Sign in to follow this  
Followers 0
Виталий26

Ремонтируем РВД сами

36 posts in this topic

Для ремонта РВД изготавливаются три детали- муфта, нипель и соединительная гайка. Муфта представляет из себя шестигранник на 19 длиной 45 мм, с внутренними резьбами - М12, длиной 5 мм и М16 40 мм. Со стороны захода резьбы М16 - фаска 19мм под 45 градусов. Нипель - примерная общая длина 75 мм, проходное отверстие 5 мм. 40 мм длины нипеля, наружная коническая поверность, 8 мм на 10. На этой поверхности нарезаем ёлочку. Далее, 5 мм резьбы М12. Далее, шейка под соединительную гайку, диаметром 16 мм, длиной 13 - 14 мм. На шейке делаем две параллельные лыски 13 мм под ключ. Рабочую часть нипеля описывать не буду, линейные размеры зависят от длины гайки, диаметры - 19, фаска под 45 град., 14. на диаметре 14, канавка под уплотнительное кольцо шириной 1,8 и глубиной 1,25 мм. Гайка - шестигранник 27, резьба М22 шаг 1,5 длина 15, опорная поверхность 5мм, диаметр отверстия в нём 16-17 мм. Есть ещё один вариант нипеля - вкручивающаяся часть. такая же, после резьбы М12. 7 мм шестигранника 24, далее 18 мм наружней резьбы М22 шаг 1,5. Отверстие 14 мм, глубиной 15-16 мм, и внутреняя фаска под 45 град. Материалы - муфта из стали, нипель и гайка из бронзы или латуни.

Edited by klin
0

Процесс монтажа - обрезаю РВД за местом повреждения отрезным камнем, фиксирую рукав в трехкулачковом патроне токарного станка, выпустив его на 50 мм, смазываю маслом и накручиваю муфту, поджимая центром. Зажимаю рукав за муфту, надеваю гайку на нипель, смазываю ёлочку и резьбу М12, маслом, поджимая центром и проворачивая гаечным ключом на 180 градусов запрессовываю нипель в РВД до начала резьбы, закручиваем резьбу до упора в муфту. Монтаж закончен. Хочу обратить внимание, что этот узел многоразового использования. Для демонтажа нужно выжечь резину в муфте паяльной лампой или газосваркой, выкрутить нипель, снять муфту и прочистить резьбы в ней метчиками. Узел снова готов к работе

0

Хорошо бы дополнить тему фотографиями используемых деталей и процесса ремонта. Ждёмс!

0

если город не пишут, то по умолчанию Москва? Ну как же центр цивилизации.

А стоит сколько ваш нипилёк ДУ-11 например, с установкой? Или хотите комплектующие поставлять, чтоб облегчить страдания самоделкиных.

Edited by shmakich
0

если город не пишут, то по умолчанию Москва? Ну как же центр цивилизации.

А стоит сколько ваш нипилёк ДУ-11 например, с установкой? Или хотите комплектующие поставлять, чтоб облегчить страдания самоделкиных.

:D Не Москва, Северный Кавказ. Сколько стоит, не знаю. Разработал для любимого предприятия, получил, за это, их, "спасибо". По этой же цене предлагаю всем. Поставками комплектующих не занимаюсь, своей работой завален ( 16 шт АВД, 80 - 100 метров рукава на каждом ). Изготовить можно и у себя по эскизам, а монтаж провести в слесарных тисках

0

Хорошо бы дополнить тему фотографиями используемых деталей и процесса ремонта. Ждёмс!

Постараюсь

0

:D Не Москва, Северный Кавказ. Сколько стоит, не знаю. Разработал для любимого предприятия, получил, за это, их, "спасибо". По этой же цене предлагаю всем. Поставками комплектующих не занимаюсь, своей работой завален ( 16 шт АВД, 80 - 100 метров рукава на каждом ). Изготовить можно и у себя по эскизам, а монтаж провести в слесарных тисках

Понятно, нашинский самоделкинский, читал сидел чертежи, не всё понятно, но и пока не надо, приятно видеть тут еще одного альтруиста.

0

ДУ-11, это соединение, непосредственно к кёрхеровскому курку пистолета? От него я ушёл, сделав переходник на резьбу М22*1,5

0

Деталировка

Изображение

Изображение Первый вариант (с гайкой)

Изображение Второй вариант (без гайки)

Изображение Дальше идет процесс монтажа

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Собрал в первом варианте

ИзображениеСобрал во втором варианте

Изображение соединение в сборе

Edited by Виталий26
0

Интересно.

Долго разбирался в чертеже.по моему у нипеля елочка не нарисована?

Edited by сергей онегин
0

Интересно.

Долго разбирался в чертеже.по моему у нипеля елочка не нарисована?

Нипелей - два варианта. В первом варианте ёлочку я нарисовал. Во втором, резьба и ёлоччка такие же Ну не Рембрант, я, господа! Мне легче было из металла узел сделать, чем на бумаге изобразить :D

0

Реально заменяет заводскую обжимку?

Кое в чём, даже превосходят. Об этом раскажу позже

0

У меня есть пресс 4 тонны.может выточить обжимку из двух половинок?Может это проще чем столько точить?

А то заводские очень дорогие.

Edited by сергей онегин
0

Здорово придумали.Попробую.

0

Кое в чём, даже превосходят.

В процессе работы с покупными РВД столкнулся со следующими проблемами: 1) Нипель изготовлен из стали, быстро разрушаются от коррозии. Бронзовые стоят, у нас, третий год и сколько проработают ещё, не знаю. 2). В зоне сопряжения нипеля и муфты, на покупных, у нипеля тонкая стенка, около 1мм, гайка отламывалась быстро. На наших нипелях тонких стенок нет. 3). С недавних пор, гайки стали делать из аллюминия, который в контакте с бронзой, составляют гальваническую пару. Гайки за месяц рассыпались в пыль, вернее, резьбовая её часть - при попытке отсоединения гайка вращается на четверть витка, из под неё сыпется белый порошок и всё. А бронза по бронзе ходит без проблем. Ну и наконец, возможность многократного использования узла тоже идёт в плюс

0

Обращаю Ваше внимание, что установка соединения проводилась на рукав типа 2SN-08 с наружним диаметром 16,3 мм и внутренним 8 мм. При работе с рукавом 1SN-08, диаметр которого 14,3 мм, резьба в муфте нарезается М14, а не М16.

0

Обращаю Ваше внимание, что установка соединения проводилась на рукав типа 2SN-08 с наружним диаметром 16,3 мм и внутренним 8 мм. При работе с рукавом 1SN-08, диаметр которого 14,3 мм, резьба в муфте нарезается М14, а не М16.

Кто понимает разберётся, а кто нет тому и готовая деталь не поможет :)

мысль хорошая, но мне пока одно соединение 200 руб обходится, да я и не делаю практически, как прижмет вспомню обязательно.

0

Где купить шланги высокого давления?Или дешевле купить готовые с гайками?

0

Самые дорогие "детали" в РВД, это фитинги.

Если есть возможность, лучше заказать готовый, но фитинг для ремонта (или запасной РВД) надо держать про запас.

0

Зависит от используемого метража рукавов. Цена резины, при покупке более 30м, 108 руб/м . - , а дальше нужно считать самим, может у вас выгоды будет мизер.

0

Самые дорогие "детали" в РВД, это фитинги.

Если есть возможность, лучше заказать готовый, но фитинг для ремонта (или запасной РВД) надо держать про запас.

Хочу напомнить, что этот узел многоразового использования. Для демонтажа нужно выжечь резину в муфте паяльной лампой или газосваркой, выкрутить нипель, снять муфту и прочистить резьбы в ней метчиками. Узел снова готов к установке :)

0

Изображение

Ещё один вариант фитинга. Нужен был шланг для промывки труб, покупать дороговастенько :D Муфта (1) из шестигранника на 19, резьба М16 нарезается "сквозняком". Накручиваем на рукав, оставляя свободными пару витков. На нипеле соединительная резьба,такая же как на муфте. Рабочая резьба может быть как наружной (нипель 2), так и внутренней (3) в диапозоне от 8 до 16 мм.

0