Еvгений

Диаметр трубы, подводящей воду и размерность эл.клапана

28 сообщений в этой теме

Нигде на форуме не смог найти ответ на свой вопрос.

Поиск не помог, да и просмотр всех веток вручную тоже.

Вот такой вопрос написал в сервисную службу трех представителей Кранцле:

Цитата
В паспорте (руководстве по эксплуатации) приобретенного мной аппарата К

-799TST написано, что

Цитата
шланг для подключения воды должен иметь поперечное

сечение 3/4" = 16мм свободного прохода.

Но, 3/4" равно Ду 20, а 16 мм больше подходит под Ду 15. В паспортных данных на этот клапан написано, что его пропускная способность Kvs = 4,5 м³/ч

Чему верить, господа, подскажите плз.

Возможно ли подключать аппарат через не полнопроходной вентиль

(соленоидный клапан) с Ду15 (1/2"), не будет ли он "страдать" от

нехватки воды?

Заранее спасибо.

В одном случае получил в ответ предлождение попробовать вживую, "сколько воды наберется в бассейн из трубы А, если.....", а в другом вообще секретарь-референт отвечала (подняв указательный палец вверх произношу с акцентом Фрунзика Мкртчана "Я так думаю" (с) ):

Цитата
Короче так: для аппарата нужен минимальный поток воды 1 300 л/час это

зависит не от Вашего шланга а от Вашего водопровода.

Касательно диаметра шланга - не знаю как у Kranzle, у Karcher прописано

всё чётко: шланг 3/4 - не менее 7,5 метров, 1/2 - по моему не менее 15

метров ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ К ВОДОПРОВОДУ!!!!! Это прописано ЧТОБЫ НЕ БЫЛО

ГИДРО УДАРА. Я не понимаю о каких кранах идёт речь, там должна быть

пробита пропускная способность крана...она пробита - при чём с ОХРЕННЫМ

ЗАПАСОМ - 4500 л/час.. К потерям: подводной патрубок составляет порядка

1/2" - значит производитель продумал что аппарату должно хватить воды!!!!!

Ситуация с консультацией у продавцов оч расстроила. Неприятно, когда технику продают как булки по 3 коп., поэтому прошу помощи у наших спецов, разьясните, плз, не предлагая поставить эксперимент:

1. Производительность аппарата 13,5л/м. Хватит ли воды АВД, если его подключить к трубе 3/4", в которой давление воды 6 атм, через электромагнитный клапан 1/2" ( Ду15), учитывая что длина патрубка 1/2" от трубы 3/4" до клапана не большая (300мм - 500мм)

2. Хватит ли воды для 3-х АВД, если вода подается из накопительной емкости самотеком по трубе 2", а разбор как и написано в инструкции, 3/4".

3. Правильно ли я понял, что коэффициент Kv, м³/ч, моем случае это 4,5 , говорит о пропускной способности клапана?

ЗЫ. Почему меня озадачил этот вопрос, так потому, что при рекомендации подключения трубой на 3/4", в комплекте с АВД идет штуцер для подключения с проходным тверстием d=9мм.

0

Поделиться этим сообщением

Еvгений писал(а):

В одном случае получил в ответ предлождение попробовать вживую, "сколько воды наберется в бассейн из трубы...

Жаль, что нельзя предлагать поставить эксперимент. Это не самая плохая идея.

Еvгений писал(а):

2. Хватит ли воды для 3-х АВД, если вода подается из накопительной емкости самотеком по трубе 2", а разбор как и написано в инструкции, 3/4".

Я не специалист по АВД, но из общих соображений по питанию плунжерных насосов, я полагаю что сечение шланга при самотеке должно быть значительно больше, чем сечение шланга под давлением.

Еvгений писал(а):

3. Правильно ли я понял, что коэффициент Kv, м³/ч, моем случае это 4,5 , говорит о пропускной способности клапана?

Возможно, это производительность при падении давления на нем 1 бар.

0

А почему у вас в первом вопросе в магистрали 6 атм , а во втором самотек воды?

0

PROFI писал(а):

А почему у вас в первом вопросе в магистрали 6 атм , а во втором самотек воды?

В трех магистралях вода берется из одного резервуара (с умягченной водой), проходит через насосную станцию и потом в одной остается вода, в другой магистрале раствор моющего, в третьей р-р с воском.

Т.е. одна станция на три магистрали.

Еще планируется 2 магистрали из 2-х резервуаров. Одна с оборотной водой (или просто не подготовленной, а из сети) и одна с осмотической.

Не хочу ставить еще 2 насосные станции, если удасться, попробую на этом сэкономить. Эти два резервуара планирую расположить на высоте 1,5м над нулевой отметкой. Логика проста. Если аппарат способен всасывать воду с отметки -1,5м, то забрать воду из 2" трубы, в которой вода присутствует под каким-никаким, а давлением он должен (мне так думается). 2" получил простым сложением 3 раза по 3/4" (три аппарата). Учитывая, что на аппарате стоит штуцер с проходным d=9мм, позволил себе уменьшить 2,25" до 2". Время рассудит, или кто подскажет прав я, или нет. :)

0

Bkas писал(а):

Жаль, что нельзя предлагать поставить эксперимент. Это не самая плохая идея.

Тогда бы я не задавал такого вопроса. Поверьте, очень люблю эксперементировать, но сейчас нет условий (сдал свои площади в аренду).

Bkas писал(а):
Я не специалист по АВД, но из общих соображений по питанию плунжерных насосов, я полагаю что сечение шланга при самотеке должно быть значительно больше, чем сечение шланга под давлением.

Безусловно Вы правы. Знать бы еще чему равно это самое "значительно". :D

Bkas писал(а):
Возможно, это производительность при падении давления на нем 1 бар.

Да, так и написано в справочниках, только это не помогает мне ответить самому себе на поставленый вопрос.

0

Еvгений писал(а):

Тогда бы я не задавал такого вопроса. Поверьте, очень люблю эксперементировать, но сейчас нет условий (сдал свои площади в аренду).

Безусловно Вы правы. Знать бы еще чему равно это самое "значительно". :D

Да, так и написано в справочниках, только это не помогает мне ответить самому себе на поставленый вопрос.

Магнитный клапан работает при 0 бар ? (без поддавливания). Это очень важно, если Вы хотите обойтись без насосных станций.

Родные штуцера мы выбрасываем.

При самотёке уменьшение диаметра негативно скажется на сроке службы аппарата.

Самый правильный способ запитать каждый аппарат отдельно. При этом расстояние от аппарата до емкости должно быть минимальным. То есть аппараты должны стоять рядом с емкостью.

Родной бак аппарата учавствует в работе или Вы подключили все напрямую к насосам?

0

werter писал(а):

Магнитный клапан работает при 0 бар ? (без поддавливания). Это очень важно, если Вы хотите обойтись без насосных станций.

Родные штуцера мы выбрасываем.

При самотёке уменьшение диаметра негативно скажется на сроке службы аппарата.

Самый правильный способ запитать каждый аппарат отдельно. При этом расстояние от аппарата до емкости должно быть минимальным. То есть аппараты должны стоять рядом с емкостью.

Родной бак аппарата учавствует в работе или Вы подключили все напрямую к насосам?

Да, работает при 0. (Рабочее давление 0,0…0,8 MПa).

Сложно поставить аппараты рядом с ёмкостью. Минимальное расстояние от АВД до пистолета у меня получается 18-20м. Если еще и аппараты отодвинуть от боксов в сторону накопителей, то ещё 5-10 м добавится.

Хотя идея интересная, спасибо. Прикину, что лучше. Может быть стОит РВД заменить на больший диаметр, тогда можно будет и увеличить расстояние до пистолета..

Где-то в глубине сознания брезжит мысль, не экономь, поставь 2 насосные станции дополнительно, но не совсем в ней уверен. Чем больше ненужных механизмов, тем больше шанс на их поломку.

Родной бак учавствовать не будет ни при каких условиях. Представьте, вы переключаете программу на ополаскивание, а у вас еще минуту эмульсия фигачит, да и всасывания не будет, если через бак. ;)

0

Вот на фото клапана с водой под напором (насосные станции).

Изображение

Клапана парами. Один нормально замкнутый, один нормально открытый. По умолчанию идет водопроводная вода из емкости, но подкачанная насосной станцией. При подаче напряжения (другая кнопка в боксах) идет напряжение на оба клапана. В итоге один закрывается, а один открывается. Осмос-вода тоже подкачивается насосной станцией.

На одном объекте отказались от насосных станций. Но клапана срабатывают от 0 бар и каждый аппарат запитан индивидуально. Схема таже один нормально открытый, другой нормально закрытый.

0

Еvгений писал(а):

В трех магистралях вода берется из одного резервуара (с умягченной водой), проходит через насосную станцию и потом в одной остается вода, в другой магистрале раствор моющего, в третьей р-р с воском.

Т.е. одна станция на три магистрали.

Еще планируется 2 магистрали из 2-х резервуаров. Одна с оборотной водой (или просто не подготовленной, а из сети) и одна с осмотической.

Похоже, Вы проектируете стационарную систему. В этом случае, Вам лучше ознакомиться с уже имеющимися решениями. Даже если все увидете своими глазами, все равно набьете кучу шишок. А, если будете изобретать велосипед вслепую, то шишок будет очень много.

Если Вы в Москве, могу показать живую систему, в которой в числе прочего работают Ваши идеи, но, кстати, без всяких дополнительных насосов. Увидите много неожиданных решений. Шланги, о которых Вы говорите, 3/4 или даже 1/2 используются в качестве конечных участков на входе АВД. Если АВД один, а баки в непосредственной близости (например, над или рядом сАВД), скорее всего, 3/4 хватит прямо до бака.

Также обратите внимание, что умягченная вода, скорее всего, не нужна для воска. Уточняйте у производителя воска.

0

Вот фото автомойки, где нет насосных станций. Не уверен можно ли что-то там рассмотреть.

Изображение

0

Постарайтесь только не брать мягкие шланги. При работе на самовсасывание возможно их сплющивание, за счёт создаваемого насосом разряжения.

0

насколько я понимаю 799 модель со своим резервуаром. Если это так - то о каком заборе воды идет речь?

0

judge52 писал(а):

насколько я понимаю 799 модель со своим резервуаром. Если это так - то о каком заборе воды идет речь?

Его можно проигнорировать, подключив напрямую.

О шлангах.

Перечитал свое первое сообщение - ни слова о шлангах, разве что чьи-либо цитаты. Безусловно мягкие нельзя при самовсасывании. Вот о таких ошибках говорил Уважаемый Bkas? :) Обещаю их не делать. :)

По существу вопроса, к сожалению ничего не ясно. Пропустит клапан с Ду15 13 л/м или нет.

Похоже придется закладывать Ду20, как и положено даже по здравому смыслу.

Только что имел в виду Кренцле, когда писАл в инструкции дурную фразу:

Цитата
шланг для подключения воды должен иметь поперечное

сечение 3/4" = 16мм свободного прохода.

0

werter писал(а):
........На одном объекте отказались от насосных станций. Но клапана срабатывают от 0 бар и каждый аппарат запитан индивидуально. ......

От резервуара до АВД сколько метров трубы проложено, и какой? 3/4"или больше?

Интересно, на одном АВД у вас присутствует гидропневмокомпенсатор по ВД, а на верхнем его нет.

ПодЕлитесь соображениями? :)

Кстати, этот гидропневмокомпенсатор спасает от стрелков (в памяти у меня осело) и вообще благотоворно влияет на трубопроводы и АВД, а при длинном рукаве ВД без него вобще никак. Может Вы его не поставили как раз в связи с малой длинной рукава ВД на этом насосе?

И еще вопросик. Частотный преобразователь тоже помогает избавится от "стрелков" и прочих резких и частых скачков нагрузки по ВД, делая включения и отключения плавнымии. Планирую поставить если уж не частотник, то как минимум софтстартер. Как думаете, гидропневмокомпенсатор всяко нужен будет?

0

Bkas писал(а):
....... В этом случае, Вам лучше ознакомиться с уже имеющимися решениями. .............

Если Вы в Москве, могу показать живую систему, в которой в числе прочего работают Ваши идеи,................

Также обратите внимание, что умягченная вода, скорее всего, не нужна для воска. Уточняйте у производителя воска.

Я бы рад ознакомится, но ... люди на этом денги зарабатывают....... а моя цель сэкономить. :)

Спасибо большое, но до Москвы 2000км

Возможно она и не нужна для воска, но себестоимость умягченной воды ничтожна, а мягкая вода она и есть мягкая. Дороже (сложнее, хлопотнее) отдельную питающую ветку мудрить. ИМХО.

0

Еvгений писал(а):

Его можно проигнорировать, подключив напрямую.

О шлангах.

Перечитал свое первое сообщение - ни слова о шлангах, разве что чьи-либо цитаты. Безусловно мягкие нельзя при самовсасывании. Вот о таких ошибках говорил Уважаемый Bkas? :) Обещаю их не делать. :)

Мягкие нельзя, но есть армированные GUTTASYN IG (Германия). Я их ставлю.

Максимальная длинна шланга 2 метра.

0

Еvгений писал(а):

От резервуара до АВД сколько метров трубы проложено, и какой? 3/4"или больше?

Интересно, на одном АВД у вас присутствует гидропневмокомпенсатор по ВД, а на верхнем его нет.

ПодЕлитесь соображениями? :)

2 метра. Шланг 3/4.

Гидрокомпенсаторы сейчас стоят на всех аппаратах. Один ставился на пробу. Была задача снизить шум на втором этаже над мойкой. (Очень сильно вибрацию отдает основание пантографа - отсюда шум на втором этаже)

Еvгений писал(а):

Кстати, этот гидропневмокомпенсатор спасает от стрелков (в памяти у меня осело) и вообще благотоворно влияет на трубопроводы и АВД, а при длинном рукаве ВД без него вобще никак. Может Вы его не поставили как раз в связи с малой длинной рукава ВД на этом насосе?

И еще вопросик. Частотный преобразователь тоже помогает избавится от "стрелков" и прочих резких и частых скачков нагрузки по ВД, делая включения и отключения плавнымии. Планирую поставить если уж не частотник, то как минимум софтстартер. Как думаете, гидропневмокомпенсатор всяко нужен будет?

Как правило разводку делаем цельнотянутой трубкой нерж., она не "играет" так как шланг. Запирающее давление у шланга выше чем у трубки, поэтому на трубку не ставим компенсаторы. Исключение: многоэтажные мойки, где на потолке в мойке установлены пантографы.

Частотник вещь хорошая. Но избавиться скачков нагрузки по ВД можно избежать, включая аппарат с нажатым курком пистолета. И при выключении далать тоже самое или хотя бы после выключения стравливать давление.

0

Короче я к чему. У меня стоит один аппарат 800 кранзл. Подключен гибким шлангом (1 м) сечение 16 мм (могу ошибаться, но вечером можно перемерить). Давление водопровода 5 кг.

Все гуд.

Имхо подсчитать элементарно:

1300л./60мин. = 21,6 литров/минуту.

это при максимальном давлении. Мы работаем на 150 бар. Это получается порядка 10 литров/минуту.

Так вот если будете работать на максимуме, то вы просто должны обеспечить подачу 22 литров в минуту и все.

Или я что-то не так понял?

0

judge52 писал(а):
.......Или я что-то не так понял?

Или я не так спросил.

Вопрос по диаметру подводящей трубы не стоит. Это априори 3/4 минимум.

Вопрос был в том, что если между трубой 3/4" и АВД будет стоять эл.клапан 1/2", будет ли у АВД дефицит воды.

Перечитал название ветки и понял что надо извиниться перед всеми, за некорректное название темы. Сорри. Впредь постараюсь быть более корректным. Если кто из модеров сможет, поправте, плз.

0

Еvгений писал(а):

Или я не так спросил.

Вопрос по диаметру подводящей трубы не стоит. Это априори 3/4 минимум.

Вопрос был в том, что если между трубой 3/4" и АВД будет стоять эл.клапан 1/2", будет ли у АВД дефицит воды.

Перечитал название ветки и понял что надо извиниться перед всеми, за некорректное название темы. Сорри. Впредь постараюсь быть более корректным. Если кто из модеров сможет, поправте, плз.

Поставьте 3/4. И будете спать спокойно.

0

werter писал(а):

Поставьте 3/4. И будете спать спокойно.

Так и сделаю, спасибо.

Уже писАл, что меня смутило приравнивание 3/4" к сечению 16мм (в инструкции).

Уважаемый werter, на выложенной Вами фотографии между помпой и гидропневмокомпенсатором стоит байпас? Что за электросоставляющая у него сверху? Контроль температуры воды на выходе из помпы?

0

Еvгений писал(а):

Уважаемый werter, на выложенной Вами фотографии между помпой и гидропневмокомпенсатором стоит байпас? Что за электросоставляющая у него сверху? Контроль температуры воды на выходе из помпы?

Да это байпас.

Это датчик давления. Срабатывает при закрывании пистолета.

Датчики температуры обычно ставят на входе в помпу, если предполагается использовать горячую воду.

0

werter писал(а):

Да это байпас.

Это датчик давления. Срабатывает при закрывании пистолета.

Датчики температуры обычно ставят на входе в помпу, если предполагается использовать горячую воду.

Вы у себя не осуществляете контроль т-ры воды в помпе?

klin писал(а):
........ + некоторые доп. детали к помпе для защиты от дураков и техногенных причин (по току, по перекосу и пропаданию фаз, по температуре воды в помпе, .....

На сколько я понял, т-ру воды в помпе контролируют когда байпас гоняет воду по кругу (на вход помпы), отсюда и происходит перегрев. У Вас на фото видно, что от байпаса отходит шланг, который довольно длинный, значит избыток воды сливается не на вход помпы а "в систему". Поэтому нет контроля т-ры?

0

Еvгений писал(а):
На сколько я понял, т-ру воды в помпе контролируют когда байпас гоняет воду по кругу (на вход помпы), отсюда и происходит перегрев. У Вас на фото видно, что от байпаса отходит шланг, который довольно длинный, значит избыток воды сливается не на вход помпы а "в систему". Поэтому нет контроля т-ры?

Всё верно. В данном случае (на фото) установлен, так называемый открытый байпас. Обратка воды (при отпускании пистолета) сбрасывается обратно в накопительный бак, откуда насосной станцией снова подается в помпу. По этому не нужен контроль темп-ры в помпе.

0

Bkas писал(а):

... систему, в которой в числе прочего работают Ваши идеи, но, кстати, без всяких дополнительных насосов... Шланги, о которых Вы говорите, 3/4 или даже 1/2 используются в качестве конечных участков на входе АВД. Если АВД один, а баки в непосредственной близости (например, над или рядом сАВД), скорее всего, 3/4 хватит прямо до бака.

Посылаю вдогонку картинки.

Изображение

Прозрачный шланг на входе насоса соединен с соленоидным коллектором. Коллектор питается снизу от гравитационных баков.

На следующем фото видны синие шланги питания коллектора. В системе четыре насоса ВД. Соленоидный коллектор каждого насоса питается от вертикальных медных коллекторов. (Если АВД один, они не нужны)

Изображение

В свою очередь медные коллекторы запитаны от шести гравитационных баков из нержавейки на следующем фото.

Изображение

Медные трубы двух диаметров. Те, что по-толще (1 1/2" или 2") предназначены для циклов ВД (вода ВД, вода ВД с моющим средством, вода ВД с воском). Три трубы по-тоньше (примерно 3/4") подают активную пену, пену для колес и обратный осмос.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти