8 сообщений в этой теме

Снова про готовый автомоечный бизнес, и снова кидалово :angry:

На прошлой неделе на меня наткнулся молодой человек (назовем его Иван), который обратился за советом. Нашел меня через знакомого. 

Прозвучал вопрос, есть ли у меня знакомые, которые хотят купить автомойку? Стала разбираться в сути вопроса, и вот что выяснилось. 

В сентябре прошлого года одна известная крупная компания (наверняка, многие догадаются, кто именно), которая строит и занимается организацией автомоек «под ключ», в очередной раз совершила сделку. Продала Ивану готовый бизнес в виде 3-постовой мойки за 3 500 000 рублей :huh:

Казалось бы, что здесь такого? Ведь сплошь и рядом такие сделки происходят на регулярной основе. В принципе, ничего. Просто хочется в очередной раз всем новичкам объяснить, как купить готовый бизнес, и уже через полгода НЕ искать новых покупателей. 

Причина продажи проста как дважды два четыре. Готовый бизнес не приносит обещанную прибыль, и как оказалось, ни бизнеса ни прибыли вообще не существует. Люди купили воздух в банке :mellow:

И теперь Иван оказался в той ситуации, когда и продать бизнес архисложно, и бросать его нельзя, иначе вложенные 3,5 млн.руб. вылетят в трубу безвозвратно. 

И вот он главный вопрос в стране «Что делать?» 

Сначала я посоветовала отдать эту станцию обратно компании «Рога и копыта», которая так удачно слила этот готовый бизнес. Иван сказал, что уже обращался к ним, но те только развели руками, мол, извините, нам не надо. И это стало для меня, честно говоря, откровением. Лично знакома с руководителем этой компании, была уверена, что они блюдут репутацию, и как минимум поддерживают своих клиентов, которым продали «готовый» автомоечный бизнес. Теперь эту уверенность разнесли в пух и прах 

Получается, что эти «Рога и копыта», взяли автомойку в аренду в паркинге, отремонтировали ее, пристроили к ней клиентскую зону, и продали как готовый бизнес ничего не сведущему в автомойках покупателю. Но это ещё не всё. Они продали готовый бизнес и… сдали её этому же покупателю в субаренду! Круто, да? )) Молодцы, ребята, ничего не скажешь, франшиза работает просто на ура. Но как говорится, кто на что учился… Не будем им завидовать  :D

Помимо Ивана от этой компании пострадали ещё несколько человек. И все попали на несколько миллионов. 

Рекомендую «Рогам и копытам» насторожиться. Ничем хорошим для них это не закончится. А ещё лучше, есть смысл взять вопрос в разработку, и разобраться со своими клиентами. Ведь дело-то маленькое. Помочь своим ребятам просто наладить прибыльный бизнес! 

Сложно? Не сомневаюсь. Но на те миллионы, которые получены взамен воздуха в банке, раскрутить станции до минимальной прибыли в короткие сроки – плёвое дело. Тем более, что на это не нужно тратить миллионы, достаточно совсем небольших инвестиций ;) 

Почему этот бизнес является воздухом в банке? Потому что в случае, если вы захотите уйти, то с собой не унесете ничего. Станция в данном случае является временной пристройкой, и в случае окончания договора аренды, ее необходимо ликвидировать. Куда вы понесете стены и клиентскую зону? Никуда. Максимум, что можно будет оттуда забрать, так это клиентскую базу. Если наработаете таковую. 

Что же всё-таки делать? Три варианта. 

Первое. Найти очередного покупателя, и попытаться продать. Реально? Да. Но редко. А пока продается бизнес, его необходимо поддерживать. То есть платить аренду, искать клиентов, продавать им услуги, работать с персоналом, и т.д. А это инвестиции. И финансовые, и по времени 

Второе. Продолжить развивать бизнес, попытаться вывести его на окупаемость, и со временем расстаться с минимальными потерями. 

Третье. Смириться с покупкой, найти грамотного управляющего, который займется вашим бизнесом, и избавит вас от личного участия в этом деле. 
То есть, выход есть (он всегда есть), но непростой в любом случае. 

Скажете, Иван сам виноват? Да кто ж спорит. Конечно, виноват. И парень сам в этом признается. Понимает, что ошибся. Но, к сожалению, многому мы учимся только на собственных ошибках. Все мы не без греха. 

И всё же хочется обратиться к компаниям, которые продают готовый бизнес. Ребята, хотите, чтобы вы и дальше успешно развивались, и никто ни в чем не обвинял вас? Позаботьтесь о своих клиентах. Ведь это так просто. Тех.поддержка и гарантии сегодня существуют во многих сервисах, которые предоставляют услуги или продают товары. Будьте в тренде B)

В противном случае ваш бизнес называется «кидалово». Репутации вам это явно не прибавит. Хотя, наверно, вам мало что известно об этом понятии. 

Коллеги, вам желаю так не ошибаться. Будьте осторожны, прежде чем купить готовый бизнес, читайте отзывы, изучайте тематические форумы. 

В конце концов найдите предпринимателя из этой сферы, которые уже несколько лет в теме. Пригласите его на чашечку чая (или ещё чего покрепче), и спросите, как он добился успеха в автомоечном бизнесе. Мы очень любим хвастаться своими достижениями. А во время разговора вы узнаете столько всего, сколько никогда и нигде не прочитаете, ни в каких книжках ;)

Ну а если вы всё-таки попались на удочку, тогда дерзайте, выход есть всегда. В конце концов, опыт БЕСЦЕНЕН.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Надежда Осокина сказал:

Ну а если вы всё-таки попались на удочку,

Надежда, Родина должна знать своих "героев"!:) Я понимаю, Вы там рядом, вам не с руки ...я так полагаю, речь не в первый уже раз о "Гидротеке" ?!

К ним на сайт зайдешь - лЯпотаа-а-а-а!!! Столько готового бизнеса продается...Н-н-н-а! Вот только я очень далеко от Питера, но...тему "копал"...Продается-то в основном то, что убили МСО. Тут даже суперагентом не надо быть...хотя бы на сайт БКФ зайти и посмотреть раздел: "Наши мойки". Адреса-то очень у многих объектов одинаковые...

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))

Изменено пользователем Надежда Осокина
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

;)

 

8 минут назад, Никанорыч сказал:

Я понимаю, Вы там рядом, вам не с руки ...

 

Дело не в этом. Когда мы публично говорим о какой-то компании, пытаемся судить и осуждать, нельзя забывать о такой статье как "клевета". Любое слово, негативный отзыв может стать поводом для того, чтобы тебя привлекли к ответу. Лишний раз не хочется заморачиваться.

 

Но если будет серьезный замут, и это реально скажется на автомоечном бизнесе в целом, впишусь без раздумий. 

Изменено пользователем Надежда Осокина
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Надежда Осокина сказал:

Когда мы публично говорим о какой-то компании, пытаемся судить и осуждать, нельзя забывать о такой статье как "клевета".

Да никто и не забывает! Но..."Ро-ди-на дол-жна знать своих героев!!!";) Чтобы поменьше было "ИвАнов" ну и этим...су...рам не так сладко жилось!<_<

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, чтобы меньше было ИвАнов, недостаточно просто озвучивать названия компании. Здесь целая система понадобится для того, чтобы готовые бизнесы вообще запретили вот так легко сбывать. Попахивает мошенничеством. Вопрос как под это мошенничество подвести такие сделки по купле-продаже готовых бизнесов...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь одно из двух. Либо компанию ниже плинтуса опустят сами покупатели, либо они (эти компании) пойдут навстречу, и попытаются исправить эту ситуацию. Хотя, сомневаюсь. Это слишком легкие деньги для них, и они уже вошли во вкус. Теперь пока им хребет капитально кто-нибудь не переломает, вряд ли остановятся. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти