Frist

МСО конструктор.

1 844 сообщения в этой теме

Ничего не поломается. Т.к. В момент сброса в обратку одна линия с водой будет открыта и давление будет распределяться по ней.

Попробую.

Достаточно одного обратного клапана?

Коллектор подключаю к 4 эл клапанам,реле давления надо думать,наверно попробую с насосной станции.

Сегодня наконец то додумали управление кнопками.

Кнопки,открыто закрыто,ставим доп контакты,на каждую кнопку одно реле dc 24 вольт.Все работает.

По деньгам 7 кнопок примерно 3000.

Главный минус в моей МСО то что все программы будут считаться одинаково.Это неправильно.

Со временем переделаю как надо.

Примерно представляю как,ждать уже не могу надо работать.

0

Поделиться этим сообщением

Попробую.

Достаточно одного обратного клапана?

Коллектор подключаю к 4 эл клапанам,реле давления надо думать,наверно попробую с насосной станции.

Сегодня наконец то додумали управление кнопками.

Кнопки,открыто закрыто,ставим доп контакты,на каждую кнопку одно реле dc 24 вольт.Все работает.

По деньгам 7 кнопок примерно 3000.

Главный минус в моей МСО то что все программы будут считаться одинаково.Это неправильно.

Со временем переделаю как надо.

Примерно представляю как,ждать уже не могу надо работать.

Обратный клапан на каждую линию.

Вход воды - шаровый кран - электромагнитный клапан - обратный клапан - коллектор.

Чтобы считать программы отдельно нужен плк или схема на микропроцессоре.

0

ПЛК - это и есть схема на микропроцессоре.

Изменено пользователем eulen
0

Обратный клапан на каждую линию.

Вход воды - шаровый кран - электромагнитный клапан - обратный клапан - коллектор.

Чтобы считать программы отдельно нужен плк или схема на микропроцессоре.

Подача воды в коллектор под давлением.Клапана есть.0,5-8 бар.Все же перед каждым эл клапаном обратный клапан?

Вход воды-шаровый кран-электроклапан-коллектор-фильтр прозрачный на 3/4,50 крн.-обратный клапан-аварийный сбросник-шланг длинной 3-5 метров-авд.

Каждый эл-клапан коллектора нужно защитить от передавливания другой линии?

0

та ни ... не нужно ... эачем - стоя в гамаке тоже ведь интересно ...

0

та ни ... не нужно ... эачем - стоя в гамаке тоже ведь интересно ...

Радует что хоть иногда получаю серьезные полезные ответы. ;)

0

иногда - это Ваш выбор.

100500 раз говорено: изложите задачу.

А что касается данного вопроса, так я Вам и картинку показывал, на которой в кажный коллектор идёт по четыре линии - кажная с краном, э/м клапаном и обратным последовательно ... ну что Вам ещё сказать, раз Вам как обычно ндравится наоборот ...

А прозрачный фильтр с сеткой 50 мкм нужно на входе воды ставить - чтоб потом она везде была уже этой степени очистки. Перед АВД и насосами достаточно просто обычного грязевика - сеточки ... на всякий случай, чтоб какой-нить болт или ещё какую подобную хреновину задержать.

0

иногда - это Ваш выбор.

100500 раз говорено: изложите задачу.

Согласен.Попробую

А что касается данного вопроса, так я Вам и картинку показывал, на которой в кажный коллектор идёт по четыре линии - кажная с краном, э/м клапаном и обратным последовательно ... ну что Вам ещё сказать, раз Вам как обычно ндравится наоборот ...

1) С коллекторами с 5 эл-клапанами(уже 5 :) ) ни когда дело не имел.

Значит делать шаровый кран-эл клапан-обратный клапан-коллектор.

Спорить не буду,сделаю как говорено.

2)Упрожнялся с авд,большой сброс с обратки,в каналюгу как то расточительно.

Делать сброс с бойпаса в шланг подачи воды на авд после коллектора?Так?

шаровый кран-эл клапан-обр клапан-колектор-фильтр,сеточка-общий обратный клапан после колектора-предохранительный клапан.Клапан нужен?Если да то где.

Уже упражнялся со сбросом обратки обратно в водовод,опыт печальный.На дозатронах крышки срывало.

Изменено пользователем savatage
0

1) С коллекторами с 5 эл-клапанами(уже 5 :) ) ни когда дело не имел.

Значит делать шаровый кран-эл клапан-обратный клапан-коллектор.

Спорить не буду,сделаю как говорено.

Да. Так надо и делать - это стандартный вариант, тут не изобрести велосипеда, а обратный клапан на 1/2" стоит копейки по сравнению со всем остальным.

Правда, кроме того, неплохо ещё американки: кран брать с ней на выходе, а после клапана ставить ещё одну. Это очень облегчит замену э/м клапана (при жёстком монтаже, т.е. без каких-либо шлангов).

2)Упрожнялся с авд,большой сброс с обратки,в каналюгу как то расточительно.

Делать сброс с бойпаса после коллектора?Так?

шаровый кран-эл клапан-обр клапан-колектор-фильтр,сеточка-общий обратный клапан после колектора-предохранительный клапан.

Дозатроны порвет.Уже упражнялся со сбросом обратки обратно в водовод,опыт печальный.

Этот общий обратный клапан для чего?

Дозатроны защищены обратными клапанами на их линиях ввода (через э/м клапана) в коллектор. В него же и идёт обратка с байпаса, на коллекторе же и ставится предохранительный клапан.

0

Ничего не поломается. Т.к. В момент сброса в обратку одна линия с водой будет открыта и давление будет распределяться по ней.

Возможно обратный клапан спасет,а может и обратка с авд размолотит обратный клапан.

Пробовал уже,правда без обратного клапана.

Другая история была-насосная станция качала воду из емкости,постоянно разбивало пластиковый обратный клапан,пока латунь не поставил,насосная станция-баловство по сравнению с обраткой авд.

Мне кажется на колектор нужно ставить типа самого маленького гидроаккумулятора нд.Принцип как на гидрокомпенсаторе вд,только нд.

У воды минимальное сжатие,практически нет,нужно гидроудар компенсировать.

Я не пробовал обратный клапан,если спасает значит сделаю.

Да. Так надо и делать - это стандартный вариант, тут не изобрести велосипеда, а обратный клапан на 1/2" стоит копейки по сравнению со всем остальным.

Правда, кроме того, неплохо ещё американки: кран брать с ней на выходе, а после клапана ставить ещё одну. Это очень облегчит замену э/м клапана (при жёстком монтаже, т.е. без каких-либо шлангов).

Про американки согласен,использую везде.

Этот общий обратный клапан для чего?

На всякий случай.Описал выше страхи ,сомнения и случаи.

Дозатроны защищены обратными клапанами на их линиях ввода (через э/м клапана) в коллектор. В него же и идёт обратка с байпаса, на коллекторе же и ставится предохранительный клапан.

Клапан до 6 бар?Какого типа?

0

Мне кажется на колектор нужно ставить типа самого маленького гидроаккумулятора нд.Принцип как на гидрокомпенсаторе вд,только нд.
я не нашёл ничего похожего, поэтому поставил на коллектора гидрокомпенсаторы ВД ... так пока и стоят, хоть байпас я давно от коллектора отключил ... Похоже, есть в них небольшой минус - периодически случается плевок раствора от предыдущей операции ... точно смогу сказать, когда их откручу на той неделе ... но вроде бы больше ничего кроме них такой эффект давать не должно.

Клапан до 6 бар?Какого типа?
не знаю ... у меня его не было ... Правда, работало так недолго, недели 2 - месяц, потом я понял, что сброса с байпаса почти нет, и отключил его от коллектора в канистру на слив. Изменено пользователем eulen
0

я не нашёл ничего похожего, поэтому поставил на коллектора гидрокомпенсаторы ВД ... так пока и стоят, хоть байпас я давно от коллектора отключил ...

ВД стоят не мало.Попробую добиться что бы с бойпаса не было сброса.Но может не получится,потому как огромный минус у меня то что не частотник а двух скоростной движок.
Похоже, есть в них небольшой минус - периодически случается плевок раствора от предыдущей операции ... точно смогу сказать, когда их откручу на той неделе ... но вроде бы больше ничего кроме них такой эффект давать не должно.

не знаю ... у меня его не было ... Правда, работало так недолго, недели 2 - месяц, потом я понял, что сброса с байпаса почти нет, и отключил его от коллектора в канистру на слив.

С пеной еще не все понятно.

Как делать .

Вроде как нравится предварительная мойка эмульсией вд.при 120 бар.Дозатрон накруть на пол процента.

Ну и пену попробую сделать с пенного пистолета,а это регулировки давления при низкой скорости до 60 бар.Все сбивает.

Был бы частотник,можно было бы настроить пену на 60 бар,осмос и воск на 35.

А так мало того что все программы по одной цене так еще и давление излишнее придется крутить,а это расход бк.

0

ВД стоят не мало.Попробую добиться что бы с бойпаса не было сброса.Но может не получится,потому как огромный минус у меня то что не частотник а двух скоростной движок.

Да, при отпускании курка сброс с байпаса будет ... На мой взгляд, надо бы поставить нужную форсунку - чтоб не было сброса в нормальном режиме, а потом немного поработать с байпасом в канистру - посмотреть каковы будут потери.

0

Да, при отпускании курка сброс с байпаса будет ... На мой взгляд, надо бы поставить нужную форсунку - чтоб не было сброса в нормальном режиме, а потом немного поработать с байпасом в канистру - посмотреть каковы будут потери.

При отпускании пистолета это не страшно,так и должно быть.Клиент тут же переключит программу,а не переключит это его деньги,пусть сбрасывается.

Так то по идее при нажатом пистолете с правильной форсункой сброса быть не должно.

Но вчера пол канистры бк гробил,эксперементировал.Собрал тройник с манометром.

Есть форсунка 045 и 055,нужна 05,будет через неделю.

Ну раз Вы говорите что сброса быть не должно можно попробовать,и сброс сделать в канистру.

Перекрутить не долго.

Сегодня подключили кнопки и пускатели,все просто до безобразия.

Осталось собрать коллектор и вперед.

Помпу использую 1220.(что бы было понятно)Давит до 200.Регулирую на больших 120 бар.

0

С пеной еще не все понятно.

Как делать .

Вроде как нравится предварительная мойка эмульсией вд.при 120 бар.Дозатрон накруть на пол процента.

Ну и пену попробую сделать с пенного пистолета,а это регулировки давления при низкой скорости до 60 бар.Все сбивает.

Был бы частотник,можно было бы настроить пену на 60 бар,осмос и воск на 35.

А так мало того что все программы по одной цене так еще и давление излишнее придется крутить,а это расход бк.

Опять от меня ожидается страдание телепатией?

Чем Вы там давление собираетесь регулировать, если нет частотника?

Клапаном байпаса что ли? Так это не регулировка, а извращенчество ...

Мне представляется возможным только такой вариант: для высокой скорости нужно подобрать форсунку, которая обеспечит желаемое давление (например, эти 120 бар), с ней же, форсункой - уж что получится на низкой скорости для воска и осмоса или ещё чего-то ... А с пеной придётся экспериментировать: взять стандартную пенную насадку с заглушенными дырками и посмотреть, что будет получаться на обеих скоростях по давлению и расходу. Если давление будет слишком высоким, надо точить жиклёр с бОльшей дыркой, он (из нержавейки) вкручен на входе. Возможно, они и продаются (как форсунки) отдельно, но мне не попадались.

... все просто до безобразия. ...

на галетнике было б ещё проще ...

Проводов много ... несовременно это ...

Изменено пользователем eulen
0

Опять от меня ожидается страдание телепатией?

Мне представляется возможным только такой вариант: для высокой скорости нужно подобрать форсунку, которая обеспечит желаемое давление (например, эти 120 бар), на ней же - уж что получится на низкой скорости для воска и осмоса или ещё чего-то ... А с пеной нужно экспериментировать: взять стандартную пенную насадку с заглушенными дырками и посмотреть, что будет получаться на обеих скоростях по давлению и расходу. Если давление получится слишком высоким, придётся точить жиклёр с бОльшей дыркой, он (из нержавейки) вкручен на входе. Возможно, они и продаются (как форсунки) отдельно, но мне не попадались.

на галетнике было б ещё проще ...

Проводов много ... несовременно это ...

Про галетник уже писал,красивого не нашел.

Телепатия тоже не плохо иногда. :)

Про пену.

Надумал поставить два клапана с пеной в коллекторе.Один клапан будет запускаться при 120 бар,регулировка 0,5 %.Напомню.Будет две консоли паралельно соединеные напрямую.На одной пистолет с форсункой,на второй пенная насадка.

Второй клапан 2% бк при низком давлении будет запускаться.

Пена при 120 должна быть красивая,но концентрация бк низкая,мыть будет не очень.

При низком пена будет хорошо мыть.

Повторюсь.Все мои проблемы из за одной стоимости программ.

Пока в раздумье.Не откажусь от комментариев.

....

Мне представляется возможным только такой вариант: для высокой скорости нужно подобрать форсунку, которая обеспечит желаемое давление (например, эти 120 бар), с ней же, форсункой - уж что получится на низкой скорости для воска и осмоса или ещё чего-то ... А с пеной придётся экспериментировать: взять стандартную пенную насадку с заглушенными дырками и посмотреть, что будет получаться на обеих скоростях по давлению и расходу. Если давление будет слишком высоким, надо точить жиклёр с бОльшей дыркой, он (из нержавейки) вкручен на входе....

Именно так.

Хотелось бы приемлимый расход бк,насколько конечно возможно.

Изменено пользователем savatage
0

Отдельно жиклеры в пенные насадки продаются - под любую производительность.

Сергей - если ставить на 120 бар регулировку пены 0,5 % будет не пена а вспененная эмульсия, для хорошего качества пены регулировка должна быть 1%.

второй клапан на низкое давление и концентрацию опять же 1% поставь кислотное моющее средство (насекомые) и будет отдельная программа и людям нравиться и вам доп. опция.

0

от жеж блин ...

Ещё раз уточняю терминологию: эмульсия - это (в данном случае) взвесь в воде моющего состава (если хотите, пусть этот состав называется "бк", хотя на мой взгляд бк - это боекомплект). А пена получается, как ни странно, вспениваем этой самой эмульсии, т.е. подмешиванием в неё какого-то газа, в нашем случае - воздуха.

Теперь о собственных наблюдениях: 1% эмульсия на мягкой воде превращается в пенной насадке в хорошую пену при давлении от 60 до 90 бар, при этом качество пены с давлением не связано. Меньшие давления мне пока так и не удалось попробовать из-за проблем с умягчителем и отсутствием времени. Но мне кажется, что и барах при 40 будет то же самое.

Возможно, при наличии каких-то сложных загрязнений 1% (хоть пены, хоть эмульсии) будет мало, но я таких случаев не видел. Сейчас хозяин чуть поднял процент - где-то до 1.35, но это из-за того, что он не хочет пользоваться умягчителем, а вода немного жестковата.

Поэтому, на мой взгляд, нет никакого смысла делать две линии с разной концетрацией одного и того же средства. В конце концов цена Дозатрона (ессно, не китайского, а аутентичного) как раз приблизительно и равна стоимости электроники для трёх пультов в боксах, правда, управляющая панель - где-то ещё столько же.

ну и отлично - наверняка точить дороже. Надо посмотреть, какая стоит сейчас, и купить штуки 4 - по 2 в каждую сторону.

... для хорошего качества пены регулировка должна быть 1%.
что нужно для хорошего качества, производитель пишет на канистре. Вот на Грасс и было написано 1...2%, так оно и вышло.
0

Сергей - если ставить на 120 бар регулировку пены 0,5 % будет не пена а вспененная эмульсия, для хорошего качества пены регулировка должна быть 1%.

второй клапан на низкое давление и концентрацию опять же 1% поставь кислотное моющее средство (насекомые) и будет отдельная программа и людям нравиться и вам доп. опция.

Приветствую Дмитрий.

Я пока не знаю как сделаю.7 кнопок куча вариантов,буду пробовать.

Охото шоу для клиентов,что бы пена мыла,и цена была приемлима.Не знаю сойдутся ли эти три условия.

от жеж блин ...

Ещё раз уточняю терминологию: эмульсия - это (в данном случае) взвесь в воде моющего состава (если хотите, пусть этот состав называется "бк", хотя на мой взгляд бк - это боекомплект). А пена получается, как ни странно, вспениваем этой самой эмульсии, т.е. подмешиванием в неё какого-то газа, в нашем случае - воздуха.

Теперь о собственных наблюдениях: 1% эмульсия на мягкой воде превращается в пенной насадке в хорошую пену при давлении от 60 до 90 бар, при этом качество пены с давлением не связано. Меньшие давления мне пока так и не удалось попробовать из-за проблем с умягчителем и отсутствием времени. Но мне кажется, что и барах при 40 будет то же самое.

Возможно, при наличии каких-то сложных загрязнений 1% (хоть пены, хоть эмульсии) будет мало, но я таких случаев не видел. Сейчас хозяин чуть поднял процент - где-то до 1.35, но это из-за того, что он не хочет пользоваться умягчителем, а вода немного жестковата.

Поэтому, на мой взгляд, нет никакого смысла делать две линии с разной концетрацией одного и того же средства. В конце концов цена Дозатрона (ессно, не китайского, а аутентичного) как раз приблизительно и равна стоимости электроники для трёх пультов в х, правда, управляющая панель - где-то ещё столько же.

ну и отлично - наверняка точить дороже. Надо посмотреть, какая стоит сейчас, и купить штуки 4 - по 2 в каждую сторону.

что нужно для хорошего качества, производитель пишет на канистре. Вот на Грасс и было написано 1...2%, так оно и вышло.

По дозатрону.

У меня ручная рядом,моем дозатроном тоже.Планирую раствор брать от туда тоже.Работать одним дозатроном на ручной и на мсо верх практичности,не знаю получится ли.Как сами понимаете требования немного разные.На ручной дозатрон это первая фаза,есть еще вторая,третья,поэтому требования не такие.На мсо пена должна отмывать сразу,иначе будут недовольные,возможно придется специально пену подбирать под мсо.Ну и главное это расход.Программы по одной цене.Комутатор пока ковыряем,не выдает китайскую тайну.

0

Про "планирование" всё опять очень интересно ... но не мне, а тому, кто также полагает, что это эдакое гадание на какой-то гуще ... не кофейной, есснно ... И про эти "фазы" мне тоже совсем не интересно ... МСО, понимаете ли, это некий комплекс оборудования, который должен обеспечить заданные функции. И очень важно запомнить, что определяющим в нём является, как ни странно, самообслуживание, что означает следующее: массовый клиент - отнюдь не профессиональный мойщик автомобилей, поэтому ему до лампочки всякие "фазы" и прочие заморочки на соседней (в том числе и Вашей же) ручной мойке ... ну вот я, например, пользуюсь только своей МСО для проверки или другими для сравнения, а помыть машину заезжаю в ручную ... правда, реже в последнее время, т.к. на МСО стало получаться вполне пристойно - набил руку. Это я к тому, что даже сейчас, зная о некоторой специфике МСО, мне апсолютно до лампочки, что делают мойшики на ручной: какая у них концентрация, давление, как сказываются фазы Луны на их настроении ... меня интересует только результат.

Подозреваю, что и всем остальным в подавляющем большинстве будет малоинтересен Ваш процесс скрещивания ужа с ежом, стоя в гамаке. Их тоже будет интересовать результат. В случае МСО под результатом следует понимать приемлемое качество за адекватную цену. А вот эти два пункта в свою очередь разворачиваются, во-первых, в давление, концентрацию, составы химии, число операций, удобство использования, а, во-вторых, в понятные тарифы каждой операции, соответствующие объёму и качеству предоставленного продукта. Пока конкуренции нет, можно продавать "комплексный обед", например, за рубль - три "блюда": 1 минута химии (пены или эмульсии), 8 минут воды для смыва и 1 минута осмоса. Перечень и время может быть и другой, но ничего иного с контроллером от массажного кресла, который Вы приобрели, не придумать без серьёзных изменений в его схеме. А с другим контроллером (с шестью релюшками) пару месяцев будет играться специалист, знакомый с программированием вообще, а с нуля на это дело уйдёт от полу до года.

0

Про "планирование" всё опять очень интересно ... но не мне, а тому, кто также полагает, что это эдакое гадание на какой-то гуще ... не кофейной, есснно ... И про эти "фазы" мне тоже совсем не интересно ... МСО, понимаете ли, это некий комплекс оборудования, который должен обеспечить заданные функции. И очень важно запомнить, что определяющим в нём является, как ни странно, самообслуживание, что означает следующее: массовый клиент - отнюдь не профессиональный мойщик автомобилей, поэтому ему до лампочки всякие "фазы" и прочие заморочки на соседней (в том числе и Вашей же) ручной мойке ... ну вот я, например, пользуюсь только своей МСО для проверки или другими для сравнения, а помыть машину заезжаю в ручную ... правда, реже в последнее время, т.к. на МСО стало получаться вполне пристойно - набил руку. Это я к тому, что даже сейчас, зная о некоторой специфике МСО, мне апсолютно до лампочки, что делают мойшики на ручной: какая у них концентрация, давление, как сказываются фазы Луны на их настроении ... меня интересует только результат.

Подозреваю, что и всем остальным в подавляющем большинстве будет малоинтересен Ваш процесс скрещивания ужа с ежом, стоя в гамаке. Их тоже будет интересовать результат. В случае МСО под результатом следует понимать приемлемое качество за адекватную цену. А вот эти два пункта в свою очередь разворачиваются, во-первых, в давление, концентрацию, составы химии, число операций, удобство использования, а, во-вторых, в понятные тарифы каждой операции, соответствующие объёму и качеству предоставленного продукта. Пока конкуренции нет, можно продавать "комплексный обед", например, за рубль - три "блюда": 1 минута химии (пены или эмульсии), 8 минут воды для смыва и 1 минута осмоса. Перечень и время может быть и другой, но ничего иного с контроллером от массажного кресла, который Вы приобрели, не придумать без серьёзных изменений в его схеме. А с другим контроллером (с шестью релюшками) пару месяцев будет играться специалист, знакомый с программированием вообще, а с нуля на это дело уйдёт от полу до года.

Про оборудование в целом понятно,у всех почти одно и тоже,плюс минус,а что у вас получилось по конструкции самодельной,можете ли фото показать?

0

Про "планирование" всё опять очень интересно ... но не мне, а тому, кто также полагает, что это эдакое гадание на какой-то гуще ... не кофейной, есснно ... И про эти "фазы" мне тоже совсем не интересно ... МСО, понимаете ли, это некий комплекс оборудования, который должен обеспечить заданные функции. И очень важно запомнить, что определяющим в нём является, как ни странно, самообслуживание, что означает следующее: массовый клиент - отнюдь не профессиональный мойщик автомобилей, поэтому ему до лампочки всякие "фазы" и прочие заморочки на соседней (в том числе и Вашей же) ручной мойке

Понимаю что клиенту нужно.Вы же ванговать не хотите, :D Я бы и Вам не расказывал.

... ну вот я, например, пользуюсь только своей МСО для проверки или другими для сравнения, а помыть машину заезжаю в ручную ... правда, реже в последнее время, т.к. на МСО стало получаться вполне пристойно - набил руку. Это я к тому, что даже сейчас, зная о некоторой специфике МСО, мне апсолютно до лампочки, что делают мойшики на ручной: какая у них концентрация, давление, как сказываются фазы Луны на их настроении ... меня интересует только результат.

Тоже начал сам мыть на МСО.(На своей)Пробую,делаю выводы.

Подозреваю, что и всем остальным в подавляющем большинстве будет малоинтересен Ваш процесс скрещивания ужа с ежом, стоя в гамаке. Их тоже будет интересовать результат. В случае МСО под результатом следует понимать приемлемое качество за адекватную цену. А вот эти два пункта в свою очередь разворачиваются, во-первых, в давление, концентрацию, составы химии, число операций, удобство использования, а, во-вторых, в понятные тарифы каждой операции, соответствующие объёму и качеству предоставленного продукта. Пока конкуренции нет, можно продавать "комплексный обед", например, за рубль - три "блюда": 1 минута химии (пены или эмульсии), 8 минут воды для смыва и 1 минута осмоса.

Против этого.Клиент должен пользоваться кнопками.

Ничего,Москва не сразу строилась.

Уже результат огромный.

Буду двигаться дальше с Вашей помощью.

Перечень и время может быть и другой, но ничего иного с контроллером от массажного кресла, который Вы приобрели, не придумать без серьёзных изменений в его схеме. А с другим контроллером (с шестью релюшками) пару месяцев будет играться специалист, знакомый с программированием вообще, а с нуля на это дело уйдёт от полу до года.

Согласен.

0

Куда это дозирует?

В по

Это микро клизма, c регулятором частоты впрыска.

вот эти помпы

https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome...#q=pompa%20ulka

Изменено пользователем Слепой Пью
0

Предлогают помпы,типа заменяет дозатрон.

Значит баловство.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти