саня

Подключение электрочасти на АВД

327 сообщений в этой теме

Про безопастность.

Выключатели на освещение и резетки на пылесосы -все на 220.Тоже ведь опасно?

Через выключатели освещения должен идти "ноль". А розетки. Вы же постоянно в розетку вилку не включаете-выключаете. Пользуетесь выключателем на пылесосе. Так-то за пылесос можно запнуться и лоб разбить упав. Тоже опасно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через выключатели освещения должен идти "ноль". А розетки. Вы же постоянно в розетку вилку не включаете-выключаете. Пользуетесь выключателем на пылесосе. Так-то за пылесос можно запнуться и лоб разбить упав. Тоже опасно.

То есть если взяться одной рукой за землю а второй за ноль на разетке ни чего не будет?На проводе со стороны фазы будет же 220.А со стороны нуля не будет.

Я 220 делаю под нагрузкой если стою на диэлектрике и по одному проводу.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть если взяться одной рукой за землю а второй за ноль на разетке ни чего не будет?На проводе со стороны фазы будет же 220.А со стороны нуля не будет.

Я 220 делаю под нагрузкой если стою на диэлектрике и по одному проводу.

Не хотелось бы открывать курсы по электрике. Тема уйдет в другую сторону. Ток речет по цепи.между +и- , между фазой и нолем. И не важно, лампочка это или человек. Если есть диэектрический коврик , то цепи нет. Потому что земля(ноль) изолирован. Если взяться за ноль,то цепи нет , потому как не касаешься фазы. Проверять не стоит. Просто поверь на слово.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хотелось бы открывать курсы по электрике. Тема уйдет в другую сторону. Ток речет по цепи.между +и- , между фазой и нолем. И не важно, лампочка это или человек. Если есть диэектрический коврик , то цепи нет. Потому что земля(ноль) изолирован. Если взяться за ноль,то цепи нет , потому как не касаешься фазы. Проверять не стоит. Просто поверь на слово.

Возможно уважаемый klin нам позволит немного отвлечся от темы?

Лампочка подсоединяется к плюсу и минусу и выключатель.От плюса 220 пошло на лампочку,дальше на выключатель.То есть со стороны лампочки на выключателе будет 220 вольт,ну и получатся что выключатель все равно под напряжением.Или я что то не так понимаю?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял.Катушка контактора-переменка.Трансформатор должен быть тоже переменка?

трансформатор переменный проще сделать и найти и дешевле купить, поэтому покупая пускатель нужно посмотреть, чтоб катушка была переменная, хотя скорей всего так и будет, потому что проще и дешевле)))

за пускателем можно поставить тепловое реле типа РТЛ или РТТ, подбираете от рабочего тока двигателя (на шильдике пишут обычно).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через выключатели освещения должен идти "ноль". А розетки. Вы же постоянно в розетку вилку не включаете-выключаете. Пользуетесь выключателем на пылесосе. Так-то за пылесос можно запнуться и лоб разбить упав. Тоже опасно.

Вы совершенно не правы, читайте правила, через выключатель как раз идёт фаза, так что не стоит вам открывать курсы по электрике.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про безопастность.

Выключатели на освещение и резетки на пылесосы -все на 220.Тоже ведь опасно?

Да это всё опасно и эксперементировать что будет если взяться за провод руками не надо.

На розетки и выключатели ставят УЗО устройство защиты, если есть утечка тока, то оно отрубает фазу, правильно подобранное УЗО спасёт человека от поражения током.

На Аппарате стоит трёхфазный двигатель 380 вольт вероятнее всего 4.5 кВт. (на проф серии), при такой мощности сила тока примерно около 9 - 11 Ампер-это может быть смертельно.

На три фазы тоже ставиться УЗО и еще в Аппарате защита есть, но лучше уж сделать отдельно и поставить 24 вольта на управлении и не испытывать надёжность защитных средств.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это всё опасно и эксперементировать что будет если взяться за провод руками не надо.

На розетки и выключатели ставят УЗО устройство защиты, если есть утечка тока, то оно отрубает фазу, правильно подобранное УЗО спасёт человека от поражения током.

На Аппарате стоит трёхфазный двигатель 380 вольт вероятнее всего 4.5 кВт. (на проф серии), при такой мощности сила тока примерно около 9 - 11 Ампер-это может быть смертельно.

На три фазы тоже ставиться УЗО и еще в Аппарате защита есть, но лучше уж сделать отдельно и поставить 24 вольта на управлении и не испытывать надёжность защитных средств.

Да простят меня форумчане за отступление от темы, не мог не написать, профессия обязывает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы совершенно не правы, читайте правила, через выключатель как раз идёт фаза, так что не стоит вам открывать курсы по электрике.

Я их и не собитался открывать. Что пускать через выключатель - вопрос спорный. Очевидным кажется "фаза" . В большинстве случаев так и делается. Только вот помещения на мойке очень влажные. А вот , допустим, во взрывоопасных помещениях фазу через выключатель запрещается пускать.

На той неделе помогал товарищу в "хрущевке " люстру вешать- везде ноль на выключатели был заведен. С осетских времен.

А поводу Узо- согласен полностью.

Изменено пользователем chinahem
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я их и не собитался открывать. Что пускать через выключатель - вопрос спорный. Очевидным кажется "фаза" . В большинстве случаев так и делается. Только вот помещения на мойке очень влажные. А вот , допустим, во взрывоопасных помещениях фазу через выключатель запрещается пускать.

На той неделе помогал товарищу в "хрущевке " люстру вешать- везде ноль на выключатели был заведен. С осетских времен.

А поводу Узо- согласен полностью.

не буду спорить, видимо бесполезно.

Хотел поискать в ПУЭ-7, но потом решил, что время нечего терять.

Про газовые заправкии и влажность мойки мне можете не рассказывать, я работаю на них энергетиком уже десять лет, покажете потом, где там выключатели на заправках. Там посты кнопочные во взрывозащищёном исполнении и на них фаза идёт.

В хрущёвке может и удобно было под напряжением люстру менять, но во влажных и взрывоопасных да и в быту не одно правило не предписывает держать под постоянным напряжением оборудование и поэтому есть "выключатель". Так что нет никаких "в большинстве случаев", есть правила эксплуатации электроустановок, поэтому даже на китайских люстрах сейчас стали писать что установкой должен заниматься квалифицированный электрик.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

последний раз не по теме.

ПУЭ, пункт 1.7 написано, что выключатели устанавливаются только в фазных проводах. И это – правильно. Выключателем управляется наличие напряжения в светильниках. При отключенном напряжении в светильниках должно отсутствовать фазное напряжение. Если монтажники допустят ошибку при подключении, и установят выключатель в нулевой проводник, то фазное напряжение будет присутствовать между вторым фазным и проводом заземления, доже при отключенном положении выключателя. Эта ситуация не допустима, т.к. есть вероятность поражения электрическим током например, при замене лампочек в светильнике.

Изменено пользователем shmakich
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, друзья! С правилами электробезопасности разобрались. Считаю это отступление правильным и достаточно своевременным, пока не наделали чавой <_< . Shmakich-у ставим "отлично", остальным весной на "пересдачу" :) .

Дальше просьба ближе к теме!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

последний раз не по теме.

при замене лампочек в светильнике.

При работе с электроустановками следует отключить питание на электроустановку. Светильник это тоже электроустановка. Так что при замене лампочки на ней не должно быть питания.

Про заправки я не писАл. Было сказано про взрывоопасные помещения.

А спорить и правда надо прекратить.

Изменено пользователем chinahem
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При работе с электроустановками следует отключить питание на электроустановку.

Про заправки я не писАл. Было сказано про взрывоопасные помещения.

Выключатель на стене для того и нужен чтобы ...

отключить питание на электроустановку

... люстра или лампочка как раз и является в данном случае электроустановкой.

chinahem - объявляется замечание, за эскалацию в теме...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

трансформатор переменный проще сделать и найти и дешевле купить, поэтому покупая пускатель нужно посмотреть, чтоб катушка была переменная, хотя скорей всего так и будет, потому что проще и дешевле)))

за пускателем можно поставить тепловое реле типа РТЛ или РТТ, подбираете от рабочего тока двигателя (на шильдике пишут обычно).

Значит будет достаточно для защиты авд теплового реле?(в дополнение к стоящему на авд )ну и датчик давления на воду.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит будет достаточно для защиты авд теплового реле?(в дополнение к стоящему на авд )ну и датчик давления на воду.

Да, достаточно. Если хотя бы это поставите, будет уже хорошо. Если планируете аппарат убрать в тех помещение, то не забудьте установить сигнальную лампу. Это позволит контролировать состояние аппарата "Вкл." / "Выкл.".

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит будет достаточно для защиты авд теплового реле?(в дополнение к стоящему на авд )ну и датчик давления на воду.

Для защиты двигателя есть еще реле контроля фаз)))

Если вы будете просто ставить АВД со стандартной комплектацией, а не выдумывать двигатель с помпой самодельный, то скорей всего там уже все предусмотрено.

Вся схема у вас сильно упрощается, возможно повторюсь с верхними постами, но чтоб суммировать конкретно для вашего случая:

Схема получается такая, что АВД у вас постоянно как бы включен и из бокса работник на него то подаёт напряжение, то снимает для этого нужно поставить пускатель (контактор) с втягивающей катушкой на 24 вольта и трансформатор для получения 24 вольта. Кнопкой в боксе вы замыкаете катушку, катушка втягивает силовые контакты и дополнительный контакт. дополнительный дублирует кнопку пуск, чтоб когда вы её отпустили цепь не разорвалась и катушка осталась под напряжением. Таким образом пускатель работает как выключатель или рубильник. С ним может произойти не так много, например подгореть контакты и тогда может возникнуть опасность перегорания двигателя, по идее тепловое реле установленное на самом двигателе (штатное АВД) отработает должно быстрее и лечше, оно же ближе к двигателю и в одном температурном режиме с ним работает, так что ставить на пускатель дополнительное я считаю не обязательно, тем более еще одно рере в цепи, это опять же дополнительные контакты, соединения, нагрев, потери и т.д.

Для большей уверенности, пускатель нужно ставить большим номиналом, на АВД же стоит нужного номинала. Немаловажным фактором в этом случае будет фирма изготовитель пускателя, я не советую EKF. TDM elektrik. IEK. Не сроветую ПМЕ, ПМА Владикавказкого завода "Электроконтактор"

ПМА и ПМЛ других заводов Уральский, Кашинский, Чебоксарский хорошего качества, из наших я бы взял марки ПМ-12. Есть еще зарубежные дорогие Шнайдер например-это уже дело вкуса.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это всё опасно и эксперементировать что будет если взяться за провод руками не надо.

На розетки и выключатели ставят УЗО устройство защиты, если есть утечка тока, то оно отрубает фазу, правильно подобранное УЗО спасёт человека от поражения током.

На Аппарате стоит трёхфазный двигатель 380 вольт вероятнее всего 4.5 кВт. (на проф серии), при такой мощности сила тока примерно около 9 - 11 Ампер-это может быть смертельно.

На три фазы тоже ставиться УЗО и еще в Аппарате защита есть, но лучше уж сделать отдельно и поставить 24 вольта на управлении и не испытывать надёжность защитных средств.

Узо в начале стояло.

Но после трех дней работы что то где то намокло,я не смог найти причину,и что бы работать пришлось его убрать.Вот так и работаем без него.Я сторонник безопастности!

:D

Изменено пользователем сергей онегин
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, достаточно. Если хотя бы это поставите, будет уже хорошо. Если планируете аппарат убрать в тех помещение, то не забудьте установить сигнальную лампу. Это позволит контролировать состояние аппарата "Вкл." / "Выкл.".

Понял .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для защиты двигателя есть еще реле контроля фаз)))

Если вы будете просто ставить АВД со стандартной комплектацией, а не выдумывать двигатель с помпой самодельный, то скорей всего там уже все предусмотрено.

Вся схема у вас сильно упрощается, возможно повторюсь с верхними постами, но чтоб суммировать конкретно для вашего случая:

Схема получается такая, что АВД у вас постоянно как бы включен и из бокса работник на него то подаёт напряжение, то снимает для этого нужно поставить пускатель (контактор) с втягивающей катушкой на 24 вольта и трансформатор для получения 24 вольта. Кнопкой в боксе вы замыкаете катушку, катушка втягивает силовые контакты и дополнительный контакт. дополнительный дублирует кнопку пуск, чтоб когда вы её отпустили цепь не разорвалась и катушка осталась под напряжением. Таким образом пускатель работает как выключатель или рубильник. С ним может произойти не так много, например подгореть контакты и тогда может возникнуть опасность перегорания двигателя, по идее тепловое реле установленное на самом двигателе (штатное АВД) отработает должно быстрее и лечше, оно же ближе к двигателю и в одном температурном режиме с ним работает, так что ставить на пускатель дополнительное я считаю не обязательно, тем более еще одно рере в цепи, это опять же дополнительные контакты, соединения, нагрев, потери и т.д.

Для большей уверенности, пускатель нужно ставить большим номиналом, на АВД же стоит нужного номинала. Немаловажным фактором в этом случае будет фирма изготовитель пускателя, я не советую EKF. TDM elektrik. IEK. Не сроветую ПМЕ, ПМА Владикавказкого завода "Электроконтактор"

ПМА и ПМЛ других заводов Уральский, Кашинский, Чебоксарский хорошего качества, из наших я бы взял марки ПМ-12. Есть еще зарубежные дорогие Шнайдер например-это уже дело вкуса.

Авд TSX это аналог портотехника элит.

Планирую убрать в подсобку.

Думаю провести высокое давление из оцинкованной на скрутках.труба есть дюйм с четвертью,или пол дюйма .Пол дюйма на один аппарат по моему хватит?Там внутри 15 мм.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Авд TSX это аналог портотехника элит.

Планирую убрать в подсобку.

Думаю провести высокое давление из оцинкованной на скрутках.труба есть дюйм с четвертью,или пол дюйма .Пол дюйма на один аппарат по моему хватит?Там внутри 15 мм.

Оцинковка лопнет. Для высокого давления специальные трубы. Но это дорого.

Берёте 2-х оплёточный РВД с внешним диаметром 18-19 мм. - 2SN DN10. Выкладываете на стене трассу из электрических клипс с замком, для гофры, с интервалом 500 - 700 мм. Укладываете в клипсы РВД. На моечном месте, на конце "трассового" РВД ставите развязывающий ниппель М22х1,5 Ш-Ш, далее рабочий РВД, до пистолета.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оцинковка лопнет. Для высокого давления специальные трубы. Но это дорого.

Берёте 2-х оплёточный РВД с внешним диаметром 18-19 мм. - 2SN DN10. Выкладываете на стене трассу из электрических клипс с замком, для гофры, с интервалом 500 - 700 мм. Укладываете в клипсы РВД. На моечном месте, на конце "трассового" РВД ставите развязывающий ниппель М22х1,5 Ш-Ш, далее рабочий РВД, до пистолета.

Спасибо за ответ.Ну да авд дает 200 атм.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.Ну да авд дает 200 атм.

я в РВД сервисе наделал нужной длины, через стену прошел соединение, до места раздачи (на пост) дотянул и опять соединение. На концах шлангов стандартная гайка, между ними соединитель стандартный. Если шланг перетрется в стене или от пистолета до стены, можно поменять кусок.

Если клипсами пойдешь, то на концах нужно получше закрепить, я закрепил на держатели с болтами и резиновыми прокладками, сантехники на них стояки пластиковые крепят.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в РВД сервисе наделал нужной длины, через стену прошел соединение, до места раздачи (на пост) дотянул и опять соединение. На концах шлангов стандартная гайка, между ними соединитель стандартный. Если шланг перетрется в стене или от пистолета до стены, можно поменять кусок.

Если клипсами пойдешь, то на концах нужно получше закрепить, я закрепил на держатели с болтами и резиновыми прокладками, сантехники на них стояки пластиковые крепят.

Шланги мы сами ремонтируем.Гайки и штуцера сделали по чертежам с нашего форума.Забыл кто этот умный человек!Надо только шланги заказать где то.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стена из какого материала?

У нас обшита профлистом. На нем закреплен шланг АВД от подсобки до моечного поста. Гремит ужасно. Имейте ввиду.

Крепление к стене через проставки. У меня трубный утеплитель 7 мм сплошняком, в местах крепления резиновый шланг разрезанный. Все равно местами перетирает. Приходится иногда снимать и в ремонт возить. На моечных постах обязательное соединение с рабочим шлангом ибо он расходник

По поводу подключение через выносную кнопку раздули ….

Та схема которую я предложил уже года 3 или 4 работает без нареканий. Кнопка включения/выключения (а по факту обычный выключатель света) расходник – меняем каждый год.

Для надежности пускатель применён повышенной мощности – это позволяет не поятся подгорания контактов. Тепловое реле не ставил. Тем более оно защищает не двигатель а проводку. Этим вопросом у меня заведует автомат вводной. Если мотор начал греться – значит неисправность уже имеет место. Перемотка такого мотора стоит около 3000 рэ. Перематывали раньше, когда они стояли в моечной зоне.

Оборудование на 12 вольт купил в обычном магазине электротоваров с промышленным уклоном. Можно и на 24 и на 36. только на 12 вольт ток на катушку реле будет максимальным, что способствует самоочищению контактов от нагара и окислов (на выключателе который в моечной стоит)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти