Sign in to follow this  
Followers 0
MoikaAvto81

Мойка сложных загрязнений.

63 posts in this topic

Это кислотный БК шампунь?

Кислотный (слабо) но не Б/К. Для ручной мойки. Он даёт отличную пену, и хорошо ложится из пенокомплекта. Но моет как Б/К не особо. Кислая среда. :)

Но если нужно, кислотность у него легко повысить, это ни как не отразится на моющей способности, но он начнёт все растворять, как средство для очистки легкосплавных дисков.

Мы как раз сейчас разбираемся, нужно ли это.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно как метеориты. И убираются они без полировки. Зависит от степени запущенности.

1. Свежие смываются кислотой

2. Свежие и не очень-средствами типа IronX

3. Глина или автоскраб.

А если полировать не удалив эту гадость, это геморой и преждевременная смерть кругам:)

Понятно. Давайте тогда разбираться дальше. :)

Для начала установим общую систему координат, дабы убедится, что мы используем одну и ту же терминологию, и вкладываем в термины одинаковые понятия.

Безконтактный шампунь это смесь ПАВ, воды и комплексообразователей.

Это грубое упрощение, да простят меня коллеги, но для примера оно необходимо.

В шампуне моет именно ПАВ, остальное - вспомогательные элементы.

Если описывать, как выглядит молекула ПАВа, то она похожа на выдранное с корнем дерево.

То есть с одной стороны ствола отходят "поводки" гидрофобных радикалов, это "корни", а с другой стороны "крона" сформированная из гидрофильных. Чем длиннее, толще и прочнее "ствол", чем разлапистее "крона" и "коневая система", тем ПАВ моет лучше. Это справедливо конечно до определённого предела, слишком длинные и "толстые" молекулы норовят образовывать коллоидные блобы, но не об этом речь.

Работа заключается в том, что "корни" цепляются за частички грязи, а крона тянется за молекулами воды.

Вода стекает, молекула натягивается, напрягается, и отрывает таки грязь от поверхности.

Прошу заметить, что химических реакций с частичками грязи не происходит, все основано на так называемых "слабых" межмолекулярных взаимодействиях. Это больше похоже на работу нано-щётки.

Скажу даже больше, в большинстве случаев частички грязи (дорожная пыль) представляет собой мелко молотый силикат. То есть оксид кремния. Это, грубо говоря, стеклянная пудра. Она крайне химически инертна, ни с чем особо не реагирует.

Надеюсь с этим разобрались. :) Теперь о различных вкраплениях, цементе, угле, кислотах и щелочах. :)

Кислоты, щёлочи и ряд других веществ можно смело отнести к группе вспомогательных веществ.

Их задача облегчить доступ "корневой системы" молекулы ПАВа к "телу" грязи, сорри за каламбур. Затрудняет доступ любая не растворимая в воде плёнка, обладающая достаточной вязкостью.

Чаще всего это масложировая смесь. Чтобы такую плёнку растворить, нужно омылить жиры. Мыла, как известно, хорошо растворяются в воде. Вот тут имеется в виду именно химическая реакция.

Жиры омыляются щёлочью. Плюс, в щелочной среде работают самые "мощные" ПАВы.

То есть сама по себе щёлочь не моет, и вопрос, почему в некоторых шампунях её концентрация, мягко говоря избыточна, мы оставим за рамками. :)

Это самый часто встречающийся тип загрязнения. Реже встречаются другие варианты.

Например, на кузове осела цементная пыль. Пыль по каким-то причинам не смылась дождём, а слегка намокла (влажность, туман). Намокнув, она сцементировалась.

Её не так много, чтобы использовать специализированные средства для борьбы с цементными пятнами, но и смыть такой налёт щелочным шампунем не удастся. Тогда лучше сработает кислотный. Ещё кислотный шампунь хорошо борется с реагентом, который сродни цементу (там тоже карбонаты). То есть корка (в данном случае корка, не плёнка) распадается, и ПАВ может работать с частичками загрязнений.

Кислота выполняет ту же вспомогательную функцию, а работает ПАВ. Но ПАВы работающие в кислой среде моющей способностью не блещут.

На мой взгляд, проще разрушить корку разбавленной кислотой (облить машину), потом смыть водой, потом нанести обычный Б/К. Но это моё мнение.

По поводу угольной пыли. Углерод, как и силикаты, крайне химически инертен. Его не растоворить ни в кислой ни в щелочной среде. Нужен более сильный окислитель. Правда, не совсем понятно, нужно ли его растворять.

Если угольная пыль просто на кузове плюс масложировая плёнка, то это отмоет обычный щелочной Б/К. Нужно просто качественными шампунями пользоваться.

Не думаю, что фракция у пыли такая крупная, и она такая тяжёлая, что способна пробить ЛКП на скорости, и засесть там как дробь. Бывает конечно, что углерод спекается чешуйками, слой за слоем, формируя графитоподобную корку. Но это совсем тяжёлый, запущенный случай. Ни кислота ни щёлочь с таким не справятся. Самый сильный из доступных окислителей, который способен это победить, - свободный хлор.

Технология такая: сначала на кузов наносится кислотный состав (любая кислотосодержащая жидкость), потом, не смывая поверх него наносится гипохлорит. Гипохлорит стабилен при pH выше 14, при падении этого показателя он начинает стремительно разваливаться с высвобождением свободного хлора. В момент контакта с кузовом будет сильно пахнуть хлоркой. Можно еще немножко ПАВа добавить, чтобы пена была и весь этот "коктейль" задержать на кузове.

Когда поползет графит, можно домыть обычным Б/К. Способ не гуманный к ЛКП, хрому, резиновым уплотнителям.

По поводу металлических вкраплений в лаке, тут два способа на мой взгляд.

Нужно либо растворить лак, либо растворить металлические вкрапления, чтобы они немного "похудели" и хуже держались в своих "кратерах", тогда ПАВ их вытянет.

Опять же, оголяем ЛКП от обычного загрязнения при помощи обычного Б/К, потом льём кислоту (достаточно крепкую, так как время экспозиции не велико), потом смываем кислоту, потом обычный Б/К.

Либо, как вариант, использовать очень щелочное средство сразу, оно и плёнку жировую уберет и часть лака с кузова. И, если ПАВ там качетсвенный использовался, вытянет твердые включения. Потом можно полировать.

Способы все в той или иной степени не гуманные, но и случаи в целом редкие, поэтому не уверен, нужен ли именно безконтактный кислотный шампунь. Он во всех описанных случаях скорее всего не справится.

Но если спрос будет, мы его конечно сделаем. Спрос рождает предложение. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кислотный (слабо) но не Б/К. Для ручной мойки. Он даёт отличную пену, и хорошо ложится из пенокомплекта. Но моет как Б/К не особо. Кислая среда. :)

Но если нужно, кислотность у него легко повысить, это ни как не отразится на моющей способности, но он начнёт все растворять, как средство для очистки легкосплавных дисков.

Мы как раз сейчас разбираемся, нужно ли это.

Вопрос к вам,через какой промежуток времени кислотный продукт теряет свои моющие способности в контакте с водой,я наслышан о 40-60 мин,не утверждаю но интересно.Спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. Давайте тогда разбираться дальше. :)

Для начала установим общую систему координат, дабы убедится, что мы используем одну и ту же терминологию, и вкладываем в термины одинаковые понятия.

Безконтактный шампунь это смесь ПАВ, воды и комплексообразователей.

Это грубое упрощение, да простят меня коллеги, но для примера оно необходимо.

В шампуне моет именно ПАВ, остальное - вспомогательные элементы.

Если описывать, как выглядит молекула ПАВа, то она похожа на выдранное с корнем дерево.

То есть с одной стороны ствола отходят "поводки" гидрофобных радикалов, это "корни", а с другой стороны "крона" сформированная из гидрофильных. Чем длиннее, толще и прочнее "ствол", чем разлапистее "крона" и "коневая система", тем ПАВ моет лучше. Это справедливо конечно до определённого предела, слишком длинные и "толстые" молекулы норовят образовывать коллоидные блобы, но не об этом речь.

Работа заключается в том, что "корни" цепляются за частички грязи, а крона тянется за молекулами воды.

Вода стекает, молекула натягивается, напрягается, и отрывает таки грязь от поверхности.

Прошу заметить, что химических реакций с частичками грязи не происходит, все основано на так называемых "слабых" межмолекулярных взаимодействиях. Это больше похоже на работу нано-щётки.

Скажу даже больше, в большинстве случаев частички грязи (дорожная пыль) представляет собой мелко молотый силикат. То есть оксид кремния. Это, грубо говоря, стеклянная пудра. Она крайне химически инертна, ни с чем особо не реагирует.

Надеюсь с этим разобрались. :) Теперь о различных вкраплениях, цементе, угле, кислотах и щелочах. :)

Кислоты, щёлочи и ряд других веществ можно смело отнести к группе вспомогательных веществ.

Их задача облегчить доступ "корневой системы" молекулы ПАВа к "телу" грязи, сорри за каламбур. Затрудняет доступ любая не растворимая в воде плёнка, обладающая достаточной вязкостью.

Чаще всего это масложировая смесь. Чтобы такую плёнку растворить, нужно омылить жиры. Мыла, как известно, хорошо растворяются в воде. Вот тут имеется в виду именно химическая реакция.

Жиры омыляются щёлочью. Плюс, в щелочной среде работают самые "мощные" ПАВы.

То есть сама по себе щёлочь не моет, и вопрос, почему в некоторых шампунях её концентрация, мягко говоря избыточна, мы оставим за рамками. :)

Это самый часто встречающийся тип загрязнения. Реже встречаются другие варианты.

Например, на кузове осела цементная пыль. Пыль по каким-то причинам не смылась дождём, а слегка намокла (влажность, туман). Намокнув, она сцементировалась.

Её не так много, чтобы использовать специализированные средства для борьбы с цементными пятнами, но и смыть такой налёт щелочным шампунем не удастся. Тогда лучше сработает кислотный. Ещё кислотный шампунь хорошо борется с реагентом, который сродни цементу (там тоже карбонаты). То есть корка (в данном случае корка, не плёнка) распадается, и ПАВ может работать с частичками загрязнений.

Кислота выполняет ту же вспомогательную функцию, а работает ПАВ. Но ПАВы работающие в кислой среде моющей способностью не блещут.

На мой взгляд, проще разрушить корку разбавленной кислотой (облить машину), потом смыть водой, потом нанести обычный Б/К. Но это моё мнение.

По поводу угольной пыли. Углерод, как и силикаты, крайне химически инертен. Его не растоворить ни в кислой ни в щелочной среде. Нужен более сильный окислитель. Правда, не совсем понятно, нужно ли его растворять.

Если угольная пыль просто на кузове плюс масложировая плёнка, то это отмоет обычный щелочной Б/К. Нужно просто качественными шампунями пользоваться.

Не думаю, что фракция у пыли такая крупная, и она такая тяжёлая, что способна пробить ЛКП на скорости, и засесть там как дробь. Бывает конечно, что углерод спекается чешуйками, слой за слоем, формируя графитоподобную корку. Но это совсем тяжёлый, запущенный случай. Ни кислота ни щёлочь с таким не справятся. Самый сильный из доступных окислителей, который способен это победить, - свободный хлор.

Технология такая: сначала на кузов наносится кислотный состав (любая кислотосодержащая жидкость), потом, не смывая поверх него наносится гипохлорит. Гипохлорит стабилен при pH выше 14, при падении этого показателя он начинает стремительно разваливаться с высвобождением свободного хлора. В момент контакта с кузовом будет сильно пахнуть хлоркой. Можно еще немножко ПАВа добавить, чтобы пена была и весь этот "коктейль" задержать на кузове.

Когда поползет графит, можно домыть обычным Б/К. Способ не гуманный к ЛКП, хрому, резиновым уплотнителям.

По поводу металлических вкраплений в лаке, тут два способа на мой взгляд.

Нужно либо растворить лак, либо растворить металлические вкрапления, чтобы они немного "похудели" и хуже держались в своих "кратерах", тогда ПАВ их вытянет.

Опять же, оголяем ЛКП от обычного загрязнения при помощи обычного Б/К, потом льём кислоту (достаточно крепкую, так как время экспозиции не велико), потом смываем кислоту, потом обычный Б/К.

Либо, как вариант, использовать очень щелочное средство сразу, оно и плёнку жировую уберет и часть лака с кузова. И, если ПАВ там качетсвенный использовался, вытянет твердые включения. Потом можно полировать.

Способы все в той или иной степени не гуманные, но и случаи в целом редкие, поэтому не уверен, нужен ли именно безконтактный кислотный шампунь. Он во всех описанных случаях скорее всего не справится.

Но если спрос будет, мы его конечно сделаем. Спрос рождает предложение. :)

Спасибо за подробный развернутый ответ.

Что касается кислотного БК, то речи о его самостоятельном использовании не идет. Речь о его использовании в паре со щелочным. Например зима-весна, сначала кислотным разрушаем статичную корку реагента, а остальное добиваем щелочным. Или летом, сперва щелочным рвем дорожную пленку и убираем основную массу загрязнений, и домываем кислотным, между делом нейтрализуя остатки щелочи.

Еще заметил, что кислотные средства лучше справляются со статикой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается кислотного БК, то речи о его самостоятельном использовании не идет. Речь о его использовании в паре со щелочным. Например зима-весна, сначала кислотным разрушаем статичную корку реагента, а остальное добиваем щелочным. Или летом, сперва щелочным рвем дорожную пленку и убираем основную массу загрязнений, и домываем кислотным, между делом нейтрализуя остатки щелочи.

Еще заметил, что кислотные средства лучше справляются со статикой

В корне с вами не согласен по пободу кислотного б/к. Использую свой рецепт кислотного бесконтакта, результом вполне доволен. Грязь не смываю, а только смачиваю, потом наношу пену. Выдерживаю 3-4 минуты и потом смываю. Сравнивал работу своего б/к с бесконтактом Grass "Active foam ebbect"- по качеству одинаково, только у меня пены меньше даёт, но это не суть- нужное время она держится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В корне с вами не согласен по пободу кислотного б/к. Использую свой рецепт кислотного бесконтакта, результом вполне доволен. Грязь не смываю, а только смачиваю, потом наношу пену. Выдерживаю 3-4 минуты и потом смываю. Сравнивал работу своего б/к с бесконтактом Grass "Active foam ebbect"- по качеству одинаково, только у меня пены меньше даёт, но это не суть- нужное время она держится.

А разве я где-то написал про смывание грязи? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подробный развернутый ответ.

Что касается кислотного БК, то речи о его самостоятельном использовании не идет.

Речь о его использовании в паре со щелочным. Например зима-весна, сначала кислотным разрушаем статичную корку реагента, а остальное добиваем щелочным. Или летом, сперва щелочным рвем дорожную пленку и убираем основную массу загрязнений, и домываем кислотным, между делом нейтрализуя остатки щелочи.

Еще заметил, что кислотные средства лучше справляются со статикой

Пожалуйста, обращайтесь! Если вопрос по химии, в частности, произвести какой ни будь состав по заявкам с передовой, это всегда очень интересно, мы охотно идём на эксперименты.

Речь о моющих и ухаживающих составах, наркотики и взрывчатые вещества не предлагать! :)

По поводу Вашего вопроса, то мы такой шампунь сделали. Есть тестовый образец.

По сути, это тот же borger nano, просто выкинули из него силиконы и прочую "нано", оставили только моющую основу и долили кислоты.

Пробовали на разных поверхностях, работает как надо. Можем выслать пробник и Вам. Можно сделать "покрепче" иди менее кислый, в зависимости от полевых испытаний.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к вам,через какой промежуток времени кислотный продукт теряет свои моющие способности в контакте с водой,я наслышан о 40-60 мин,не утверждаю но интересно.Спасибо

Добрый день!

В кислотные шампуни стараются подбирать такие ПАВы, которые хорошо работают в диапазоне Ph от 7 до 1. То есть в кислом диапазоне.

Разбавлением c водой Ph сильно выше 7 поднять сложно, особенно принимая во внимание, что разбавляют все же кислый продукт.

Даже если и будет примерно 8, то мыть всё равно будет, похуже немножко, но такую разницу заметить будет сложно. То есть, я бы не говорил о потере моющей способности в принципе.

Другое дело, если речь идёт о так называемых "нано" шампунях, где в составе есть силиконы. Силиконы в разбавленном водой шампуне постепенно "вывалятся" в виде хлопьев.

Это от того, что силиконы в воде не растворяются, нужен растворитель. Его в шампуне может быть ровно столько, чтобы концентрат был равновесным раствором.

Как только равоновесие нарушено (долили воды) часть силиконов выпадает. Иногда выпадают все. Мыть при этом шампунь всё равно будет, но вот гидрофобить перестанет.

Сколько этот процесс займёт времени, сказать сложно. Разные производители используют разные силиконы, плюс растворителя может быть с "запасом" или "в обрез".

Да и самих силиконов все добавляют разное количество.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет спецам. Есть проблема. Поехал в лес и накрыл машину полиэтиленовой пленкой от капель смолы.

Машина постояла день на солнце. В результате полиэтилен похоже подплавился и омтавил следы на ЛКП.

Кто подскажет, чем эти полупрозрачные узоры можно смыть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее это лак подгорел по пленкой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее это лак подгорел по пленкой

Если лак горит на солнце, то что это за лак? Без пленки по целому дню машина стояла - и ничего.

А если лак-то это только полировка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет спецам. Есть проблема. Поехал в лес и накрыл машину полиэтиленовой пленкой от капель смолы.

Машина постояла день на солнце. В результате полиэтилен похоже подплавился и омтавил следы на ЛКП.

Кто подскажет, чем эти полупрозрачные узоры можно смыть?

А для начала просто помыть не пробовали?))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если лак горит на солнце, то что это за лак? Без пленки по целому дню машина стояла - и ничего.

А если лак-то это только полировка.

Если под пленкой конденсат-пленка с водой работает как линза и баня в одном флаконе. Запросто может краска повредиться

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если под пленкой конденсат-пленка с водой работает как линза и баня в одном флаконе. Запросто может краска повредиться

Помыть естественно пробовали-не помогло.

А вот про конденсат(а он был после дождя) становиться грустно. Значит только полировка?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помыть естественно пробовали-не помогло.

А вот про конденсат(а он был после дождя) становиться грустно. Значит только полировка?

Я бы не стал сразу полировать, лучше сперва попробовал очиститель лака. Например Lack Reiniger от Autosol или Sonax. Или Willson Glass Body Cleaner.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всегда надо сразу хвататься за машинку...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всегда надо сразу хвататься за машинку...

Именно так. К тому-же "мастера" триэмщики (каких очень много), суровые парни)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно так. К тому-же "мастера" триэмщики (каких очень много), суровые парни)))

Спасибо! Буду пробовать химию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся вчера на мойке вот с такой проблемой:

Едут машины, практически 1/3 потока, как будто песком обсыпана. После первой фазы, проводишь рукой по кузову и как по наждачке. Причем сзади и на крыше больше нежели спереди. Двухфазка примерно 1/3, 1/2 сносит. Грешил сперва на стройку, они тут у нас повсеместно, но потом отсек этот вариант, уж очень много машин в этом песке.

В конце концов пришел к выводу, что произошло прикипание частиц грязи ввиду недавних погодных условий. Буквально пару дней назад днем ливанул сильнейший дождь, а потом, так же резко вышло солнышко и началась натуральная парилка, всё высохло за пару часов.

Может есть другие объяснения, а то клиенты замучили вопросами, именно последнюю версию я им уже и преподносил, как наиболее вероятную.

Столько двухфазок в день, за всю историю существования мойки не делали :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся вчера на мойке вот с такой проблемой:

Едут машины, практически 1/3 потока, как будто песком обсыпана. После первой фазы, проводишь рукой по кузову и как по наждачке. Причем сзади и на крыше больше нежели спереди. Двухфазка примерно 1/3, 1/2 сносит. Грешил сперва на стройку, они тут у нас повсеместно, но потом отсек этот вариант, уж очень много машин в этом песке.

В конце концов пришел к выводу, что произошло прикипание частиц грязи ввиду недавних погодных условий. Буквально пару дней назад днем ливанул сильнейший дождь, а потом, так же резко вышло солнышко и началась натуральная парилка, всё высохло за пару часов.

Может есть другие объяснения, а то клиенты замучили вопросами, именно последнюю версию я им уже и преподносил, как наиболее вероятную.

Столько двухфазок в день, за всю историю существования мойки не делали :D

Если поможет.

У нас такое у половины авто,появляется у тех кто ставит на улице и редко моется.Выбросы с заводов.

Периодически убираем налет кислотным средством.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если поможет.

У нас такое у половины авто,появляется у тех кто ставит на улице и редко моется.Выбросы с заводов.

Периодически убираем налет кислотным средством.

Какой выброс Серег? Песчинки прям прикипают к краске :blink: . Думаешь из за выбросов? Чем, говоришь, убираете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой выброс Серег? Песчинки прям прикипают к краске :blink: . Думаешь из за выбросов? Чем, говоришь, убираете?

Выбросы с заводов Миш.Этим дышим.

Машина на ощупь шершавая.

Кислотный удалитель налета.Раньше уксусом убирали.

Заказал кислотную шампунь,попробую.

Edited by savatage
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой выброс Серег? Песчинки прям прикипают к краске :blink: . Думаешь из за выбросов? Чем, говоришь, убираете?

Кислотный бесконтакт Вам в помощь

Все отдыхают что ли? :(:angry:

Изобретаем велосипед, колхозим из подручного испорченного и не нужного альтернативу оборудованию от R+M и РА ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кислотный бесконтакт Вам в помощь

Изобретаем велосипед, колхозим из подручного испорченного и не нужного альтернативу оборудованию от R+M и РА ;)

Где его взять то? Пример пожалуйста приведите.

Про изобретение - респект и уважуха!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0