judge52

Вентиляция и вытяжка приточка с подогревом в боксах на автомойке

525 сообщений в этой теме

А это вообще ваша задача-уточнять параметры, или они профи, и должны проект сделать? Нафиг тогда они нужны? Оборудование смонтировать?

0

Поделиться этим сообщением

А это вообще ваша задача-уточнять параметры, или они профи, и должны проект сделать? Нафиг тогда они нужны? Оборудование смонтировать?

В теории одно, а на практике - они сами пишут на форумах, типа авок, в своих научных статьях посвященных рекуперации, что теории слишком сложна, и все наши рассуждения по поводу обмерзания пластинчатых рекуператоров легче проверить на практике, чем обосновать с научной точки зрения. Это лирическое отступление.

Так вот, получается что вентиляционщики не имеют практического опыта на мойках и не знают параметры воздуха во время интенсивной работы мойки, а мойщики не знают этих параметров, потому что еще строятся, а когда построились, им уже все равно.

В принципе, они профи и сделают систему, которая точно будет работать, но она будет с таким перезакладом, что после первого счета за отопление захочется всё переделать. А чтобы без перезаклада нужна точность. Кто их пустит к себе на работающую мойку делать замеры для того, что бы конкурент получил нормально работающую вентиляцию.

PS А вообще, я уже расслабился, видимо таких, как я, любопытных, мало в среде автомойщиков. Да и я здесь случайно, если честно. С детства любил всякие лабораторные работы.

0

1. Так вот, получается что вентиляционщики не имеют практического опыта на мойках и не знают параметры воздуха во время интенсивной работы мойки, а мойщики не знают этих параметров, потому что еще строятся,

2. а когда построились, им уже все равно.

PS А вообще, я уже расслабился, видимо таких, как я, любопытных, мало в среде автомойщиков. Да и я здесь случайно, если честно. С детства любил всякие лабораторные работы.

1. совершенно точно, у них нет наработок никаких, может кто то уже и разобрался, может зарубежный опыт есть, но в большинстве своём они могут сделать приличную вытяжку в столовке и на производстве.

Для этого нужно проводить исследования разные, а кому это надо, если можно срубить бабла с мойщика, установив у него работающий макет вентиляции, кое как помогающий))) альтернативы все равно нет.

2. не все равно, сначала строят или сами или проектной организацией, могут заставить построить Роспотребнадзор, у них есть требования к вентиляции, что она должна быть и должен быть на неё проект, нормы естественно они никакие не проверяют и не знают, но если на проекте стоит подпись проектировщика, то утверждают проект, так например это одна из причин, почему я не сдал в металлолом дорогущую приточную вентиляцию, а вдруг прийдут, а у меня нет этой вентиляции, мы на видном месте и к нам уже приходили не один раз.

И вот к тому, что не всеравно: если мойщик не может пользоваться как надо вентиляцией и у него нормально растут руки и голова там где мозг, то он начинает искать решение и как правило его находит, но тут согласен найдя опытным путём для себя эффективное решение, на параметры ему наплевать, машина сохнет, расход денег незначительный, прибыль увеличивается за счет прохождения клиентов и т.д.

А на счет расслабился и в среде мойщиков мало любопытных - это вы погорячились, лично я требую сатисфакции)))))) Тут в большинстве своём предприимчивые и любознательные люди, те которые открывают тему со словами, как построить мойку и ничего не делая зарабатывать, пропадают с форума ничего не добившись.

0

Я прочитал.Сделал,переделал,переделал.

Сделал выводы.И лето впереди. :)

0

И забил пока)))

У меня на отоплении щас подача 50, колорифер дует чуть теплом. Смысл мне убиваться, делать подводку от котла, если и так потеплело))) И без этого дыр куча, которые надо деньгами заткнуть))) А это потерпит...Две трубы кинуть можно и осенью.

Просто большинству тут находящихся приходится решать одновременно кучу проблем...от поломки аппаратов до маркетинга. И точно не особо есть смысл вникать в параметры влажности и прочие тонкости. Работает, сохнет, тепло. Все. А как решили эти три проблемы- это у каждого своя история.

Изменено пользователем mm1976
0

Умных много, хоть бы один грамотный нашелся по вентиляции, сколько бы лишней работы делать не пришлось(

0

Так в том-то и дело. Деньги все хотят, а гарантии хорошей работы никакой.

0

Умных много, хоть бы один грамотный нашелся по вентиляции, сколько бы лишней работы делать не пришлось(

За одного битого двух небитых дают.Выводы сделал.

0

И забил пока)))

У меня на отоплении щас подача 50, колорифер дует чуть теплом. Смысл мне убиваться, делать подводку от котла, если и так потеплело))) И без этого дыр куча, которые надо деньгами заткнуть))) А это потерпит...Две трубы кинуть можно и осенью.

Просто большинству тут находящихся приходится решать одновременно кучу проблем...от поломки аппаратов до маркетинга. И точно не особо есть смысл вникать в параметры влажности и прочие тонкости. Работает, сохнет, тепло. Все. А как решили эти три проблемы- это у каждого своя история.

Вникать есть смысл.Что бы делать сразу правильно.Без переделок.

0

Если вникать- надо институт заканчивать по этому профилю))) Мне вот как-то не надо оно. Работает, претензий нет. Нафиг лезть в эти тонкости...Было бы оно свое-другой вопрос.

0

Если вникать- надо институт заканчивать по этому профилю))) Мне вот как-то не надо оно. Работает, претензий нет. Нафиг лезть в эти тонкости...Было бы оно свое-другой вопрос.

Как Pavel64 сказал автомойка это многопрофильное предприятие.При небольшом размере механик или завхоз должен обладать разностороними знаниями.Иначе денег на обслуживание не напасешься.

Форум выручает.

0

В разумных пределах...Починить по минимуму технику, решить вопросы по снабжению, маркетинг. А вот проектировать систему вентиляции, лезть глубоко в ремонт оборудования без соответствующих знаний- может выйти себе дороже. Предпочитаю не лезть туда, где вмешательство может стоить дороже возможной экономии)))

0

В разумных пределах...Починить по минимуму технику, решить вопросы по снабжению, маркетинг. А вот проектировать систему вентиляции, лезть глубоко в ремонт оборудования без соответствующих знаний- может выйти себе дороже. Предпочитаю не лезть туда, где вмешательство может стоить дороже возможной экономии)))

Движок сгорел,отдал перематывать.При желании можно и перемотать,но будет дорого. :)

0

Я вот мало чего понимаю в этом. Пока буду учиться- все нафиг угроблю))) Зачем? Мне надо быстро и с гарантией вернуть аппарат в строй. Дешевле заплатить, чем самому разбираться, и в случае неудачи отдавать в ремонт после своего ремонта)))

0

Прошу у вас совета. У меня следующая ситуация, отопления на прямую от котельной арендатора, фиксировано 8т.р в месяц не зависимо от потребления. на выходе 90*

Помещение 12х9х4.5 106м2, 2 тупиковых поста 9х4.5 s=81 в которых установлены радиаторные трубы, 2 ворот 3х3.5. окон и вентиляции нет.

Собственно мне необходимо задействовать максимум тепла и минимум электричества!

1. Как лучше поступить с приточкой для вентиляции?

2. Запутался в разнице: "калорифер", "рекуператор" пожалуйста поясните?

3. хочу установить вент канал во всю ширину (9м) нужно ли делать от него ответвления к каждому посту, непосредственно над машиной, и так же в него хотел вывести вентиляцию из клиентской и санузла, правильно ли это?

4. Какой мощности должен быть вентилятор и сколько их нужно будет?

5. Какое оптимальное сечение вент канала и подойдет ли для этого дела вентиляционная гофра?

6. как я понял для "вулкано" не нужна вытяжка?

Заранее благодарен!

0

Прошу у вас совета. У меня следующая ситуация, отопления на прямую от котельной арендатора, фиксировано 8т.р в месяц не зависимо от потребления. на выходе 90*

Помещение 12х9х4.5 106м2, 2 тупиковых поста 9х4.5 s=81 в которых установлены радиаторные трубы, 2 ворот 3х3.5. окон и вентиляции нет.

Собственно мне необходимо задействовать максимум тепла и минимум электричества!

1. Как лучше поступить с приточкой для вентиляции?

2. Запутался в разнице: "калорифер", "рекуператор" пожалуйста поясните?

3. хочу установить вент канал во всю ширину (9м) нужно ли делать от него ответвления к каждому посту, непосредственно над машиной, и так же в него хотел вывести вентиляцию из клиентской и санузла, правильно ли это?

4. Какой мощности должен быть вентилятор и сколько их нужно будет?

5. Какое оптимальное сечение вент канала и подойдет ли для этого дела вентиляционная гофра?

6. как я понял для "вулкано" не нужна вытяжка?

Заранее благодарен!

1 Если тепло халявное, надо греть приточку и делать вытяжку. Воздухообмен (кратность в час) нужно делать чем больше, тем лучше. Но есть одно но. Хватит ли мощности, которая поступает от котельной арендатора? Дело не в температуре на выходе, а в количестве тепла. Его может не хватить на мощную вентиляцию.

2 Калорифер - радиатор, который стоит в приточной установке и нагревает воздух с улицы до нужной температуры. Рекуператор - устройство, позволяющее отбирать тепло у вытяжного воздуха и передавать его приточному воздуху. В условиях высокой влажности и отрицательных температур практически не работает, т.к. быстро обмерзает.

3 Какой канал? Приток, вытяжка? Если делать приточно-вытяжную то надо подавать приток в сухую зону, вытягивать из мокрой. У вас все будет делаться в одном месте, я бы сделал приток по стенам, вытяжку из середины. В клиентскую сделал бы только приток, из санузла только вытяжка.

4 Вентилятор рассчитывается просто после того как решите какой воздухообмен нужен. Считаете потери давления в каналах, калорифере и исходя из этих данных подбираете вентилятор

5 Сечение зависит от воздухообмена.

6 Volcano и вытяжка - "в огороде бузина, в Киеве дядька". Volcano - мощный отопительный прибор, воздух он не поменяет, влажность не понизит, помещение не проветрит. Его достоинство - мощность и в силу этого быстрый нагрев воздуха, который поступил при открытии ворот, например. Открыли ворота - появился туман, потому что воздух остыл ниже точки росы, Volcano быстро нагрел воздух выше этой точки, туман исчез. Вытяжка при этом всё равно нужна, а приточку не делают, чтобы "сэкономить"

0

Забыл упомянуть что помещение в аренде, нужна цена-качество и в случае чего простой демонтаж.

Спасибо за информацию, картина прояснилась!

1. Приточка представляет собой вентилятор забирающий воздух с улицы, подающий его через воздуховод (из гофра трубы) в калорифер дальше по ответвлением на каждый пост вдоль стен?

3. Вытяжка, центральный канал поперек двух постов на высоте 2.5м.

Нужен один вентилятор на выходе или же под каждый пост?

6. Volcano в таком случаем может служить и завесой и подогревом воздуха одновременно. Mini volcano стоит порядка 14т.р + вытяжка выйдет в районе 6 т.р

Во сколько обойдется достойная приточка?

0

Забыл упомянуть что помещение в аренде, нужна цена-качество и в случае чего простой демонтаж.

1. Приточка представляет собой вентилятор забирающий воздух с улицы, подающий его через воздуховод (из гофра трубы) в калорифер дальше по ответвлением на каждый пост вдоль стен?

6. Volcano в таком случаем может служить и завесой и подогревом воздуха одновременно. Mini volcano стоит порядка 14т.р + вытяжка выйдет в районе 6 т.р

На волкано скидка 29%

0

http://forum.avtomoika.com/index.php?showtopic=5883

Почитайте.Может сделаете выводы что вам нужно.

0

Заказал вентиляторы канальные на вытяжку pospel пластик 315, 1500 кубов в час, по примеру Елисея (тоже небольшой мощности),объем помещения у меня 400, т. е. в 10 раз больше нужно было бы 4000 кубов, стены сэндвич, отверстий не желательно городить много. Если не будет справляться думаю поставить улитку на улицу или добавить второй в паралельно, можно будет как думаете?

0

Заказал вентиляторы канальные на вытяжку pospel пластик 315, 1500 кубов в час, по примеру Елисея (тоже небольшой мощности),объем помещения у меня 400, т. е. в 10 раз больше нужно было бы 4000 кубов, стены сэндвич, отверстий не желательно городить много. Если не будет справляться думаю поставить улитку на улицу или добавить второй в паралельно, можно будет как думаете?

Тоже думаю.

Три поста.Планирую на каждый пост отдельно воткнуть небольшой вентилятор.Городить улитки не охото.

Сергей добавить ни когда не поздно.Я делаю методом тыка.Опыт конечно имею.

На ширину поста 5 метров нужно воздуховоды делать?Или воткнуть на каждый пост по центру и все.

0

Думаю сделать каналы буквой П, чтобы каналы над машиной висели частично и решетки поставить

0

Думаю сделать каналы буквой П, чтобы каналы над машиной висели частично и решетки поставить

Обдув будет?Напротив вытяжку и обдув надо.Обычно делаю на противоположной стенке от ворот.

С вытяжкой без фанатизма.

Изменено пользователем savatage
0

Добрый вечер, перечитал все страницы и впринципе не увидел точного ответа как сделать вытяжку. В процессе разбирательства появились не которые вопросы 1.если вытяжку сделать без притока, будет уходить пар? 2.если поставить волкано то получаеться не нужно не чего?3. Есть ли универсальный способ как быстро и эфиктмвно убрать туман. У меня размер боксов 7.5 на 9 тупиковые. И если вешать вытяжку то перед воротами или можно вывести на зад мойки? Кто может что нибудь посоветовать практичный способ, а то мойщики как ежики в тумане. Спасибо кто отзаветься.

0

Добрый вечер, перечитал все страницы и впринципе не увидел точного ответа как сделать вытяжку. В процессе разбирательства появились не которые вопросы 1.если вытяжку сделать без притока, будет уходить пар? 2.если поставить волкано то получаеться не нужно не чего?3. Есть ли универсальный способ как быстро и эфиктмвно убрать туман. У меня размер боксов 7.5 на 9 тупиковые. И если вешать вытяжку то перед воротами или можно вывести на зад мойки? Кто может что нибудь посоветовать практичный способ, а то мойщики как ежики в тумане. Спасибо кто отзаветься.

Если у вас будет стоять волкано все ровно нужно ставить вытяжку. Приток при этом не обязателен. Туман вредит не только оборудованию и прочему хозяйству, но и здоровью мойщиков. Помимо пара они дышат химией, воском- это не хорошо! Вытяжкой пользуйтесь только когда моете машину, а то все тепло вылетит на улицу. У меня мойщики частенько забывают выключать.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти