
Oleg1971
Участник форума-
Число публикаций
70 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Весь контент пользователя Oleg1971
-
Ок. Спасибо.
-
Указывал выше, полгода в работе. В апреле этого года установил, новый был естественно. В августе потёк.
-
Его не рвёт, он банально ржавеет насквозь. Появляются отверстия диаметром 3-4 мм, сначала в верхней, затем в нижней полусфере, в местах гибки металла.
-
Ок.
-
Спасибо, посмотрю.
-
У меня компрессор тоже стоит в техпомещении, от него на посты через кислородные шланги подключены продувочные пистолеты. По инструкции к компрессору, с ресивера нужно после каждой смены сливать конденсат, стравливая перед этим в нем давление. Оператор ночью отключает АВ компрессора, и стравливает из его ресивера воздух через эти продувочные пистолеты, после чего сливает конденсат из ресивера. И так каждые 3-4 дня. Вот уже недели 3 стоят морозы, до -15, пока ничего не замерзло.
-
А как по Вашему здесь нужно исправить? Еще вопрос, бойлер какого производителя посоветуете? В апреле поставил новый эмалированный S-TANK, и уже 3 раза его варил. Спасибо производителю, он от своих обязательств не отказывается и готов вернуть деньги. Но что ставить взамен?
-
А каким устройством обеспечивается автоматизация? Температуру обратки держите +15? Пока нет смесительного узла немного поэкспериментировал, убрал трёхходовой клапан который на фото и вместо него на подаче от котла и на входе обратки ТП в насос ТП, врезал вентили (верхняя и нижняя вертикальные подходящие трубы к клапану соответственно). Остальные трубы на фото: слева - выход из насоса на ТП, нижняя горизонтальная под клапаном - обратка в котёл. Получил следующие результаты: при открытом вентиле подаче и закрытом вентиле обратки проток через ТП также практически нулевой. Начинаю открывать вентиль обратки и проток растёт, но температура на коллекторе ТП соответственно падает. Максимум чего удаётся добиться это 40 на подаче и проток по веткам от 1 до 0,5 л/мин. При максимальной температуре на котле и отключённом бойлере. После этого сделал заключение, что причина малого протока через ТП без подмеса из обратки в ещё одном трёхходовой клапане, который стоит сразу за котлом (после ответвления на бойлер) на байпасе между подачей и обраткой. Его назначение не пускать теплоноситель ниже 60 гр. в обратку котла. Соответственно когда идёт холодная обратка из ТП он пропускает её в котел очень ограниченно, смешивая через байпас с подачей. Либо вообще не пропускает. Думаю что делать дальше, возможно что и смесительный узел ситуацию не исправит. По требованиям к твердотопливным котлам этот клапан необходим, чтобы исключить конденсат от холодной обратки на теплообменниках и вследствие этого выход котла из строя. А на газовых котлах такие клапаны требуются?
-
У вас температура теплоносителя в ТП регулируется автоматически, в зависимости от температуры воздуха?
-
Валтек комби заказываю, поблизости нет, из Москвы придется ждать дней 5-6. А пока мучаюсь с трехходовым, у него по описанию диапазон температур 30-65. Если выставить его на минимальную температуру то, проток через коллектор нормальный, но при этом обещанную температуру (30 гр.) он не выдает, максимум 10. А 30-ти гр. в полах до -5 на улице сейчас, хватило бы наверное. Думаю как эти 5-6 дней продержаться и возникла дурная мысль, а если клапан перевернуть наоборот и на вход горячей подавать холодную, а на вход холодной горячую. Может на выходе получил бы погорячее с нормальным протоком, или он сойдет с ума?
-
А с термосмесительной группой таких проблем не может быть в принципе?
-
А у меня ручной и стоит.
-
Попробовал сегодня, поменять температуру на 3-х ходовом клапане, выставил самую низкую, проток через коллектор сразу вырос с 5 л/мин до 20 л/мин. При таких расходах уже можно регулировать по веткам, только температура всего 20, на подаче. А при промежуточных значениях температуры, почему-то проток такой же как на максимальной, очень маленький. Вы правы дело в клапане. Какая смесительная группа у Вас стоит? Под насос с длиной 180 мм?
-
Возможно, тоже есть такие мысли. Но пробовал разные комбинации скоростей на обоих насосах, расход на коллекторе ТП после этих переключений не меняется.
-
Да холодную берёт из обратки. На клапане сейчас выставлена максимальная температура, надо наверное попробовать как будет меняться проток через коллектор при разных положениях клапана.
-
Воздух конечно выпускал, заправлял по-очередно по веткам, выпуская воздух. На котле воздухоотводчик стоит. Когда на 2-х постах перекрываю ТП, через остальные поток увеличивается и циркуляция по всем оставшимся веткам идет. У меня вход насоса ТП прикручен прямо к выходу 3-х ходового клапана. По моему где-то встречал в литературе что, то-ли перед насосом, то ли после него должны быть прямые участки определенной минимальной длины. Оператору с мойки, знакомый специалист по отоплению тоже порекомендовал отодвинуть насос от клапана, не знаю правда, насколько он компетентен.
-
Сейчас уже не помню, но другие-то части плиты оттаивают. Надо свой заиметь, но пока даже на ощупь было видна разница.
-
На коллекторе ТП стоят термометры на подаче и обратке, по ним и смотрю. По веткам на подаче на ощупь температура примерно одинаковая, а на обратке, как говорил отличается сильно. До подмерзания - ночь, как минимум. Сейчас пока плюсы, не грею. Фотки сделаю, вложу.
-
Х.З. в чем тогда?
-
Термосмесительный узел самодельный, из регулируемого трехходового клапана состоит, к нему подходит подача от котла, обратка от ТП, и выход на ТП. Длина труб примерно 1000 метров. 2-й насос думаю поставить сразу за 1-м последовательно, чтобы увеличить напор (в теории в 2 раза). Коллектор один на 10 веток. От котла греется ещё бойлер (500 л.), на обратке котла свой насос, работает на бойлер. На подаче коллектора ТП 60-65 гр., и трубы отходящие горячие, а обратка холодная (часть веток потеплее, часть совсем холодная). Поэтому не думаю, что насос перед котлом перетягивает. Он слабее и поставлен на малую мощность. Можно наверное попробавать его совсем отключить, на время. Гидрострелок нет.
-
4.
-
Фильтр - один перед котлом, с ним была проблема, убрал из него фильтрующий элемент.
-
Пытался разными способами: по температуре обратки веток (она на ощупь сильно разная) и по расходомерам. Значения на расходомерах очень маленькие от 0 до 1 л/мин. Если все сложить то суммарно получается примерно 5 л/мин. При заявленной у насоса максимальной производительности 160. Если бы 50 л/мин было, то было бы проще регулировать, а так слабо поддается регулировке. По расходомерам правда крутил не смотря на их фактические значения - коллектор стоит в слабо освещенной зоне и не разобрался сначала с ними. Попробую ещё по регулировать, но протока бы побольше, думаю может второй насос все-таки установить.Хуже от него быть не должно, цена вопроса невысока, а впереди зима. Я ещё при монтаже не обозначил какая ветвь, какой длины, но по скорости протока и температуре обратки наверное это все-таки определяется однозначно.
-
У меня котёл на дровах.
-
Труба 20мм. Глубина заложения до 10 см. Пока ниже — 5-7 С не было. Обмерзают отдельные участки.