Борис_мэн

Выходит из строя индуктивный датчик XS218BLNAL2

10 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

 

Робот-мойка: KOLON Car Wash.

Периодически сгорает индукт.датчик XS218BLNAL2 (12...24В, 200мА), определяющий одно из положений рукава..

PF151726-1500x1500.jpg

Неисправность не постоянная. После замены датчика мойка может проработать день, два, может неделю, может месяц, но рано или поздно датчик всё равно выйдет из строя..

Интересуют следующие моменты:

1) Такие ли датчики должны быть установлены на мойке? На форумах упоминается что должны стоять датчики рассчитанные на ток хотя бы 300мА.

2) Можно ли попробовать умощнить выход датчика? (В принципе могу собрать схему на паре транзисторов для увеличения тока нагрузки...)

3) Что является нагрузкой этого датчика? 

4) Как/где можно ознакомиться с электрической схемой робот-мойки?

 

Спасибо!

Изменено пользователем Борис_мэн
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказывается китайский робот — прекрасный способ подтянуть свои знания по простейшей электротехнике и гидравлике. 

 

Это очень по китайски ставить в такие места номенклатуру общего назначения. Вот у амеров, местами — military.

1. Померяйте ток при приближении какого-нибудь стального предмета. Сравните с такими же другими  датчиками;

2. Запитайте автоматику через  UPS c гальванической развязкой (бОльшую часть наводок уберёте);

Если не поможет — попробуйте переключить его на другой вход процессора.

 

Ток датчика определяется требованиями к мощности сигнала на входах процессора.

 

Электрическая схема мойки ... ну  ну. Если очень надо, через какой-нибудь YouDo найдите студиоза, он вам за десяток тысяч её нарисует.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Борис_мэн сказал:

Здравствуйте!

 

Робот-мойка: KOLON Car Wash.

Периодически сгорает индукт.датчик XS218BLNAL2 (12...24В, 200мА), определяющий одно из положений рукава..

PF151726-1500x1500.jpg

Неисправность не постоянная. После замены датчика мойка может проработать день, два, может неделю, может месяц, но рано или поздно датчик всё равно выйдет из строя..

Интересуют следующие моменты:

1) Такие ли датчики должны быть установлены на мойке? На форумах упоминается что должны стоять датчики рассчитанные на ток хотя бы 300мА.

2) Можно ли попробовать умощнить выход датчика? (В принципе могу собрать схему на паре транзисторов для увеличения тока нагрузки...)

3) Что является нагрузкой этого датчика? 

4) Как/где можно ознакомиться с электрической схемой робот-мойки?

 

Спасибо!

Вам с таким вопросом лучше к ребятам из Волгодонска, там есть спецы по модернизации китайцев

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Park_er сказал:

Электрическая схема мойки ... ну  ну. 

Всё понял)) Думал может хотя бы структурная схема существует. А тут вот оно как...)

 

2 часа назад, Park_er сказал:

...прекрасный способ подтянуть свои знания по простейшей электротехнике и гидравлике... 

1. Померяйте ток ... Сравните с такими же другими  датчиками;

Знания в принципе кое-какие имеются...  

Точные замеры тока и сравнительные значения между датчиками я Вам сейчас предоставить не смогу, т.к. в последний раз был на этой мойке еще в прошлом году. А этот датчик владелец мойки мне сам привёз, так сказать для предварительного анализа.  

 

Дело вот в чем, изначально я думал что пробит либо выход датчика, либо происходит пробой по основному питанию. Но ни того, ни другого не оказалось. При прозвонке КЗ отсутствуют.

При подаче питания 12В на датчик и приближении какого-нибудь стального предмета желтый светодиод включается и на выходе появляется 12В. При отдалении мет.предмета от датчика: желтый светодиод гаснет, а на выходе остается напряжение примерно 10,7В, что всё-таки говорит о неисправности каскада управления выходом или самого выходного каскада (но тогда почему при прозвонке нет КЗ!?). Вот собственно поэтому и хотел узнать что коммутирует этот датчик...

 

2 часа назад, Park_er сказал:

Ток датчика определяется требованиями к мощности сигнала на входах процессора.

Т.е. получается нагрузка - процессор...

 

P.S. Странно что при таких заявленных защитах эти датчики так мрут: 

* [Us] номинальное напряжение сети:   12...24 В пост. ток с защита от включения с обратной полярностью

* Коммутационная способность, мА:    <= 200 мА с защита от перегрузки и короткого замыкания

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мануале указано что тип датчика дискретный.
Поставьте промежуточное реле. Датчиком коммутируете его, а через реле уже сигнал на контроллер, хотя, честно говоря, там токов как токовых нет. Вход контроллера срабатывает по потенциалу. Либо есть +24, либо нет.

А что конкретно с датчиком происходит? Что в нём выходит из строя? Как неисправность проявляется?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик подключается на дискретный вход контроллера в шкафу, который стоит на портале в сыром  моечном боксе.  Ток через датчик определяет дискретный вход контроллера обычно это не более 10 мА при лог. "1"  и совсем слезы при лог. "0" ...мкА.  Ставить какое то промжеточное реле или усиливать мощность сигнала нет никакого смысла!!!  Очень похоже на то, что сигнальная жила датчика коротит либо на землю, корпус либо на минус источника питания, вызывая ток К.З.  И датчик в полне себе выходит из строя.  Есть еще вариант, что маленькую коробку заливает водой и коротит на клеммнике в коробке установленной на перемещающейся каретки.  От коробки по поперечному кабель-каналу от маленькой коробки на каретки идет кабель или пара кабелей передающая до контроллера ф.DELTA сигналы от поворотных датчиков и концевиков левого и правого положения. Возможно кабель перетерся в кабелеукладчике и периодически жила сигнальная именно этого датчика с чем то коротит. Это наиболее вероятная версия. Не могут все датчики одинаково дохнуть. 

Менее вероятно, что в шкафу на клемме входящий сигнал коротит.....  Хотя я был свидетелем как китайцы устанавливали клеммы две соседние наборные под винт таким образом (перевернув на 180 градусов), что происходило К.З. м ежду клеммами ну можно предположить, что у сигнальной клеммы от этого датчика соседняя клемма имеет минус или плюс питания и между клеммами нет изолятора и они коротят между собой так как изолятор у клеммы конструктивно выполняется с одной стороны, а с другой контакт открыт и когда ставят рядом соседнюю клемму то ее однозначно к контакту надо ставить так же изолятором, а не открытой частью контактной группы.   Помните, что  китайцы на все способны.  Удачи в поиске!!!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.02.2022 в 22:01, sva73 сказал:

Датчик подключается на дискретный вход контроллера в шкафу, который стоит на портале в сыром  моечном боксе.  Ток через датчик определяет дискретный вход контроллера обычно это не более 10 мА при лог. "1"  и совсем слезы при лог. "0" ...мкА.  ....

Позволю с вами не согласится.
Вы путаете аналоговый вход (любого контроллера) с дискретным.
Дискретные входы работают по потенциалу, он либо есть, либо нет, что и определяет либо логическую "1" либо "0". А вот аналоговые входы, рассчитанные для работы со все возможными датчиками, как раз и работают либо по силе тока (например, от 0 до 10 мА), либо по напряжению (например, 0-10В), либо по изменению сопротивления.
Вот вам, для примера, скриншоты из мануала, одного из промышленных контроллеров.


Дискретные входы

дискретные входы.jpg

 

Аналоговые входы.

аналоговые входы.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, klin сказал:

Позволю с вами не согласится.
Вы путаете аналоговый вход (любого контроллера) с дискретным.
Дискретные входы работают по потенциалу, он либо есть, либо нет, что и определяет либо логическую "1" либо "0". А вот аналоговые входы, рассчитанные для работы со все возможными датчиками, как раз и работают либо по силе тока (например, от 0 до 10 мА), либо по напряжению (например, 0-10В), либо по изменению сопротивления.
Вот вам, для примера, скриншоты из мануала, одного из промышленных контроллеров.


Дискретные входы

дискретные входы.jpg

 

Аналоговые входы.

аналоговые входы.jpg

Да схемы правильные. Я только не понял в чем я не прав?  Если мы берем дискретный вход то помимо потенциала он характеризуется и минимально силой тока для каждого лигического уровня. Т.е. у каждого входа есть свой входной импеданс т.е. сопротивление.  И относительно потенциала для лог. "1" и лог "0" существует понятие минимальный ток срабатывания для соответсвующего уровня.  Если вы подадите 24В на дискретный вход и последовательно к входному сопротивлению подключите сопротивление, которое снизит ток ниже минимально критического уровня то ваш вход ничего не увидит. Ну может я как то непонятно ранее выразился?

Хотя речи про аналоговые сигналы не было с моей стороны?  Ну и по аналоговым сигналам типовым всеобще принятым есть разновидности 0...20мА  и 4...20мА.....   как то о диапазоне 0...10мА не слыхал. Ну да у вас на схеме так же обозначение про аналоговые сигналы имеется 4...20мА.   

Я говорил именно про дискретные входы у контроллера. И именно когда вы подадите с выхода датчика сигнал к примеру лог.1 на вход контроллера то максимальный ток при лог.1  при уровне 24В через вход будет протекать не более 15 мА в зависимости от модели контроллера (и ток этот зависит только от входного сопротивления контроллера), Как правило для большинства промышленных контроллеров диапазон от 7мА..до 15мА.  Отсюда следует, что датчик с выходом рассчитанным на 200мА имеет запас по мощности 200:15= 13,3 раз.  Выход датчика может гореть в том случае если входное сопротивление контроллера стремится к нулю т.е. какое то короткое замыкание на выходе датчика до его попадания на вход камню.  Ну надеюсь все непонятки снял???

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да еще один момент вспомнил. Характерный для Kolon.  У двух приводов поперечного и поворотного на двигателях через 500мм установлены пластиковые разъемы на силовом и энкодерном кабеле.  Так вот обычно через 6-ть месяцев эксплуатации силовой разъем начинает подгорать (хреновый китайский разъем виноват).  Проплавляет термоусадку и изоленту, намотанную сверху и потом по влаге начинает коротить на корпус .  Обычно появляются ошибки на серводвигателе.  Если предположить, что сигнальная жила от датчика так же протерла свою изоляцию то формируемая драйвером серводвигателя выходное силовое напряжение (порядка 100В) может очень хорошо уничтожать датчики коротящие через плохую изоляцию.  Но тут сразу надо обращать внимание на ошибки серводвигателя если есть надо решать сразу эту проблему.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но тема с перевернутыми клеммами либо в маленькой коробке на перемещающейся каретки, либо на входе в шкафу так же не отметатйте. Скорее всего не просто коротит, а на сигнал попадает какой то второй сигнал. Либо постоянка  либо переменка и очень может быть через криво поставленный клеммник смежный с сигнальным от этого датчика.  Если в датчике есть защита от КЗ то просто КЗ его трудно уничтожить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти