Frist

МСО конструктор.

1 844 сообщения в этой теме

Все надо считать, сколько денег стоит система на основе Дозатрона? При пенообразовании на основе Улки только она + Регулятор.

При использовании Дозатрона сколько всего еще нужно докупить, чтоб обеспечить сходный результат?

У меня этой системы нет, но кто в теме напишите?

начиная с пистолета за вдвараза дороже + Компрессоры, + обратные клапана и т.д.

НУ давайте посчитаем?

P/S/ У меня Улка на пенообразовании работает с апреля 15го без остановок, пока даже сервис не делал.

Вы написали, что у Вас вышло 3.2 тр на пост, то есть, 16 тр на 5 постов. И это, как я понимаю, без каких-то дополнительной мелочёвки, а главное - без возможности точного дозирования химии.

Дозатрон на 5 постов стоит сейчас 42 тр, для подключения я использовал шаровый кран, обратный клапан и гибкие шланги - 1...1.5 тр где-то. (Шланг на выходе, как оказалось, решение неудачное.) Концентрация химии постоянна и не зависит ни от расхода, ни от давления. Для того, чтобы добиться такого же результата с использованием помпы, нужно поставить расходомер (2...2.5 тр) и сделать контроллер для управления, это тоже не очень дорого, думаю, в 5 тр уложиться реально, но этим надо заниматься какое-то время, а Дозатрон есть в наличии и готов к применению ... и потом, знаете ли, я, будучи инженером-электронщиком по специальности, всегда стараюсь избегать применения электроники там, где есть надёжные решения на других принципах ... например, на мой взгляд, отказ от карбюраторов в автомобилях - это идиотизм, вызванный стремлением удешевить производство, но поднять при этом цену, впаривая потребителю, что это, мол, некое новое качество.

Кроме того, мне кажется, что при такой подаче концентрата - импульсной помпой - надо бы как-то обеспечить равномерность размешивания ... то ли трубу расширить, если подача в линию, то ли в бак всё это сливать, а последний вариант приведёт ещё к каким-то дополнительным затратам.

Изменено пользователем eulen
0

Поделиться этим сообщением

Улка сколько давит?Они разные.

Пену мешаете с воздухом и через удочку?Форсунка большая?

Улка дават 16 атм, но это не важно, она впрыскивает у меня пену на вход помпы (в которой и происходит смешивание пены и воды в эмульсию), управляет Улкой преобразователь частоты (2000 руб, аналоги приводили тут разные в т.ч. и с цифровой индикацией) выставляю один раз путем подкручивания регулировочного резистора и выпрыскиванием пены в мерник (разные производители разная концентрация, мы берем у одного и того же, поэтому качество концентрата стабильно) на этом процесс настройки всего пенообразования закончен.

Пена раздается через отдельный пенный пистолет (тот же водяной) только на конец вместо форсунки накручивается головка от пенника, где и происходи аэрация и распыление пенной эмульсии. Все. :rolleyes:

0

Улка дават 16 атм, но это не важно, она впрыскивает у меня пену на вход помпы (в которой и происходит смешивание пены и воды в эмульсию), управляет Улкой преобразователь частоты (2000 руб, аналоги приводили тут разные в т.ч. и с цифровой индикацией) выставляю один раз путем подкручивания регулировочного резистора и выпрыскиванием пены в мерник (разные производители разная концентрация, мы берем у одного и того же, поэтому качество концентрата стабильно) на этом процесс настройки всего пенообразования закончен.

Пена раздается через отдельный пенный пистолет (тот же водяной) только на конец вместо форсунки накручивается головка от пенника, где и происходи аэрация и распыление пенной эмульсии. Все. :rolleyes:

Доходчиво,спасибо.

Я также делаю пену с авд.

Хочется попробовать пену низким давлением,смешать эмульсию с воздухом и получить пену,распыление через удочку пеногенератора с большой форсункой.

Нужна производительность примерно 2 литра в минутупри 6-7 барах.Можно на улку подать эмульсию после дозатрона,или как то по другому.

0

Таким образом, концентрация пены неизвестна, и с ней необходимо играться на каждом посту ... об чём и речь: "наши руки не для скуки" ...

0

Таким образом, концентрация пены неизвестна, и с ней необходимо играться на каждом посту ... об чём и речь: "наши руки не для скуки" ...

Да верно.

Но с флокжетом так и происходит.А здесь ценник в 10 раз дешевле.

0

К сожалению Вы так ничего и не рассказали об этой своей фантазии "флокжет" ... поэтому опять трудно понять, что же именно "там так и происходит" ...

0

В смысле неизвестна? Если Вы покупаете пену нового поставщика с "его формулой" Вы хоть технологии НАСА купите Вам придется хоть Дозатрон крутить, хоть "мой подстроечный резистор на Улке отверткой" - и смотреть визуально до хорошего результата. Далее настроили на Одном посту на "1,5 оборота" - накрутили все остальные "частоники" и тестово потратили минуту на каждый перепроверив и направив струйку Улки в мерник.

Все настройка окончена, далее следим время от времени за результатом мойки чужих машин - клиенты довольны ниче не меняем, НЕ довольны костыляем Поставщика пены, 99,9% его бока, техника работает без сбоев.

Или Вам нарвитья что у Дозатрона есть Лимб? А у Подсторечного резистора его нет?

Так Выше уже предлагаются решения с цифровой индикацией для управления Улками вот это решение приведенное выше

P/S/ И все опять же забывают про надежность системы, у меня на Улках отдельная работа КАЖДОГО поста, чего не скажешь про Дозатрон, любой щурупик Ёк и все мойка встала. Согласитесь это тоже преимущество.

Изменено пользователем Zosim
0

К сожалению Вы так ничего и не рассказали об этой своей фантазии "флокжет" ... поэтому опять трудно понять, что же именно "там так и происходит" ...

После дозатрона эмульсия подается флокжетом ,мешается перед постом с воздухом.Нужна тонкая регулировка.

Эмульсия должна иметь 6 бар примерно,поэтому это делается после дозатрона.

Имея улку можно пробовать и фантазировать.Производительности должно хватить,давления зашкаливает,химии она не боится,ценник притягательный.

0

В смысле неизвестна? Если Вы покупаете пену нового поставщика с "его формулой" Вы хоть технологии НАСА купите Вам придется хоть Дозатрон крутить, хоть "мой подстроечный резистор на Улке отверткой" - и смотреть визуально до хорошего результата. Далее настроили на Одном посту на "1,5 оборота" - накрутили все остальные "частоники" и тестово потратили минуту на каждый перепроверив и направив струйку Улки в мерник.

Все настройка окончена, далее следим время от времени за результатом мойки чужих машин - клиенты довольны ниче не меняем, НЕ довольны костыляем Поставщика пены, 99,9% его бока, техника работает без сбоев.

Или Вам нарвитья что у Дозатрона есть Лимб? А у Подсторечного резистора его нет?

нет, мне нравится, что я ваще этим не занимаюсь ... а хозяин мойки с тех пор, как остановился на определённом поставщике и химии боле полугода назад, тоже ничего нигде не крутит, а просто меняет канистры под одним дозатроном - химии, а под вторым - воска.

Так Выше уже предлагаются решения с цифровой индикацией для управления Улками вот тут например:
угу ... даже на видео заметно, что индицирует эта штука какую-то херню с дискретностью 1.33 ... нуу ... может кому и нравится это число ... о вкусах не спорят ...

И все опять же забывают про надежность системы, у меня на Улках отдельная работа КАЖДОГО поста, чего не скажешь про Дозатрон, любой щурупик Ёк и все мойка встала. Согласитесь это тоже преимущество.
возможно ... но у меня неоткуда взяться "шурупику" : после фильтра только шаровый кран и обратный клапан ...

Не, эти помпы по-своему неплохи ... но в моём случае - когда я собирал мойку для человека, который раньше этим не занимался, а также особенно и не горит желанием вникать во всякие мелочи, дозатроны удобнее.

После дозатрона эмульсия подается флокжетом ,мешается перед постом с воздухом.Нужна тонкая регулировка.

Эмульсия должна иметь 6 бар примерно,поэтому это делается после дозатрона.

Имея улку можно пробовать и фантазировать.Производительности должно хватить,давления зашкаливает,химии она не боится,ценник притягательный.

ааа ... ну-ну ... фантазируйте ...

(у этой помпы максимальная производительность 1 (один) литр в минуту)

0

нет, мне нравится, что я ваще этим не занимаюсь ... а хозяин мойки с тех пор, как остановился на определённом поставщике и химии боле полугода назад, тоже ничего нигде не крутит, а просто меняет канистры под одним дозатроном - химии, а под вторым - воска.

Вы реально не понимаете, что я написал или прикидывается в угоду своей системе на Дозатроне???

Я на всех своих мойках не кручу дозацию химиии с апреля 15-го, это поболее полугода будет мне кажется?

И представьте, о чудо система работает безо всяких подстроек!!!!

И работает именно так как Вы написали, убрали пустую канистру концентрата - поставили полную. Все.

З.Ы. Удивительно иметь одно представление о мире и трактовать его единственно верным))))

Изменено пользователем Zosim
0

не ... если говорить о мире, то наоборот - удивительно думать, что все возможные иллюзии тоже реальность как и единственно верное её отражение, называемое истиной.

Но не будем отвлекаться, если попробовать прочесть, что я написал выше, можно заметить, что различные способы дозирования хороши чем-то каждый в своём случае. Мне, повторю, дозатроны нравятся точностью и надёжностью. Ваша помпа точность обеспечивает на приемлемом для Вас уровне и выигрывает по цене. Кроме того, Вы считаете индивидуальное дозирование на каждом посту преимуществом, а я - неудобством, но это уже из области вкусов, поэтому выяснять, что лучше, бессмысленно.

Вообще же, если будет время, пожалуй, я подумаю над схемой управления для использования этой помпы в качестве замены дозатрону - т.е. для дозирования на 3...5 постов, надо только внимательнее посмотреть характеристики расход-давление, пока я там не увидел подходящей для этого модели.

0

А вот при индивидуальном дозировании её довольно просто привязать к частотнику - в них обычно бывают какие-нибудь программные счётчики или другие блоки для внешних устройств, которые можно сконфигурировать на предназначенное для этого реле или выход 24 вольта, например ... так что дополнительно потребуется только какой-то внешний коммутатор (и это именно так называется, Серёга, в данном случае) - реле или оптосимистор ...

0

А вот, Серёга, для плодотворных фантазий:

Насос высокого давления Singflo DP-120M 120PSI 220V

(на aliexpress они были за 3 тр с копейками, но уже кончились ...)

или

Насос высокого давления Singflo DP-160M 220V

там есть и подешевле, но давление пониже ...

а у Алибабы они есть ...

0

угу ... даже на видео заметно, что индицирует эта штука какую-то херню с дискретностью 1.33 ... нуу ... может кому и нравится это число ... о вкусах не спорят ...

(у этой помпы максимальная производительность 1 (один) литр в минуту)

Цифра 1 означает что подключен и работает один пост, вторая цифра объем подачи химии. Там видно переключение на цифру 2, подключился второй пост и объем дозируемой химии увеличился в два раза, следующие цифры 66 и соответственно цифра 3 - подключился третий пост.

Число 33, если кому не нравится можно заменить например на 13. Но оно все равно зависит от концентрации химии.

У помп разная производительность начиная от 350, 650, 1000 ну и еще варианты. Соответственно вторая цифра настраивается пот тип помпы и химии. Если необходим маленький объем и более точная регулировка, то лучше взять помпу с производительностью 350 мм. ну и так дльше по списку.

давление так же на помпах от 7, 15, 20 бар

Модели E4 E4R E5 E5D EK EK2 E7 E77 E8 E8S E8R E8LT

Среднее давление (атм.) 20 9 15 15 16 15,5 7 4 2,5 2,5 2,2 2

Средний объемный расход (см3/мин) 450 350 650 300 700 650 1000 900 1200 1200 650 1100

Уровень шума [дБ (A)] при p=0 Атм./20см 58 60 64,5 60 67,2 67,2 67,8 65,8 60 73 58 55,5

Вот примерная табличка, так уж скопировалась.

Поэтому на любой вкус, цвет и производительность. Когда по ней протекает раствор работает довольно тихо. Наверное еще зависти от вязкости.

0

та не ... ну понятно, Михаил, что индикация условная ... и всё как-то настраивается ... не о том же речь, что вообще не работает ... или работает плохо ... Просто дозатрон понятнее и удобнее для того, кто не хочет заморачиваться ... только и всего.

Ну и, как я понимаю, дозировка будет довольно точной только при работе на один пост или на несколько, но абсолютно одинаковых. А вот у меня, например, все три АВД выдают чуть разные давления на одних и тех же оборотах почему-то ... я-то их подогнал частотниками, но в принципе при работе через пускатель, выходит, расходы несколько отличались бы ...

0

Вот у меня это так выглядело

Изображение

(и всё как раз по стеночке - местность-то сельская))

http://evroarm.ru/image/data/passports/SF6232.pdf

В описании написано установка клапанов катушкой в верх.

Под 90 градусов к стене получилось,вроде работает.

Не так важно?

0

та чёртьихзнает ... мы сотен пять их ставили, если не больше ... попадались модели, которые подклинивать начинают через год-полтора, но там в них эдакие направляющие из мембраны торчат - они и клинят ... а в этих их нет ... правда вот таких, пластиковых мы только парочку пробовали - потекли через полгода по резьбе почему-то ... скорее всего нужно просто уплотнение подобрать подходящее, но играться не стали - вернулись к бронзовым.

К слову, об уплотнениях, мне когда-то ещё в фотомашине попалась эта лента "тефлоновая", её ещё и "ФУМ" иногда называют, но на самом деле никогда не известно, что ж это именно такое, но не ФУМ - однозначно, так вот, её проявителем просто растворило к чёртовой матери, и всё вытекло ... а то, что на картинке, я собирал на нити - "Тангите" и "Рекорде", и тоже не айс - местами сочилось, пока не затянулось окислами ... Следующий раз только настоящий ФУМ, у нас он сейчас появился в продаже.

0

Так вот, если взглянуть на характеристику помпы Ulka E8

Изображение

можно заметить, что в худшем случае она выдаст чуть меньше 200 кубиков при давлении около 1.5 бар.

То есть, 0.2 литра при расходе 10 л/мин составят 2%, что позволяет дозировать химию на 1 (один) пост на уровне 2% или на 2 (два) поста на уровне 1%, но при условии, что вода к АВД подаётся, вероятно, самотёком, во всяком случае её давление в подводящем трубопроводе не должно быть выше 1.5 бар.

Поэтому несколько лучше подойдёт для дозирования на 1 - 2 поста Ulka E77

Изображение

которая сможет работать при давлении воды ~ 2.7 бара.

А реально можно попробовать использовать лишь Ulka EK

Изображение

которая гарантировано обеспечит 1% на 3 поста при давлении в 6 бар,

и Ulka E4, E5, E7, лучшая из которых E5FM

Изображение

но в обоих этих вариантах необходимо учесть ещё и коэффициент нагрузки от 2/1 до 1/1.5 в зависимости от модели.

Ну и для точности дозирования на уровне дозатрона конечно же нужен расходомер по воде и блок обработки его данных в схеме управления помпой ... тогда, кстати, вполне возможно было бы выводить какие-то осмысленные показания, а не ту "индикацию" числа подключённых постов, которая имела место в предложенном видео.

0

Совсем не понятно как улка будет работать без расходомера.

Тем более на много постов.Как она поймет сколько химии нужно подать в водовод?Начинает работать при потреблении раствора?Чем больше постов потребляет тем больше подает?

Подробней хотелось бы принцип работы.

0

Тем более на много постов.Как она поймет сколько химии нужно подать в водовод?Начинает работать при потреблении раствора?Чем больше постов потребляет тем больше подает?

Вы правы, пульсация Помпы настраивается в моем случае на каждом из постов на время. До достижения приемлемого результата. Помпу подпирает водяной насос 4 атм, концентрат пены впрыскивается в эту водяную магистраль. В помпе он размешивается с водой. Эмульсия по магистрали поступает в пенный пистолет с наконечником от обыкновенного Пенника, где и происходит аэрация эмульсии. И Бинго - на машину клиента наносится пенная шапка.

Стартом работы Ульки является выбор программы "Пена" на блоке управления

У меня каждой Улькой управляет отдельное устройство, которое гибко регулирует подачу, можно при помощи подстроечного резистора регулировать количество "качков Ульки" от 0 до Макс производительности.

Вот этой самой производительности хватает по моим прикидкам постов на 3-5, если сделать устройство которое будет пропорционально/дискретно увеличивать подачу в зависимости от количества подключенных постов, то Улька справиться.

0

...

Вот этой самой производительности хватает по моим прикидкам постов на 3-5, если сделать устройство которое будет пропорционально/дискретно увеличивать подачу в зависимости от количества подключенных постов, то Улька справиться.

вот-вот, об этом я и говорил: если реальность мешает фантазиям, то ну её на хрен эту реальность ...

та не ... работать-то будет, просто концентрация химии будет немного отличаться для разных АВД ... причём скорее всего отличия эти будут незаметны, т.к. разброс характеристик невелик.

Но если строго, то точность и повторяемость обеспечивается только при индивидуальном дозировании - одна помпа на 1 (один) пост. Ну и, кроме того, по хорошему помпы-то эти и не тянут больше одного поста во всём диапазоне давлений и концентраций ... то есть, фактически их просто бессмысленно сравнивать с дозатроном - область этого сравнения очень ограничена ... нуу ... вот велосипед тоже дешевле и экономичнее автомобиля, например ... в каких-то случаях это может быть бесспорным преимуществом.

0

вот-вот, об этом я и говорил: если реальность мешает фантазиям, то ну её на хрен эту реальность ...

та не ... работать-то будет, просто концентрация химии будет немного отличаться для разных АВД ... причём скорее всего отличия эти будут незаметны, т.к. разброс характеристик невелик.

Но если строго, то точность и повторяемость обеспечивается только при индивидуальном дозировании - одна помпа на 1 (один) пост. Ну и, кроме того, по хорошему помпы-то эти и не тянут больше одного поста во всём диапазоне давлений и концентраций ... то есть, фактически их просто бессмысленно сравнивать с дозатроном - область этого сравнения очень ограничена ... нуу ... вот велосипед тоже дешевле и экономичнее автомобиля, например ... в каких-то случаях это может быть бесспорным преимуществом.

Если уж говорить о реальности то я не первый раз слышу и вижу что ульку используют для дозирования химии на автомойках. Если бы это было только фантазией, то она бы и оставалась таковой. Есть опыт эксплуатации и ульки и к ней необходимо только хорошая электроника.

Ну а уж если говорить о дозатроне, то он подмешивает химию в зависимости от протока воды. В этом устройстве точно так же , без внешнего управления подключается датчик протока воды и улька будет дозировать химию точно так же от количества протыкаемой воды. Соответственно повторяемость будет точно такой же как и на дозатроне.

Ну а индивидуальная настройку давления и прочего для каждого поста никто не отменял. Это уже зависит не только от системы дозирования, но и от удаленности постов от основного блока и так же от пистолетов, форсунок и насадок и прочих условий.

Никто не говорит что эта система лучше, но она дешевле и имеет право на существование как достойная замена дозатрону.

Мы в своих Блоках управления устанавливаем купюроприемники ICT. и к то бы не говорил что Кешкод лучше, я докажу своим опытом эксплуатации более 10 тысяч ICT что несмотря на то что они дешевле, они работают и ломаются точно с такой же периодичностью и частотой что и кешкод. Но при этом в три раза дешевле. Если смысл ставить более дорогое устройство принимает решение заказчик.

Поэтому каждый сам для себя выбирает цену, имя, надежность ну и проч.

0

Сергей просветите плиз.

http://evroarm.ru/solenoidvalves/plastic/sp6135/sp61355

Купил такие клапана на DC 24.

Поставлю на мытье рук и продувку на воздух.

они ip 65.Возможно поставить на мойке повыше?Или в шкафу рядом с жетоноприемником?Там лампочки поставлю для подогрева.Лампочки на 12 или на 24 вольт поставить?Вы писали 24 вольт.

0

...

Никто не говорит что эта система лучше, но она дешевле и имеет право на существование как достойная замена дозатрону.

...

так и я говорю, что вполне работоспособный вариант ... но с дозатроном не получается эту помпу сравнить ... Повторю: область сравнения слишком узкая.

Ну и расходомер поэтому не очень нужен: при работе на один АВД проще выставить частоту качков в зависимости от реального расхода методом научного тыка, без каких-либо пересчётов, просто ненужных в этом случае ... ну а для работы на 2 поста нет смысла огород городить - лучше ещё одну такую же помпу поставить ... ну а больше, чем 2, она не тянет.

...

Поставлю на мытье рук и продувку на воздух.

они ip 65.Возможно поставить на мойке повыше?Или в шкафу рядом с жетоноприемником?Там лампочки поставлю для подогрева.Лампочки на 12 или на 24 вольт поставить?Вы писали 24 вольт.

что значит "повыше"? и для чего?

Там же написано, что работает от 0 градусов, вот и обеспечьте эту температуру. Но в шкаф с электрикой я бы воду не стал заводить ... хотя всякие экзотические решения типа мощных тиристоров с водяным охлаждением бывают ...

А лампочки 24 вольта у меня потому, что этот блок питания был менее нагружен, чем 12вольтовый при приблизительно одинаковой их мощности ... только и всего.

0

...

что значит "повыше"? и для чего?

Там же написано, что работает от 0 градусов, вот и обеспечьте эту температуру. Но в шкаф с электрикой я бы воду не стал заводить ... хотя всякие экзотические решения типа мощных тиристоров с водяным охлаждением бывают ...

А лампочки 24 вольта у меня потому, что этот блок питания был менее нагружен, чем 12вольтовый при приблизительно одинаковой их мощности ... только и всего.

Не охото на каждый пост тянуть отдельную трубу и ставить клапана в подсобке.

От одной трубы клапана ставить в боксе допустимо?Повыше что бы не залили.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти