savatage

Водоподготовка на МСО.

574 сообщения в этой теме

....

А Серёге, кстати, я предлагал ставить умягчитель перед накопительной ёмкостью, а далее - насосную станцию ... но он отказался от этого варианта.

Есть две емкости,для осмоса и для умягченной,буду напрямую или через нее пока не решил.

....

Тут и нефиг оптимум искать. Не получишь ты его в протоке. Потому что три рабочих авд, как правило 15 л/мин каждая или вообще 18л/мин каждая, это 2.7 м3/час, следовательно превышаем скорость протока почти на 50% и не получаем должного умягчения.

......

Не в первый раз читаю у Вас 18 литров в минуту.

18-20 литров это грузовая.

15 ручная.

9-13 мсо(у меня 12)

На пониженную скорость 6-8(у меня 6 литров)

Это важно при подсчетах.

0

Поделиться этим сообщением

Не знаю как у вас, а нашем регионе гигантомания))) в основном 15 литровые стоят) ну один фиг 2,16 куб.м/час. Как бы не слабое превышение.

0

та не ... у него 1.08 ...

(Вот видите, как полезно уметь читать, доктор Ромарио ...)

0

та не ... у меня АВД включены через частотники, поэтому расход на химии и воске 8 литров в минуту, что менее 1.5 куба в час на 3 АВД, которые к тому же в действительности очень редко одновременно оказываются в этих режимах ... ну а смывка происходит неумягчённой водой, что и было оптимальным решением в данном случае.

Помнится, Вы предложили перейти к конструктивному обсуждению фактов ... в этом случае мне интереснее было бы прочесть пару абзацев более подробного изложения на тему "обратн промывку тогда надо будет больше ставить и с ограничителем играть и не факт, что корректно получится сразу", а не то что следовало за этой фразой.

С чего, вы друг нелюбезный, решили, что это оптимальное решение. Читайте как работает мыло, в потом решим стоит ли дальше спорить со мной.

Знаю точно, на практике, что как только с умягчителем начинаются проблемы, то машины выезжают грязные, относительно того, когда умягчитель работал в штатном режиме. То, что предлагаете вы в корне не верно.

Касательно пересоленой смолы. Если ресурс не смотан не до конца, то солевой раствор гораздо дольше вымывается из колбы, поэтому нужно увеличить время обратной промывки. Да и вообще не ресурс системы надо пытаться подгонять, а организовывать правильно гидравлическую схему, а не заниматься "оптимизацией"

0

С чего, вы друг нелюбезный, решили, что это оптимальное решение. Читайте ...
Вы уже сам с собой разговариваете что ли?

Мы же только что установили, что читать необходимо научиться Вам, а не мне.

... Да и вообще не ресурс системы надо пытаться подгонять, а организовывать правильно гидравлическую схему, а не заниматься "оптимизацией"
Ну сколько ж раз Вам объяснять, сеньор Ромарио, что оптимизация - это и есть прямая задача конструктора ... как же ею не заниматься-то?

Ваши неосмысленные рекомендации в жизнь воплощать? А как это сделать, если, например, их стоимость 120 тр, а имеется только 60?

Что Вы предлагаете в этом случае? Накрыться белой простынёй и ползти к кладбищу? Боюсь, и эта рекомендация не вызовет энтузиазма ...

Касательно пересоленой смолы. Если ресурс не смотан не до конца, то солевой раствор гораздо дольше вымывается из колбы, поэтому нужно увеличить время обратной промывки.
Вероятно я чего-то не знаю о новомодных алгоритмах работы умягчителей ... выходит, необходимо задать обратную промывку после просаливания? А прямую тогда до него?
0

Господа давайте по делу,ругаетесь не о чем.

Купил умягчитель с ручной промывкой,пока не собрал,читал на форуме по ссылке eulen,вроде понятно,но уточню.

В комплекте есть прокладка жиклерчик-она ставится на подачу солевого раствора.Получается подачу соли мы дозируем.

Есть еще программы обратной промывки в каеалюгу,на форуме писали что она должна быть регулирована.

Мне регулировать вентелями,или все отколибровано?

Что нужно доделывать самому?Какие вентеля дополнительно на промывку ставить?

На воду после умягчителя нужно ставить прозрачный фильтр что бы видить есть ли вымывание смолы?

Собрал все как надо,внутри пластиковые отдойники внмзу и с верху,все мазал силиконовой смазкой.

0

Господа давайте по делу,ругаетесь не о чем.

Купил умягчитель с ручной промывкой,пока не собрал,читал на форуме по ссылке eulen,вроде понятно,но уточню.

В комплекте есть прокладка жиклерчик-она ставится на подачу солевого раствора.Получается подачу соли мы дозируем.

Есть еще программы обратной промывки в каеалюгу,на форуме писали что она должна быть регулирована.

Мне регулировать вентелями,или все отколибровано?

Что нужно доделывать самому?Какие вентеля дополнительно на промывку ставить?

На воду после умягчителя нужно ставить прозрачный фильтр что бы видить есть ли вымывание смолы?

Собрал все как надо,внутри пластиковые отдойники внмзу и с верху,все мазал силиконовой смазкой.

Серый, а на много умягчитель с ручной промывкой девешле, чем с автоматическим клапаном? :blink:

Я к тому, что стоит ли этот геморрой свеч?)) я уже таких лет 7-8 даже не встречал))

Какой фирмы клапан и модель более точн можно? Тогда смогу дать точный ответ.п

Вообще, скорость подачи подачи воды в емкость с солью регулируется тарировонной шайбой, что бы можно было по времени отмерить нужный объём воды на Приготовление солевого раствора. Также, для каждого размера колб есть свой эжектор, который отвечает за скорость вытягиваниям солевого раствора. Также есть ограничитель интенсивности дренажа, такая же тарированная шайба, которая подбирается в засимости от размера колбы, давления в системе, и фильтрующей загрузки.

За то, чтобы при обратной промывке материал не вымывался в канаху, должен быть предусмотрен верхний щелевой колпачок.

Изменено пользователем РомариоРНД
0

А вот Вам шпаргалочка ... нуу ... чтоб в очерёдности операций не путаца:

Как работает фильтр засыпного типа с химической регенерацией

1. Сервис (Service)

...

2. Обратная промывка (Backwash)

...

3. Химическая регенерация (Regeneration)

...

3.1. Подача регенерирующего раствора (Brine rinse)

...

3.2. Смещение (Slow rinse)

...

4. Прямая промывка (Rapid rinse)

...

5. Наполнение бака для регенеранта (Tank fill)

0

1. Обратная промывка

2. Вытягивание солевого раствора

3. Обратная промывкой

4. Прямая промывка

5. Заполнение солевого Бака.

Клапан clack

С fleck немного проще. На одну обратную промывку меньше.

0

Ну вот и надо было сразу объяснить, что Вам близка по духу эта новомодная извращенческая идеология, а не хамить полторы страницы ... я ж Вам задавал уточняющий вопрос ... Однако и в этом случае логичнее на стадию dn brine время увеличить, с тем чтобы при фактически slow rinse соль была вымыта ... Да и вообще неочевидно для чего они эту вторую обратную промывку воткнули ...

Ну а про солевой бак Вы почитали в ссылке? Или тоже есть какой-нить нетрадиционный с двумя трубочками - для "тарировонной шайбы" и "эжектора"?

Изменено пользователем eulen
0

При переключении программ краны на входе и выходе трогать надо?

В комплекте есть один жиклер,где нибудь еще вентиля нужно ставить,например на сбросе в каналюгу для регулировки промывки.

eulen Вы писали что на выходе с умягчителя можно поставить прозрачную колбу для контроля на вымывания смолы из колонны.

Да автоматика конечно лучше,а так постоянно крутить придется.Я расчитывал что промывку делать раз в месяц,смотрю как будто ресурс 4 куба,с учетом осмоса,может через день придется.

Ребята тест подсказали как сделать на жесткость,типа если вода не сильно жесткая можно ополаскивать умягченной а не осмотической.Наврятли конечно,чайники сильно заростают отложениями.

0

Да,я это писал. И ещё я не раз писал, что телепатией не страдаю, поэтому про сферический умягчитель в вакууме ничего сказать не могу.

При ополаскивание умягчённой вместо осмотической остаются разводы при высыхании.

0

А автоматический клапан когда-нибудь можно докупить, надо будет только внимательно смотреть присоединительные размеры, а функционально подойдут различных производителей .... так наверняка дешевле получится по сравнению с покупкой умягчителя в сборе.

0

Ну вот и надо было сразу объяснить, что Вам близка по духу эта новомодная извращенческая идеология, а не хамить полторы страницы ... я ж Вам задавал уточняющий вопрос ... Однако и в этом случае логичнее на стадию dn brine время увеличить, с тем чтобы при фактически slow rinse соль была вымыта ... Да и вообще неочевидно для чего они эту вторую обратную промывку воткнули ...

Ну а про солевой бак Вы почитали в ссылке? Или тоже есть какой-нить нетрадиционный с двумя трубочками - для "тарировонной шайбы" и "эжектора"?

Зачем увеличивать время протягивания солевого раствора? Этим ты дольше отмывать колбу будешь гораздо, а время, как известно, деньги. Особенно, если накопительная емкость почти пуста, а до конца регенерации минут 20)) на обратной промывке солевой раствор отмывается гораздо быстрее, чем при режиме вытягивания и прямой промывке. Вот для этого вторую обратную и воткнули, так как прямая промывка в любых засыпных фильтрах служит большей частью для уплотнения материала перед началом фильтрации.

Касательно регулирования скорости промывки и наполнения Реагентной емкость? Вы когда-нибудь слышали про регуляторы dlfc и blfc? Так вот, они устанавливаютсяв управляющем клапане. Один из них отвечает за интенсивность дренажа, а второй устанавливается на Реагентной линии и отвечает за скорость заполнения солевого Бака.

0

При переключении программ краны на входе и выходе трогать надо?

В комплекте есть один жиклер,где нибудь еще вентиля нужно ставить,например на сбросе в каналюгу для регулировки промывки.

eulen Вы писали что на выходе с умягчителя можно поставить прозрачную колбу для контроля на вымывания смолы из колонны.

Да автоматика конечно лучше,а так постоянно крутить придется.Я расчитывал что промывку делать раз в месяц,смотрю как будто ресурс 4 куба,с учетом осмоса,может через день придется.

Ребята тест подсказали как сделать на жесткость,типа если вода не сильно жесткая можно ополаскивать умягченной а не осмотической.Наврятли конечно,чайники сильно заростают отложениями.

Скорее всего, как и на других аналогичных клапанах, нужно будет перекрывать вход и выход при каждом переключении режима. На линии канализации там , видимо ограничителя нет., поэтому ставим вентиль, именно вентиль, а не шаровый кран и на режиме обратной промывки проводим следующую операцию:

1. Вход-выход и канаху вентилем перекрываем.

2. Переводим в режим обратной промывки

3. Берем фонарь помощнее, выключаем свет в помещении и пытаемся просветить колбу, найти уровень загрузочного материала.

4. Плавно открываем вентиль канаху и следим за расширением материала. Добиваемся 10-15% расширения. Будет заметно как пошла "Волна" по верхней кромке материала.

Только сначала материал надо отмыть, иначе матричный раствор смолы даст окраску и и нифига видно не будет

И все равно нифига не могу понять вашу логику. Вы ставите умягчитель, чтобы химия при нанесении не сворачивалась, а потом смываете это все жесткой водой и добиваетесь того, что она сворачивается.

Изменено пользователем РомариоРНД
0

Dlfc устанавливается в завимости от многих факторов, помимо того, что было перечислено, добавлю ещё и давление, а также протяженность линии канализации, так как ограничитель подбирается на свободный излиз, то есть кусок трубки и сразу и безнапорную канаху, а так не всегда есть возможность сделать. Поэтому мы всегда подбираем их по факту, особенно если это большие установки. Тем более, если оставляем запас по ресурсу, например для паровых котлов. Потом что регенерацию растягивать не хочется, а соль лишнюю отмыть надо, поэтому ставим максимально возможный.

А вот теперь самое веселье)))))

Вот этот поплавок не для регулировки количества воды ;) это аварийный поплавок, для защиты от затопления. В случае,, если клапан автоматический и умягчитель работает от городской сети водопровода, Канал заполнения остаётся открытым при отключения электричества, можно очень неплохо поплавать ;)

0

А сейчас объясню почему не стоит им регулировать заполнение. Это самая частая ошибка всех, кто не умеет настраивать управляющие клапаны.

Начнём с того, что регенерация должна проходить максимально насыщенным раствором соли. В случае, если используется обычный солевой бак, без мешалки, и таблетированная соль, на солерасворение требуется 4-6 часов. Это не я придумал.

Поэтому в баке всегда находится излишний запас соли и нужное количество воды. Как известно, в определённом количестве воды растворяется определенное количество соли и не больше. Именно в этом залог приготовления насыщенного раствора. Соль насыпается с запасом на несколько регенераций.

Далее наливаем по вашей методике воду, засыпаем довольные мешочек соли и кричим эврика! Уровень воды поднялся. О чем-то подобном нам говорил умный дядька архимед. То, есть при изменении оьбема соли в баке, будет и меняться количество воды, которую мы наливаем по поплавку ;)

0

Вот мы и поплавали ... но как раз из-за "теоретиков", которые положили в комплект 53й DLFC вместо полагающегося 42го ... но зато теперь я довольно-таки неплохо знаю как работает умягчитель с клапаном Clack WS, но 5ти-кнопочным - в десятке наверно инструкций на него нет упоминаний о второй обратной промывке.

0

В клаке нет второй обратной промывки?))))))))) точно?)))) это вообще-то их фишка и они её придумали ;)

0

...

Далее наливаем по вашей методике воду, засыпаем довольные мешочек соли и кричим эврика! Уровень воды поднялся. О чем-то подобном нам говорил умный дядька архимед. То, есть при изменении оьбема соли в баке, будет и меняться количество воды, которую мы наливаем по поплавку ;)

ну так потому и стали использовать автоматические клапаны вместо ручных ...

Но мы-то рассматриваем ручной, а для чего в него BLFC ставить? Чтоб с секундомером время наполнения отмерять?

0

А причём тут ограничитель и плавание? Ограничитель по факту подбирается тем, кто настраивает.

0

В клаке нет второй обратной промывки?))))))))) точно?)))) это вообще-то их фишка и они её придумали ;)
ну раз они придумали, значит когда-то её не было ... мне каацца, это само собой разумеется ...

Поищите инструкции на 5тикнопочные ... я их скачивал в PDF и ссылок не сохранил.

0

ну так потому и стали использовать автоматические клапаны вместо ручных ...

Но мы-то рассматриваем ручной, а для чего в него BLFC ставить? Чтоб с секундомером время наполнения отмерять?

Хочешь секундомером, хочешь ведром, мне проще часы в руке подержать, чем с ведрами бегать))

ну раз они придумали, значит когда-то её не было ... мне каацца, это само собой разумеется ...

Поищите инструкции на 5тикнопочные ... я их скачивал в PDF и ссылок не сохранил.

Не было, а потом у многих появилась. Только флек- староверы и от неё отнекиваются, хотя, по-моему, на новых контроллерах уже есть.

Инструкции мне и нефиг искать. Я их наизусть уже помню. Есть небольшие нюансы в разных прошивках контроллеров, но в целом, они все похожи.

Да и придумали обратную промывку очень давно)) думаю, вы ещё тогда водоподготовкой не занимались, да и мало кто в России об этой науке знал))

0

А причём тут ограничитель и плавание? Ограничитель по факту подбирается тем, кто настраивает.
от блин ... да нечего там настраивать ... на каждый баллон положен свой. Клапан чуть сложнее старых электронных часов с 4мя кнопками. Достаточно было внятно написать инструкцию и добросовестно укомплектовать устройство. Но у меня из-за спешки не было времени для выбора, потому и оказалось, что и умягчитель купил я несколько дороже, и разбираться пришлось самому ... Радует только то, что контора эта загнулась-таки недавно с таким своим подходом к потребителям ...

А плавание при том, что проложил я 32ю трубу, как и было рекомендовано, но с 53м ограничителем её не хватило для отвода воды ... кроме того, и смолы вынесло какое-то количество, т.к. Lewatit, оказалось, с очень мелкими гранулами и проходит через щели верхнего отбойника.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти