Громозека

Ошибки при открытии МСО

121 сообщение в этой теме

очки одел, до книжного было лень ехать

Вы в запале продавана так много букв написали, что да, читал по диагонали, действительно понапраслину на Вас навел, признаю, промахнулся.

Бывает. Сам только сегодня признавался, что предложение Frist-a до конца не дочитал. Правда, я при этом никого не клюнул.

0

Поделиться этим сообщением

Нет, 20 лет назад меня так обул производитель пищевого оборудования, когда сладко пел, сколько условных пирожков я могу испечь в сутки. Забыл, "сволочь", правда рассказать, что пирожки еще надо продать и что в наш город он уже 20 линий поставил. :)

Но, оказывается, этим приемом еще пользуются...

У нас приемы самые простые. RAZOR сам считает, сколько машин помыл за день, за неделю, за месяц и за год. За семь лет набралось реальной статистики достаточно.

0

Шесть минут, это и есть введение в заблуждение. Потому что на самообслуживании после шести минут работы идет неоплаченный простой, а на RAZOR идет мойка следующего автомобиля. Именно поэтому минутная "производительность" самообслуживания ничего не значит без учета неизбежного простоя оборудования в течении времени "хождений". Сравнивать следует, как минимум, производительность в час. А лучше в сутки. Для инвестиционного расчета брать годовой расчет. Я могу назвать реальные годовые цифры на RAZOR. Вы назовете свои цифры?

На вскидку, если нацеливаться на чек 360 р., то, полагаю, RAZOR будет не дороже. Надо же всё считать. Ворота понадобятся против самообслуживания, зато топить не шесть постов, а один, и тот "непродуваемый".

ну я же с вашими 6-ю минутами сравнивал, не более того

конкретные цифры - пожалуйста

осень 2013 года, 4 поста, средний чек на авто 170 руб при 20 руб/мин, среднее количество автомобилей с 9 утра до 9 вечера, когда есть почти все время очередь - 25,2 в час

То есть на посту авто проводит 9 мин 32 сек и из них 8 мин 30 сек - то есть реальный КПД 89%

То есть если у вас интервал между машинами 0 и в час вы обслуживаете 10 авто по 6 мин по 360 руб, ваш доход = 3600 руб

на 6МСО в час пройдет 37-38 авто по цене 170 руб = 6 375 руб и это по цене 2-х летней давности! Сегодня цена минуты на МСО = 25 руб, это эквивалентно = 7968 руб - просто не знаю, уместно ли сравнивать ваши 360 руб за 6 мин программу - цены сегодняшнего дня или вчерашнего. в любом случае чистый денежный поток пусть не в 2,5 а только лишь в 2 раза но выше чем на разоре

Пы Сы. Мойка окупилась 2 раза - первый раз за 11 мес, второй - за 14 (конкуренция...)

0

У нас приемы самые простые. RAZOR сам считает, сколько машин помыл за день, за неделю, за месяц и за год. За семь лет набралось реальной статистики достаточно.

В предыдущем посту я как бы намекнул, что статистика вчерашнего дня - не показатель

0

...На RAZOR давно смотрю.

Просто для клиента все равно конечный ценник имеет огромное значение...

Конечно. Но клиент не один. И у каждой группы клиентов своё представление о приемлемости ценника. Поэтому кто-то ездит на машинах до 10 КЕвро, кто-то на машинах за 50, а кто-то и за 100. И не всем им вынь да положь мойку за 150 р. RAZOR может работать с разными чеками, и даже с разными средними чеками. Можно сэкономить на комплектации, на строительстве, потом экономить на химии и работать со средним чеком ниже 300 р. Можно нормально построиться, брать хорошую химию, и уйти за 400 р. А можно и на этом не останавливаться. Но тут уже надо смотреть возможности региона. Ведь надо найти не просто несколько Рэндж Роверов, а обеспечить загрузку мойки такими машинами. В Москве с этим проблем не будет. У себя в городе считайте сами. Смотрите сколько и каких машин ездит по дорогам.

Применительно к теме самообслуживания вижу два возможных сценария сочетания RAZOR и СО. 1 - привлечение двух не пересекающихся категорий клиентов. Примерно так, как в Ставрополе. Это работа со средним чеком выше 400 р. 2 - "итальянский" сценарий. Я его уже где-то описывал. Максимальная экономия на комплектации, даже без сушки, экономия на химии, работа с чеком 250-300 р. в расчете на расширении первой категории клиентов СО.

0

ну я же с вашими 6-ю минутами сравнивал, не более того

конкретные цифры - пожалуйста

осень 2013 года, 4 поста, средний чек на авто 170 руб при 20 руб/мин, среднее количество автомобилей с 9 утра до 9 вечера, когда есть почти все время очередь - 25,2 в час

То есть на посту авто проводит 9 мин 32 сек и из них 8 мин 30 сек - то есть реальный КПД 89%

То есть если у вас интервал между машинами 0 и в час вы обслуживаете 10 авто по 6 мин по 360 руб, ваш доход = 3600 руб

на 6МСО в час пройдет 37-38 авто по цене 170 руб = 6 375 руб и это по цене 2-х летней давности! Сегодня цена минуты на МСО = 25 руб, это эквивалентно = 7968 руб - просто не знаю, уместно ли сравнивать ваши 360 руб за 6 мин программу - цены сегодняшнего дня или вчерашнего. в любом случае чистый денежный поток пусть не в 2,5 а только лишь в 2 раза но выше чем на разоре

Пы Сы. Мойка окупилась 2 раза - первый раз за 11 мес, второй - за 14 (конкуренция...)

Ну вот и Вы сами "пирожки" считаете. Взяли хороший четырехпостовой результат практически Москвы, и, не моргнув глазом глазом, умножили его на 1,5. Но "забываете предупредить", что эти дополнительные 150 авто в день надо еще где-то взять. Вы же не полагаете на полном серьезе, что из 450 владельцев, которым в тот погожий осенний день пора было помыть машину, 150 не поехало на ту мойку только по той причине, что там было 4 поста, а не 6.

Давайте без "пирожков", что есть, то есть. В Ваших цифрах 25 Х 170 р. = 4250 р./час. Практически в московских ценах. У нас здесь и пять лет назад ниже 400 р. чека никогда не было. Итого 4000 р./час. Признаю за Вами победу в размере 6%. Но только уж и Вы в сторону не уходите. Я же не ставил задачу определить какой бизнес самый доходный. Наверняка, АЗС еще выгоднее. Единственный вопрос, который я затронул, это вопрос аренды, причем, поднятый Вами. Так какой размер пятна застройки на той черехпостовой мойке? Еще раз напомню для RAZOR надо 100 кв.м. Это если "шиковать". Можно и на 70 кв. м расположиться. А сколько на той 4-постовой мойке? И уж раз пошла такая "детализация" давайте обсудим вопрос места для очереди. Сколько машин стояло в тот погожий осенний день? Максимально! Ведь где-то найти надо место не для средне-суточной очереди, а для максимальной. Для RAZOR и трех и пятикратная загрузка в виде 3 - 5 очередников всегда просто по обочине встанет. А такую же кратность загрузки самообслуживания, то есть, 12 - 20 автомобилей на обочине не приткнешь. Расскажите, как на той мойке? Есть выделенная площадь участка для очередников в дополнение к пятну застройки?

0

В предыдущем посту я как бы намекнул, что статистика вчерашнего дня - не показатель

В любом случае это лучше, чем завтрашние показатели брать просто с потолка.

0

1 - привлечение двух не пересекающихся категорий клиентов. Примерно так, как в Ставрополе. Это работа со средним чеком выше 400 р. 2 - "итальянский" сценарий. Я (Bkas) его уже где-то описывал.http://forum.avtomoika.com/index.php?showt...329Максимальная экономия на комплектации, даже без сушки, экономия на химии, работа с чеком 250-300 р. в расчете на расширении первой категории клиентов СО. Пост №65 ;)

Лень дальше редактировать...

Изменено пользователем crown
0

1 - привлечение двух не пересекающихся категорий клиентов. Примерно так, как в Ставрополе. Это работа со средним чеком выше 400 р http://forum.avtomoika.com/index.php?showt...329Максимальная экономия на комплектации, даже без сушки, экономия на химии, работа с чеком 250-300 р. в расчете на расширении первой категории клиентов СО. Пост №65 ;)

Лень дальше редактировать...

И это всё??? Я отвечал Вам по поводу моей оценки той объявы, меня Громозека теперь учит калькуллятору :), а Вы говорите "лень редактировать"... :)

0

Ну вот и Вы сами "пирожки" считаете. Взяли хороший четырехпостовой результат практически Москвы, и, не моргнув глазом глазом, умножили его на 1,5. Но "забываете предупредить", что эти дополнительные 150 авто в день надо еще где-то взять. Вы же не полагаете на полном серьезе, что из 450 владельцев,

про ваши 6% смешно читать, побойтесь бога, я ничего не продаю, мне не нужно никому и ничего доказывать, а вам видимо очень надо?

я оперирую только теми цифрами, которыми владею. Очередь в те несравненные времена была от 16 до 20 машин почти в течении дня, и да, 100-150 машин уезжали, а бывало и больше. Я специально в какой-то момент заставлял охрану считать чтобы понять нужно пристраивать 2-3 поста или нет.

в конце концов оптимальным размером пока признана 6-ти постовая МСО

я же вам не предлагаю сравнивать разор с 9 или 12 постовыми МСО

давайте тогда вернемся к цифрам Такеши по Питерским мойкам на парковках у гиперов, где выручки доходили до 3 млн в месяц - лично я не проверял, поэтому и не использую эти цифры

а потом, вы напираете на размер участка - да это 5-й или 6-й показатель в бизнес-плане, основные расходы- это оборудование и подключение коммуникаций.

а Вы, что правда считаете, что можно арендовать земельный участок 70м2 ? В теории, наверное, да, на практике - нет. Вам все посчитают и подъездные пути и пылесосы (у вас нет?) и место под очередь.

а самое главное, вообще - это location, location и location!

на сим спор с Вами прекращаю, мне уже не интересно, а читатели почерпнут для себя немного полезной информации, всего хорошего!

0

... а потом, вы напираете на размер участка - да это 5-й или 6-й показатель в бизнес-плане, основные расходы- это оборудование и подключение коммуникаций.

а Вы, что правда считаете, что можно арендовать земельный участок 70м2 ? В теории, наверное, да, на практике - нет. Вам все посчитают и подъездные пути и пылесосы (у вас нет?) и место под очередь.

а самое главное, вообще - это location, location и location!

на сим спор с Вами прекращаю, мне уже не интересно, а читатели почерпнут для себя немного полезной информации, всего хорошего!

Да и я с удовольствием спор этот прекращу. Единственное жаль, только на его излёте, тема, наконец, вернулась было на свое место - к участкам, к аренде. Именно, что я никогда не знал, что ТЦ может в аренду поставить только пятно застройки. Но, вот, Никанорыч говорит, что так, как раз, и бывает. Именно, интересно услышать от владельцев, как конкретно там...

...все посчитают и подъездные пути и пылесосы (у вас нет?) и место под очередь...

Не то, чтобы попытаться продолжить спор, а раз уж Вам смешно от 6%, отвечу на Ваш вопрос: Несложно понять, что и пылесосов и островов для них автоматам также надо в разы меньше.

0

И это всё??? Я отвечал Вам по поводу моей оценки той объявы, меня Громозека теперь учит калькуллятору :), а Вы говорите "лень редактировать"... :)

Bkas, да успокойтесь Вы! Я не по той объяве, а лишь "подсвежил": "Или по итальянской модели - я где-то писал об этом."

Вот я и "подсвежил" - ГДЕ. Уж лучше бы я этого не делал :lol:

0

Но, вот, Никанорыч говорит, что так, как раз, и бывает. Именно, интересно услышать от владельцев, как конкретно там...

Bkas, напомню, речь идет об одной конкретной сетИ - за других не знаю. Инфа 100% из первых рук, от арендодателя, пытаюсь же договор заключить... :blink:

0

Bkas, напомню, речь идет об одной конкретной сетИ - за других не знаю. Инфа 100% из первых рук, от арендодателя, пытаюсь же договор заключить... :blink:

По РБК была как то передача, связанная с ритейлом, так там между делом речь шла, что крупные ТЦ заключают договора долговременные. Но точно не помню, то ли прозвучала цифра 10 лет, то ли это я сам уже начал прикидывать, защита это в нашем деле от неожиданностей по цене аренды, или наоборот дополнительный капкан? Сталкивались с такими условиями?

0

По РБК была как то передача, связанная с ритейлом, так там между делом речь шла, что крупные ТЦ заключают договора долговременные. Но точно не помню, то ли прозвучала цифра 10 лет, то ли это я сам уже начал прикидывать, защита это в нашем деле от неожиданностей по цене аренды, или наоборот дополнительный капкан? Сталкивались с такими условиями?

Мне это еще надо уточнять, пока только ТУ выясняют (4 месяца!!!)...знаю, что в Новосибе они присадили одного собственника на 11-ти месячный договор !? На мой взгляд это самоубийство..., долгосрочный надежней, но все равно его смотреть надо! :o

0

Всем здравствуйте!

...Предлагаю открыть тему - как не надо делать чтобы не попасть на бабло...

Хорошая тема, спасибо Громозеке за ее создание и остальным за участие.

К сожалению (или к счастью?), откровенно неудачных решений лично не встречал.

Единственное, также присоединюсь к мнению, что главное - это выбор места для МСО. Когда конкурентов нет - поедут, пожалуй, и в дальний район, и через неудобную развязку. Но эта самая конкуренция может неожиданно и, более того, неожиданно быстро возникнуть. )) И тогда неудачное месторасположение станет уже ощутимым минусом. Да и вообще, период раскрутки также сильно зависит от просматриваемости места размещения МСО, от наглядности самого процесса мойки клиентами. Все таки это, как ни крути, реальная фишка, притягивающая новых посетителей.

Сам участок также должен быть удобен в плане подъездов / выездов, места для протирки.

В развитие этой темы есть вопрос: как может малая площадь участка под МСО негативно повлиять на успешность проекта?

Конкретно у нас сейчас такая ситуация: есть участок примерно 900 кв.м., но котором можно разместить 4-5 постовую МСО со сквозным проездом. Площадка для накопления очереди крайне небольшая, по одной машине встанет перед каждым постом, ну и еще 3-4 уместятся. На проезжей части, теоретически, какая-то очередь может разместиться (5-6 авто), но особенность такая, что въезд на территорию мойки практически с перекрестка со светофором, и возможны конфликты, когда стоит очередь на проезжей части, и "влезают" клиенты с перекретска от другого направления. Да и прилегающая часть 2 полосы в одну сторону, но из-за близости светофора могут быть пробки и "непонятки" у водителей, что может повлечь жалобы и претензии со стороны ГИБДД.

0

В развитие этой темы есть вопрос: как может малая площадь участка под МСО негативно повлиять на успешность проекта?

Конкретно у нас сейчас такая ситуация: есть участок примерно 900 кв.м., но котором можно разместить 4-5 постовую МСО со сквозным проездом. Площадка для накопления очереди крайне небольшая, по одной машине встанет перед каждым постом, ну и еще 3-4 уместятся. На проезжей части, теоретически, какая-то очередь может разместиться (5-6 авто), но особенность такая, что въезд на территорию мойки практически с перекрестка со светофором, и возможны конфликты, когда стоит очередь на проезжей части, и "влезают" клиенты с перекретска от другого направления. Да и прилегающая часть 2 полосы в одну сторону, но из-за близости светофора могут быть пробки и "непонятки" у водителей, что может повлечь жалобы и претензии со стороны ГИБДД.

Правильная разметка согласованная в ГИБДД, пробовать менять местоположение.

Изменено пользователем Buritos
0

Место, место, место....

позвонил один товарищ, захотел посмотреть как работают мойки, ближе всего ему оказался Подольск.

Рассказал ему как найти два объекта.

Один - 6МСО, красивая, проездная стоит пустая и только одинокий владелец (так совпало) вяло поливает свою машинку. Работает с середины лета

Второй - 4 МСО, старенькая польская мойка уже видевшая как минимум один переезд, тупиковая, все посты заняты, две машины в очереди. Работает меньше года.

Очевидно, что первая мойка находится в жопе, в гаражах, вторая линия, реклама на троллейбусах не помогает

Вторая - первая линия, пробочное место

0

Место, место, место....

позвонил один товарищ, захотел посмотреть как работают мойки, ближе всего ему оказался Подольск.

Рассказал ему как найти два объекта.

Один - 6МСО, красивая, проездная стоит пустая и только одинокий владелец (так совпало) вяло поливает свою машинку. Работает с середины лета

Второй - 4 МСО, старенькая польская мойка уже видевшая как минимум один переезд, тупиковая, все посты заняты, две машины в очереди. Работает меньше года.

Очевидно, что первая мойка находится в жопе, в гаражах, вторая линия, реклама на троллейбусах не помогает

Вторая - первая линия, пробочное место

но "вторая" работает уже больше года, думаю пока работает привычка.

я бы на месте "первого" раздавал флайеры в пробочном месте, с возможностью обмена на бесплатный жетон для мойки

0

ИМХО основной критерий... даже так... составлю список критериев.

1. Качество мойки, что в первую очередь зависит от давления воды и растворов!

2. Вменяемость расценок. Маленькая машина должна чисто мыться за 150 рублей, большая - за 200.

3. А нету третьего пункта. Всё.

Я вот знаю одну МСО в Ростове, по факту, в гаражах, но там 150 бар на всех режимах и по кругу вода осмотированная. И я при любой возможности заезжаю в тот район, если пора помыться.

0

ИМХО основной критерий... даже так... составлю список критериев.

1. Качество мойки, что в первую очередь зависит от давления воды и растворов!

2. Вменяемость расценок. Маленькая машина должна чисто мыться за 150 рублей, большая - за 200.

3. А нету третьего пункта. Всё.

Я вот знаю одну МСО в Ростове, по факту, в гаражах, но там 150 бар на всех режимах и по кругу вода осмотированная. И я при любой возможности заезжаю в тот район, если пора помыться.

Как, а location, location и еще раз location?!

Как призывает наш уважаемый Форумчанин! И он прав на 200%! Я с ним вдвойне согласен, после того, как побывал на его 1-й мойке, что на называется, "вживую".

Это как раз п.1, а дальше...остальное... ;)

0

RAZOR не ждет этих шестерых. Более того, он и одного не ждёт! Мойка на RAZOR оплачивается пока моется предыдущий автомобиль. Поэтому равные вводные это не 6 минут. Шесть минут, это и есть введение в заблуждение. Потому что на самообслуживании после шести минут работы идет неоплаченный простой, а на RAZOR идет мойка следующего автомобиля. Именно поэтому минутная "производительность" самообслуживания ничего не значит без учета неизбежного простоя оборудования в течении времени "хождений".

Не для возобновления спора, но не могу не вставить своё мнение.

Кто-то изобрёл телепорт?

Оборудование любой мойки "в принципе" не может не простаивать. Ни при каких обстоятельствах невозможно исключить простоя.

"И пусть тот кто скажет, что это не мальчик бросит в меня камень"

0

Не для возобновления спора, но не могу не вставить своё мнение...

Это хорошо, что можно не спорить.
0

Всем привет!с Наступающими!

Громозека, вы вроде сейчас в моем городе мойку поставили, приезжайте, расскажу все нюансы про аренду, несколько лет практиковал в судах по поводу аренды земли и пр. Хитростей..

Моя Мсо стоит на ТЦ Лента.

Всем только один совет на эту тему.. Любой (практически)договор аренды в нашей стране арендодатель может "прикрыть" и долгосрочка не поможет..это риск ..и надо иметь запасной участок и быть готовым похоронить неотделимое и строить так, что бы можно было быстро уйти с малыми потерями..

С ув.trivit.ну и ,конечно, его величество Договор..если дадут его как вы хотите составить..у них, богатых свои стандартные формы и ни..ни.. Его трогать.

С ув.trivit.

0

Всем привет!с Наступающими!

Громозека, вы вроде сейчас в моем городе мойку поставили, приезжайте, расскажу все нюансы про аренду, несколько лет практиковал в судах по поводу аренды земли и пр. Хитростей..

Моя Мсо стоит на ТЦ Лента.

Всем только один совет на эту тему.. Любой (практически)договор аренды в нашей стране арендодатель может "прикрыть" и долгосрочка не поможет..это риск ..и надо иметь запасной участок и быть готовым похоронить неотделимое и строить так, что бы можно было быстро уйти с малыми потерями..

С ув.trivit.ну и ,конечно, его величество Договор..если дадут его как вы хотите составить..у них, богатых свои стандартные формы и ни..ни.. Его трогать.

С ув.trivit.

Спасибо, trivit!

Я перестал их "одолевать"! А то, второй магазин на большЕм участке открыли и все "мне названивают и названивают" и помнит-то она про меня "денно и ношно...!!!"

Из Москвы прилетел, хотел перезвонить..., но не стал больше унижаться...эмоции через край! Как-бы не поддаться в "благодарности"!

Причины я уже объяснял vrumvrum-у...к лету жду 2 БКФ на "Лентах" в исполнении новосибирцев! Они весь регион купили... :angry: Как Нерезиновая - всю страну...

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти