно.Но правда вдруг что нибудь с циркуляцией теплоносителя случится?Если труба внутнри проходит, то у вас есть запас времени на маневр, инерционное тепло помещения не даст трубе перемерзнуть, а вот если она будет снаружи то все может закончится плачевно.теплый шнур лучше?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм.Давайте попробуем отделить котлеты от мух :) , и посмотрим что у вас происходит в процессе.

Есть стандартная формула рассчета точки росы.

Изображение

где

Tp = точка росы,

a = 17.27,

b = 237.7 °C,

Изображение

T = температура в градусах Цельсия,

RH = относительная влажность в объёмных долях (0 < RH < 1.0),

ln — натуральный логарифм.

Сделайте замеры влажности и температуры.И сразу станет понятно какой параметр надо менять.

Либо влажность уменьшать за счет вытяжки, либо с температурой воздуха надо мудрить.

В принципе можно.Но правда вдруг что нибудь с циркуляцией теплоносителя случится?Если труба внутнри проходит, то у вас есть запас времени на маневр, инерционное тепло помещения не даст трубе перемерзнуть, а вот если она будет снаружи то все может закончится плачевно.

на мойке 20-22.теплый шнур лучше?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм.Давайте попробуем отделить котлеты от мух :) , и посмотрим что у вас происходит в процессе.

Есть стандартная формула рассчета точки росы.

Изображение

где

Tp = точка росы,

a = 17.27,

b = 237.7 °C,

Изображение

T = температура в градусах Цельсия,

RH = относительная влажность в объёмных долях (0 < RH < 1.0),

ln — натуральный логарифм.

Сделайте замеры влажности и температуры.И сразу станет понятно какой параметр надо менять.

Либо влажность уменьшать за счет вытяжки, либо с температурой воздуха надо мудрить.

В принципе можно.Но правда вдруг что нибудь с циркуляцией теплоносителя случится?Если труба внутнри проходит, то у вас есть запас времени на маневр, инерционное тепло помещения не даст трубе перемерзнуть, а вот если она будет снаружи то все может закончится плачевно.

как влажность замерить не знаю

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на мойке 20-22.теплый шнур лучше?

Можно и теплый шнур, можно и антифриз через сопряжение.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как влажность замерить не знаю

Можно например мультиметр купить.Например MS8229 .В районе 2 килорублей стоит.Или обычный комнатный датчик.В районе 300р стоит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно например мультиметр купить.Например MS8229 .В районе 2 килорублей стоит.Или обычный комнатный датчик.В районе 300р стоит.

спасибо поищу

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вланжность - не влажность.......

из зоны мойки надо удалять воду, содержащиюся в воздухе - т.е. туман.

температура в помещении не должна быть высокой в зимнее время иначе на больничных разоритесь. мойщик должен быть одет одинаково тепло чтоб работать в помещении и не простывать при открытии ворот. а значит градусов 12-15 будет нормально. цифры взяты с потолка - сам не замерял. но принцып понятен.

а дальше все просто - вытяжка над зоной мойки и приточка в зону сушки (когда мойка поточная) приточка должна обеспечивать не менее чем 10 кратный обмен воздуха. это по улитке. каллорифер подбирается под производительность улитки. ну и температуры теплоносителя ).

вытяжка не обязательно должна быть 10 кратная. иожно и 8-9. не критично.

туман в малом кличестве будет все равно. ибо идеальных систем не бывает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот и понимаешь на сколько всё относительно, при проектировании ошиблись на вентиляции. зато не прогадали с отоплением. в боксе жара, мойщики в любой мороз в футболках, машины сохнут хорошо, никто не болеет (болеют конечно, но в межсезонье, когда и все). Душновато, но шесть ворот 3х3 и две вытяжки вполне справляются с удалением влаги. Получается у меня всё неправильно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вланжность - не влажность.......

из зоны мойки надо удалять воду, содержащиюся в воздухе - т.е. туман.

При загруженной мойке всю влагу удалять бестолку.Это нонсенс.Если у вас в песколовке вода вот вам уже и влажность выше среднего.Включили авд и через несколько секунд влажность уже за 90%.

А ваш пресловутый туман это всего навсего точка росы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ок.

значит надо удалять из зоны мойки сильный туман. чтоб остался лишь слабый.

у меня размеры мойки 15 м*22м. поточная на три моечных поста. и когда открывабют ворота для заезда авто то водила порой не видет куда едет такой туман, зато в зоне сушки (какихто 5 метров) тумана нет никогда. при условии работающей вентиляции. после закрытия ворот туман уходит прям на глазах.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти