savatage

Водоподготовка на МСО.

574 сообщения в этой теме

да ... конечно, от качества имеющейся воды заморочки с её очисткой зависят ... но если в среднем - без экстрима типа скважин из минеральных источников, то умягчитель должен справляться, и этой мягкой водой и нужно разводить химию, ну и воск заодно - не стану утверждать, что это строго необходимо, но хуже-то не будет, а расход небольшой ... А вот смывать для чего умягчённой непонятно ... щепетильные пусть осмосом ополаскивают, он же для того и предназначен ...

0

Поделиться этим сообщением

Зачем ополаскивать умягченной? А ты подумай почему химию именно ей разбавляют и все поймёшь))) ещё раз повторюсь, что в основном шампуни рассчитаны на работу с водой, жёсткость которой 1-1,5 Ж, тогда качество мойки на высоте. Опаласкивпть осмотической или нет- дело желания и вкуса. Лично я ополаскиваю. Вам же надо продать произведённый вами продукт и и предоставить обширный спектр услуг, чтобы на вашу Мойку приезжали. Поэтому стоит иметь функцию ополаскивания осмотической водой.

И опять же, в разных городах разная вода, поэтому в одном городе одна схема работает лучше, а в другом другая.

Касательно разводов. Их не остаётся , если концентрация растворенных солей менее 100мг/л

Касательно использования концентрата от осмоса. В промышленных системах, в зависимости от типа мембран и исходной воды, имеем 70% продукта и 30 % концентрата от исходной. Вода солесодержание продукта при исходной около 1000 мг/о будет 20-50 мг/л. Куда остальные соли делись? Верно- в 30% концентрата))) какое солесодержание в концентрате? Несложн подсчитать. И что с такой водой делать?)))

0

Ваше пояснение, доктор Ромарио, по процессу омыления, конечно же, интересно, но и из общих соображений, без углубления в тонкости органической химии понятно, что наилучший результат при помывке, например, лабораторной посуды достигается при использовании дистиллированной воды как при смыве раствора, так и при ополаскивании ... однако, насколько мне известно, дистиллированную воду почему-то не применяют при мытье автомобилей ...

0

Сейчас на ручной работаем,химию подобрал все работает,осадка нет.Если воду не вытереть солевые разводы есть.

На ручной и МСО специфика немного разная,на ручной все косяки дотираются тряпками,на мсо все будет видно.

Краник умягченной открыть не долго,попробую,сравню.

0

Ваше пояснение, доктор Ромарио, по процессу омыления, конечно же, интересно, но и из общих соображений, без углубления в тонкости органической химии понятно, что наилучший результат при помывке, например, лабораторной посуды достигается при использовании дистиллированной воды как при смыве раствора, так и при ополаскивании ... однако, насколько мне известно, дистиллированную воду почему-то не применяют при мытье автомобилей ...

Опять двадцать пять. Вы меня, сударь, читаете? Что ж я почем зря напрягаюсь-то? :lol:

Если я вам ещё буду тонкости рассказывать, то разговоры у нас будут долгие и задушевные)))

Ополаскивание лабораторной посуды дистиллированной водой преследует несколько иные цели, например, как избавить посуду от мешающих в дальнейшем синтезе или анализе веществ. В случае же финишного ополаскивания преследуется цель убрать солевые разводы при высыхании воды с кузова авто. Дистиллированная вода имеет по ГОСТу электропроводность не более 5 мкСм, что соответствует примерно 2,5 мг/л растворенных солей. Осмотическая вода 20-50 мг/л ( иногда выше) , что соответствует 40-100 мкСм, то есть до дистиллята ей далеко, а вот разводов солевых она не оставляет.

0

Жаль-жаль, сеньор Ромарио ... чтение Вам по-прежнему не даётся ... иначе Вы наверняка заметили бы, что я как раз призываю Вас не напрягаться, углубляясь в тонкости разнообразных, но малополезных в условиях автомойки процессов ... а ограничиться общими соображениями, например, о синтезе неких веществ, оставляющих разводы на корпусе авто, для предотвращения которого вполне достаточно, как Вы справедливо заметили, финишного ополаскивания обратно-осмотической водой, а не дистиллированной ... причём в независимости от того, какой до того была смыта химия ... собсно, об этом я и писал выше, ещё не зная об этих Ваших особенностях восприятия печатных текстов.

0

Жаль-жаль, сеньор Ромарио ... чтение Вам по-прежнему не даётся ... иначе Вы наверняка заметили бы, что я как раз призываю Вас не напрягаться, углубляясь в тонкости разнообразных, но малополезных в условиях автомойки процессов ... а ограничиться общими соображениями, например, о синтезе неких веществ, оставляющих разводы на корпусе авто, для предотвращения которого вполне достаточно, как Вы справедливо заметили, финишного ополаскивания обратно-осмотической водой, а не дистиллированной ... причём в независимости от того, какой до того была смыта химия ... собсно, об этом я и писал выше, ещё не зная об этих Ваших особенностях восприятия печатных текстов.

вот именно мне чтение дается. а вот вам, сударь, понимание прочитанного- как-то не особо. по факту спора парировать вам нечем. одни общие фразы и по делу НОЛЬ)))

вот именно, что ограничиваясь общими соображениями, люди часто не понимают что и для чего они делают, а МСО это крупное инженерное сооружения, где куча различного оборудования и все должно работать согласованно.

смывать надо именно умягченной воды, чтоб смыть грязь, потому что осмотической это делать дороже получается для клиента. как правило, она и подается с пониженным давлением 60-80 бар, для уменьшения расхода.

напоминаю еще раз, что МСО придумана, чтобы зарабатывать деньги. плохо моются машины- нет клиентов. хорошо- есть клиенты.

Спор с вами поддерживать бессмысленно, вы, я так вижу, из тех людей, которые знают все и талантливы во всем :lol:

но если есть весомые аргументы, то могу с вами этот спор продолжить, в ином случае мне жалко своего времени.

0

Что произойдет если смыть химию жесткой водой?В что химия превратиться?На ручной ни чего не наблюдаю.

После смыва будет воск и осмос.Вода у нас умеренной жесткости,на полный анализ жалко 7500.

Мыть все умягченной это же повышение себестоимости при том же чеке.

Я конечно поэксперементирую,открыть -закрыть три крана не сложно.

Теория одно практика другое,я уже так с вентиляцией попадал,танцы с бубнами,делал по фуншую а надо было просто волкано воткнуть и все,бабла перевел.

0

Сереж, читай мой пост выше. при работе с жесткой водой шампунь работает некорректно, так как плохо происходит омыление, либо его нужно наносить в огромных количествах, иногда дважды. на МСО приезжают мыться обычные люди, а не автомойщики и им надо напенить, смыть и уехать, плюс у них ограниченное количество времени.

и да. великое увеличение стоимости мойки получается)))) примерно стоимость цикла вырастет на 1 рубль за счет расхода соли и аммортизации умягчителя, но если принять в внимание, что снизится расход химии и воды, в принципе, то примерно останется на том же уровне. тут уже вопрос оптимизации настроек.

0

вот именно мне чтение дается. а вот вам, сударь, понимание прочитанного- как-то не особо. по факту спора парировать вам нечем. одни общие фразы и по делу НОЛЬ)))

вот именно, что ограничиваясь общими соображениями, люди часто не понимают что и для чего они делают, а МСО это крупное инженерное сооружения, где куча различного оборудования и все должно работать согласованно.

смывать надо именно умягченной воды, чтоб смыть грязь, потому что осмотической это делать дороже получается для клиента. как правило, она и подается с пониженным давлением 60-80 бар, для уменьшения расхода.

напоминаю еще раз, что МСО придумана, чтобы зарабатывать деньги. плохо моются машины- нет клиентов. хорошо- есть клиенты.

Спор с вами поддерживать бессмысленно, вы, я так вижу, из тех людей, которые знают все и талантливы во всем :lol:

но если есть весомые аргументы, то могу с вами этот спор продолжить, в ином случае мне жалко своего времени.

Милейший сеньор Ромарио, Вы не отчаивайтесь, не оставляйте попыток освоить искусство складывать печатные буквы в слога, их - в слова, а последние - воспринимать как составляющие предложений ... Далее необходимо будет осознать, что и они являются частями какого-либо текста, излагающего нечто содержательное ... А вот когда будет доступен его смысл, станет понятно, что не было никакого спора между нами, т.к. Вы утверждали то же самое, что и я: ополаскивать машины следует (по возможности) осмотической водой.

Ну а "чтобы зарабатывать деньги" - это вопрос философический, особенно в контексте нашего академического обсуждения ... например, мне лично обычно до лампочки, как и сколько заработает заказчик на собранном мной оборудовании, т.к. моя задача - получить оптимум при заданных вводных, одной из которых, конечно же, будет стоимость ... Вот, например, на автомойке умягчитель был поставлен, т.к. вписывался в смету, а осмос - нет, а теперь заказчик, оценивая свои условия, не считает нужным тратить на него ещё около 70-100 тр ... ну и смывку раствора химии умягчённой водой он наверняка сочтёт излишней (как и Серёга), потому что большинство людей обладают здравый смыслом, который позволяет им просто игнорировать всевозможные "теоретические" "обоснования" практически ненужных усложнений и, соответственно, удорожаний процесса, предлагаемые маркетологами и мерчендайзерами. Омыление же, о котором Вы неустанно напоминаете, доктор Ромарио, происходит в ходе смешивания концентрата химии с водой (лучше, конечно же, умягчённой, а в идеале - обратно-осмотической) при операции, называемой "эмульсия", "шампунь", "пена" и тому подобное, и к дальнейшему смыванию отношение имеет лишь постольку, поскольку странно было бы ездить в намыленном авто. Потому, если Вы сочтёте нужным продолжать "теоретизирование", стоило бы подыскать какой-нить другой звучный и солидный термин для попыток повесить что-либо на уши Серёге.

Изменено пользователем eulen
0

сколько моек работает на вашем оборудовании? На скольких из них стоит водоподготовительное оборудование? Какое?

Лапшу я никому не вешаю. Попрошу следить вас за своим языком или пальцами. Все о чем я говорю имеет как теоретическое, так и практическое обоснование. Моё оборудование стоит не на одной МСО, и не только МСО и не на одной ещё жалоб не было. Знаю точно, что как только с умягчителем возникают проблемы- машины выезжают из постов грязные.

Ещё мне очень интересен это ваш оптимум. Вот прям пипец как интересен))) вы, сударь, из тех людей, которые мойки по 300 килорублей за пост?

0

Вот именно, что вам до лампочки сколько и как ваш заказчик будет зарабатывать на вашем оборудовании. Вы то своё уже заработали))))

Вот к тому и разговор, что помимо того, что на Мойке не просто должна вода под давлением и ящик с кнопочками и купюрником, но и для того, чтобы на неё ехали должны быть определённые условия, такие как определённый набор функций, мойка должна хорошо выгдядить и машина должна на ней хорошо мыться. Иначе поедут к конкурентам. Не знаю откуда вы, А в нашем городе уже этих моек как грязи и далеко не на каждую очередь стоили дело не в расположении или принадлежности к району, а в том насколько хорошо и просто можно помыться на одной и с какими разводами выезжаешь с другой. Люди у нас видели хорошие и плохие мойки и разницу прекрасно понимают.

0

аа ... вот что, оказывается, Вы тут людям на уши пытаетесь развешивать ... Но. Заметьте, председатель Ромарио, не я это сказал, а, значит, и за руками-пальцами не мне следить надо бы ...

Но, похоже, Вы таки продвигаетесь постепенно к здравомыслию, раз задаётесь вопросом о различных условиях работы в разных местностях ... Вы на верном пути, не могу не отметить. Двигаясь по нему Вы поймёте, почему Серёга не горит желанием затрачивать дополнительные средства на всевозможные специальные ополаскиватели ковриков для тапочек тараканов агрессивно продвигающих свою продукцию центровых манагеров.

Ну а вопрос о стоимости оборудования у Вас, увы, опять получился бессмысленным ... В конструировании, понимаете ли, существенна не цена, а соотношение её с качеством ... и, кроме того, имеют значение всякие привходящие обстоятельства, которые тоже могут влиять на стоимость. Так что, "пост" может и дешевле 100 тр выйти ... и дороже лимона ... всё зависит от того, что ж это за "пост" ...

0

Опять ушат воды и фактов ноль)) вы из диванных философов, которым доставляет удовольствие прицепиться к словам и пытаться давить мнимыми знаниями? Вы хоть понимаете как стеариновая кислота реагирует, например с сульфатом или гидрокарбонатом кальция/магния. Можете обратиться за помощью поисковым системам или к учебнику по химии, по-моему, даже в школьном должно это быть. Можете пытаться лить свою желчь дальше, и пытаться доказать другим, себе и мне какой я мерзкий манагер, который пытается ввялить кому-то ненужную вещь. Никому ничего не продаю. Есть куча мелочей, о которых вам, большинству полукустарных производителей , хотя правильно сказать копирователей, оборудования неизвестно и непонятно. Вы слепили из Г пулю и продаёте))) ну что ж людям хочется подешевле и ничего с этим не поделаешь, но когда возникают вопрос "почему все не совсем так работает как у соседа" ответ только один "у него и оборудование другое, чего ты ожидал?))". Купить шестерку Жигулей занедорого и ожидать от неё скорости и управляемости Ауди шестёрки бессмысленно))

Не бывает такого как дёшево и офигенно, бывает просто дёшево и бывает правильно.

Я не первый год в инженерных системах и поэтому мне лапшу на уши повесить про очень дешёвый оптимум не получится

Горит или не горит Серёга желанием что-то потратить на свой бизнес я не знаю и знать не могу. В карман ему не заглядываю, по поводу осмоса рассказал ему много интересных вещей. Пусть думает сам, решение только его и ответственность ложится на него.

Бизнеса без вложений не бывает.

Ну и коли уж такие разговоры пошли, то хотелось бы вас за язык притянуть. Где ж я лапшу развешиваю и кому?))

0

Глубокоуважаемый системный инженер Ромарио, Вы всё-таки научитесь читать ответы, прежде чем задавать вопросы ... ведь только в предыдущем сообщения я подчёркивал, что о развешивании лапши говорили Вы, следовательно, Вам себя самого нужно и "за язык притянуть".

Кроме того, уничижительное "дешёвый оптимум" - это тоже бессмыслица, опять же в предыдущих сообщениях я писал о том, что следует рассматривать соотношение цена/качество, поэтому оптимум - это именно дёшево при заданном качестве по сравнению с другими вариантами ... странно этого не понимать, будучи "не первый год в инженерных системах".

Ну а по поводу "многих интересных вещей", которые Вы рассказали, могу порекомендовать Вам заглянуть на первые страницы этой темы ... например, сюда ... ну и дальнейшее так же поможет Вам оценить информированность Серёги в данном вопросе ...

0

Глубоко неуважаемый непробиваемый спорщик, не вам мне тыкать про то кто как читает ;) то, что вы считаете оптимумом это урезанная версия МСО. Можно и штаны без молнии и без карманов продавать дешевле или унитаз поставить без бачка и сливать ведром. Основной-то принцип не потерялся))) зато дешевле))

Ещё раз повторяю- есть дёшево, а есть правильно и эти понятия редко рядом ходят. В соседнем городе запускали Мойку и ребята там сэкономили на умягчителе. Причём сами поставщики его подбирали. 4 поста Умягчитель на баллонах 844 при жёсткости воды 7-8 Ж его производительность, если принимать линейную скорость фильтрации 15 м/с 0,5 м3/час. Мы им заявляем, что не хватит его, т.к. Аналогичные мойки потребляют порядка 2м3/час. В ответ звучит много вы понимаете, мы столько моек построили, этого хватает выше крыши. Фиг с ним. Запустили. Через пару месяцев поехали ставить на баллонах 1252)) а ведь это производители моек)) профессионалы своего дела, правда кустарные профессионалы и мойки недорогие)) экономия и оптимизация. Все должно быть просчитано и подобрано, а иначе ждёт вас долгий и неприятный секс)

Если считаете, что я голословно утверждаю об умягчителях и об их нужности на МСО, то приглашаю в гости прокатимся по объектам, пообщаемся с заказчиками вы им свою точку зрения выскажите, а они вам реалии расскажут.

И это, не хотел прям пуха на себя накидывать, но с водоподготовкой дружу очень много лет. Занимаюсь, в основном промышленной, и там частенько задачи посерьёзнее, чем на МСО и образование высшее химическое, так что пытаться мне рассказать кто там под землёй редиску красит бессмысленно)))

Сцецифику оборудования знаю, паспорта к нему читаю, считать на калькуляторе научился, так что я знаю о чем говорю.

И давайте уже хватит воду лить. Давайте ближе к фактам. Есть факты -есть диалог. Нет фактов-нет диалога

0

Гостеприимный сеньор Ромарио, если Вы всё-таки склонны воспринимать нашу беседу как спор, то тогда надо бы Вам постараться уяснить его предмет ... нуу ... в частности, я использовал колонну 1352 с 70 литрами смолы, чего хватает на 3 поста гарантированно. Поэтому речь не о том, что следует применить в идеале (как я Вам намекал ранее, это была бы дистиллированная вода на всех операциях), а о целесообразности используемой технологии и, соответственно, оборудования. Только и всего. Если развить Вашу странноватую аналогию, то, замечу, кое-где даже и ведром унитаз не промывают, а ходят в сортир на дворе ... ну так оказывается проще в данных условиях ... понимаете ли ...

0

Вот ещё раз намекну, если вам более понятна говняная тема, в её стиле)))

Вы находитесь в центре города. До дома далеко. Вас придавило по-крупному. У вас есть на выбор: пойти в приличный общественный туалет, где есть одноразовые сидения, протирочный материал, раковина, мыло, тёплая вода, чтобы лапки свои помыть после Черного дела и одноразовые полотенца. Вариант номер два- сесть под куст, подтереться лопухом, постоянно оглядываться в ожидании прохожих или лицом погонами. Что вы выберете?

С дистиллированной водой мы уже разобрались. Для каждой технологии нужно использовать своё качество воды. О том какой и почему описал выше и повторяться не хочу.

0

В очередной раз напомню, что тему предложили Вы, а, значит, и выбор из актуальной, надо понимать, альтернативы так же за Вами.

0

Про 1354 соглашусь, я так понимаю, что вы тоже из орска? Значит мы говорим о воде с жёсткостью 7. Следовательно скорость протока будет порядка 1.7-1.9 м3/час. Но я так понимаю, что использовали сингл систему, значит надо иметь буфер примерно на полтора часа работы, пока идёт регенерация, т.к. Ресурс колонны 11 кубов и усе.

В очередной раз напомню, что тему предложили Вы, а, значит, и выбор из актуальной, надо понимать, альтернативы так же за Вами.

Я предлагаю альтернативу- разговаривать только фактами, поэтому заканчиваем друг друга подкалывать и начинаем решать проблемы

0

Нет, я не из Орска, жёсткость воды зимой была 8.2, ресурс поэтому около 8.5 кубов, а 1.5 часа на регенерацию в 2 часа ночи в наших условиях несущественны.

А Серёге, кстати, я предлагал ставить умягчитель перед накопительной ёмкостью, а далее - насосную станцию ... но он отказался от этого варианта.

0

В данном случае лучше использовать не отложенную, а немедленную регенерацию. Экономия по соли получается нормальная и в случае больших разборов ресурс колбы за сутки может истощиться раньше. В случае же малых расходов за день, например дожди и нет клиентов, и используя клапан clack, он ввиду набитой статистики за 63 дня все равно выведет усягчитель на регенерацию. Ну и есть нюансы по большим и малым скоростям протока через колбу. При работе на емкость проще выставить оптимальную скорость протока.

0

В данном случае лучше использовать не отложенную, а немедленную регенерацию. Экономия по соли получается нормальная и в случае больших разборов ресурс колбы за сутки может истощиться раньше. В случае же малых расходов за день, например дожди и нет клиентов, и используя клапан clack, он ввиду набитой статистики за 63 дня все равно выведет усягчитель на регенерацию. Ну и есть нюансы по большим и малым скоростям протока через колбу. При работе на емкость проще выставить оптимальную скорость протока.
да ... возможно ... нюансы есть всегда ... я и говорю, что конструирование - это поиск оптимума ...

Пожалуй, я просто задам клапану завышенную жёсткость, тогда регенерация в любом случае будет происходить несколько раньше, чем действительно нужно.

0

Тогда "пересолишь" смолу и первые порции воды после регенерации могут быть и с повышенным тдс. Обратн промывку тогда надо будет больше ставить и с ограничителем играть и не факт, что корректно получится сразу.

Тут и нефиг оптимум искать. Не получишь ты его в протоке. Потому что три рабочих авд, как правило 15 л/мин каждая или вообще 18л/мин каждая, это 2.7 м3/час, следовательно превышаем скорость протока почти на 50% и не получаем должного умягчения.

В этом случае, ребята, как говориться, кроилово приводит к попадалову ;) эти моменты тоже надо учитывать и о них задумываться, а то, что хочется сэкономить, приводит только к одним последствиям. Если ставите какое-то оборудование, то нужно чётко понимать как оно должно работать. Иначе будет оно стоять у вас как не более как предмет интерьера. Если уж тратить деньги, то потратить их на дело, а как правильно это сделать- давайте обсуждать, задавать вопросы и разбираться.

Разводил сейчас хватает. И откровенных, кто просто нашло врет, и тех, кто нифига не понимает специфику и разбираться в ней не хочет и торгует.

Кстати, хотелось услышать тех, кто скважинами пользуется. У них проблемы должны поинтереснее.

0

та не ... у меня АВД включены через частотники, поэтому расход на химии и воске 8 литров в минуту, что менее 1.5 куба в час на 3 АВД, которые к тому же в действительности очень редко одновременно оказываются в этих режимах ... ну а смывка происходит неумягчённой водой, что и было оптимальным решением в данном случае.

Помнится, Вы предложили перейти к конструктивному обсуждению фактов ... в этом случае мне интереснее было бы прочесть пару абзацев более подробного изложения на тему "обратн промывку тогда надо будет больше ставить и с ограничителем играть и не факт, что корректно получится сразу", а не то что следовало за этой фразой.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти