yo-yo

предлагают купить бизнес. чешу репу...

8 posts in this topic

Доброго дня старожилам и всем интересующимся.

Проживание-Красноярск. Наткнулся на объявление о продаже бизнеса-мойка на 4 поста, со слов продавца раскрученное место, срок деятельности 7 лет, 180 м+на 2-м этаже клиентская комната еще 20 м. Хозяин говорит помещение в аренде 40000 в мес., приносит с его слов 100 чистыми. Цена за сие удовольствие 1 миллион наших денег. Полез гуглить дальше на другом сайте та же объява, но чистыми уже 70 )).

99% что приукрашивает или недоговаривает скажем так, думаю хорошо если 50. Сам объект еще видеть не видел. Оговорюсь, что автомоечный бизнес не снится мне по ночам, но пахать торговым представителем, разъежжая по 6-и городам Красноярского края каждую неделю 5 лет как проклятый начинает надоедать. Рассматриваю как инвестпроект, старт для чего-то... И еще денег есть 700 и это все что смог скопить, при необходимости смогу потянуть всю сумму...., но надо ли? Ведь по сути преобретаю договор аренды (не дорогой скажем прямо), оборудование б.у. в каком состоянии еще вопрос, клиентскую базу и репутацию (какую пока не знаю). О бизнес-плане речи нет, потому как думаю об этом много уже сказано и о том насколько цифры плана разнятся с реальностью. НО если по худшему варианту доход 40-50 тыс., отбивать 2 года при том что по сути из материального получаю только вышеперечисленное...

Повторюсь интересует не столько прибыльность проекта (потому что пока мало вводных-место, проходимость, персонал, затраты и т.д.) сколько САМА сумма. НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ 1лимон------НА ДРУГОЙ бумага с договором, все разрешения (7 лет деятельности я думаю там уже все сделано), клиентская база и швах-оборудование. Не многовато ли?! :blink:

Возник вопрос. "Стреляные" предприниматели скажите с высоты так скажем вашего опыта, вы ввязались бы в такую авантюру? Если да, то какие подводные камни могут всплыть если сделка состоится, может кто-то проходил уже. Просьба отнестись как к соцопросу просто высказать личное мнение и пояснить если не трудно, за сэкономленые нервные клетки и деньги буду признателен. B)

0

Поставтье около мойки авто с видеомониторингом на несколько дней. Причем лучше в несколько периодов, чтобы захватить "помывочные" дни и "сонные". Оцените время нахождения авто в боксе, помножите на кол-во и на прайс. Остальное голая математика.

0

Поставтье около мойки авто с видеомониторингом на несколько дней.

Думал о таком варианте. Но месяц же дежурить не смогу, как вы думаете могут с журналом учета (или как там бухгалтерия у них ведется) намудрить, чтоб пыль в глаза пустить? Самый простой способ по моему изучить бухгалтерию она и покажет верную величину прибыли или хотя бы оборотку...

И еще, 1000000-не много для банальной переуступки аренды? Я покупку бизнеса себе как то по другому представлял-ну там обратился в оценочную компанию независимую, они посчитали стоимость преобретаемого оборудования, помещения если собственность и все, это и есть цена бизнеса (если магазин то + товар, но в случае оказания услуг только оборудование). А наработаных клиентов за годы работы как можно оценить ??? С потолка? На сколько наглости хватит?

Еще вопрос для меня пока неясный-мотивы продажи какие могут быть? Прибыльное дело никто не продаст просто так, вы как считаете в чем суть может быть?

0

может быть все что угодно - невыплоченный кредит/проценты/налоги, может элементарно человек решил куш содрать на "авось", а может просто все надоело, как и вам :) НО - я бы на такое никогда не решилась. ХЗ, может аренда на словах через полгода закончится (попросту пинка под жп.. дадут и усё) :lol:

0

Думал о таком варианте. Но месяц же дежурить не смогу, как вы думаете могут с журналом учета (или как там бухгалтерия у них ведется) намудрить, чтоб пыль в глаза пустить? Самый простой способ по моему изучить бухгалтерию она и покажет верную величину прибыли или хотя бы оборотку...

И еще, 1000000-не много для банальной переуступки аренды? Я покупку бизнеса себе как то по другому представлял-ну там обратился в оценочную компанию независимую, они посчитали стоимость преобретаемого оборудования, помещения если собственность и все, это и есть цена бизнеса (если магазин то + товар, но в случае оказания услуг только оборудование). А наработаных клиентов за годы работы как можно оценить ??? С потолка? На сколько наглости хватит?

Еще вопрос для меня пока неясный-мотивы продажи какие могут быть? Прибыльное дело никто не продаст просто так, вы как считаете в чем суть может быть?

А вы и не дежурте месяц. Поставте машину утром, а вечером забирайте. Видео в ускоренном режиме просмотрите. Бабушку посадите машины считать на мониторе. :)

С документами можно все что угодно сделать. Любую прибыль нарисовать.

Про аренду с арендодателем пообщайтесь. Встречайтесь смело и открыто с продавцом бизнеса и хозяином помещения одновременно. Это вполне нормальное поведение.

Про оценочную компанию - правильно. Убедитесь в квалификации посредника. К юристу тоже не плохо обратиться с пакетом документов на мойку.

Бывает и прибыльное дело продают, но за ОЧЕНЬ хорошие деньги, если они срочно нужны. А бывает и "сливают" головную боль.

Считайте, собирайте информацию, анализируйте.

0

НО - я бы на такое никогда не решилась. ХЗ, может аренда на словах через полгода закончится :lol:

Я тоже предпочитаю все сделать с самого начала, и как я хочу, и в собственности, если вы об этом. Но реалии таковы, что если строиться или покупать + переоборудовать у меня уйдет лет 10..!!! 5 на то чтобы накопить :( и пять чтоб выбить землю , построить и ввести в эксплуатацию. Читал ветки форума, один предприниматель, не помню имя, говорил что строил не великой площади здание мойка+кафе и цена 10млн. Для меня это, как полет в космос-можно и помечтать, но...бери ношу по себе. А на счет договора аренды мыслю так: если переуступка, то с собственником помещения заключается новый договор и сроком побольше, чтоб с хвоста не скинули через пол года, как вы говорите. И с генпланом застройки города ознакомиться, а то построют поликлинику какую-нибудь, собственнику компенсация, а мне веревку да мыло-отбить деньги то времени не хватило...

0

Мойке если семь лет, то облрудование явно на пределе. Ремонт или замена обойдутся в неплохую сумму. Помещение за это время эксплуатации тоже потребует вложений. Так что если средств не остается после оплаты аренды, то можно остаться с комплексом, требующим вложений, а после приведения всего в порядок аренду млгут и не продлить

0

Подсчитал гроши, проштудировал форум решил остановиться на автономных мойках либо мойках самообслуживания. За сумму которую просят думаю можно чтото подобное в собственность приобрести, хотя и в 2 раза меньше, но лучше меньше, да ... как говориться.

0