shmakich

электрика

631 сообщение в этой теме

Очень понравилось как делать в этом посте :rolleyes:

В каком именно, в Надежденом?

Я думаю она немного по другому сказать хотела, если сама идея нравится, то она ввязывается и потом по ходу разбирается что к чему, путь кстати тернистый, но эффективный)))

У меня старший брат любит так практиковать, когда сам не может или не хочет или не умеет, вдруг меня озадачивает и только я начну думать, как он меня "за шкварник" и мордой в задачу и рамки временные.

Иногда все сделаешь, а потом удивляешься, потому что думал, что это невозможно.

Но если честно, то ну его эти встряски к лешему)

0

Поделиться этим сообщением

Изображение

Единственно, я бы ноль довёл до розетки. Автомойка всетаки, начнут стены мыть и шандарахнет.

У меня был деятель, намылил аппарат и с этого же аппарата давай пену сбивать, сам в наушниках, маленько физически пришлось воздействовать, чтоб услышал, как догадался не понять, опыт работы мойщиком был неплохой, у нас только пару лет.

Теперь есть строчка в инструктаже, но кто в той смене был помнят до сих пор, некоторыми словами обзывались долго друг на друга)))

0

Единственно, я бы ноль довёл до розетки. Автомойка всетаки, начнут стены мыть и шандарахнет.

У меня был деятель, намылил аппарат и с этого же аппарата давай пену сбивать, сам в наушниках, маленько физически пришлось воздействовать, чтоб услышал, как догадался не понять, опыт работы мойщиком был неплохой, у нас только пару лет.

Теперь есть строчка в инструктаже, но кто в той смене был помнят до сих пор, некоторыми словами обзывались долго друг на друга)))

А что будет если вы ноль к розетке подведёте? Что то изменится?

0

Изображение

Красивая схема.

От узо ноль на двигатель не должен идти?

Или вот это правильная схема работы с узо?

0

А что будет если вы ноль к розетке подведёте? Что то изменится?

Да изменится, если мойщик полезет в розетку или зальёт её водой, то узо сработает.

0

Красивая схема.

От узо ноль на двигатель не должен идти?

Или вот это правильная схема работы с узо?

Не правильная схема, но делайте так как нарисовано, потому что по другому не поставить.

Ноль в вашем и многих других случаях у кого такие же аппараты не предусмотрен.

Двигатель работает на трёх фазах, если в аппарате есть автоматика, то она работает через понижающий трансформатор от двух фаз.

Вся защита это заземлённый наглухо корпус, заземлённый напрямую в щит и если будет замыкание, то срабатывать должен автомат на 16 или 25 ампер, какой там стоит в щите.

Это я предложил поставить узо, что бы оно отрабатывало немного раньше автомата и техника и люди, чтоб немного меньше плавились при пробое изоляции.

Теперь те кто имеют представление как работает узо тыкают меня в это носом, а кто не разбирается читают это и задают вопросы, потому как не могут понять, что происходит и как быть.

Хотите ставте узо на аппараты, хотите нет, дело ваше, на однофазные розетки я в любом случае советую ставить, здесь даже не обсуждается, там и ноль и заземление сделать несложно и нужно.

Последний раз отвечаю почему у меня на все розетки приходит и ноль и земля, потому что я в них подключаю не только аппараты моечные, но я также пользуюсь другими приборами, например пушками тепловыми, а так как силовые розетки надёжней и пушки 4,4 кВт и 9 кВт бывают и сварочные аппараты и насос фикальный и разные триммеры и всё это простые розетки белорусские и китайские, турецкие, немецкие и т.д. весь этот бытовой ширпотреб жгёт. Жгёт, потому что на них только написано 16 ампер, а на деле контакты не обеспечивают надёжного соединения.

Если не завести ноль от узо до розетки, так как на рисунке, то при попадании воды в розетку, мокрые стены могут начать щипаться, как старые холодильники, попадание воды конечно маловероятно, ну не будет же мойщик стоять и поливать розетку водой из аппарата.

0

Да изменится, если мойщик полезет в розетку или зальёт её водой, то узо сработает.

Как раз всё наоборот, никак не пойму вы всё же понимаете работу УЗо или нет. Оно работает предельно просто, вот картинка Изображение

Так вот при нормальной работе двигателя (без утечек) ЭДС на вторичной обмотке УЗО не возникает, так как токи L1-L2-L3 компенсируют друг друга. Предположим мойщик залил розетку (ноля в ней нету), тогда в случае утечки с одной из фаз L1-L2-L3 на землю (будь то влажная стена, рука мойщика и пр.) на вторичной обмотке УЗО возникает ЭДС, так как баланс между L1-L2-L3 нарушен (с одной из фаз в утечку пойдёт больше чем с остальных). Если же у вас в розетке есть ноль, что от этого изменится? Ровным счётом ничего. УЗО срабатывает только при "утечке" тока, ноль тут не при чём. То есть сколько в УЗО "вошло" столько и должно "выйти", а уж через кого ток пройдёт через лампочку или через руку мойщика УЗО не догадывается.

p.s. если у вас стоит двухфазное УЗО и вы воткнёте два пальца в розетку стоя на диэлектрическом коврике, УЗО увы вас не спасёт

Изменено пользователем gelios
0

Не правильная схема, но делайте так как нарисовано, потому что по другому не поставить.

Ноль в вашем и многих других случаях у кого такие же аппараты не предусмотрен.

Двигатель работает на трёх фазах, если в аппарате есть автоматика, то она работает через понижающий трансформатор от двух фаз.

Вся защита это заземлённый наглухо корпус, заземлённый напрямую в щит и если будет замыкание, то срабатывать должен автомат на 16 или 25 ампер, какой там стоит в щите.

Это я предложил поставить узо, что бы оно отрабатывало немного раньше автомата и техника и люди, чтоб немного меньше плавились при пробое изоляции.

Теперь те кто имеют представление как работает узо тыкают меня в это носом, а кто не разбирается читают это и задают вопросы, потому как не могут понять, что происходит и как быть.

Хотите ставте узо на аппараты, хотите нет, дело ваше, на однофазные розетки я в любом случае советую ставить, здесь даже не обсуждается, там и ноль и заземление сделать несложно и нужно.

Последний раз отвечаю почему у меня на все розетки приходит и ноль и земля, потому что я в них подключаю не только аппараты моечные, но я также пользуюсь другими приборами, например пушками тепловыми, а так как силовые розетки надёжней и пушки 4,4 кВт и 9 кВт бывают и сварочные аппараты и насос фикальный и разные триммеры и всё это простые розетки белорусские и китайские, турецкие, немецкие и т.д. весь этот бытовой ширпотреб жгёт. Жгёт, потому что на них только написано 16 ампер, а на деле контакты не обеспечивают надёжного соединения.

Если не завести ноль от узо до розетки, так как на рисунке, то при попадании воды в розетку, мокрые стены могут начать щипаться, как старые холодильники, попадание воды конечно маловероятно, ну не будет же мойщик стоять и поливать розетку водой из аппарата.

Я вас понял.

У меня тоже все разетки универсальный,буду переходить на ваши,верней сегодня переделываю,пока работы нет.

Насчет поливать разетки-Один раз отдыхал в Китае и наблюдал по удаленному доступу свою мойку.

Пригласил чудо электрика из чудо конторы он сделал автоматику на колорифер,отсечку пускателя улитки поставил не на 10 градусов а на 3 градуса.Я не проверял,хотя знал что куда.(что прверять?спецы же)

Ну вот отдыхаю в Китае и вижу как колорифер разморозился и фонтан центрального отопления в мойке.Это продолжалось примерно час.Пар везде попал и заполнил все полости.Поэтому я спросил про слив с силовой разетки.

А вы говорите специалисты!Проходил я это.

0

Как раз собрался менять все розетки, уже не отмываются за семь лет то.

Изображение

вот розетка с тыльной стороны, внизу площадки крепления имеется прямоугольное отверстие, для слива жидкости, так сделано во многих брызгозащищёных выключателях и розетках, пусть лучше вода бежит по стене, до контактов расстояние большое и чтобы их залить, нужно постараться и сделать это специально. Полупрозрачная крышка без отверстий, если его не сделать. В середине площадки обозначено место под отверстие для кабеля.

Изображение

Ставил сегодня эту розетку.Вот эта дырочка получается от стены,у вас она тоже от стены,но у вас есть желоб вних для слива,а на моих нет,наверно партия такая.Заложил снизу шуруп ,чтобы щель для слива осталась.

0

Могу в принципе поотвечать в этой теме, чем лучше соединить провода, как это сделать, что купить.

Вопросы возникают время от времени, может пригодится ветка, будем тут спорить и делиться знаниями, если вопросов не будет, то тема сама затихнет)))

Вы создали интересную тему.На форуме такого обсуждения по моему нет.

Видете тема активна.

Все непонятка по моему из за авд .

Если обращаться к электрикам тогда и форум не нужен.Нанял людей и требуй с них работу.

Мне например это интересно ,ну и не разбогател пока что бы сидеть дома и ни чего не делать.Тем более зимой когда строительства нет и мойка не работает как надо.

0

shmakich с резетками разобрался,все гуд.

Ну и хорошо, пусть подольше поработают.

У меня сейчас проблема интересней

Изображение

Сижу форум читаю и контактор вводной ковыряю, месяц уже персоналу на работе спать недаёт, никаких условий для плодотворного пофигизма, так и разбежаться могут)))

0

Уважаемый shmakich хотел у вас спросить. Как сделать нулевую защиту при той "схеме", которую я рекомендовал Сергею Онегену? Понятно, что в моей схеме нет пускателя дистанционного управления. Как его вставить мне понятно, но с нулевой защитой не получается.

0

Ну и хорошо, пусть подольше поработают.

У меня сейчас проблема интересней

Изображение

Сижу форум читаю и контактор вводной ковыряю, месяц уже персоналу на работе спать недаёт, никаких условий для плодотворного пофигизма, так и разбежаться могут)))

Новый ставить не проще?

0

Уважаемый shmakich хотел у вас спросить. Как сделать нулевую защиту при той "схеме", которую я рекомендовал Сергею Онегену? Понятно, что в моей схеме нет пускателя дистанционного управления. Как его вставить мне понятно, но с нулевой защитой не получается.

я не совсем понял что за нулевая защита и зачем её делать в той схеме, если она в ней не будет работать.

дело в том, что в той схеме вам надо было нарисовать АВД а не двигатель, у АВД своя схема, поэтому и будет вырубать УЗО если подключить к АВД ноль.

если хотите сделать защиту, то разделите ноль на разные колодки от управления и питания аппарата, завтра постараюсь сформулировать, сегодня уже голова не торт.

0

Новый ставить не проще?

поставил, но не выкидывать же не посмотрев что внутри происходило)))

такой мощности еще не разбирал.

0

....

Изображение

....

Я раз собирал схему силовой автоматики. Продаван сссцука, продал похожий контактор, а он как раз без силовых ламелей, только прижимные пластины. Пыхнуло красиво :blink::)

0

Я раз собирал схему силовой автоматики. Продаван сссцука, продал похожий контактор, а он как раз без силовых ламелей, только прижимные пластины. Пыхнуло красиво :blink::)

этим владикавказкие пма и пме славятся, у них зимой только завод работает, летом огород-скотина, а зимой выйдут брака наделают и всё в ажуре, все довольны.

0

я не совсем понял что за нулевая защита и зачем её делать в той схеме, если она в ней не будет работать.

дело в том, что в той схеме вам надо было нарисовать АВД а не двигатель, у АВД своя схема, поэтому и будет вырубать УЗО если подключить к АВД ноль.

если хотите сделать защиту, то разделите ноль на разные колодки от управления и питания аппарата, завтра постараюсь сформулировать, сегодня уже голова не торт.

Нулевой называется защита, обеспечивающая отключение электродвигателя при недопустимом снижении напряжения электрической сети и исключающая самопроизвольное повторное включение электродвигателя после случайного перерыва в электрическом питании.

На авд стоит пускатель с катушкой на 220 в. отсюда все проблемы.

Но на дистанционное управление ставлю пускатели 24 в.

0

Нулевой называется защита, обеспечивающая отключение электродвигателя при недопустимом снижении напряжения электрической сети и исключающая самопроизвольное повторное включение электродвигателя после случайного перерыва в электрическом питании.

На авд стоит пускатель с катушкой на 220 в. отсюда все проблемы.

Но на дистанционное управление ставлю пускатели 24 в.

Не факт, на этой схеме мы видим, что катушка пускателя на 24 вольта

Изображение

Исключить самопроизвольное включение можно установкой пускателя и управлением от не фиксирующейся кнопки.

0

Не факт, на этой схеме мы видим, что катушка пускателя на 24 вольта

Исключить самопроизвольное включение можно установкой пускателя и управлением от не фиксирующейся кнопки.

Да Вы правы 220 в. или 24 в. без разницы (ночная работа).

Про кнопки без фиксации знаю спасибо.

К утру и про N в розетке понял. Вот только как заземлять АВД тогда? Болтиком на раме?

0

К утру и про N в розетке понял. Вот только как заземлять АВД тогда? Болтиком на раме?

Если это прописано в техусловиях на АВД и есть для этого болтик.

Если в АВД этого не предусмотрено, то не надо заземлять, потому что он будет заземляться по кабелю в щите, что допустимо и правильней, так как заземление на корпус еще не известно какое сопротивление будет иметь, а заземляющий провод в кабеле, если он того же сечения что и фазные, как раз нужного)))

и еще будет срабатывать узо постоянно, как вариант, в зависимости как вы АВД подключите.

0

Да Вы правы 220 в. или 24 в. без разницы (ночная работа).

Про кнопки без фиксации знаю спасибо.

А вообще я тут подумал, зачем вам огород городить?

Вы же собираетесь ставить Обычный АВД в другую комнату и вам нужно только сделать управление из бокса и щит будет в той же комнате, что и АВД.

У аппарата будет работать штатная защита, сделайте управление отдельно тремя фазами и все, из автоматики пускатель с катушкой на пониженное напряжение и трансформатор, еще можно поставить реле на воду от сухого пуска, обвязать все кнопками и проводами и готово)))

Мы погружаемся в теорию слишком глубоко, накой нам те законы Киргофа)))

Мойщик крепче 24 вольта в руках держать не будет, а в щитовую кому попало заходить не нужно.

У меня за спиной гудят тихонько два пятижильных кабеля сечением 120 кв. мм каждая жила и нимало меня не беспокоят, я на них за семь лет насмотрелся и не лезу к ним.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти