С 5 мая 2026 года форум работает в режиме архива: все дискуссии доступны только для чтения Подробности
Moyka51

Выбрать авд для автомойки!!!!

1 077 сообщений в этой теме

Есть много двигателей 4 квт. 1450 оборотов.

Если обороты за счет шкивов понизить до 950,мощность выростит до 6 квт?Так?

В другом месте любие двигатели можно подобрать.

Теперь вопрос ,какую мощность и обороты подбирать.

Одну помпу кипил 1520.Цены падают,возму еще наверно пару 1720.

Изменено пользователем savatage
0

Поделиться этим сообщением

Есть много двигателей 4 квт. 1450 оборотов.

Если обороты за счет шкивов понизить до 950,мощность выростит до 6 квт?Так?

В другом месте любие двигатели можно подобрать.

Теперь вопрос ,какую мощность и обороты подбирать.

Одну помпу кипил 1520.Цены падают,возму еще наверно пару 1720.

Читай выше .... для 110 бар 11 л/мин, при 950 оборотах насоса, мотор потребляет 2,5 кВт мощности. Если ты поставишь мотор мощностью 4 кВт, то он просто будет работать в недонагруженном режиме. У тебя будет небольшой запас по мощности. В последствии ты сможешь увеличивать давление, но не более чем до максимального рабочего тока этого мотора, чтобы не превышало потребляемую мощность свыше 4 кВт, иначе сгорит.

Инвертор (правильнее сказать - Частотный преобразователь) меняет частоту переменного трёх-фазного тока. От этого меняются и обороты эл. мотора.

Изменено пользователем klin
0

Читай выше .... для 110 бар 11 л/мин, при 950 оборотах насоса, мотор потребляет 2,5 кВт мощности. Если ты поставишь мотор мощностью 4 кВт, то он просто будет работать в недонагруженном режиме. У тебя будет небольшой запас по мощности.

Инвертор (правильнее сказать - Частотный преобразователь) меняет частоту переменного трёх-фазного тока. От этого меняются и обороты эл. мотора.

Саша если напрямую двигатель и помпу соеденить или при равном диаметре шкивов все ясно.

К примеру помпа на 6 квт 950 оборотов.Беру двигатель 4 квт 1450 оборотов,за счет шкивов уменьшаю обороты у двигателя до 950,мощность у двигателя возростает до 6 квт?Или нет.

А то двигателя есть 4 квт,1450 оборотов.Напрямую на 1520 они слабые.Если обороты уменьшить до 950,то мощности хватит ,производительность и давление будет то что надо.

И обороты можно уменьшить не до 950 а до 1200.Это же не критично.(это конечно если я правильно предпологаю про увеличение мощности при уменьшении оборотов)

0

Саша если напрямую двигатель и помпу соеденить или при равном диаметре шкивов все ясно.

К примеру помпа на 6 квт 950 оборотов.Беру двигатель 4 квт 1450 оборотов,за счет шкивов уменьшаю обороты у двигателя до 950,мощность у двигателя возростает до 6 квт?Или нет.

А то двигателя есть 4 квт,1450 оборотов.Напрямую на 1520 они слабые.Если обороты уменьшить до 950,то мощности хватит ,производительность и давление будет то что надо.

И обороты можно уменьшить не до 950 а до 1200.Это же не критично.(это конечно если я правильно предпологаю про увеличение мощности при уменьшении оборотов)

Так ... "Смешались в кучу кони... люди" (С) ....

К примеру помпа на 6 квт 950 оборотов.

:blink::huh:

Киловатты к помпе никакого отношения не имеют. У насоса только две характеристики давление (бар) и производительность (л/мин).

Увеличивая количество оборотов вала насоса, ты увеличиваешь производительность насоса (л/мин.), а увеличивая прикладываемую мощность, ты увеличиваешь давление (бар).

Меняя шкивами обороты вала насоса ты меняешь производительность насоса, а вот мощность эл. двигателя от этого никак не меняется.

При имеющемся движке на 4 кВт / 1450 об/мин., с насоса TML 1520 ты получишь около 15,1 л/мин. с давлением около 130-135 бар, при коэф. передачи шкивов 1:1. Для МСО это с избытком.

Понизив шкивами обороты на помпе, ты уменьшишь производительность насоса, зато сможешь выжать из него немного больше по давлению, но всё будет в любом случае ограничиваться потребляемой мощностью эл. двигателя. Давление придётся выставлять не только по манометру, но и по токовым клещам, контролируя потребляемый эл. двигателем ток.

0

Я не спорю а слушаю.Если бы знал не спрашивал. :)

1520 имеет потребляемую мощность 5,5 квт.Если подключить к ней двигатель 4 квт не меняя оборотов просто будет меньше давление,но двигатель не сгорит?Менять обороты до 950 в этом варианте нет смысла?

Этот вариант самый простой,как будто.Есть любые рабочие движки.Там куча комбинаций по уменьшению оборотов.

В случае подключения к авд пены и необходимости менять обороты двигателя этот двигатель с 4 квт подойдет?

Если покупать следующую помпу брать 1720 или 1520?

Насчет люди кони. :)

Я думал там действует закон как в двс и коробке на авто.Там при одинаковых оборотах двигателя меняется передаточное число и мощность.

Здесь видать другие законы действуют. :)

0

...

1520 имеет потребляемую мощность 5,5 квт. ...

Так, ещё раз, по порядку.

Насос никакой потребляемой мощности НЕ ИМЕЕТ! Он использует ПРИЛОЖЕННУЮ мощность от электрического или какого другого мотора или устройства. Ровно ту, какую ты на него подашь.

Допустим ты хочешь подключить его к "источнику вращения" (не важно что) имеющему рабочую мощность 5,5 кВт. Теперь важный момент. Какое количество оборотов в минуту поступает на насос от "источника".

- При 1450 об/мин ты гарантированно получишь с этого насоса 15 л/мин с давлением ~ 190 бар.

- При 950 об/мин ты получишь уже 9,8 л/мин, но давление сможешь получить свыше 200 бар. Здесь максимальное давление будет зависеть уже от предела прочности насоса и максимального рабочего тока (при подключении к эл. мотору).

Если будешь использовать "источник" мощностью 4 кВт., то ....

- При 1450 об/мин будешь иметь 15 л/мин с давлением ~ 140-145 бар.

- При 950 об/мин получишь 9,8 л/мин с давлением ~ 210 бар.

Важно! При настройке максимального давления, на ЛЮБОМ насосе, необходимо контролировать РАБОЧИЙ ТОК электрического мотора.

После силового контактора ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить токовое реле, настроенное на чуть больше чем рабочий ток. Тогда при превышении рабочего тока точно ничего не сгорит.

При использовании частотного преобразователя надо убедиться что в нём есть встроенная функция контроля рабочего тока и настроить данный параметр.

По этому, если тебе нужен БОЛЬШИЙ литраж (производительность) при низких оборотах, то нужно брать более старшую модель насоса - 1720 или 2020, но если при их использовании тебе будет нужно БОЛЬШОЕ давление, то тут придётся использовать двигатель БОЛЬШЕЙ мощности.

Читай таблицу. там всё расписано.

Я думал там действует закон как в двс и коробке на авто.Там при одинаковых оборотах двигателя меняется передаточное число и мощность.

Здесь видать другие законы действуют. smile.gif

Всё правильно!

При переключении коробки передач мощность мотора не меняется. У тебя уменьшаются, либо увеличиваются обороты колёс, при этом увеличивается, либо уменьшается приложенная мощность на колёса.

Также и при использовании насоса с подключением через шкивы. Понизив обороты ты уменьшишь производительность, но за счёт увеличения мощности сможешь получить большее давление, при неизменной мощности эл. мотора.

0

Важно! При настройке максимального давления, на ЛЮБОМ насосе, необходимо контролировать РАБОЧИЙ ТОК электрического мотора.

После силового контактора ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить токовое реле, настроенное на чуть больше чем рабочий ток. Тогда при превышении рабочего тока точно ничего не сгорит.

При использовании частотного преобразователя надо убедиться что в нём есть встроенная функция контроля рабочего тока и настроить данный параметр.

Токовое реле это тепловуха?На элитке спасает постоянно.

0

Да!

0

Сергей, при настройке давления и производительности нужно использовать амперметр, например клещи и подбирая обороты смотреть на показания, на шильдике двигателя и в паспорте указан ток, меньше можно, больше нет, если нагружать двигатель, то ток будет расти, пока обмотка не сгорит.

Тепловуха ничего не регулирует и не показывает, её нужно покупать исходя из тока на шильдике двигателя, что бы она просто отключила двигатель при увеличении нагрузки, тепловуха просто предохранитель, причем, как человек постоянно их эксплуатирующий, с уверенностью могу сказать, что хреновый предохранитель))) не всегда спасает.

Если неправильно подберёшь обороты, то тепловуха просто не даст работать.

0

Сергей, при настройке давления и производительности нужно использовать амперметр, например клещи и подбирая обороты смотреть на показания, на шильдике двигателя и в паспорте указан ток, меньше можно, больше нет, если нагружать двигатель, то ток будет расти, пока обмотка не сгорит.

Тепловуха ничего не регулирует и не показывает, её нужно покупать исходя из тока на шильдике двигателя, что бы она просто отключила двигатель при увеличении нагрузки, тепловуха просто предохранитель, причем, как человек постоянно их эксплуатирующий, с уверенностью могу сказать, что хреновый предохранитель))) не всегда спасает.

Если неправильно подберёшь обороты, то тепловуха просто не даст работать.

Клещи есть.

Тепловуха по моему регулируется?Колесико?Может путаю.

Каким образом подбирать ток?Менять шкивы?

Саша сказал на движок 4 квт 1450 оборотов,передаточное один к одному.

Шкивы разные сделать не проблемма.

Немного в сторону от темы.

Убрал авд в подсобку.3 авд.Греется одно авд при одновременной работе 3 авд.Сильно греется,тепловуха раз сработала и лаком пахло.Не пойму причину.Или маленькая труба.Полипропилен на 18 мм внутренняя.Насосная дает 1,7-2,7.Или провод тонкий на центральный подвод авд.Из 3 авд греется самый толстый от автомата до розетки.Авд менял,такая же фигня.

0

Клещи есть.

Тепловуха по моему регулируется?Колесико?Может путаю.

Каким образом подбирать ток?Менять шкивы?

Саша сказал на движок 4 квт 1450 оборотов,передаточное один к одному.

Шкивы разные сделать не проблемма.

Убрал авд в подсобку.3 авд.Греется одно авд при одновременной работе 3 авд.Сильно греется,тепловуха раз сработала и лаком пахло.Не пойму причину.Или маленькая труба.Полипропилен на 18 мм внутренняя.Насосная дает 1,7-2,7.Или провод тонкий на центральный подвод авд.Из 3 авд греется самый толстый от автомата до розетки.Авд менял,такая же фигня.

Я не знаю как можно регулировать ток, я просто расчётным путём подбираю по мощности двигатель, чтоб он был не слабже чем нужно, так например нам одна организация собирает и продаёт компрессоры газ качать и ставят двигателя тика в тику, а еще шкивы как попало точат, в итоге получаем, что моторы работают всегда на пределе и часто в перегруз уходят, аппаратуру на двигатель не поставишь из соображений газоопасности и искрообразования, короче чтоб в плохие новости не попасть, вот и горят движки.

Шкивы они разные делают, но я как то не заметил большой разницы в работе двигателя с маленьким шкивом и с большим, перегружаются одинаково, хотя конечно чаще по бестолковости организации работы и персонала. Для регулировок есть специальные приборы, тот же частотник, он вообще от для многих целей используется и там где у меня установлен, я горя не знаю, но он дорогой очень.

Видимо тебе надо с таблицей поработать, что вы тут с Александром разглядывали.

Тепловуха да регулируется, но это регулируется её порог срабатывания, подстройка под условия работы и под ток двигателя, на работу двигателя она никак не влияет.

0

Два движка есть.950 оборотов.16 квт.Так понимаю от давления помпа взорвется?Не пойдет?Говорили что запас мощности на двигателе это хорошо.А получается чем мощней движок тем больше давление.Не совсем понимаю.

Движки поискать можно любые найти,за счет шкифов состыковать,крепежку сварить.Поэтому выбираю этот вариант.

А так можно готовую помпу и движок заказать,дешевле чем в сборе.

0

Тут нужно разбираться, греется двигатель потому что он работает в перегрузке, Перегрузка может быть не только от работы привода который двигатель крутит, но и по электрической схеме, может котакт плохой, может сечение провода недостаточное, может фазы одной не быть. Простой пример: мои умудрились немного вытащить вилку из розетки и один контакт подгорел, АВД начал отключаться, потом чаще и чаще, вилка уже давно на месте, а контакта нет.

Делать что? Как ты менял АВД местами? вопервых проверь все провода, все контакты, вовторых при работе клещами посмотри ток на каждой фазе, он не должен сильно отличаться, цифру мне напиши однозначно и желательно мне узнать что на шильдике двигателя прописанно, будем с сечением провода решать. Посмотри так же на других АВД, может понимание какое возникнет.

При любых результатах, перекинь провода на нормально работающий АВД и проверь ток еще раз, что бы понять в проводах дело или в двигателе.

Как то так.

0

Два движка есть.950 оборотов.16 квт.Так понимаю от давления помпа взорвется?Не пойдет?Говорили что запас мощности на двигателе это хорошо.А получается чем мощней движок тем больше давление.Не совсем понимаю.

Движки поискать можно любые найти,за счет шкифов состыковать,крепежку сварить.Поэтому выбираю этот вариант.

Чуть не забыл.

У меня один двигатель начал греться в прошлом году и сгорать, подряд два раза, посмотрел всё и местами менял и ток смотрел всё нормально, потом не знаю уж из какого порыва, видимо от безысходности, поменял автомат. Я и раньше не доверял фирме EKF, самые плохие даже из китайских, и всё у меня заработало. Автомат разобрал, а там все контакты чистенькие, но почему то пробивала одна фаза не по контакту, а на искрогаситель от самой пластины токопроводящей, маленькая незначительная точечка на которую я бы при других обстоятельствах плюнул и забыл, да и работало бы с этой точкой, всё нормально, кроме электродвигателя.

0

ну тут у меня у самого каша в голове, но исходя из моих представлений в гидравлике и электротехники...

Думаю так, у двигателя есть потребляемая мощность холостого хода, перед глазами характеристик нет, так что разбираться будем на том, с чем я работаю и по этому помню))

Двигатель 4 кВт ток ХХ 5.5 А, рабочий 9.5, обороты 1450.

Компрессор с отключеными шлангами и открытыми заборными и выпускными патрубками, качает воздух через себя практически без сопротивления. Двигатель при этом крутит компрессор не замечая, ток 5.5.

Подключаем все шланги и начинаем качать пары пропан-бутановой смеси, появляется нагрузка, появляется работа, при нормальных условиях ток 8 ампер, повышаем давление в системе, до определённого давления двигатель справляется, ток поднимается до рабочего 9.5 ампер, продолжаем поднимать давление и доходим до предела, когда мощности двигателя недостаточно, что бы протолкнуть пар, а мощность компрессора позволяет с лихвой, тогда резко поднимается сила тока, какое то время двигатель работает на 13.5 амперах и сгорает.

Из этого вывод, если насос расчитан на 17 литров в минуту и 200 бар, то хоть сколько повышай мощность двигателя, больше ты из него не выжмешь, просто двигатель начнёт работать в режиме холостого хода, насос пойдёт в разнос, если увеличивать обороты вала и если при мощном двигателе произойдет внештатная ситуация, подклинит насос или магистраль ВД заблокируется, то он без труда провернёт в насосе и отломит всё что отломится)))

Так что ты просто не с того конца мощность считаешь, будет он тебе выдавать давление и расход из таблицы, а ток будет потреблять так же из таблицы, но не меньше тока Холостого Хода этого двигателя.

А вот если ты поставишь двигатель, как у меня недостаточной мощности, то двигатель может и не справиться, при перегрузке потребляемая мощность у него резко увеличивается и двигателю хана.

Изменено пользователем shmakich
0

Так, ещё раз, по порядку.

Насос никакой потребляемой мощности НЕ ИМЕЕТ! Он использует ПРИЛОЖЕННУЮ мощность от электрического или какого другого мотора или устройства. Ровно ту, какую ты на него подашь.

Допустим ты хочешь подключить его к "источнику вращения" (не важно что) имеющему рабочую мощность 5,5 кВт. Теперь важный момент. Какое количество оборотов в минуту поступает на насос от "источника".

- При 1450 об/мин ты гарантированно получишь с этого насоса 15 л/мин с давлением ~ 190 бар.

- При 950 об/мин ты получишь уже 9,8 л/мин, но давление сможешь получить свыше 200 бар. Здесь максимальное давление будет зависеть уже от предела прочности насоса и максимального рабочего тока (при подключении к эл. мотору).

Вот Саша пишет.

Как мне получить давление 110-120 при оборотах 950.Подбирать мощность мотора?

Немного каша в голове.

0

Вот Саша пишет.

Немного каша в голове.

Подбирать форсунки (по таблице).

0

Даже если движок на 100 кВт, потреблять он будет ровно столько, насколько ты загрузишь работающий с ним в паре насос высокого давления.

Ещё раз повторюсь. Смотри таблицу. Там написаны потребные мощности для обозначенных режимов работы (производительность, давление, обороты).

0

Вот Саша пишет.

Немного каша в голове.

При какой производительности тебе нужно иметь давление 110-120 бар?... 10 л/мин? .... 12?.... 15???

Вот вам формула для расчётов.

Расчётная мощность = (Max производительность-л/мин х Max давление-бар) / 385

Пример:

Нам нужно 110 бар, при 12 л/мин. - считаем 110*12 = 1320, делим на 385 -> получаем 3,42 кВт.

Можно смело ставить эл. двигатель мощностью от 3,5 кВт. Чем больше будет его мощность, тем более в щадящем (недонагруженном) режиме он будет работать.

0

Вот Саша пишет.

Немного каша в голове.

Давление регулируется регулятором. Главное что бы мотор был не слабее, чем нужно для этого давления. Если он мощнее, ничего страшного, просто неразумно покупать более мощный и дорогой мотор и не использовать это. Если мотор на халяву, тогда другое дело. Мне так это видится

0

Давление регулируется регулятором. Главное что бы мотор был не слабее, чем нужно для этого давления. Если он мощнее, ничего страшного, просто неразумно покупать более мощный и дорогой мотор и не использовать это. Если мотор на халяву, тогда другое дело. Мне так это видится

Движки по цене 75%от цены лома.

Про мощность вот.http://forum.avtomoika.com/index.php?showtopic=7134&st=0

0

Ну, взять уже готовый, приклеить эмблемку и накрутить ценник ..... много ума не надо .....

.... у меня где-то фото есть с выставки .... там такие же у производителя .... ток красненькие ....

0

Добрый день. Пожалуйста, посоветуйте выбор автомойки. А то уже замучались вибирать. Были две, сгорели.

Цена не важна Главное требование - нетребовательность к эксплуатации (надежность). Мыть минимум две фуры в неделю. :)

Если есть что-то нормально у Portotechnica или Kercher. Т.к. есть в городе. Ну или если там ничего нормального нет - то любой фирмы.

0

Добрый день. Пожалуйста, посоветуйте выбор автомойки. А то уже замучались вибирать. Были две, сгорели.

Цена не важна Главное требование - нетребовательность к эксплуатации (надежность). Мыть минимум две фуры в неделю. :)

Если есть что-то нормально у Portotechnica или Kercher. Т.к. есть в городе. Ну или если там ничего нормального нет - то любой фирмы.

http://www.maxiclean.ru/catalog/avd-appara...niya/?PAGEN_1=2

http://portotecnica.eu/27-стационарные-мойки-портотехника

http://www.aqua-cleaning.ru/catalog/professionalnye-avd

http://chistopro.ru/помпы-и-моноблоки/view-all-products.html

http://akvatehno.ru/apparaty-visokogo-davl...0-monoblok.html

Еще? :)

0