Эгоист

Поиск и удержание персонала

355 сообщений в этой теме

Да, порой это выглядит забавно :D Но, думаю, что вариантов развития этого рынка нет: или автомат или самообслуживание или эксклюзивная ручная мойка за $Х000 :)

0

Поделиться этим сообщением

Realm писал(а):

Да, порой это выглядит забавно :D Но, думаю, что вариантов развития этого рынка нет: или автомат или самообслуживание или эксклюзивная ручная мойка за $Х000 :)

Есть ещё варианты. Но в странах где климат подобен нашему - в основном работают порталы

0

Park_er писал(а):

Есть ещё варианты. Но в странах где климат подобен нашему - в основном работают порталы

Ну вот из наблюдений за мойкой при дорогом паркинге эксклюзивной постройке монолитного дома (реально большой дом! на сколько квартир не знаю) практически не берут мыть машины с улицы. Постоянно заняты люди Мои попытки 6-7 раз заехать отвечали "Ждите. Домоем указанные машины и тогда возьмем вашу. Машины квартировладельцев (или съемщиков? не знаю) моют внеочереди"

Мойка на 2 поста. Ничего необычного.

А портал дороже или дешевле выйдет в дальнейшей эксплуатации ? Кто сравнивал расходы-доходы в таком сравнении ручная-портал?

0

Editor писал(а):

А портал дороже или дешевле выйдет в дальнейшей эксплуатации ? Кто сравнивал расходы-доходы в таком сравнении ручная-портал?

Стоп-стоп-стоп. Тема плавно переходит в "оффтоп". Напоминаю: здесь обсуждается "поиск и удержание персонала". Порталы - в другой ветке.

0

Editor писал(а):

Ну вот из наблюдений за мойкой при дорогом паркинге эксклюзивной постройке монолитного дома (реально большой дом! на сколько квартир не знаю) практически не берут мыть машины с улицы. Постоянно заняты люди Мои попытки 6-7 раз заехать отвечали "Ждите. Домоем указанные машины и тогда возьмем вашу. Машины квартировладельцев (или съемщиков? не знаю) моют внеочереди"

Мойка на 2 поста. Ничего необычного.

Чтоб не оффтопить напишу, так:

При ограниченном числе объектов (портальных моек) проблемы удержания персонала, не как таковой - нужен одни сервис-инженер (которого можно подобрать "в ручную"), который справляется с 2-мя, наверное и с 3-мя и даже с 4-мя справиться, зарплату положил ему 30 т. р. (пока 2 портала). Мужик чуть за 50 лет, бывший инженер-наладчик автоматики с железки, считает, что ему крупно повезло. А я считаю, что мне с ним повезло. У нас теперь всё как у больших: графики ТО (ежедневное, еженедельное, месячное, квартальное), журнал регистрации простов, журнал регистрации ремонтов. Толмут всех инструкций тянет на 7 см толщиной.

Если на портале мыть больше 25.000 машин в год, .... то доходы от ручной .... рядом, не нечто не стояли, их просто не видно. Но и вложения огромны, по сравнению, с ручной

0

Park_er писал(а):

Мужик чуть за 50 лет, бывший инженер-наладчик автоматики с железки, считает, что ему крупно повезло. А я считаю, что мне с ним повезло...

Из своих людей, я тоже никогда раньше не знал (за исключением двоих). Считаю, что с несколькими из них мне тоже ОЧЕНЬ повезло. И, подозреваю, по крайней мере, один-два из них считают, что им повезло со мной. Не это ли формула успешной работы команды?

0

crown писал(а):

Из своих людей, я тоже никогда раньше не знал (за исключением двоих). Считаю, что с несколькими из них мне тоже ОЧЕНЬ повезло. И, подозреваю, по крайней мере, один-два из них считают, что им повезло со мной. Не это ли формула успешной работы команды?

Тут наверное больше совпадение интересов: у него: приличная получка, уважающий его работодатель и возможность формировать рабочий день по собственному усмотрению (мне не важно сколько он работает и когда - мне результат важен) (жена его не нарадуется), а у меня, что есть спец, который может отремонтировать всё: гидравлику, пневматику, механику, электрику, электронику. (Подозреваю, что скоро конструкторы производителя будут к нему ездить на консультации.) А когда совпадение интересов получается красиво.

0

Park_er писал(а):

......А когда совпадение интересов получается красиво.

Park_er вам действительно повезло с этим человеком. Хотя на Руси умных и светлых голов много, но трудно найти ту, которая тебе необходима. :)

0

crown писал(а):

...один-два из них считают, что им повезло со мной...

Да, позавчера одного из этих "одного-двух" наказал очень жестко. Выдержал двучасовую паузу и объяснил - почему была проявлена жесткость.

0

crown писал(а):

Да, позавчера одного из этих "одного-двух" наказал очень жестко. Выдержал двучасовую паузу и объяснил - почему была проявлена жесткость.

:) Как говорится в одной рекламе ".....как я Вас понимаю", главное что бы они поняли за что, и рецедива небыло.

0

Ну вот, свершилось! Укомплектовал штат мойщиков аж на 140%. Да еще претенденты звонят, почти каждый день. Правда, половина моих сотрудников полностью "с нуля", приходится обучать в спешном порядке. Да еще с погодой маленько не повезло, все тает, дороги сырые, люди не едут мыться, процесс обучения затягивается... Но все равно меня этот факт радует, главная проблема нашего предприятия решена. Надеюсь что всерьез и надолго... Думаю еще придумать систему стимулирования, так скажем "обгрейдить" старый "кнут и пряник"...

0

Эгоист писал(а):

Доброе время суток всем!

Господа подскажите, посоветуйте как и где найти( и удержать ) людей на должности мойщиков. Работаем уже третий год, а с этой проблемой борюсь постоянно, кроме летних каникул. Причем и з/п как на всех мойках в округе, даже выше ( хотя высокой не считается ), и условия работы уж точно лучше ( сам ездил по конкурентам на разведку), да и наша мойка за два с лишним года обрела доброе имя, почет и уважение среди клиентов. Оргонизованно питание для персонала за 25 руб. в день (комплексный обед). Да и я как руководитель не деспод, вроде... Запредельного не требую.

На столбах объявления клеим, в газетах(типа "работа для вас" и т.п.) размещаемся, а как то слабо все это помогает. А с каждым уходом старых сотрудников теряешь их опыт, а пока новичек научится, это потеря в скорости и качестве... А это ведет к потере клиентов, которых так долго к нам привлекали.

Мойка у нас на три стационарных поста, график с 10 00 до 22 00. На данный момент штат укомплектован на 50%, и еще будет уволняться пара человек....

Так как я девушка и при этом у меня свой интерес в этом деле, я могу дать ДОБРЫЙ совет из личного опыта.У нас на автомойке работают в основном только девушки.Набираем стандарт 3 парня для тяжелой работы(почистить ямы и т.д.).Зарплату считаем по боксам,кто сколько намоет столько и получит. Действует строгая дисциплина,вывели отдельной темой администраторов и мойщицы только моют машины.А администраторы встречают клиента,общаются с ними,консультируют,ведут учет машин,расчитываются с клиентом и т.д..Текучка персонала практически прекратилась,иногда набираем студентов на лето,чтобы коллектив мог уйти в отпуск.А чаевых хватает так что девочки спокойно живут от зарплаты к зарплате игуляют в барах,и на работу на такси ездят и т.д.

0

Это где такое 101%?

Иначе говоря удалось построить на отдельно взятой территории "счастье"!

0

Editor писал(а):

Это где такое 101%?

Иначе говоря удалось построить на отдельно взятой территории "счастье"!

А что такого удивительного???

101% писал(а):

Зарплату считаем по боксам,кто сколько намоет столько и получит.

Очень правильно, всем советую

101% писал(а):

Действует строгая дисциплина,вывели отдельной темой администраторов и мойщицы только моют машины.А администраторы встречают клиента,общаются с ними,консультируют,ведут учет машин,расчитываются с клиентом и т.д.

Editor, разве строгая дисциплина - не нормально на предприятии?

101% писал(а):

Текучка персонала практически прекратилась,иногда набираем студентов на лето,чтобы коллектив мог уйти в отпуск.

У меня тоже практически нет текучки. Единственное, студентов на лето не набираю

101% писал(а):

А чаевых хватает так что девочки спокойно живут от зарплаты к зарплате игуляют в барах,и на работу на такси ездят и т.д.

Editor, на хорошей мойке должны быть приличные чаевые. На чаевые живешь, зарплату откладываешь.

Так что, все правильно, и никакого "счастья", на отдельно взятой территории

0

Все оно то так, и все правильно, все так же как у "101%", и дисциплина, и з/п сколько заработаешь, админ был с самого открытия, с теми же функциями, что и описала "101%", но, как всегда есть "НО":

1) Не Москва, а, следовательно "понаехали тут" нет (есть, но очень мало);

2) Город промышленный, работу найти не проблема, было бы желание. "Мойщик" не котируется. Все газеты кишат объявлениями типа "требуются автомойшики", я в одной насчитал аж 28 объявлений, включая моё;

3) Чаевые дают 1-2%(менталитет у нашего люда такой), на них иногда даже сигарет не купишь;

4) Что девушки, что парни работают совершенно одинаково, и так же одинаково убегают;

5) Текучка постоянная, есть несколько человек "всерьез и надолго", но и на них полагаться нет смысла, как только найдут что-то лучше, сбегут не задумываясь;

6) Студенты работают постоянно, по индивидуальным графикам;

0

для 101%:

Где у Вас мойка? Какой город?

для Эгоиста:

1. Цепляй людей в крупных городах, там приезжих больше (Волгоград, Самара, Нижний, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и т.п.)

2. Едешь на деревню (километров 100-200 от города) и в местную газету даешь объявление, от народа отбою не будет, мы так охрану набирали, когда в охранной фирме рботал.

3. Про чаевые согласен, нихрена особо не дают, максимум при выручке 65000руб были чаевые 3000руб у смены из 12чел и то один раз, мож деффкам больше дают, хз =)

0

amadeus писал(а):

для Эгоиста:

1. Цепляй людей в крупных городах, там приезжих больше (Волгоград, Самара, Нижний, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и т.п.)

2. Едешь на деревню (километров 100-200 от города) и в местную газету даешь объявление, от народа отбою не будет, мы так охрану набирали, когда в охранной фирме рботал.

3. Про чаевые согласен, нихрена особо не дают, максимум при выручке 65000руб были чаевые 3000руб у смены из 12чел и то один раз, мож деффкам больше дают, хз =)

Про деревню я уже думал, были даже готовы квартиру снять, типа "жилье предоставляется", но как-то проблема решилась традиционными методами. Хотя идея хорошая, и скорее всего по осени придется воплощать ее в жизнь...

0

Проблема действительно есть! Можно сколь угодно заниматься анализом условий труда, но не стоит забывать уровень образования большинства "автомойщиков"!

0

Дмитрий Дубровский писал(а):

А в этой теме под словом зарплата имеется ввиду оклад или сделка?

У нас сделка, у кого-то оклад плюс премия, но суть проблемы не меняется.

Штиль писал(а):

Проблема действительно есть! Можно сколь угодно заниматься анализом условий труда, но не стоит забывать уровень образования большинства "автомойщиков"!

Всецело разделяю ваше мнение, есть конечно исключения, но это студенты, и это совсем другая песня...

0

А что у мойщиков не так с образованием? Наличие высшего образования - не признак ума.

0

crown писал(а):

А что у мойщиков не так с образованием? Наличие высшего образования - не признак ума.

crown, дело не в наличии высшего образования, а в общем уровне образованности и мотивации

0

Оклад не есть хорошо, даже несмотря на премии.

Люди должны видеть прямую зависимость своей получки от того, как они работают. И каждый работник должен иметь возможность по простой формуле посчитать сколько он заработал. Какой бы высокий оклад ни был, даже если он на 30% выше чем у конкурентов, люди всегда будут недовольны зарплатой. Уж не знаю почему.

К тому же, оклад - это скучно )) А сделка дает элемент азарта, что ли.

Плюс к этому, сделка это своеобразный фильтр - кто привык протирать штаны и устраивать перекуры через каждые 5 минут, тот на сделке долго не задержится. И это хорошо, пусть лучше работает у конкурентов ))

А по поводу удержания персонала думаю вот что - деньги платят везде, так? Значит удерживать деньгами не получиться. Когда человек себе обеспечил какой-то стабильный поток денег, ему становится скучно. Большинству людей очень не хватает эмоций в жизни, а на работе многие проводят 8 часов в день, что очень не мало. Значит нужно сделать что? Нужно людям давать эмоции! И постоянно что-то новое, люди любят новое.

Кстати, может быть именно поэтому в СССР устраивали всякие соцсоревнования. Там же вообще все на предприятиях окладах сидели, развлекухи никакой, а тут на тебе - соцсоревнование.

Читал в одной книжке давно такой пример, как владелец гостиницы принимал на работу и управлял персоналом. Суть там была в том, что он людям показывал, что они, работая, как бы играют в Игру. Что-то вроде "Как добиться суперского клиентского сервиса". Новых сотрудников обучали "правилам игры", что-нибудь вроде "Всегда вежливое обращение с клиентом", "Если не знаешь что делать - зовешь администратора" и так далее. Очень интересный способ я думаю. Надо только подрихтовать и сделать свой вариант ))

0

2 Crown и Эгоист:

Эгоист прав, большинство (более 90%) мойщиков (сужу по своим, а у меня их под 100шт) - имеют близкий к нулевому уровень образованности, никакого желания развиваться (не умею делать полировку, ну и не надо), не имеют особого желания пахать (т.е. ему проще зарабатывать 25к/мес работая со средним загрузом, чем зарабатывать 35к/мес и при этом работать более долго и продуктивно).

Кто-то поспорит, мол они работают по 12 часов ежедневно и устают. Да,согласен, но не забывайте, что они работают так не более 3-х месяцев подряд (имея 1-3 выходных в неделю), а потом 1-2 месяца отдыхают на родине: бухают, бьют баклуши, баб тискают и нихрена не делают. Если это всё пересчитать на нормальный рабочий график, то получится, что они ничего и не перерабатывают в сравнении с теми же механниками-россиянами, кот. работают, скажем, в тех же официальных сервисах разных дилеров.

Опять же, простите, но, работая на мойке в Кишиневе (столица Молдавии), мойщик зарабатывает 150-200$ (это хороший мойщик), на проживание семьи из 3-х человек в Молдавии необходимо 100$ в месяц (это не в столице, а в районах), а з/п в Москве это минимум 1000$, из которых на жизнь здесь тратится не более 200$, соотв. работать здесь минимум в 4 раза выгоднее, чем там.

2 Дубровский:

Оклад можно платить тогда, когда у тебя мойщики "золотые": они не пьют, не гуляют, они хорошо работают, не фелонят и т.п., но:

1) на 6-ти мойках у меня таких мойщиков не более 5-6шт

2) сколько им платить, если они и так зарабатывают от 35к? 40к/мес? Это много.

3) сдельная оплата это своего рода игра: раскрути клиента; помой больше машин чем соседний бокс; замани клиента на химчистку " в ночь"; не забудь положить коврик клиенту и пожелать счастливого пути-получишь чаевые больше, чем соседний бокс; и т.п.

А устраивать игры, как вы описали это имхо маразм, всё-таки мойщики не работники отеля, у них уровень образованности ниже на несколько порядков. Да и нахрена это надо несовсем понятно из вашего описания =)

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти