Sign in to follow this  
Followers 0
brains

заглушить отверстие в байпасе

13 posts in this topic

За лето сломалося 2-а клапана старт-стоп. и фильтра на входе чистил, и по 2-а ставил. Но через некоторое время клапан стар-стоп начинает давать течь в полость с низким давлением, и соответственно мойка включаеться рывками, при выключенном пистолете. Думаеться если заткнуть в клапане отверстие перепуска части воды в полость с низким давлением, то мойка должна перестать включаться рывками, при выключенном пистолете, но как данное действо можеит повлиять на ресурс мойки и на ее работоспособность. Мойка dekker 1700, тот же nifils (кажеться так пишеться).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За лето сломалося 2-а клапана старт-стоп. и фильтра на входе чистил, и по 2-а ставил. Но через некоторое время клапан стар-стоп начинает давать течь в полость с низким давлением, и соответственно мойка включаеться рывками, при выключенном пистолете. Думаеться если заткнуть в клапане отверстие перепуска части воды в полость с низким давлением, то мойка должна перестать включаться рывками, при выключенном пистолете, но как данное действо можеит повлиять на ресурс мойки и на ее работоспособность. Мойка dekker 1700, тот же nifils (кажеться так пишеться).

В бытовых мойках часто функция "старт-стоп" и байпас реализуется на одном клапане, байпасе. В связи с этим глушить такой клапан нельзя!

Также, встречаются варианты, когда имеется отдельный клапан "старт-стоп" но он не глухой, а проходной. Т.е. срабатывает от перепускной воды байпаса. Байпас срабатывает, открывается перепускной канал, вода проходя через него, поступает в полость клапана "старт-стоп". Клапан срабатывает, при этом открывается второй канал в область низкого давления (на вход). Такой клапан тоже глушить нельзя! Точнее его нельзя клинить. Можно удалить и заглушить выходное отверстие штока.

В вашем случае надо внимательно смотреть конструктив насоса. Я его в руках не держал, по этому точнее посоветовать не могу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В бытовых мойках часто функция "старт-стоп" и байпас реализуется на одном клапане, байпасе. В связи с этим глушить такой клапан нельзя!

Также, встречаются варианты, когда имеется отдельный клапан "старт-стоп" но он не глухой, а проходной. Т.е. срабатывает от перепускной воды байпаса. Байпас срабатывает, открывается перепускной канал, вода проходя через него, поступает в полость клапана "старт-стоп". Клапан срабатывает, при этом открывается второй канал в область низкого давления (на вход). Такой клапан тоже глушить нельзя! Точнее его нельзя клинить. Можно удалить и заглушить выходное отверстие штока.

В вашем случае надо внимательно смотреть конструктив насоса. Я его в руках не держал, по этому точнее посоветовать не могу.

У меня 2-й вариант. Дело в том, что клапан в байпасе со временем истираеться и проваливается дальше чем надо, тем самым открывается канал в облать низкого давления и происходит постоянный переток воды из полости высокого давления в полость низкого, при падении давления пружина толкает клапан назад, байпас закрывается, но повышение давления вызывает срабатывание байпаса, выключение мойки и переток воды, и последующее включение мотора.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня 2-й вариант. Дело в том, что клапан в байпасе со временем истираеться и проваливается дальше чем надо, тем самым открывается канал в облать низкого давления и происходит постоянный переток воды из полости высокого давления в полость низкого, при падении давления пружина толкает клапан назад, байпас закрывается, но повышение давления вызывает срабатывание байпаса, выключение мойки и переток воды, и последующее включение мотора.

Ваши предложения???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваши предложения???

Либо заткнуть все таки этот канал перепуска. Понятно, что повышенное давление в корпусе насоса и последствия сего, либо выточить клапан из латуни вместе с остальными 6-ю клапанами.

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displayim...=1881&pos=2

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо заткнуть все таки этот канал перепуска. Понятно, что повышенное давление в корпусе насоса и последствия сего, либо выточить клапан из латуни вместе с остальными 6-ю клапанами.

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displayim...=1881&pos=2

... а не проще взять другой аппарат, возможно даже другого производителя?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За лето сломалося 2-а клапана старт-стоп. и фильтра на входе чистил, и по 2-а ставил. Но через некоторое время клапан стар-стоп начинает давать течь в полость с низким давлением, и соответственно мойка включаеться рывками, при выключенном пистолете. Думаеться если заткнуть в клапане отверстие перепуска части воды в полость с низким давлением, то мойка должна перестать включаться рывками, при выключенном пистолете, но как данное действо можеит повлиять на ресурс мойки и на ее работоспособность. Мойка dekker 1700, тот же nifils (кажеться так пишеться).

Можно вопрос- Как сломались?

Перестал выключатся или появился эффект перепуска?(вжик вжик вжик), проверьте не потек ли шланг.

Я заметил такая болезь появляется на многих бытовых мойках и заключается в износе резиновых колец, может просто резинки поменять? Кстати микрики в датчиках продаются на радио-рынках и его дешевле перепаять (датчик от 700 до 2500р, а микрик от 20 до 100р).

А если перекроете байпас то может вырвать головку или сгореть мотор, если ситуация безвыходная то просто перевяжите пистолет на постоянное включение и нет проблем, только воду выключаете и аппарат)

Edited by kosavto
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо заткнуть все таки этот канал перепуска. Понятно, что повышенное давление в корпусе насоса и последствия сего, либо выточить клапан из латуни вместе с остальными 6-ю клапанами.

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displayim...=1881&pos=2

Клапана в головке имеют стальную тарелочку клапана, вы хотите ее притирать к латунному корпусу? если есть токарь и умный механик выточите новый байпас, но запомните там чистота повехности должна быть как зеркало, чтоб резинок не рвало, ну и пружинку возвратную подобрать надо))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клапана в головке имеют стальную тарелочку клапана, вы хотите ее притирать к латунному корпусу? если есть токарь и умный механик выточите новый байпас, но запомните там чистота повехности должна быть как зеркало, чтоб резинок не рвало, ну и пружинку возвратную подобрать надо))

Аппарат делает вжик вжик. Тарелочки клапанов там к корпусу ну никак не контачат. Тут по лету была тема про нильфиск, и я высказывался, что с деккером один в один. Если честно, то и байпас покупал с нильфиска. Размеры байпаса снял, можно и тачнуть. Шланг не течет. Вот думаю, что микрит если только на сам пистолет сделать, и ну наприер по 12 волтам мойкой управлять (силовая часть в корпусе мойки). Клапана вместе с седлами там из капролона похоже. Ксати после притирки 6-и клапанов по седлам, давление на выходе приподнялось (отбитая краска на машине). Но это было прошлым летом.

Есть чертежи байпаса могу выложить, но форму изменю внутренней тарелочки, чтоб не под конусом, а имеено плоскостью перекрывало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аппарат делает вжик вжик. ...

Причина сего действа может быть банальной ... порвано кольцо обратного клапана или он полностью неисправен ... обратный клапан проверяли???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причина сего действа может быть банальной ... порвано кольцо обратного клапана или он полностью неисправен ... обратный клапан проверяли???

Обратные клапана, если те, что после плунжеров, исправны и притерты. Проверены керосином по установке. Тем более проблемма уходила после замены байпаса. Поэтому причины в обратных клапанах не вижу.

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displayim...=1881&pos=3

Здесь все расписано, где у меня в байпасе косяк, и вытачивать или покупать новый нет желания. Возможно на работу клапана повлияло, что после притирки клапанов внутри насоса, давление стало на выходе больше (отбита краска намашине), и процесс закачки жидкости с ведра происходит быстрее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратные клапана, если те, что после плунжеров, исправны и притерты. Проверены керосином по установке. Тем более проблемма уходила после замены байпаса. Поэтому причины в обратных клапанах не вижу.

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displayim...=1881&pos=3

Здесь все расписано, где у меня в байпасе косяк, и вытачивать или покупать новый нет желания. Возможно на работу клапана повлияло, что после притирки клапанов внутри насоса, давление стало на выходе больше (отбита краска намашине), и процесс закачки жидкости с ведра происходит быстрее.

Нет, обратный клапан один на весь насос, как правило стоит в выходном патрубке, работает в связке с байпасом. Почитайте "Принцип работы АВД". Поищите на форуме, я писал. Ссылки есть в обоих разделах по оборудованию. У вас и байпас скорее всего "выносит" из-за неисправного обратного клапана.

Нашёл про принцип работы. Читать здесь ...

Edited by klin
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, обратный клапан один на весь насос, как правило стоит в выходном патрубке, работает в связке с байпасом. Почитайте "Принцип работы АВД". Поищите на форуме, я писал. Ссылки есть в обоих разделах по оборудованию. У вас и байпас скорее всего "выносит" из-за неисправного обратного клапана.

Нашёл про принцип работы. Читать здесь ...

Вспомнил, да, я первый раз вообще про него забыл. Посмотрю. Там шарик с пружинкой у меня.

Всем СПАСИБО.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0