Sign in to follow this  
Followers 0
DarkBars

Покупка готовой автомойки, риски?

1 post in this topic

Всем доброго дня!

Давно хотел свою автомойку и вот на данный момент подвернулся неплохой вариант (по крайней мере на первый взгляд) для покупки. Прошу подсказать, какие риски не учел, чего следует опасаться.

Мойка быстровозводимое не капитальное строение на 2 поста + шиномонтаж. Видно, что автомойка пожившая (где-то монтажные коробки открытые, грязь в технических помещениях слоями есть, направляющие ворот совсем ржавые и т.д., к тому же один раз уже перевозили), в клиентской зоне минимум (стол администратора, старый диван, журнальный столик, ТВ и все), но не разваливается.

 

По месторасположению, мойка первой линии на достаточно проезжаемой дороге, но видно ее не сильно, т.к. частично закрыта деревьями и забором (располагается на территории, но отдельный свой заезд без шлагбаумов). Земля под мойкой в аренде у завода (угол территории, вроде не привлекательна для застройки + планирую еще с арендодателем переговорить) ставка по аренде не дорогая, на территории завода также есть несколько автосервисов. Сама зона земли ПК-1, по ПЗЗ разрешено размещать объекты придорожного сервиса. Хотя санзона не выдержана, до ближайшего дома по кадастровой карте 38м, хотя по ПДК думаю превышений нет (между мойкой и домом забор, деревья, плюс рядом автодорога и трамваи шумят).

 

По СЭС, оборудования для обратки стоит (здоровые металлические баки), но по факту оно сейчас используется просто как отстойник для грязной воды, как заполняется, все сливается в каналью, а остатки из бака периодически выбрасываются. ТБО, просто в мешок и на мусорку вывозится. Насколько понимаю, нужны договора на вывоз шлама, шин и ТБО + журналы, но если придет СЭС и увидит что этого нет, насколько фатально? В смысле все прикроют или просто обяжут оформить выписав небольшой штраф (2000-5000-10000)?

 

По персоналу, работают два мойщика 3 через 3, один года 2, другой уже лет 5 (это уже второй хозяин мойки с его слов), говорят готовы остаться. В сезон обычно привлекают третьего. Но тут даже идей как проверить нет, кроме разговоров.

 

По доходности и окупаемости. Пот отзывам клиентов рейтинг чуть больше 4*, отзывов больше десятка с 2018, в целом моют нормально (отправлял тайного покупателя), периодически проезжаем там, почти всегда стоит машина, иногда 2. Когда сам приезжал смотреть, приехал никого не было, за полчаса, 2 машины подъехали. Планирую еще записи журнала по машинам посмотреть, может записи камер, чтобы оценить поток не со слов, достаточно ли этого?

 

Продавец. Владелец активов мойки - ИП, целиком эти активы в аренду берет ООО, в котором учредитель тоже самое лицо, при этом у ООО всего 3 мойки (продаются все 3, но я покупаю только одну, самую не дорогую). Проверил на сайте "За честный бизнес", у ООО есть пара судебных дел, но там с невыплатой аренды земли перед городом года 4 назад и с пенсионным фондом. То есть вроде ничего особо криминального не нашел. Проверял также через другой сайт, если ли арест или залог на имущество у данных юрлиц, поиск сказал, что ничего нет.

 

Т.к. моих средств не хватит, скорее всего придется привлекать кредит примерно на 500 000 - 1 000 000. Может ли кто-нибудь подсказать, какой запас стоит держать на первое время, на различные неожиданности?

Что еще забыл или не учел?

Мойку планирую не как бизнес без участия - запустил и только доход снимать. Есть желание деятельно заниматься вместо постоянной работы, как сейчас.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0