Айрат89

Автоматическая система для набора воды

295 сообщений в этой теме

Водоканал,опломбирован,Куплю новый и оформлю замену.С этим просто .

Сергей!!!Не в обиду.Если можно,интересно бы определится с начатой темой,если хочешь.А то пошли в ход и счетчики и фильтры и.т.д.Тяжело сосредоточиться.У меня тоже есть вопросы о фильтрах,но если мы будем перебегать от одной мысли к другой,думаю никому ничего не будет ясно.

0

Поделиться этим сообщением

С этим просто .

Ты сначала узнай. У нас для увеличения счетчика, правда на все здание, требуют новый проект. И не так все просто.

0

Сергей!!!Не в обиду.Если можно,интересно бы определится с начатой темой,если хочешь.А то пошли в ход и счетчики и фильтры и.т.д.Тяжело сосредоточиться.У меня тоже есть вопросы о фильтрах,но если мы будем перебегать от одной мысли к другой,думаю никому ничего не будет ясно.

Павел с темой я определился-будет ли расход 3500 в час.И думаю что сделать для этого.И я не прыгаю с темы на тему.

Мы же здесь собрались для этого?Не только же Украину оюсуждать? :D

0

Ты сначала узнай. У нас для увеличения счетчика, правда на все здание, требуют новый проект. И не так все просто.

Узнаю.Впереди много времени.Строительство начал.Думаю что нужней,автосервис построить или к мойке посты добавить.Эту неделю ажиотаж.Вчера половину машин не взяли,а может и больше.Так конечно не всегда бывает.Вот считаю и думаю.Количество авто ведь увеличится.

0

Узнаю.Впереди много времени.Строительство начал.Думаю что нужней,автосервис построить или к мойке посты добавить.Эту неделю ажиотаж.Вчера половину машин не взяли,а может и больше.Так конечно не всегда бывает.Вот считаю и думаю.Количество авто ведь увеличится.

А если попробовать количество мойщиков увеличить - то и проходимость будет больше!

0

А если попробовать количество мойщиков увеличить - то и проходимость будет больше!

Зимой без работы отдохнули,сейчас рвут.Думаю Елисей пока что.Обидно что половина машин мимо.Чем больше в час пик обслужишь тем большо потом останутся.Люди ценят когда много боксов,они знают что всегда их возмут и сделают как надо.Маленькие мойки и качество хуже,хотя цены ниже.Это у нас так.

0

Зимой без работы отдохнули,сейчас рвут.Думаю Елисей пока что.Обидно что половина машин мимо.Чем больше в час пик обслужишь тем большо потом останутся.Люди ценят когда много боксов,они знают что всегда их возмут и сделают как надо.Маленькие мойки и качество хуже,хотя цены ниже.Это у нас так.

Да но если у тебя зимой плохо, то боксы простаивать будут?

Лучше может автосервис?

0

Да но если у тебя зимой плохо, то боксы простаивать будут?

Лучше может автосервис?

Битком не всегда.Сервис есть,не ахти какой конечно.Вроде места им хватает,не очень красиво сделано.

Город у нас совсем диградирует.Население по вахтам разьехалось.А мойки работают потому что рынок пока не насытился.Вот и думаю что произойдет,увеличение клиентов в связи сростом количества авто ,или уменьшение клиентов в связи с оттоком населения.

Изменено пользователем сергей онегин
0

Битком не всегда.Сервис есть,не ахти какой конечно.Вроде места им хватает,не очень красиво сделано.

Город у нас совсем диградирует.Население по вахтам разьехалось.А мойки работают потому что рынок пока не насытился.Вот и думаю что произойдет,увеличение клиентов в связи сростом количества авто ,или уменьшение клиентов в связи с оттоком населения.

Скорее третий вариант. (На примере пластиковых окон. Год назад было 100 производств, сейчас 250. Город 550 тысяч. Два - три окна в неделю.)

Так и с мойками скоро будет. Перенасытят рынок , и капец бизнесу.

Изменено пользователем Добрый-эхх
0

Павел с темой я определился-будет ли расход 3500 в час.И думаю что сделать для этого.И я не прыгаю с темы на тему.

Мы же здесь собрались для этого?Не только же Украину оюсуждать? :D

Рад,что определились.

0

Скорее третий вариант. (На примере пластиковых окон. Год назад было 100 производств, сейчас 250. Город 550 тысяч. Два - три окна в неделю.)

Так и с мойками скоро будет. Перенасытят рынок , и капец бизнесу.

У нас по всякому бывает.Машин сейчас больше и больше.Пробки в час пик.И прогнозируют удвоение количества авто.Так что наверно есть куда развиваться.

Мойки не самый легкий бизнес и не самый прибыльный но перспективный.

Изменено пользователем сергей онегин
0

Ладно.Проехали.Может быть где то я и покипяшился.Конечно, каждый имеет право на собственный выбор,но не всегда этот выбор может быть правильным.Теперь конкретный вопрос.Я уже говорил,У меня закрытая система.Скважина,насос,два гидробака на 24 литра,все труба З2 полиетилен.В конце трубы тройник,два крана,далее подвд на АВД отдельно- шлангами длинной 8 метров диаметром 25мм каждый.Насос обеспечивает эти два аппарата водой.Все работает.Требуется какая то модернизация,скажем смонтировать бак или нет.Планирую поставить гидробак побольше.Какие плюсы и минусы,без бака?Заранее спасибо.

По сути дела, это вопрос инженерного проектирования. Мало того, что "сколько инженеров, столько решений", надо обязательно учитывать абсолютно все факторы, не только те, что перечислены. И марку АВД (выше по теме уже обсуждалось, что одни допускают "самотек", другие требуют "давление"), и также режим использования - под непосредственным контролем или в технологическом помещении. Очевидно, что и доступность тех или компонентов, оказывает влияние. Например, если доступность нормального накопительного бака хуже, чем доступность типового бытового гидро-пневматического бака, то этот гидроаккумулятор покажется более простым решением, хотя, безусловно, он имеет больше деталей и меньшую надежность. Если помню правильно, Вы высказывались за простоту решений. При этом на два АВД у Вас уже два гидроаккумулятора, и Вы по-прежнему не удовлетворены, собираетесь что-то еще добавлять. У меня есть ощущение, что Вы находись в плену своего решения. Вы считаете накопительный бак излишней сложностью. Но посмотрите на фото ниже. Бак питает четыре АВД. При необходимости один этот бак может питать и шесть и восемь АВД. Куда уж проще.

Изображение

Да, такой бак в любом садово-огородном магазине не продается, зато гидроаккумуляторов там на любой объем. Предполагаю, что в этом причина того, что Вам пневмобаки кажутся простым решением, а накопительные - ненужной сложностью.

Ну и последнее, возвращаясь к вопросу плюсов и минусов. Мое мнение таково, что накопительный бак проще, надежнее и предельно понятен в случае отказа. А это, в свою очередь, защита АВД от кавитации и сухого хода, актуальность которой возрастает, если АВД стоят без непосредственного надзора в технологическом помещении.

0

Bkas можно услышать ваше авторитетное мнение?

Как организовать подачу воды на авд?Напрямую через водовод,конечно с фильтрами.Или через накопительную емкость и насосную станцию?Наверно чем проще тем лучше?

0

По сути дела, это вопрос инженерного проектирования. Мало того, что "сколько инженеров, столько решений", надо обязательно учитывать абсолютно все факторы, не только те, что перечислены. И марку АВД (выше по теме уже обсуждалось, что одни допускают "самотек", другие требуют "давление"), и также режим использования - под непосредственным контролем или в технологическом помещении. Очевидно, что и доступность тех или компонентов, оказывает влияние. Например, если доступность нормального накопительного бака хуже, чем доступность типового бытового гидро-пневматического бака, то этот гидроаккумулятор покажется более простым решением, хотя, безусловно, он имеет больше деталей и меньшую надежность. Если помню правильно, Вы высказывались за простоту решений. При этом на два АВД у Вас уже два гидроаккумулятора, и Вы по-прежнему не удовлетворены, собираетесь что-то еще добавлять. У меня есть ощущение, что Вы находись в плену своего решения. Вы считаете накопительный бак излишней сложностью. Но посмотрите на фото ниже. Бак питает четыре АВД. При необходимости один этот бак может питать и шесть и восемь АВД. Куда уж проще.

Изображение

Да, такой бак в любом садово-огородном магазине не продается, зато гидроаккумуляторов там на любой объем. Предполагаю, что в этом причина того, что Вам пневмобаки кажутся простым решением, а накопительные - ненужной сложностью.

Ну и последнее, возвращаясь к вопросу плюсов и минусов. Мое мнение таково, что накопительный бак проще, надежнее и предельно понятен в случае отказа. А это, в свою очередь, защита АВД от кавитации и сухого хода, актуальность которой возрастает, если АВД стоят без непосредственного надзора в технологическом помещении.

Спасибо Bkas за ответ.Видети ли при строительстве автомойки , мы эту систему тоже у кого то скопиовали,не я первооткрыватель и она в данный момент работает.Конечно,если честно,сейчас если бы строился поставил бы емкость.Тогда при спешке,мало у кого интересовался,что увидел первое,так и сделал.Сейчас в продаже в любом садово-огородном магазине есть и то и другое,поэтому,для меня нет никаких проблем поставить бак.Тем более если речь идет о перспективе,чтоб подключить скажем несколько АВД непременно нужен бак.Конечно я в плену своих решений,когда,сделано,работает,но хочется переделать.Вот сидишь и думаешь,а стоит ли,если пока схема работает и обеспечивает два АВД.Хочу сказать,что автоматика отрегулирована,так, что отключает насос,при достижении 5 ти атм.Это почти придел давления для данного насоса.Поэтому при работе или одного или двух АВД,насос работает непрерывно вместе с АВД.Отключение происходит при полной остановке АВД.Это я так,для сведения. Честно говоря из этой темы я извлек очень много полезного и хочу сказать что есть приимущества и недостатки и там и там.Спасибо всем.

0

...но хочется переделать.Вот сидишь и думаешь,а стоит ли,если пока схема работает и обеспечивает два АВД.Хочу сказать,что автоматика отрегулирована,так, что отключает насос,при достижении 5 ти атм.Это почти придел давления для данного насоса.Поэтому при работе или одного или двух АВД,насос работает непрерывно вместе с АВД.Отключение происходит при полной остановке АВД...

Если при работе АВД буферный аккумулятор не может выйти на отключение, то у Вас очевидно имеется дефицит подачи воды. То есть, в аккумулятор поступает воды меньше, чем забирает АВД. Если АВД работают достаточно долго, то в какой-то момент наступит голодание насоса. Как Вы это видите, как контролируете? По манометру? Насколько это наглядно? Вот пример накопительного бака у Shishakov-a. Уровень воды хорошо виден. У него тоже дефицит поступления по причине заужения на счетчике 3/4". Но, по крайней мере, всё наглядно. Плюс, естественно, есть датчик нижнего уровня защиты от голодания. Если он программирует несколько циклов ВД подряд, уровень идет вниз. В принципе пол-года работал, но на всякий случай поставил гидроаккумулятор, поскольку счетчик менять не разрешали.

Был бы у Вас гидроаккумулятор прозрачный, может быть и было бы наглядно. А вслепую мне не нравится.

Изображение

0

Если при работе АВД буферный аккумулятор не может выйти на отключение, то у Вас очевидно имеется дефицит подачи воды. То есть, в аккумулятор поступает воды меньше, чем забирает АВД. Если АВД работают достаточно долго, то в какой-то момент наступит голодание насоса. Как Вы это видите, как контролируете? По манометру? Насколько это наглядно? Вот пример накопительного бака у Shishakov-a. Уровень воды хорошо виден. У него тоже дефицит поступления по причине заужения на счетчике 3/4". Но, по крайней мере, всё наглядно. Плюс, естественно, есть датчик нижнего уровня защиты от голодания. Если он программирует несколько циклов ВД подряд, уровень идет вниз. В принципе пол-года работал, но на всякий случай поставил гидроаккумулятор, поскольку счетчик менять не разрешали.

Был бы у Вас гидроаккумулятор прозрачный, может быть и было бы наглядно. А вслепую мне не нравится.

Изображение

Господин Bkas.Никак не вслепую.Я смотрю по манометру,по шлангам,которые идут к АВД и узнаю по звуку

когда аппаратам не хватает воды.Нет, я не сижу возле них.Еще я знаю напор насоса и производительность. Насос с номинальным напором 63м и номинальной подачей 1800л/час,если опустить его на глубину всего10м и посмотрев на его диаграму,получается подача с учетом износа примерно 2000л/час что и требуется двум АВД.Поэтому я подвел придел верхнего отключения близко к максимальному напору и при работе одного АВД он отключается крайне редко,это видно по манометру,а при работе двух на полную мощность не отключается вообще.Наблюдая дальше можно заметить ,что как только мойщик прикрывает регулятор давления на пистолете,соответственно уменьшая производительность,по истечению некоторого времени насос отключается,достигая заданного давления.Значит все норм.Это я один раз отрегулировал и.больше туда не лезу,только иногда присматриваюсь.Конечно третий АВД уже никак не подключить.Вот тут нужен или насос помощнее или емкость.Видно емкость лучше.Не подумайте,что я опять спорю,я описываю,то,что на самом деле,может кому то пойдет на пользу.Ведь еще есть тут ребята которые работают по такой схеме.

0

Bkas можно услышать ваше авторитетное мнение?

Как организовать подачу воды на авд?Напрямую через водовод,конечно с фильтрами.Или через накопительную емкость и насосную станцию?Наверно чем проще тем лучше?

Если в трубе гарантированное давление, то прямая запитка - неплохое решение. Но требуется всё аккуратно проверить. Я не проектирую без технического задания, по трем параметрам, когда остальные у заказчика "в уме". Поэтому могу только сказать, на что обращайте внимание. В принципе, 32-я труба при давлении от 2-х бар, это неплохо. Если не ошибаюсь, Вы говорили, что у Вас полипропилен 40. Это первое на что обращайте внимание: у ПП самая толстая в мире стенка, поэтому цифра диаметра "впечатляющая", а реальное сечение не очень. У сорокового ПП внутри 32, поэтому, я и говорю 32 мм. Еще раз, 32-я труба с давлением от 2-х бар, очень неплохо. На вскидку, 100 л/мин должна давать. НО! Вопрос: где измеряли давление? Если говорим об АВД, то измерять надо в точке подключения АВД. На трубу ставите тройник, в его боковой отвод ставите манометр, следом за тройником шаровой кран, регулируете его на требуемый расход (например, по времени наполнения канистры) и смотрите показания манометра. Они будут другими, нежели на входе в здание, особенно, когда поставите фильтры. А у Вас где-то промелькнуло 100 метров трубы. Это что, после манометра? Там тоже прилично упадет. Да и про счетчик был разговор. Это также заужение.

Итого, я бы начинал с того, что минимизировал все потери водопровода. Посмотрите, какой внутренний диаметр на вводе, и убедитесь, что не заужаете его "полипропиленовой" стенкой. Убедитесь, что нет лишних колен, на них также теряется давление. Выясните, можете ли увеличить размерность водосчетчика. Посмотрите, какие собираетесь ставить фильтры. На них упадет давление. Чем меньше микрон, тем сильнее падение. Чем больше размер фильтра, тем меньше падение. Смотрите требования АВД по фильтрации. Имейте ввиду, что по мере загрязнения фильтров потеря давления увеличивается. Не переусердствуйте с фильтрами. Посмотрите еще раз на требования к питанию АВД. Как они сформулированы? Если указаны литры/мин при конкретном давлении, то результат своей работы по водопроводу проверяете, как я написал - манометр, шаровой кран, и в канистру. Еще круче: водосчетчик, манометр, шаровой кран и теперь можно на пол (расход смотрите по счетчику).

0

Примерно все понял.Трубами сам занимаюсь,людям говорю что делать,немного понимаю.Про фильтры и счетчики понял.

расстояние сто метров.Куча отводов.Труба сейчас полипропилен наружний аналог 3/4 наверно 25 наружний.У меня еще есть такая труба метров 60,лежит без дела.Может вторую рядом пустить?Две трубы в сумме будет как одна на 40?А то если пускать на 40 будет лежать 160 метров трубы на 40.

Если запитка с водовода то гидроаккумулятор получается не нужен?Автоматику на авд позже буду ставить.

Значит давление надо мерить при максимальном разборе воды?Попробую замерить.Но сейчас мало покажет.При закрытом кране думаю 4-5 будет.2 я сказал для подстраховки в меньшую сторону.

Куда у меня врезка получился как отстойник грязи.Почистить реально,буду заниматься.

Bkas спасибо за грамотные ответы.Надоело до всего доходить методом проб и ошибок. :D

0

Примерно все понял.Трубами сам занимаюсь,людям говорю что делать,немного понимаю.Про фильтры и счетчики понял.

расстояние сто метров.Куча отводов.Труба сейчас полипропилен наружний аналог 3/4 наверно 25 наружний.У меня еще есть такая труба метров 60,лежит без дела.Может вторую рядом пустить?Две трубы в сумме будет как одна на 40?А то если пускать на 40 будет лежать 160 метров трубы на 40.

Если запитка с водовода то гидроаккумулятор получается не нужен?Автоматику на авд позже буду ставить.

Значит давление надо мерить при максимальном разборе воды?Попробую замерить.Но сейчас мало покажет.При закрытом кране думаю 4-5 будет.2 я сказал для подстраховки в меньшую сторону.

Куда у меня врезка получился как отстойник грязи.Почистить реально,буду заниматься.

Bkas спасибо за грамотные ответы.Надоело до всего доходить методом проб и ошибок. :D

Если воды в трубе достаточно, то гидроаккумулятор не нужен. Измеряйте давление при максимально требуемом разборе, но не при максимально открытом кране.

0

... при работе одного АВД он отключается крайне редко,это видно по манометру,а при работе двух на полную мощность не отключается вообще...Значит все норм...

Не думаю, что это нормально. По сути дела, гидроаккумулятор не выполняет свою функцию накопления воды для уменьшения количества включений насоса. Из Вашего описания следует, что сколько раз включается АВД, практически столько же раз включается насос. В общем-то, при Вашем объеме, если не ошибаюсь, 25 л на АВД, по другому и не будет. Это запас на 1,5-2 минуты работы. Нужен хотя бы десятикратный объем, тогда насос в скважине будет включаться реально реже.

... Вот тут нужен или насос помощнее или емкость.Видно емкость лучше...

Желательно то и другое. Насос должен выдавать столько литров в минуту, сколько требуется суммарно авдешкам, или больше. А объем аккумулятора в несколько раз, хотя бы в 5, больше этого суммарного минутного расхода.

0

Если воды в трубе достаточно, то гидроаккумулятор не нужен. Измеряйте давление при максимально требуемом разборе, но не при максимально открытом кране.

Bkas еще уточнить.

В системе отопления допустимо уменьшать диаметр трубы на небольшом участке.В элеваторе там сопло 1,5 мм.Допустимо ли в водоводе небольшие заужения?К примеру в винтеле.

Сейчас полуоборотные винтеля пошли ,сопротивления не создают и диаметр не меняются.А раньше какие были.И дырка под клапан совсем маленькая,клапан создавал припятствие и высоко не поднимался.

0

Bkas еще уточнить.

В системе отопления допустимо уменьшать диаметр трубы на небольшом участке.В элеваторе там сопло 1,5 мм.Допустимо ли в водоводе небольшие заужения?К примеру в винтеле.

Сейчас полуоборотные винтеля пошли ,сопротивления не создают и диаметр не меняются.А раньше какие были.И дырка под клапан совсем маленькая,клапан создавал припятствие и высоко не поднимался.

Каждое заужение, каждое колено, каждый метр трубы это потеря давления. Всё зависит от того, какой у Вас резерв на входе. Вентили, конечно, надо выбирать только полно проходные.

0

Каждое заужение, каждое колено, каждый метр трубы это потеря давления. Всё зависит от того, какой у Вас резерв на входе. Вентили, конечно, надо выбирать только полно проходные.

Вентиля такие и ставим.

Я понимаю что каждый метр влияет.Но водоводы же делают много киллометров,есть расчеты,учитывают диаметр,давление.

Вы про резерв на входе перед моей врезкой?Там труба центральная городская на 500 примерно может больше,от нее пошла 200 и я в нее врезан.До меня 100 метров,куча отводов.Давление должно быть хорошее.Что бы наверняка к 25 могу добавить 40 трубу.Или две 25 достаточно.Это понятно что результат будет после окончания работы,просто хотя бы представить диаметр.

0

Вентиля такие и ставим.

Я понимаю что каждый метр влияет.Но водоводы же делают много киллометров,есть расчеты,учитывают диаметр,давление.

Вы про резерв на входе перед моей врезкой?Там труба центральная городская на 500 примерно может больше,от нее пошла 200 и я в нее врезан.До меня 100 метров,куча отводов.Давление должно быть хорошее.Что бы наверняка к 25 могу добавить 40 трубу.Или две 25 достаточно.Это понятно что результат будет после окончания работы,просто хотя бы представить диаметр.

Думаете один насос стоит на весь город? Нет, через "км" стоят повышающие насосы для компенсации набравшихся потерь. Чтобы Вам самому не ставить повысительный насос перед своими АВД, минимизируйте потери на своем участке, начиная от своей врезки. Какая она? Наверняка не пропилен, а черная труба. Какой диаметр? Таким же и идите к своим АВД. Таким же внутренним! Каждое заужение, это все равно, что врезали вентиля, и частично их прикрыли. Чем сильнее заужение, тем "больше прикрыли вентиль". Что получится на выходе, качественно понятно и Вам, а количественно тут никто не скажет, слишком мало данных, и слишком много требуется расчетов. Если есть лишняя труба, конечно пускайте, и проверяйте, как я говорил, будет ли этого достаточно.

0

Bkas еще уточнить.

Сергей!!Давайте не будем обижаться,Вы меня не поняли,я не имел ввиду что Вы прыгаете с темы в тему,это здесь воля каждого.Я имел ввиду,что Вы не получив ответ на один заданный вопрос,задавали другой,третий.

В системе отопления в элеваторе специально сделано сопло в 1.5 мм,для того,чтоб получилась инжекция за счет увеличения скорости жидкости,таким образом из обратки подсасывается более холодный теплоноситель.Грубо говоря происходит подмес.Это совсем другие дела.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти