Realm

Мойки CамоОбслуживания

5 265 сообщений в этой теме

x-hunter писал(а):

......

Будущих бизнесменов МСО хочу предостереч от щенячего восторга в таких сказках. А деньги в 99% у всех кредитные и вы сильно рискуете остаться без штанов, а может и без головы, даже если вы служите начальником ГАИ в своём районе и вам каждая патрулька по чемодану денег в неделю приносит.

.....

:blink:

Считать нужно .

Изменено пользователем savatage
0

Поделиться этим сообщением

А как вы считаете КПД? У меня максимум что было на двух постах- 85 машин с 8 утра до 8 вечера. Ночью не работаем- не мегаполис, из-за 4 машин держать работника нет смысла. Собственно это количество и принял за 100% Есть ещё дождливые дни, проходимость падает в 3-4 раза. Странно как в Питере, где 330 дней в году облачно не берутся в расчёт такие дни

Поднять цену на услуги не могу, т.к. на ручных мойка всё ещё по 150 р кузов моют. Сегодня постарараюсь выложить рекламку соседей- 250 р кузов+салон. Работают прокуренные, пропитые тётки -и у них есть свой клиент

Изменено пользователем x-hunter
0

X-hunter, искренне завидую людям которые могут писать такие развернутые посты. Меня не хватает, к сожалению.

Не люблю спорить, не люблю много писать, но ... один вопрос: Зачем люди, как Вы говорите, вложившие "15 лямов" и по Вашему мнению бездумно потратившие деньги, запускают второй, третий объект в течении года? Неужели деньги некуда девать?

0

Мегаполисов раз-два и обчёлся. Кофеаппараты тоже выстреливают в областной больнице И ВСЁ. Остальные только думками богатеют. Но, есть одно но. В нашем регионе кофеаппараты в больницах принадлежат высокопоставленной особе из администрации. Так и в бизнесе МСО -на всех торговых центров не хватет. Возможно первым объектом и сняли сливки -а второй будет работать в условиях конкуренции в том числе конкуренции и от перврго своего объекта.

0

werter писал(а):

Не люблю спорить, не люблю много писать, но ... один вопрос: Зачем люди, как Вы говорите, вложившие "15 лямов" и по Вашему мнению бездумно потратившие деньги, запускают второй, третий объект в течении года? Неужели деньги некуда девать?

В Невиномыске так и получилось, что деньги некуда девать....http://forum.avtomoika.com/index.php?showtopic=6328

Я не спор затеиваю. Здесь форум, именно в нём мы должны видеть правдивую информацию, воды в уши и без вас нальют

0

x-hunter писал(а):

В Невиномыске так и получилось, что деньги некуда девать....http://forum.avtomoika.com/index.php?showtopic=6328

Я не спор затеиваю. Здесь форум, именно в нём мы должны видеть правдивую информацию, воды в уши и без вас нальют

Тоже не буду опровергать Вашу статью о низкой рентабельности МСО. Скажу одно - у меня 2 мойки не в миллионнике, 1000км от МОСКВЫ, ПЛАНИРУЮ ТРЕТЬЮ И ЧЕТВЕРТУЮ. Считаю что дело не в бизнесе, а подходе к нему. Городить самопал, прятать МСО в "жопу", ставить 2-3 поста, работать только днем - и от этого ждать супердоходности? - это вряд ли!

Понятно, что регион региону рознь, так же как и города все разные, но надо понимать, что Ягуар например никогда не поставит салон в захалустном городишке в 100 тыс жителей - это утопия.

0

x-hunter писал(а):

А как вы считаете КПД?

да берете выручку за месяц и делите на производственную мощность (в деньгах) как будто машины моются нон-стоп круглосуточно без перерыва весь месяц

в сезон высокого спроса поток идет непрерывно с 6 утра по 1 ночи, а ночью ну бывает минут 10 чтобы не было машин, а так 1-2 моются. Но это московский регион в отсутствии конкуренции. сегодня все не так.

0

МСО это как пэйджер в мире связи. Он был, им пользывались, и у кого-то навернож крутые-дорогие пейджеры были, ну не знаю нокия или как их там

Но прошло пару лет как у всех появились сотовые телефоны.

К чему я это. Я в америке МСО не видел- или автомат, или ручная мойка. На автоматах возле пылесосов пусто.

Наверно и в России пройдёт эффект новизны и упадёт проходимость. И опять новая гонка- кто первый автоматы построит, тот и снимет сливки. А ручная мойка была есть и будет

Стоит ли вливать 15 лямов в дорогущее оборудование МСО на сегодняшний день? Думаю нет. В мойку автомат-да

0

Изображение

Майами

0

x-hunter писал(а):

МСО это как пэйджер в мире связи. Он был, им пользывались, и у кого-то навернож крутые-дорогие пейджеры были, ну не знаю нокия или как их там

Но прошло пару лет как у всех появились сотовые телефоны.

К чему я это. Я в америке МСО не видел- или автомат, или ручная мойка. На автоматах возле пылесосов пусто.

Наверно и в России пройдёт эффект новизны и упадёт проходимость. И опять новая гонка- кто первый автоматы построит, тот и снимет сливки. А ручная мойка была есть и будет

Стоит ли вливать 15 лямов в дорогущее оборудование МСО на сегодняшний день? Думаю нет. В мойку автомат-да

сравнение со связью вообще не в кассу

по америке вы видимо мало катались

там в равной степени представлены ручные, МСО и автоматы, правда в разных штатах пропорции разные

но на мсо свет клином не сошелся, мне вот интересно, почему в разных регионах России открываются автоматы (порталы или конвейеры), работают, стоят очереди и через год-два "умирают"

почему в интернете так много объявлений о продаже б/у оборудования

мсо в нашей стране с 2006 года вроде, массовое открытие с 2011, а б/у оборудование предлагают только из-за границы, где его собственник снимает и ставит новое (Польша, например)

0

Громозека писал(а):

сравнение со связью вообще не в кассу

по америке вы видимо мало катались

там в равной степени представлены ручные, МСО и автоматы, правда в разных штатах пропорции разные

но на мсо свет клином не сошелся, мне вот интересно, почему в разных регионах России открываются автоматы (порталы или конвейеры), работают, стоят очереди и через год-два "умирают"

мсо в нашей стране с 2006 года вроде, массовое открытие с 2011, а б/у оборудование предлагают только из-за границы, где его собственник снимает и ставит новое (Польша, например)

+100.

"Философические"мысли это - хорошо! Говорить, что лучше поставить Азс/автосервис/мойку, проч. "за три копейки" и делать бизнес, было актуально в 90-х годах, потом все знают, что было дальше!...В чем поддерживаю, нашего "свободного в мышлении" товарища, что "свернуть" его "копеечную" мойку менее болезненно, если рядом с вашей МСО, если позволяет местность, воткнется "маленькая роснефть' и пр. сотоварищи, могущие годы работать на нулевой рентабельности, так, ради сети..

А на счёт автомата.. МСО - это клуб интересов, где человек любит сам помыть свою машину, получает от этого удовольствие, немного экономит и тратит мало времени..

Поэтому, слава Богу, что пока в стране "трех толстяков" не лезут "такие монстры", хотя такие движения уже грядут и поэтому, выбор места для МСО приобретает наиважнейшее направление и задачу.!

Всем удачи.

С ув. Trivit.

0

Как ни странно, почитав именно этот форум (сам не пойму, почему раньше его не видел) перестал смротреть на МСО как на манну небесную. И очень благодарен всем кто вступал в дискуссию со мной. В споре родилась истина, по крайней мере применительно к моей колокольне.

Сети МСО построят продавцы оборудования- но их мойки будут работать в ноль, так, для рекламы. Прибыль они получать будут на продаже и монтаже МСО в захолустных и нерентабельных городишках. Для поддержания продаж они будут (как здесь на форуме) выкладывать фото и видео мартовской очереди- когда в принципе на любую мойку не прорваться, даже если там 650 кузов и 350 салон. Никто не выложит фото в дождливую погоду или в 2 часа ночи.

Это скрины "с очередями" к первым попавшимся вэб камерам- 26 сент 10 вечера. Одна из них-Питер. И сколько в таком режиме 15 вложенных лямов отбиваться будут?

Изображение

Изображение

Для себя решил- в будушем только автоматическая мойка

0

Громозека писал(а):

......мне вот интересно, почему в разных регионах России открываются автоматы (порталы или конвейеры), работают, стоят очереди и через год-два "умирают"

В Германии гарнтия- святое. Поэтому выгоднее снять старое, продать, поставить новое с гарантией

Что происходит в России - Кёрхер у нас -это только имя и не в коем случае не гарантия. Попробуйте отвезти по гарантии аппарат за 1.5 тыс евро с упавшим давлением - у вас вода с мелом, у вас то, сё....Есть смысл новое или с именем ставить?

0

Немного свежей статистики из штатов по мойкам самообслуживания по затронутым вопросам конкуренции и сосуществования самообслуживания и автоматики. 2015 год.

Изображение

Подписи под процентами на картинке не переводил для тех, кто захочет прочитать формулировку в оригинале. Для остальных:

53% - Доля дохода автоматических моек от общих поступлений.

47% - Доля дохода мойки самообслуживания от общих поступлений.

0

Bkas писал(а):

Немного свежей статистики из штатов по мойкам самообслуживания по затронутым вопросам конкуренции и сосуществования самообслуживания и автоматики. 2015 год.

Изображение

Подписи под процентами на картинке не переводил для тех, кто захочет прочитать формулировку в оригинале. Для остальных:

53% - Доля дохода автоматических моек от общих поступлений.

47% - Доля дохода мойки самообслуживания от общих поступлений.

В таком ракурсе хочу полубопытствовать по маржинальности каждого направления.

Для себя делаю вывод, что в сша доход населения позволяет тратить более значимые деньги на автомате и попивать кофе закусывая фастфудом, в европе скурпулезный расчетливый и экономный подход ведет людей к мсо, в россии же - низкая стоимость услуги и невысокий доход населения цена диктуют правило. Если не прав - поправьте.

0

На фото выше- Майами- пена+вода без воска на автомате 12 дол. Пылесос бесплатно. Сами понимаете, окупаемость проэкта повеселей чем в России. А цена на оборудование одинаковая.

0

Frist писал(а):
...

Для себя делаю вывод, что в сша доход населения позволяет тратить более значимые деньги на автомате и попивать кофе закусывая фастфудом, в европе скурпулезный расчетливый и экономный подход ведет людей к мсо, в россии же - низкая стоимость услуги и невысокий доход населения цена диктуют правило. Если не прав - поправьте.

Поправляю :) На тех автоматах, о которых идет речь население сша не "попивает кофе, закусывая фастфудом". Их автоматы быстрее фастфуда, поэтому водитель из автомобиля не выходит. Попить кофе можно на тоннельном конвейере, да и то не на каждом, только на некоторых и только класса фул сервис. Там водитель выходит из машины, и действительно может что-нибудь взять в баре. Но такие тоннели очень редко соседствуют с самообслуживанием, о котором мы сейчас говорим.

С чем я еще не согласен, так это с попыткой вывести одну единственную формулу для всего населения, будь то штаты, Европа или Россия. Если бы это было возможно, то все покупали бы в одних и тех же магазинах, причем у нас это были бы Копейки или Пятерочки, ездили бы на одних и тех же машинах, причем исключительно от ВАЗа до недорогих корейцев, и питались бы в недорогих закусочных. Не было бы Азбук вкуса, Гурме, на дорогах нельзя было бы встретить мерседесы, бмв и лексусы, и непонятно чем бы занимался господин Новиков. Поставив СО, Вы охватили определенный сегмент населения. Вы каждый день сталкиваетесь с этими людьми, Вы уже прекрасно представляете себе их менталитет и мотивацию.

Но ведь речь не идет о том, чтобы отнять у этих людей все посты самообслуживания, и заставить их мыться на автомате. Речь идет о том, что есть и другие люди, которые либо на самообслуживание не ездят вообще, либо ездят до тех пор, пока не появится автоматическая альтернатива, пусть даже более дорогая. То есть, я говорю о том, что самообслуживание не охватывает весь рынок и всех клиентов.

Как понять, какая часть рынка не охвачена? Стоит ли ради неё осваивать новое направление? Ну, например, попробуйте так: определите структуру своей клиентуры по стоимости автомобиля. Ну, например, получится большинство, например 80%, от млн и ниже. Цифры беру с потолка, исключительно проиллюстрировать свою идею. Теперь попробуйте найти структуру автопарка Вашего города. Не знаю где - в гаи, у страховщиков, может в интернете есть, в конце концов просто считайте автомобили на улицах. Если получится у большинства тот же млн или ниже, то, возможно, и не надо дергаться. А если получится, что процент дорогих авто выше 20%, то это будет говорить о том, что они к Вам просто не приезжают, и представления, сформированные имеющимися клиентами, к ним не относятся. И в этом случае можно думать о расширении.

Еще одна идея. Посмотреть на загрузку своих постов. Не знаю, или не помню, сколько у Вас. Например, 4 или 5 или 6. Если 12 часов в сутки стоит очередь, да еще куча машин разворачивается и уезжает, то, возможно, не надо ничего менять. А, если, оценив ситуацию, Вы пришли к выводу, что с имеющейся клиентурой может справиться и минус один пост, то, очень даже стоит рассмотреть возможность, переоборудования одного поста на автоматику.

0

Frist писал(а):

2015 год. США. Самообслуживание.

Изображение

Расходы (Операционные затраты в процентах от общего месячного дохода)

Электричество 6,6%

Топливо 5,3%

Вода 4,6%

Канализация 4,1%

Химия 6,5%

Вендинговые товары 1,9%

Соль для умягчителя 1,4%

Инкассация 1,7%

Уборка территории 3,3%

Зарплата персонала 10,6%

Бухгалтерия 2,2%

Запчасти (расходка) 5,2%

Запчасти (вандализм) 1,4%

Повреждения автомобилей 0,7%

Возвраты денег 0,6%

Откачка отстойников 1,8%

Маркетинг и промо 1,5%

0

Frist писал(а):

2015 год. США. Постовые автоматические мойки.

Изображение

Операционные затраты (В месяц в процентах от общего дохода)

Аренда 20,3%

Техобслуживание оборудования и здания 6,6%

Химия (моющие, воски, прочее) 8,2%

Зарплата 5,5%

Коммуникации (включая воду/канализацию) 17,6%

Маркетинг и промо 1,9%

Страховка 3,7%

Рекламации клиентов 0,5%

0

Интересные цифры.

Получаем затратная часть в США

- по МСО 59,4 %

- по автомату 64,3 %

Теперь о нас

Худший результат, который я слышал по России на наших МСО - это 50% затрат от выручки (оборота).

В целом картина выглядит приблизительно так:

По химии практически полное попадание - 6%. (против 6,5%)

Электричество + Топливо (Газ) + Вода + Канализация + Соль для умягчителя + Откачка отстойников- до 20% (против 23,8%)

Инкассация + Уборка территории + Зарплата персонала + Бухгалтерия - 13,5 % - (против 17,8%)

Обслуживание + запчасти - до 5% (против 6,6%)

Итого: 44,5%

На маркетинг, как правило, затраты единоразовые на старте.

Да, и где-то там спрятались налоги. B)

0

werter писал(а):

.....Да, и где-то там спрятались налоги. B)

Вопрос конечно на засыпку, а НДС учтен?

0

Syao Pin писал(а):

Вопрос конечно на засыпку, а НДС учтен?

Ндс-то тут причем? если проще и дешевле енвд.

0

Frist писал(а):

Ндс-то тут причем? если проще и дешевле енвд.

ну у вас проще енвд, а у нас еще от выручки НДС надо учесть.

0

werter писал(а):

Интересные цифры...

Теперь о нас...

Интересное сравнение. Спасибо! Не думал, что будет такая высокая степень корреляции. Конечно без отличий не обойтись, а и на некоторые расходы мы еще даже не выходили. Вандализм, полагаю, у нас еще впереди, а без него по запчастям полное совпадение. Те же маркетинговые затраты появятся когда рядом будет стоять 2-3-4 конкурента. Да и общий процент затратной части при увеличении конкуренции вполне может подвинуться от 45-50% до тех же 60% за счет снижения общего дохода от частичного оттока клиентов.

0

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.