Игорь Палыч

Бегство мигрантов обострит проблемы на рынке труда? Автомойкам — приготовиться!

18 сообщений в этой теме

Отрасли, где велик спрос на мигрантов, ждут серьезные потрясения.

gbiimv8rxsn9y78b0l8gjergh4o8c7pk.jpg

Число вакансий на одного соискателя в среднем за квартал.

Источник: FinExpertiza

По данным независимого агентства Финэкспертиза к концу 2024 года в России наблюдается рекордный дефицит кадров — пять вакансий на одного безработного.

Эта пропорция меняется в зависимости от региона. Лидеры по нехватке рабочих рук — Нижегородская, Амурская и Ленинградская области. Здесь на каждого потенциального соискателя приходится от 22 до 28 заявленных вакансий. В четырех регионах — Ингушетия, Чечня, Тыва и Дагестан — эксперты отметили избыток официально незанятых граждан.

Нехватка рабочих рук может усилиться после оттока мигрантов из-за девальвации рубля и антимигрантских рейдов. Пока в российском политикуме идут споры о пользе мигрантов, силовики уже проводят рейды и ужесточают проверки иностранных рабочих.

— В 2024 году в России может быть нулевой миграционный приток, — утверждает демограф Алексей Ракша. —  Не случайно Росстат приостановил публикацию ежемесячной статистики по миграции и численности населения. Последняя официальная статистика показала, что сальдо миграции в текущем году стремится к нулю. 

В ближайшем будущем отрасли, где велик спрос на мигрантов, ждут серьезные потрясения. В зоне особого риска — автоклининг: доля мигрантов на ручных автомойках в крупных городах достигает 80%. Уже сейчас иностранные мойщики машин говорят, что готовятся покинуть страну. 

Очевидный ресурс для преодоления дефицита рабочей силы — повышение производительности через автоматизацию процессов. Пока была возможность нанимать доступную рабсилу, многие операторы автомоек не торопились совершенствовать обслуживание. Сегодня такие сервисы стоят перед выбором: автоматизировать бизнес или умереть.

Однако полностью исключить ручной труд в автоклининге нельзя. И здесь на первый план выходит удержание работников. Операторам автомоек придется внедрять новые методы работы с персоналом, ориентированные на улучшение условий труда, повышение квалификации и на активное участие работников во внутренних процессах. Мы подробно рассказали об этом в статье «Персонал на автомойке: три модели управления».

Текущие события приведут к резкому качественному скачку в отрасли. Мы стоим на пороге грандиозных перемен!

Игорь Палыч

Оригинал новости →

0

Поделиться этим сообщением

Вдогонку свежая новость от Коммерсаната. Здесь речь, правда, об уборке помещений, но показательно:

В России число новых компаний в сфере клининга сократилось на 14% в 2024 году

В 2024 году в России число новых клининговых компаний сократилось на 14% по сравнению с прошлым годом, до минимальных за четыре года 6 тыс. Основные причины — отток трудовых мигрантов и рост затрат на ведение бизнеса.

По данным экспертов, около 80% работников в клининге ранее составляли мигранты, однако в 2024 году страну покинул 1 млн человек. Это привело к дефициту рабочей силы в отрасли, который превысил 20%, а зарплаты выросли на 35–40%.

Эксперты ожидают, что растущие запросы на уборку в новых жилых и бизнес-центрах привлекут новых игроков, однако высокие требования заказчиков усложняют закрепление на рынке.

0

4 часа назад, Игорь Палыч сказал:

высокие требования заказчиков усложняют закрепление на рынке.

Заказчики совсем скоро будут рады платить любые деньги и терпеть любые прихоти клининговых компаний. 
Летом был был в горах в Домбае. Разговаривал там с сотрудниками - на десяток домиков одна горничная. А съезжают-заезжают посетители естественно пачками. Одна горничная не справляется с такими наплывами; при мне по телефону ругалась с руководством - "или давайте мне помощника, или я вообще соберусь и уеду".

На прошлой неделе был на горнолыжке в Арзызе - постоянно останавливаемся в одном месте, с хозяином домиков несколько раз общался. Говорит очень проблематично найти горничную, особенно в межсезонье приходится самому эту функцию выполнять.

Совсем скоро то же самое станет с мойками. Клиенты сейчас ещё перебирают "дорого, плохо, диван жестковат", а ещё чуть и будут вроде бы и рады заплатить и получить чистый авто, да вот уже некому будет платить.

Схожая ситуация с шиномонтажами. Поскольку я в теме, то вижу - новых мастерских практически не открывается, в старых оборудование не обновляют, с мастерами, особенно где играются в низкое ценообразование в борьбе за клиентов, обычно сложности.

В итоге, много где все мы сейчас нос воротим при высоких ценах, очередях, непрезентабельном внешнем виде целого спектра заведений, а скоро будем согласны на всё....

2

17 часов назад, Senior lecturer сказал:

Заказчики совсем скоро будут рады платить любые деньги и терпеть любые прихоти клининговых компаний. 
Летом был был в горах в Домбае. Разговаривал там с сотрудниками - на десяток домиков одна горничная. А съезжают-заезжают посетители естественно пачками. Одна горничная не справляется с такими наплывами; при мне по телефону ругалась с руководством - "или давайте мне помощника, или я вообще соберусь и уеду".

На прошлой неделе был на горнолыжке в Арзызе - постоянно останавливаемся в одном месте, с хозяином домиков несколько раз общался. Говорит очень проблематично найти горничную, особенно в межсезонье приходится самому эту функцию выполнять.

Совсем скоро то же самое станет с мойками. Клиенты сейчас ещё перебирают "дорого, плохо, диван жестковат", а ещё чуть и будут вроде бы и рады заплатить и получить чистый авто, да вот уже некому будет платить.

Схожая ситуация с шиномонтажами. Поскольку я в теме, то вижу - новых мастерских практически не открывается, в старых оборудование не обновляют, с мастерами, особенно где играются в низкое ценообразование в борьбе за клиентов, обычно сложности.

В итоге, много где все мы сейчас нос воротим при высоких ценах, очередях, непрезентабельном внешнем виде целого спектра заведений, а скоро будем согласны на всё....

Шиномонтажкам вообще в составе одной себя нет особого смысла существовать. Оборудование не особо дорогое, можно ставить в составе сто. В любом случае в Краснодаре ( по слухам) цена мастера до 70 процентов от выручки. Знакомый искал на сто работяг, ему заявили 60 на 40% в сторону мастера минимум. Но зато работы в крае на сто хоть вмешайся, очереди на месяцы.

0

4 часа назад, apolonold сказал:

В любом случае в Краснодаре ( по слухам) цена мастера до 70 процентов от выручки

На сто возможно, поскольку там мастеру нужен только подъёмник, компрессор и наборы инструментов. Остальное отдаётся на откуп рукам мастера. 
На шиномонтаже чуть по другому - бОльшее значение имеет оборудование. Поэтому на шиномонтажах обычно 30...50%. Чем меньше оборудования стоит и чем хуже оно, тем процент выше. И соответственно, чем больше разнообразие оборудования и выше его класс - тем ниже процент.

0

4 часа назад, apolonold сказал:

Оборудование не особо дорогое

Смотря о каком оборудовании вести речь: если о самом дешмане в голубятне - то да, в круг можно, наверное 1 млн. обойтись. А если это премиум в тёплом боксе, то там каждый станок по в районе 1 млн.

0

20 часов назад, Senior lecturer сказал:

На сто возможно, поскольку там мастеру нужен только подъёмник, компрессор и наборы инструментов. Остальное отдаётся на откуп рукам мастера. 
На шиномонтаже чуть по другому - бОльшее значение имеет оборудование. Поэтому на шиномонтажах обычно 30...50%. Чем меньше оборудования стоит и чем хуже оно, тем процент выше. И соответственно, чем больше разнообразие оборудования и выше его класс - тем ниже процент.

Оу, поспорю. 

Из допов пожалуй только тиг , так как мастеру надо учиться ещё тогда и сварке.

Хотя...что вы имеете ввиду под оборудованием?

Все стандартно. Прокатка дисков, рихтовка, вулканизатор. Что вам надо? Полуавтоматический монтажный? Так мастер на опыте вам скажет " нахрен он мне нужен"

Вы какой процент платите?

Я озвучил цены за Краснодар. Где народу до жопы , а безработицы нет от слова совсем. 

Тут ребята по регионам рассказывают что на мойку не могут найти рабочих, так у нас рабочих не могут найти вообще никуда. Просто галимый шабашник зарабатывает плюс минус тысячу в час...это тот кто пришел, ты ему показал где копать и все. Над ним ни начальства ни клиентов.

Хотя Вас я бы про шиномонтаж послушал. Я уже лет 9 работаю на шинке.

0

20 часов назад, Senior lecturer сказал:

Смотря о каком оборудовании вести речь: если о самом дешмане в голубятне - то да, в круг можно, наверное 1 млн. обойтись. А если это премиум в тёплом боксе, то там каждый станок по в районе 1 млн.

Я дико извиняюсь, скиньте ссылки на станки в один миллион каждый? И что они могут. Денег то клиент не заплатит больше в десять раз если вы отбалансируете колесо на стенде ценой в 150 к и 1500000

0

2 часа назад, apolonold сказал:

Денег то клиент не заплатит больше в десять раз если вы отбалансируете колесо на стенде ценой в 150 к и 1500000

У каждого свой подход, даже спорить с такими заявлениями не вижу смысла... Кто-то на мсо ставит ульку за 2тр. с кофейника, а кто-то дозатрон за 50, или иваки за 40...

Изменено пользователем Senior lecturer
0

Я дико извиняюсь, скиньте ссылки на станки в один миллион каждый?

https://www.ttsauto.ru/catalog/shinomontazhnoe-oborudovanie/dlya-legkovykh-avtomobiley/shinomontazhnye-stanki-1/shinomontazhnyy-stanok-stend-avtomaticheskiy-hofmann-monty-3300-24-smartspeed-em/

https://www.ttsauto.ru/catalog/shinomontazhnoe-oborudovanie/dlya-legkovykh-avtomobiley/balansirovochnye-stanki/balansirovochnyy-stanok-stend-hofmann-geodyna-6800-2p/

https://www.ttsauto.ru/catalog/shinomontazhnoe-oborudovanie/dlya-legkovykh-avtomobiley/moyki-koles-1/moyka-koles-tornado-awd/

Думаю можно остановиться, потому как есть ещё грузовые станки, сельхоз и тп. А ещё подъёмники, домкраты, гайковёрты, динамки... Ну и это не то, что нашёл самое дорогое на сайтах, а то, что я себе покупал... Здесь как с моечным оборудованием - кто-то берёт самый дешман, ибо "клиент больше не заплатит при мойке на премиум оборудовании", а кто-то берёт достойное оборудование.

0

мастер на опыте вам скажет " нахрен он мне нужен"

Если мастер действительно на опыте - то наоборот, он оценит например, мойку - ведь не нужно будет с грязными колёсами руками возиться, он оценит третью руку - ведь не надо будет спину рвать на 20ых низкопрофильных (а низкнопрофильных сейчас всё больше и  больше); он оценить автоматический балансировщик с сенсорным экраном, а не с линейкой и тремя строчками экрана.
У меня ребята низкопрофильные шины одной рукой не напрягаясь бортрируют, а не рвут монтировки и спины пытаясь нацепить их. И, как итог, не царапают диски когда монтировка слетает.
А если придёт умник, который научился в 90х работать на оборудовании и считает, что все эти современные подходы ни к чему - ну и не нужен такой работник.

Владелец должен определять подходы, а не работник, который сегодня здесь, а завтра там!

Машины сейчас дорогие, люди хотят их обслуживать в нормальных местах. А если речь о тех, кто пытается найти, где комплекс 16 на 200 рублей дешевле - так туда ему и дорога, ибо при этом мозгов вынесет столько, что и не рад будешь. 

А при вашем подходе и клиентская с диваном ни к чему, и тёплый бокс, и шиномонтажный подъёмник, и все виды оплаты и тп... 

0

Из допов пожалуй только тиг , так как мастеру надо учиться ещё тогда и сварке.

Вот чего у нас нет, так это сварки. Всё есть, всё делаем, но не варим. Но есть мастер на аутсорсе, который для нас заварит... Но уж очень редко возникает такая необходимость.

0

25 минут назад, Senior lecturer сказал:

У каждого свой подход, даже спорить с такими заявлениями не вижу смысла... Кто-то на мсо ставит ульку за 2тр. с кофейника, а кто-то дозатрон за 50, или иваки за 40...

Ну понятно. а можно взглянуть на ваш прайс? Поделюсь своим)))

0

28 минут назад, Senior lecturer сказал:

https://www.ttsauto.ru/catalog/shinomontazhnoe-oborudovanie/dlya-legkovykh-avtomobiley/shinomontazhnye-stanki-1/shinomontazhnyy-stanok-stend-avtomaticheskiy-hofmann-monty-3300-24-smartspeed-em/

https://www.ttsauto.ru/catalog/shinomontazhnoe-oborudovanie/dlya-legkovykh-avtomobiley/balansirovochnye-stanki/balansirovochnyy-stanok-stend-hofmann-geodyna-6800-2p/

https://www.ttsauto.ru/catalog/shinomontazhnoe-oborudovanie/dlya-legkovykh-avtomobiley/moyki-koles-1/moyka-koles-tornado-awd/

Думаю можно остановиться, потому как есть ещё грузовые станки, сельхоз и тп. А ещё подъёмники, домкраты, гайковёрты, динамки... Ну и это не то, что нашёл самое дорогое на сайтах, а то, что я себе покупал... Здесь как с моечным оборудованием - кто-то берёт самый дешман, ибо "клиент больше не заплатит при мойке на премиум оборудовании", а кто-то берёт достойное оборудование.

Спасибо , посмотрел.

Кстати дозатрон не круто))) круче эжектор)))

0

5 минут назад, apolonold сказал:

Кстати дозатрон не круто))) круче эжектор)))

Отчего же не получил распространение?

И дозатрон имелось ввиду Dosatron (для тех кто в теме)

0

7 минут назад, Senior lecturer сказал:

Отчего же не получил распространение?

И дозатрон имелось ввиду Dosatron (для тех кто в теме)

Не получил, тоже дорого, по 20 на пост если нормальные, 

Настойка сложная.

Это спросить у строителей мсо надо, почему они не ставят их. 

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти