152 сообщения в этой теме

Уважаемые коллеги,

кто нибудь составлял бизнес план по работе мойки самообслуживания? Можете поделиться?

Заранее благодарен!

0

Поделиться этим сообщением

Доброго времени суток!

Я к сожелению пока еще не ваш коллега, но на пути к этому.

Надоело работать на дядю и быть раб.силой привязанной к одному месту, вот и подумал о своем деле.

Денег собстверных естественнно не густо, поэтому путь лежит через банк или разные Фонды...

По образованию я экономист и работа связанна с планированием реального бизнеса, поэтому верстаю бизнес-план под требования банка с графиками, расчетами и т.д . т.к. в инете найти что-либо не дорого или бесплатно тяжело.

Просчитываю все виды организационно-правойформы организации бизнеса (ИП, ООО) налоги, % банка, и прочее ...

Если че, могу чем-то подсказать... (файл не раздаю)

0

Lipovan писал(а):

Доброго времени суток!

Я к сожелению пока еще не ваш коллега, но на пути к этому.

Надоело работать на дядю и быть раб.силой привязанной к одному месту, вот и подумал о своем деле.

Денег собстверных естественнно не густо, поэтому путь лежит через банк или разные Фонды...

По образованию я экономист и работа связанна с планированием реального бизнеса, поэтому верстаю бизнес-план под требования банка с графиками, расчетами и т.д . т.к. в инете найти что-либо не дорого или бесплатно тяжело.

Просчитываю все виды организационно-правойформы организации бизнеса (ИП, ООО) налоги, % банка, и прочее ...

Если че, могу чем-то подсказать... (файл не раздаю)

Прошло немало времени, и проделав титаническую работу, пришел к выводу, что не во всяком регионе России автомойки МСО будут пользоваться спросом.

В случае с моим регионом, кроме климата (полгода зима), также влияют высокие тарифы на жкх,топливо и прочее, высока доля транспортной состовляющей, но самое странное, как оказалось, народ не желает мыть свое авто САМ, даже за демпинговую цену.....

Поэтому очень рекомендую уделить особое внимание маркетингу, т.к. оборудование дорогостоящее и кредиты тоже не бесплатные.

Да и файл теперь могу подарить, может вас он убережет от необдуманного шага.

ЗЫ: Обидно стало, в городе убогом и обшарпаном так хотелось построить кусочек цивилизации, но увы, массы жаждут иного...

0

Lipovan писал(а):

...

как оказалось, народ не желает мыть свое авто САМ, даже за демпинговую цену

...

Мне кажется, тут ошибка.

Lipovan писал(а):

...

...

Пришлите, пожалуйста, файл на почту - admin@avtomoika.com. Ознакомлюсь. Размещу где-нибудь, с Вашего позволения.

Lipovan писал(а):

...

ЗЫ: Обидно стало, в городе убогом и обшарпаном так хотелось построить кусочек цивилизации, но увы, массы жаждут иного...

Какой город? Или, хотя бы, регион?

0

Lipovan писал(а):

Прошло немало времени, и проделав титаническую работу, пришел к выводу, что не во всяком регионе России автомойки МСО будут пользоваться спросом.

В случае с моим регионом, кроме климата (полгода зима), также влияют высокие тарифы на жкх,топливо и прочее, высока доля транспортной состовляющей, но самое странное, как оказалось, народ не желает мыть свое авто САМ, даже за демпинговую цену.....

Поэтому очень рекомендую уделить особое внимание маркетингу, т.к. оборудование дорогостоящее и кредиты тоже не бесплатные.

Вы абсолютно правы, что не везде и не всегда.

Есть масса решений и действительно для каждого региона свой.

Где-то хорошо идут МСО ручные, где то тоннельные, кстати, тоннельные мсо, как раз хорошо работают в холодном климате.

Если Вы выложите свой файл на всеобщее обозрение, было бы здорово.

Изменено пользователем Cleanol
0

Cleanol писал(а):

Где-то хорошо идут МСО ручные, где то тоннельные, кстати, тоннельные мсо, как раз хорошо работают в холодном климате.

а есть информация по тоннельным МСО? оч интересно...

0

Cleanol писал(а):

Не нашел иного способа, кроме как вложить файл на сайт- ссылка ниже скачивайте, если что давайте пообсуждаем или пишите лично, будем думать!!!
ссылка не работает

0

crown писал(а):

Мне кажется, тут ошибка.

и у меня тоже такое же мнение.

Если в регионе нет МСО, понять это зачастую непросто.

Как однажды мне говорил один потенциальный инвестор:

Я не понимаю, почему народ моет САМ свои машины на МСО.

Но они же их моют! Я же ВИЖУ!

А почему это происходит - не пойму, хоть убей!

0

dirty Гaрри писал(а):

и у меня тоже такое же мнение.

Если в регионе нет МСО, понять это зачастую непросто.

Как однажды мне говорил один потенциальный инвестор:

Я не понимаю, почему народ моет САМ свои машины на МСО.

Но они же их моют! Я же ВИЖУ!

А почему это происходит - не пойму, хоть убей!

Более того, пример из жизни: хозяин мойки(классической), стоит и смотрит на МСО через дорогу, на МСО аншлаг с очередью, у него пусто, на МСО люди платят по 200-220 рублей за самомойку, у него 170 с ковриками. У владельца классической мойки немой вопрос в глазах.

0

Cleanol писал(а):

Более того, пример из жизни: хозяин мойки(классической), стоит и смотрит на МСО через дорогу, на МСО аншлаг с очередью, у него пусто, на МСО люди платят по 200-220 рублей за самомойку, у него 170 с ковриками. У владельца классической мойки немой вопрос в глазах.

Где такое чудо?

0

crown писал(а):

Где такое чудо?

Невиномысск, СКФО

0

Ребята, ссылку на файл поправил, можно качать.

Я не жадный.

Не помню, кто-то спрашивал выложить файл на общий доступ.

Я пока не нашел это место.

Мое смнение по поводу МСО - тема очень перспективная, но не для любого региона.

0

Файл скачал. Большое спасибо,буду изучать.

0

Если у кого не получится скачать - отметьте тута

0

Lenives писал(а):

Если у кого не получится скачать - отметьте тута

Не могу скачать

0

Цитата
Не могу скачать
Странно, попробовал - все ок. Напишите в ЛС свой майл - я перекину.
0

Lenives писал(а):

Странно, попробовал - все ок. Напишите в ЛС свой майл - я перекину.

Нормально все качается, главное чтобы у Вас стоял Офис 2010.

Странно, что не получил пока ниодного вопроса по расчету...

0

Вопросы обязательно будут, дайте время))

0

Lipovan писал(а):

Странно, что не получил пока ниодного вопроса по расчету...

ждите, переварим устанете обьяснять :D

0

Со структурой бизнес плана нужно еще разбираться...

но база изначально взята неправильно:

Если бы были такие показатели, никто бы их не ставил. Запомните МСО и обычная мойка это небо и земля. Все по другому, хотя при этом все схоже! Это как Мерседес и запорожец.

Производственные показатели

Среднее количество моек (на 1пост)

в 1 час 1,24 ед. средний около 5-7 машин в час, при очереди.

в сутки 14,93 ед. средняя по Питеру 60-70 машин на пост, в регионах не думаю что будет меньше, зависеть будет в том числе от места положения.

в месяц 447,92 ед. не менее 1500 на пост за месяц.

Средняя цена 1 мойки 440,00 руб 110-160р.

Средняя продолжительность 1 мойки 16,50 минут 7-8.5 минут, если говорим про все программы (4).

0

Также по себестоимости, практически все показатели заниженные.

Для примера, мойка на 3 поста заказчику обходится около 6.5-7.5млн.р. в Лен. Обл. земля арендованная.

0

Takeshi писал(а):

Со структурой бизнес плана нужно еще разбираться...

но база изначально взята неправильно:

Если бы были такие показатели, никто бы их не ставил. Запомните МСО и обычная мойка это небо и земля. Все по другому, хотя при этом все схоже! Это как Мерседес и запорожец.

Производственные показатели

Среднее количество моек (на 1пост)

в 1 час 1,24 ед. средний около 5-7 машин в час, при очереди.

в сутки 14,93 ед. средняя по Питеру 60-70 машин на пост, в регионах не думаю что будет меньше, зависеть будет в том числе от места положения.

в месяц 447,92 ед. не менее 1500 на пост за месяц.

Средняя цена 1 мойки 440,00 руб 110-160р.

Средняя продолжительность 1 мойки 16,50 минут 7-8.5 минут, если говорим про все программы (4).

С глубоким уважением к Вам (МСО - идеальный вариант для бизнеса) и ко всем заинтересованным лицам!!!

Только из-за того, что эта тема нова и интересна, я занялся расчетами и аналитикой, изучением НК и т.д. и т.п.

В самом начале там написано - Вводные (желтым цветом - ячейки для заполнения),

Это для примитива, чтобы потенциальный инвестор внес в ячейки свои цифры и ниже получил результат.

Не спорю это грубая модель, под кредит банка (не думаю, что у многих найдутся свободные средтсва).

Для каждого случая есть свои подходы анализа. Для этого я не защищал листы.

Я было дело, ночами не спал,все мечтал.Но на мечтах далеко не уйдешь.

Критически важен план реализации т.е. спрос. Учтите и менталитет местного населения, который нынче вырос и мыть самому за 200-300 руб. "западло" он лучше расслабиться и будет пить кофе созерцая как его "болид" обслуживают.Но а тем для кого время-деньги и не "западло" -это Ваш клиент.

Также важна погода, дождь - спрос = 0 автоматически. Вот вам и зависимость, поэтому я ориентировался на погодные условия (по году) и факт объемов обычных моек. Это хоть как-то дает конкретику, и посему план более-менее реалистичен, если спрос буде выше, то это вери гуд, а если ниже расчетного, то как бы не пришлось по миру идти.

расчет сделан не под Питер, а под Питер на Камчатке.

Если вы потрудитесь и вставите данные по Вашему НП (Среднее количество моек в день на действующих автомойках на 1 пост погода - http://ru.wikipedia.org) то я не сомневаюсь что в Питере будет манна небесная, это аксиома.

0

Lipovan писал(а):

С глубоким уважением к Вам (МСО - идеальный вариант для бизнеса) и ко всем заинтересованным лицам!!!

Только из-за того, что эта тема нова и интересна, я занялся расчетами и аналитикой, изучением НК и т.д. и т.п.

В самом начале там написано - Вводные (желтым цветом - ячейки для заполнения),

Это для примитива, чтобы потенциальный инвестор внес в ячейки свои цифры и ниже получил результат.

Не спорю это грубая модель, под кредит банка (не думаю, что у многих найдутся свободные средтсва).

Для каждого случая есть свои подходы анализа. Для этого я не защищал листы.

Я было дело, ночами не спал,все мечтал.Но на мечтах далеко не уйдешь.

Критически важен план реализации т.е. спрос. Учтите и менталитет местного населения, который нынче вырос и мыть самому за 200-300 руб. "западло" он лучше расслабиться и будет пить кофе созерцая как его "болид" обслуживают.Но а тем для кого время-деньги и не "западло" -это Ваш клиент.

Также важна погода, дождь - спрос = 0 автоматически. Вот вам и зависимость, поэтому я ориентировался на погодные условия (по году) и факт объемов обычных моек. Это хоть как-то дает конкретику, и посему план более-менее реалистичен, если спрос буде выше, то это вери гуд, а если ниже расчетного, то как бы не пришлось по миру идти.

расчет сделан не под Питер, а под Питер на Камчатке.

Если вы потрудитесь и вставите данные по Вашему НП (Среднее количество моек в день на действующих автомойках на 1 пост погода - http://ru.wikipedia.org) то я не сомневаюсь что в Питере будет манна небесная, это аксиома.

Вы правильно сделали что занялись этим вопросом, только нужно с правильным пониманием подходить.

Ключевые ошибки:

1. Учтите и менталитет местного населения - первая и главная ошибка, кто будет мыть? если раньше это как минимум 70%, то сегодня это уже 80-90% населения, тоесть практически все!

У нас что все ездят на бмв и мерседасах? у нас что, страна экономически растет?? откуда такие суждения?? страна уже второй год стагнирует, никакого роста нет, инфляция, теость времена не лучшие, и многие экономят деньги, на 10% населения мы не смотрим, наш клиент основная масса.

И поверьте средний класс эти мойки любит не меньше других, психология меняется, если раньше мыли раз в 2 недели, то теперь как минимум раз в неделю, а то и по нескольку раз.

2. Также важна погода, дождь - спрос = 0 автоматически - частично верно, да людей в дождь моется меньше, но как ни странно моются, особенно вечером, т.к. если завтра сухая погода, то он помоет, потихоньку до дома доедет, а утром на чистой поедет. Иногда сам мою в дождь, когда надо на встречу ехать. тем более что по деньгам тратишь меньше, т.к. нет задачи надраить ее.

3. факт объемов обычных моек - вот это как раз вообще абсолютно ни какого значения не имеет, доказанно каждой открывающейся мойкой, там где встает МСО, обычные умирают. Как ни печально для кого то, но факт. Остаются в основном те, кто полный спектр услуг оказывает. Знаю лично 2 примера в Питере, когда соседние мойки ставили обычную помывку в 150 рублей и в 200 рублей.

Когда в среднем по городу 300р. Одна на Мебельной, другая на Пулковском.

Чтобы все это понять, нужно впервую очередь понаблюдать лично, своими глазами. Когда моют в дождь, когда моют зимой, когда очереди в 25 машин, а соседняя в 200р. стоит пустая, когда заезжают машины стоимостью 4-6 млн.р..... это все нужно просто понаблюдать, чтобы перевернулось представление.

Изменено пользователем Takeshi
0

Takeshi писал(а):

...Чтобы все это понять, нужно впервую очередь понаблюдать лично, своими глазами. Когда моют в дождь, когда моют зимой, когда очереди в 25 машин, а соседняя в 200р. стоит пустая, когда заезжают машины стоимостью 4-6 млн.р..... это все нужно просто понаблюдать, чтобы перевернулось представление.

+ 1

Лучше и не скажешь.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти