judge52

Вентиляция и вытяжка приточка с подогревом в боксах на автомойке

525 сообщений в этой теме

Спасибо. Я правильно понял, что исходя из набитых шишек, сейчас вы делаете мойку без приточной вентиляции? Или вообще без вентиляции? Только воздушное отопление?

Сделал как написано на форуме.Когда делал волкано не было.

Так то все работает,но.Автоматика переодически отказывает.Коллориферы размораживает.Воздух с мойке имеет температуру 15-20 плюс ,его проще нагреть чем взятый с улицы.Это же все килокаллории.

Самое практичное на каждый пост по волкано мини и вытяжку.Вытяжку включать переодически.

У меня посты в ряд.Пост ворота.

0

Поделиться этим сообщением

Я свое мнение сказал.

Отделку делаю кафель.

Еще один вопрос, если не достал я еще! Вам проектировали систему вентиляции специалисты? Можете параметры установки дать - воздухообмен, производительность куб.м. в час, давление на притоке, на вытяжке, сечение коробов? Или может проект есть, можете представить на суд общественности? Не сочтите за наглость, просто эти спецы достали уже все. Ответственности они нести не хотят за свои предписания, а каждый говорит свое и проекты не совпадают.

Спасибо заранее за Ваш опыт! Я, к сожалению, пока еще ничем поделиться не могу, так как здание еще пока строится.

0

Еще один вопрос, если не достал я еще! Вам проектировали систему вентиляции специалисты? Можете параметры установки дать - воздухообмен, производительность куб.м. в час, давление на притоке, на вытяжке, сечение коробов? Или может проект есть, можете представить на суд общественности? Не сочтите за наглость, просто эти спецы достали уже все. Ответственности они нести не хотят за свои предписания, а каждый говорит свое и проекты не совпадают.

Спасибо заранее за Ваш опыт! Я, к сожалению, пока еще ничем поделиться не могу, так как здание еще пока строится.

Прэктировал сам.Сейчас писать не могу.Позже дам развернутый ответ.

Изменено пользователем savatage
0

В нашем регионе спроэктировать вентиляцию на мойке не смогли.Делал сам.В принципе получилось.

Вы хотите вытяжку и подачу с подогревом?Или с волкано?

Опишите расположение и размеры боксов и ворот.

Тема про винтиляцию одна.Что бы не загадить тему.С другой стороны будет наглядный пример.

0

...Вам проектировали систему вентиляции специалисты? Можете параметры установки дать - воздухообмен, производительность куб.м. в час, давление на притоке, на вытяжке, сечение коробов? Или может проект есть, можете представить на суд общественности? Не сочтите за наглость, просто эти спецы достали уже все. Ответственности они нести не хотят за свои предписания, а каждый говорит свое и проекты не совпадают...

В нашем регионе спроэктировать вентиляцию на мойке не смогли...

Что-то мне подсказывает, что не только в Вашем регионе... Вообще, я лично с этой темой детально не сталкивался, но моё понимание таково, что строгих математических расчетов не существует в природе. Расчеты по влажности, применяемые обычно, основаны на эмпирических формулах, то есть, на формулах, полученных опытным путем. При этом, влажность воздуха в помещениях с водой зависит в числе прочего от площади контакта воды с воздухом, и скорости взаимного перемещения воды и воздуха. Например, для бассейнов эмпирически были выведены такого рода формулы, учитывающие площадь зеркала и количество "плещущихся" там людей. А теперь давайте себе представим, нашелся ли где-нибудь такой специалист, который на основе своего богатого опыта проектирования вентиляции на автомойках вывел эмпирическую формулу, корректно учитывающую все необходимые факторы, типа количества керхеров, времени их работы, геометрии постов, открывания ворот и пр. Я полагаю, что в лучшем случае сегодняшние проектировщики бездумно списывают друг у друга кратность воздухообмена. И даже, если существует разумный первоисточник этой кратности, то наверняка, он своей историей уходит дальше чем на 15 лет. То есть в те времена, когда на мойках не использовались АВД. А мне видится, что сегодня именно струя АВД является основным источником влажности.

Так что, въезжать в тему придется самостоятельно. Мне бы, например, не было обидно по поводу зря потраченных денег на рекуператор, но было бы обидно за деньги отданные за неграмотный проект.

P.S. Кстати, почему роторник будет обмерзать? Им это вроде бы, не свойственно. Им даже разморозку не предусматривают именно по этой причине.

0

Приветствую Борис! :)

Что то вы нас забываете.

Пришел к выводу что на мойке достаточно вытяжка и волкано.

Обдув с подачей подогретого воздуха накладно по киллокаллороям.

А выброшенный воздух вентиляцией компенсируется через огромные ворота.

0

Приветствую Борис! :)

Что то вы нас забываете.

Пришел к выводу что на мойке достаточно вытяжка и волкано.

Обдув с подачей подогретого воздуха накладно по киллокаллороям.

А выброшенный воздух вентиляцией компенсируется через огромные ворота.

А почему не удается победить обмерзание рекуператора? Размораживается дольше, чем обмерзает?

0

Сергей, волкано есть готово к установке, мощность улитки как просчитать, диаметр воздуховодов, высота установки. Подскажи пожалуйста, или ткни где читать. Размеры бокса 9*10*4. Приточки понял не надо с вулкано, только вытяжку. Короба подводим к движку, движок устанавливаем внутри помещения из него на улицу не будет он обмерзать или часть трубы которая вне здания зимой когда влажный воздух будет засасывать, и когда вентиляция выключена тепло сильно будет уходить?Вопросы может и наивные, но я в этом не спец, с вентиляцией сталкиваюсь впервые

Изменено пользователем SerVanTos
0

А почему не удается победить обмерзание рекуператора? Размораживается дольше, чем обмерзает?

Рекуператор конечно обмерзает,но он эффективен.Что бы создать избыточное давление а не разряжение я приток сделал больше чем вытяжку.Для рекуператора лучше вытяжку делать больше чем приток.

Борис как я понял рекуператор и приток с улицы с подогревом это все баловство.

Приток через ворота и так будет.Воздушное отопление и вытяжка достаточно.

Кучу денег отдал,на эти деньги волкано можно было в три ряда обвешаться.

Сергей, волкано есть готово к установке, мощность улитки как просчитать, диаметр воздуховодов, высота установки. Подскажи пожалуйста, или ткни где читать. Размеры бокса 9*10*4. Приточки понял не надо с вулкано, только вытяжку. Короба подводим к движку, движок устанавливаем внутри помещения из него на улицу не будет он обмерзать или часть трубы которая вне здания зимой когда влажный воздух будет засасывать, и когда вентиляция выключена тепло сильно будет уходить?Вопросы может и наивные, но я в этом не спец, с вентиляцией сталкиваюсь впервые

У Елисея есть на фото.

http://forum.avtomoika.com/index.php?showtopic=5517

Вытяжку ставишь на улице.Вентиляторы если будешь покупать то влагоустойчивые.

Я поставил пластиковые улитки.Не гниют.Если будешь ставить улитки скажешь там есть нюанс.Ее нужно делать что бы вода не скапливалась внутри.Иначе вода замерзает,и движок сгорит.

0

Рекуператор конечно обмерзает,но он эффективен.Что бы создать избыточное давление а не разряжение я приток сделал больше чем вытяжку.Для рекуператора лучше вытяжку делать больше чем приток.

Борис как я понял рекуператор и приток с улицы с подогревом это все баловство.

Приток через ворота и так будет.Воздушное отопление и вытяжка достаточно.

Кучу денег отдал,на эти деньги волкано можно было в три ряда обвешаться.

То, что нагрев внутреннего воздуха для максимального насыщения его влагой, с последующим выбросом на улицу, является самым простым способом борьбы с высокой влажностью, не вызывает сомнения. Но, также, несомненно и то, что в эксплуатации это самый энергозатратный способ. Поскольку после каждого открывания ворот надо тратить энергию на нагрев очередной порции холодного воздуха. А энергия, потраченная на нагрев предыдущей порции, прямым ходом улетает в трубу, т.е. в вытяжку. Если есть приточка, то она дает возможность получить контролируемый приток свежего воздуха, т.е. основное количество воздуха поступает не через щели и ворота, а через приточную трубу. Соответственно, появляется возможность работать с приточным воздухом, в том числе, рекупирировать его. При использовании перекрестноточного рекуператора это может дать до 50% экономии на отопительных затратах.

Исходя из сказанного следует, что некорректно сравнивать затраты на рекуператор и на тепловентилятор с учетом только одного критерия "достаточно/недостаточно". На одной чаше весов - затраты на рекуператор, а на другой - экономия на энергоносителе в последующей эксплуатации. Вот это и интересно сравнить. Конечно, результат зависит от многих факторов, таких как длительность холодного периода, стоимость тепла и производительность мойки (читай скорость "производства" влаги).

Ну а то, что рекуператор обмерзает, то это такой же закон природы, и каждый перекрестноточный рекуператор должен быть оборудован автоматикой размораживания. В любом случае затраты энергии на размораживание будут существенно ниже затрат на полный нагрев свежего воздуха.

0

То, что нагрев внутреннего воздуха для максимального насыщения его влагой, с последующим выбросом на улицу, является самым простым способом борьбы с высокой влажностью, не вызывает сомнения. Но, также, несомненно и то, что в эксплуатации это самый энергозатратный способ. Поскольку после каждого открывания ворот надо тратить энергию на нагрев очередной порции холодного воздуха. А энергия, потраченная на нагрев предыдущей порции, прямым ходом улетает в трубу, т.е. в вытяжку. Если есть приточка, то она дает возможность получить контролируемый приток свежего воздуха, т.е. основное количество воздуха поступает не через щели и ворота, а через приточную трубу. Соответственно, появляется возможность работать с приточным воздухом, в том числе, рекупирировать его. При использовании перекрестноточного рекуператора это может дать до 50% экономии на отопительных затратах.

Исходя из сказанного следует, что некорректно сравнивать затраты на рекуператор и на тепловентилятор с учетом только одного критерия "достаточно/недостаточно". На одной чаше весов - затраты на рекуператор, а на другой - экономия на энергоносителе в последующей эксплуатации. Вот это и интересно сравнить. Конечно, результат зависит от многих факторов, таких как длительность холодного периода, стоимость тепла и производительность мойки (читай скорость "производства" влаги).

Ну а то, что рекуператор обмерзает, то это такой же закон природы, и каждый перекрестноточный рекуператор должен быть оборудован автоматикой размораживания. В любом случае затраты энергии на размораживание будут существенно ниже затрат на полный нагрев свежего воздуха.

Борис ваши сообщения всегда приятно читать.

Рекуператор это большой плюс.Минус то что все время не оставишь включенный как волкано.Возможно купить в дополнение волкано и хай молотит,а вытяжку приточку включать переодически.

Еще нюанс.Тэц у нас экономить взялся.И подача в -30 больше 85 не было.Те года подача доходила 125-130.

Реле отключения барахлит.Два раза коллорифер размораживал.

В основном чем нравится волкано непрерывной работой.От чугунных радиаторов циркуляция за счет разницы температур.На ночь машин нет на мойке,отопление только батареи чугун,прогревается мойка до 25.А как поток машин 12-17.Холодно.

Костик предложил над постами обычный осевой вентилятор.Горячий воздух сверху обдувает машины.

0

Борис ваши сообщения всегда приятно читать.

Рекуператор это большой плюс. Минус то что все время не оставишь включенный...

Почему не сделаете автоматику? Она для того и нужна, чтобы всё само работало.

0

Почему не сделаете автоматику? Она для того и нужна, чтобы всё само работало.

Автоматика есть.

Включаю только при мойке авто.Все время дорого.Электричество и отопление.

Подача воздуха не включается без вытяжки.Что бы подогревалась перед коллорифером через рекуператор.

Возможно все сделано правильно.Добавить один волкано,пусть понемногу дует.

Борис греть воздух с улицы слишком накладно.Подогревать его через рекуператор вижу смысл только при работе авд.Так зачем включать вытяжку?

Так то все работает.Эффект нормальный даже при 85 градусах(после элеватора 60).На все время не включишь.

Или вы предлогаете подачу без рекуператора запитать?Так то хоть как то грело от вытяжки.

0

Автоматика есть.

Включаю только при мойке авто.Все время дорого.Электричество и отопление.

Подача воздуха не включается без вытяжки.Что бы подогревалась перед коллорифером через рекуператор.

Возможно все сделано правильно.Добавить один волкано,пусть понемногу дует.

Борис греть воздух с улицы слишком накладно.Подогревать его через рекуператор вижу смысл только при работе авд.Так зачем включать вытяжку?

Так то все работает.Эффект нормальный даже при 85 градусах(после элеватора 60).На все время не включишь.

Или вы предлогаете подачу без рекуператора запитать?Так то хоть как то грело от вытяжки.

Я не предлагаю включать вентиляцию тогда, когда она не нужна. На мойке вентиляция нужна в основном для удаления влаги. Если машин нет, то и вентиляция может останавливаться. Еще, если простой несколько дней, то может затухнуть вода в водостоках. Тогда вентиляцию можно использовать по прямому назначению, причем на минимальной скорости. Всё это можно поручить автоматике. А самое главное - поручить ей защиту от обмерзания рекуператора и размораживания калориферов. Не думаю, что тут есть какие-либо сложности. Это, как раз, то, что вентиляционщики-проектировщики должны знать. Все решения уже известны.

0

...Добавить один волкано,пусть понемногу дует...

Волкано, это отопление. Естественно, отопление, надо "добавлять". Волкано - не волкано, дело хозяйское. Рекуператор в любом случае топить не будет. Тепловентиляторы всем нравятся тем, что они с туманом быстро справляются. А если у Вас эту задачу будет решать вентиляция, то вариантов отопления появится больше.

0

Я не предлагаю включать вентиляцию тогда, когда она не нужна. На мойке вентиляция нужна в основном для удаления влаги. Если машин нет, то и вентиляция может останавливаться. Еще, если простой несколько дней, то может затухнуть вода в водостоках. Тогда вентиляцию можно использовать по прямому назначению, причем на минимальной скорости...

Пожалуй, надо добавить еще одну функцию вентиляции на мойке: удаление выхлопных газов. Про себя, родного, забыл :) На наших автоматических мойках машина моется 5-8 минут, поэтому многие не глушат моторы.

0

Борис повторю вопрос.

У меня вытяжку возможно включить без притока.Приток без вытяжки ни как.Сделано для предварительного подогрева притока через рекуператор.Это правильное решение?

Если правильное то через вытяжку будет выкидываться воздух.Если не правильное значит на приток тратится больше киллокалорий.

Вы с технической точки зрения говорите все правильно.Но с практической как то так.

Получается кучу денег истратил,а можно было просто волкано воткнуть.

Возможно сделанное переделывать не буду,строю еще три бокса,думаю как там сделать.

Борис по вентиляции только вы пишете грамотно.Костик редко пишет.Просветите уж нас . :)

0

Борис повторю вопрос.

У меня вытяжку возможно включить без притока.Приток без вытяжки ни как.Сделано для предварительного подогрева притока через рекуператор.Это правильное решение?

Если правильное то через вытяжку будет выкидываться воздух.Если не правильное значит на приток тратится больше киллокалорий.

Вы с технической точки зрения говорите все правильно.Но с практической как то так.

Получается кучу денег истратил,а можно было просто волкано воткнуть.

Возможно сделанное переделывать не буду,строю еще три бокса,думаю как там сделать.

Борис по вентиляции только вы пишете грамотно.Костик редко пишет.Просветите уж нас . :)

С "технической точки зрения" правильно если приток и вытяжка включаются вместе, а не по отдельности. Более того, они должны балансироваться либо на равную производительность, либо на создание заданного избытка/недостатка давления в зависимости от назначения помещения. Медицинские кабинеты наддувают, а туалеты, как раз наоборот. Если с "практической точки зрения" у Вас можно включить отдельно вытяжку, то опять возникают вопросы, о которых мы уже сто раз говорили: есть "щели" для притока или нет? Если нет, то вытяжной вентилятор будет просто вращаться вхолостую. Если щелей достаточно, то они обеспечат холодным воздухом успешную работу вытяжки. При этом, подача воздуха мимо рекуператора неизбежно потребует больше тепла от системы отопления. Что уж тут правильного? Но, возможно, какая-то идея была. Я не знаю Вашу систему. Какой рекуператор? Перекрестный? Если "без вытяжки никак", то это не для защиты рекуператора. Ему пофиг. Может быть у Вас после рекуператора стоит калорифер? Я не знаю. О нем, конечно, надо беспокоится. Нужна заслонка с электроприводом, тэн и автоматика, контролирующая опасное приближение к нулю. Это правильно с "технической точки зрения", но может быть с "практической точки зрения" автоматика просто заменена на отключение приточного вентилятора. А заслонка на притоке есть? Если нет, то даже при остановленном притоке калорифер замерзнет. А может калорифера и нет, и отключение приточки это не что иное, как ручное размораживание рекуператора? Надо знать Вашу систему, и что имел ввиду тот, кто проектировал.

Попробуйте зайти с другой стороны - посчитайте сколько уходит денег на отопление без рекуператора. Считайте всё - и радиаторы и волканы. Умножьте это лет на пять. От результата возьмите % эффективности рекуператора (40 - 50 для перекрестноточного). Сравните итог с "истраченной кучей денег". Напишите. Мне тоже интересно. Если отопление дешевле, то как я уже писал, ставьте любые тепловентиляторы - это самое простое решение. Чем выше нагревается воздух тем больше водяного пара в нем растворяется. И в трубу его. Я не прикалываюсь. Это тоже технически правильное решение, хотя и самое энергоНЕэффективное. Даже имеет специальное название - осушение воздуха методом ассимиляции. Но если отопление дороже, то имеет смысл заниматься дальше. В любом случае хорошая приточно-вытяжная вентиляция создаст более комфортный климат, чем волкано в ходе борьбы с притоком через ворота.

0

С "технической точки зрения" правильно если приток и вытяжка включаются вместе, а не по отдельности. Более того, они должны балансироваться либо на равную производительность, либо на создание заданного избытка/недостатка давления в зависимости от назначения помещения. Медицинские кабинеты наддувают, а туалеты, как раз наоборот. Если с "практической точки зрения" у Вас можно включить отдельно вытяжку, то опять возникают вопросы, о которых мы уже сто раз говорили: есть "щели" для притока или нет? Если нет, то вытяжной вентилятор будет просто вращаться вхолостую. Если щелей достаточно, то они обеспечат холодным воздухом успешную работу вытяжки. При этом, подача воздуха мимо рекуператора неизбежно потребует больше тепла от системы отопления. Что уж тут правильного? Но, возможно, какая-то идея была. Я не знаю Вашу систему. Какой рекуператор? Перекрестный? Если "без вытяжки никак", то это не для защиты рекуператора. Ему пофиг. Может быть у Вас после рекуператора стоит калорифер? Я не знаю. О нем, конечно, надо беспокоится. Нужна заслонка с электроприводом, тэн и автоматика, контролирующая опасное приближение к нулю. Это правильно с "технической точки зрения", но может быть с "практической точки зрения" автоматика просто заменена на отключение приточного вентилятора. А заслонка на притоке есть? Если нет, то даже при остановленном притоке калорифер замерзнет. А может калорифера и нет, и отключение приточки это не что иное, как ручное размораживание рекуператора? Надо знать Вашу систему, и что имел ввиду тот, кто проектировал.

Попробуйте зайти с другой стороны - посчитайте сколько уходит денег на отопление без рекуператора. Считайте всё - и радиаторы и волканы. Умножьте это лет на пять. От результата возьмите % эффективности рекуператора (40 - 50 для перекрестноточного). Сравните итог с "истраченной кучей денег". Напишите. Мне тоже интересно. Если отопление дешевле, то как я уже писал, ставьте любые тепловентиляторы - это самое простое решение. Чем выше нагревается воздух тем больше водяного пара в нем растворяется. И в трубу его. Я не прикалываюсь. Это тоже технически правильное решение, хотя и самое энергоНЕэффективное. Даже имеет специальное название - осушение воздуха методом ассимиляции. Но если отопление дороже, то имеет смысл заниматься дальше. В любом случае хорошая приточно-вытяжная вентиляция создаст более комфортный климат, чем волкано в ходе борьбы с притоком через ворота.

Не выйдет отопление дешевле. Правильная вентиляция будет однозначно дешевле и эффективнее, чем шаманские пляски с волкано и вытяжкой.

0

Рекуператор перекресный.Коллорифер один метр на 50 мм три ряда.Представляете мощность?Как 5 vr-2.На втором обдуве два коллорифера спаренные,мощность получается больше чем первый.

У нас в провинции про такое и не слышали.Подключал как написано на форуме.Приточка больше чем вытяжка,для создания избыточного давления.Шибер на приточку имеется.Автоматика просто выключение приточки.работают вместе или одна вытяжка.Вроде все рассказал?

Теперь Борис что мне не нравится.Имея такую бешенную мощность коллориферов я не могу нормально прогреть мойку при потоке машин,когда ворота закрыты она прекрасно прогревается за счет чугунных радиаторов.

Если включу постоянно зачем нужна вытяжка если авд не работает?Допустим сделаю приточку без вытяжки ,это уличный воздух придется греть.А это киллокалории.

Повторюсь до этой зимы подача была 120-130.Эту зиму тэц экономит дает 85(после элеватора 65).

Возможно поэтому и перестало устраивать.

Стоит куча пускателей,датчики обмерзания.Представляю как просто на волкано.Возможно там свои нюансы.Он стоит в мойке и не известно как влагу перенесет.

Я вас понял примерно.Так то подумаю.Мне можно сделать подачу воздуха на обдув с мойки.Провести воздуховод.Это не проблемма.В нижней части воздуховода сделать дырку.Получится осушитель.Воздух будет немного остывать и немного терять влагу.

Барис я ерунду сморозил?

0

Не выйдет отопление дешевле. Правильная вентиляция будет однозначно дешевле и эффективнее, чем шаманские пляски с волкано и вытяжкой.

Волкано поставил и забыл.Красиво выглядит и тепло.

А вот у меня как раз танцы с бубнами и переделки.То автоматика откажет -разморозил,то не правильно сделал.

0

Рекуператор перекресный.Коллорифер один метр на 50 мм три ряда.Представляете мощность?Как 5 vr-2.На втором обдуве два коллорифера спаренные,мощность получается больше чем первый.

У нас в провинции про такое и не слышали.Подключал как написано на форуме.Приточка больше чем вытяжка,для создания избыточного давления.Шибер на приточку имеется.Автоматика просто выключение приточки.работают вместе или одна вытяжка.Вроде все рассказал?

Было бы здорово, если можно было умещать всё техническое описание системы в три строчки, и не париться проектами, чертежами и прочей документацией. Например, что такое "второй обдув"? Это часть системы вентиляции? Или это обдув автомобиля? А первый где? Как они связаны между собой? Калориферы у Вас стоят в воздуховодах или сами по себе? Шибер, как я понимаю без электропривода. Я должен догадываться? И вообще, у Вас приточно-вытяжной агрегат или набор отдельных компонентов? Если заводской агрегат, то разбираться надо в проекте и монтаже системы. А если набор, то еще с набором надо разбираться. Вам-то все понятно...

Теперь Борис что мне не нравится.Имея такую бешенную мощность коллориферов я не могу нормально прогреть мойку при потоке машин,когда ворота закрыты она прекрасно прогревается за счет чугунных радиаторов.

Если есть проблема, то её надо диагностировать. Разложите всё по полочкам. Первый шаг Вы уже сделали: убедились что прогреть мойку с закрытыми воротами могут чугунные радиаторы. Это хорошо. Второй шаг: убедитесь, что "бешеная мощность" не остается внутри бешеных труб, а передается воздуху. Для этого убедитесь, что труба обратки холоднее трубы подачи. Третий шаг: убедитесь, что воздух, получивший тепло от "бешеного калорифера", успешно распределяется приточным вентилятором по помещению, а не собирается где-то в одном месте. Или, тем более, не летит прямым ходом в вытяжку.

Если включу постоянно зачем нужна вытяжка если авд не работает?

Вы немного меня не понимаете. Я говорю о системе, которую Вы включаете один раз, и больше к ней не подходите. Но это не значит, что она молотит непрерывно. Когда нет необходимости крутить вентиляторы, автоматика сама должна их отключать. В Вашем варианте Вы исполняете роль автоматики: включаете и выключаете моторы. Поймите алгоритм своих собственных действий, и переложите это на автоматику. Если пришли к выводу, что работа вентиляции нужна, когда работают авд, то пусть автоматика пускает систему при включении авд. Если после окончания мойки Вы не сразу бежите к выключателю, то и в автоматике поставьте таймер задержки. Полагаю, будет полезно включить в алгоритм автоматики и ворота. Если, конечно, они автоматические.

Повторюсь до этой зимы подача была 120-130.Эту зиму тэц экономит дает 85(после элеватора 65).

Возможно поэтому и перестало устраивать.

Возможно. "Бешеная" мощность зависит от температурного графика. Еще раз, измеряйте тепературы подающей и обратной трубы. У калорифера должна быть таблица снимаемой мощности при имеющемся падении температуры.

Стоит куча пускателей,датчики обмерзания.Представляю как просто на волкано.Возможно там свои нюансы.Он стоит в мойке и не известно как влагу перенесет.

Обратие внимание на следующее: волкано принципиально ничем не отличается от приточки. В обоих случаях есть калорифер. В обоих случаях есть вентилятор, который гонит воздух сквозь калорифер. В обоих случаях в помещение попадает так или иначе один и тот же холодный воздух с улицы, который надо греть теплом из одной и той же трубы отопления. Разница по теплу только в том, что приточка берет воздух с улицы непосредственно, а тепловентилятор греет воздух с улицы после предварительного смешивания с внутренним. Как эта разница сказывается на нас? Какие плюсы и минусы у этих вариантов. Рассмотрит различные режимы по-отдельности.

1а. Тепловентилятор, ворота закрыты (давно, авд не работают). В этом случае тепловентилятор гоняет воздух в помещении по кругу и греет его своим калорифером. Отбор тепла от калорифера не очень сильный, так как он обдувается воздухом комнатной температуры. Этот отбор тепла идет на компенсацию теплопотерь помещения. В частности, если в это время работает независимая вытяжка, то при закрытых воротах и отсутствии притока, она работает только на небольшую часть своей мощности, и выбрасывает только такое количество воздуха, какое подсасывается через щели. Этот подсасываемый воздух смешивается к воздухом помещения, и греется тепловентилятором.

1б. Приточно-вытяжная вентиляция, ворота закрыты (давно, авд не работают). Как Вы говорите, машин нет, вентиляция не нужна. Если вентиляция продолжает работать, то получаем ненужные потери на нагрев воздуха. Ну так пусть отключается. При этом отопление никто не отменял. Какая-то система в любом случае нужна. Или радиаторы, регистры, или теплый пол, или тот же волкано, но меньшей мощности. Той мощности, которая достаточна для нагрева обычного помещения, а не мойки со 100% влажностью и открытыми воротами. Может быть и комбинированный вариант этих систем. Даже боюсь сказать, чтобы не убить окончательно, но приточна-вытяжная вентиляция может быть дополнительно оснащена автоматическими задвижками, которые переключают забор воздуха к приточному вентилятору с улицы на внутренний. В этом случае вентиляция становится той же самой "волканой".

2а.Тепловентилятор, ворота открылись. Вентилятор независимой вытяжки обрадовался, и начал гнать воздух помещения на улицу на всю катушку. Ровно такое же количество воздуха начало заходить в ворота. Холодный воздух начал поступать на вход волкано. Если волкано стоит у ворот, то его режим практически не отличается от режима работы приточки. Тот же самый холодный воздух с улицы. Идет максимальный отбор тепла из контура теплообменника. Если на входе низкая температура теплоносителя, то возникнут те же самые проблемы, что у калорифера приточки.

2б. Приточно-вытяжная вентиляция, ворота открылись. Если в помещении тепло и сухо, можно не спешить включаться. Воздух не вытягивается, через ворота заходит только воздух свободной конвекцией. Система отопления должна быть рассчитана с запасом, чтобы справляться с этим количеством сухого холодного воздуха.

3а. Тепловентилятор, ворота закрылись (авд работают). Волкано греет воздух на мойке, в нем растворяется водяной пар, независимая вытяжка вытягивает столько воздуха, сколько позволяет негерметичность здания. Этого может быть вполне достаточно для осушения. Точно такое же "достаточное" количество холодного воздуха проникает с улицы через щели, и "обеспечивает работой" волкану.

3б. Приточно-вытяжная вентиляция, ворота закрылись (авд работают). Система включилась в работу. Приточный воздух после калорифера греет воздух на мойке, в нем растворяется водяной пар, вытяжной вентилятор вытягивает влажный воздух без всякого сопротивления, т.е. намного эффективнее. И при этом 50% тепла этого воздуха с помощью рекуператора используются для нагрева входящего воздуха, обеспечивая экономию на теплоносителе.

Всё! Это вся разница. То есть, рекуператор это не альтернатива теплообменнику и вентилятору вольканы, а лишь способ отобрать часть тепла от выбрасываемого воздуха. Поэтому если у Вас "разница" получилась больше, то это не потому, что волькано лучше, а что-то в системе сделано не так. Разберитесь. И еще раз: сделайте расчеты по потребному теплу. ЁжЪ написал, а Вы нет.

Я вас понял примерно.Так то подумаю.Мне можно сделать подачу воздуха на обдув с мойки.Провести воздуховод.Это не проблемма.В нижней части воздуховода сделать дырку.Получится осушитель.Воздух будет немного остывать и немного терять влагу.

Барис я ерунду сморозил?

Ну вот, Вы уже переходите ко второму способу осушения воздуха. Первый, напоминаю, называется ассимиляционный. Второй называется конденсационный. Но он делается немного по-другому. Влажный воздух, действительно, охлаждается. Действительно, именно для того, чтобы из него вышла влага в виде конденсата. Но потом его нагревают и возвращают обратно для впитывания следующей порции влаги.
0

Было бы здорово, если можно было умещать всё техническое описание системы в три строчки, и не париться проектами, чертежами и прочей документацией. Например, что такое "второй обдув"? Это часть системы вентиляции? Или это обдув автомобиля? А первый где? Как они связаны между собой? Калориферы у Вас стоят в воздуховодах или сами по себе? Шибер, как я понимаю без электропривода. Я должен догадываться? И вообще, у Вас приточно-вытяжной агрегат или набор отдельных компонентов? Если заводской агрегат, то разбираться надо в проекте и монтаже системы. А если набор, то еще с набором надо разбираться. Вам-то все понятно...

Пардон Борис виноват :) .Думал если мне понятно ,то уж вам подавно.

У меня две системы приточно вытяжной вентиляции.На каждой стоит по вытяжке,притоку,коллориферу,рекуператору и датчика температуры отключения притока.

Две системы независемы друг от друга.Коллорифер стоит после рекуператора в воздуховоде.Шибер механический.На притоке фильтр.

Борис переварю ваши технически правильные ответы.Приятно читать!

Насчет шибера подачи на обдув с улицы и с мойки идея.Подумаю.

Не понял последний абзац насчет осушителя.Можно подробней?Моя идея хорошая или нет?Труба внутри не заростет инеем?Если ее утеплить то осушения не получится.

Есть о чем подумать до весны.

Теперь о таких мелочах как деньги.

Волкано мини стоит сейчас 15,раньше 10.(не нужны датчики,воздуховоды,реле.Нужен только провод,возможно автоматика.)

Стоимость рекуператоров пару лет назад 25 за один.Коллорифер большой 19.Датчик 5.Воздуховоды,переходы,работа.Две улитки на вытяжку и обдув.

На вторую систему два коллорифера по 10 каждый.Остальное то же самое.

0

...Борис переварю ваши технически правильные ответы.Приятно читать!

Сергей, заодно переварите технически правильные вопросы. Неприятно читать. Что такое обдув? Обдув автомобиля? Может быть Вы "приток" называете обдувом? Первый раз такое слышу. Как я могу оценить решение по трубе между двумя "обдувами", если я не понимаю, что это такое.

0

Сергей, заодно переварите технически правильные вопросы. Неприятно читать. Что такое обдув? Обдув автомобиля? Может быть Вы "приток" называете обдувом? Первый раз такое слышу. Как я могу оценить решение по трубе между двумя "обдувами", если я не понимаю, что это такое.

Хорошо Борис. :)

Буду говорить приток.

Мы с ребятами общались в теме там говорили обдув.Прилипло. :)

http://forum.avtomoika.com/index.php?showtopic=5883

Создал эту тему после того как Костик отругал нас что мы портим тему вентиляции расуждениями про волкано.

Много людей хвалят Волкано.Повесил и не надо ни чего больше из перечисленного вами.Это же все ломается.Я понимаю что это по науке и технически грамотно.

Борис еще раз спасибо что нашли время и так грамотно ответили. :)

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти