judge52

Вентиляция и вытяжка приточка с подогревом в боксах на автомойке

525 сообщений в этой теме

Gelios,Вам уже два человека говорят что при работающем Вулкане,пар через одну,две минуты исчезает.Конечно,Вулкан разгоняет пар из одной стороны в другую,но большая его часть из за скорости циркуляции выходит через щели.Если наблюдать зимой это очень хорошо видно.Волкано установлены может и не правильно но напротив ворот.А для того чтоб сделать по уму как Вы говорите,тогда надо это все дело автоматизировать.Понаставлять кучу датчиков(температур внутри помещения,наружного воздуха, избыточного давления,разряжения,влажность воздухаи.т.д)Тогда эта вся система имею ввиду отопление и вентиляция будут работать совместно,при помощи автоматики.Но это и ученику 6го класса понятно,что никто на автомойке не делает.Вот если Вы так сделаете,тогда будете молодцом,и расскажете и нам.Но пока я так понял у Вас вообще никакой вентиляции нет,потому что если сделать по уму,как Вы говорите, нужны хорошие вложения,и тут думаешь нужно ли такое на автомойке или нет?Поэтому на всех мойках эта проблема "ПАРА" есть и будет,пока не будет автоматизировано.А пока,мы работаем вручную.Жарко в помещении,выключаем Вулкан,или даем т- ру меньше на котле,или наоборот.Ага, надо выключить вытяжку и приточку потому что машин нет.Вот как то так.

0

Поделиться этим сообщением

Gelios,Вам уже два человека говорят что при работающем Вулкане,пар через одну,две минуты исчезает.Конечно,Вулкан разгоняет пар из одной стороны в другую,но большая его часть из за скорости циркуляции выходит через щели.Если наблюдать зимой это очень хорошо видно.Волкано установлены может и не правильно но напротив ворот... Поэтому на всех мойках эта проблема "ПАРА" есть и будет,пока не будет автоматизировано...

Вы считаете, что если два человека думают одинаково, то это правильно? В таком случае, я присоединяюсь к gelios. Вам придется признать, что мы правы.

Павел, у Вас полная каша в голове по поводу вентиляции, отопления, Волкано и тумана. Человек с образованием Вам пытается объяснить, что к чему, напрасно с ним спорите.

1. "Пар", на самом деле это не совсем пар, а туман. И хотя и то и другое это вода, в нашем случае разница очень важна. Пар, это принудительный перевод жидкой воды в газообразное состояние. А туман это конденсация водяных паров при понижении температуры ниже точки росы. Когда кипит чайник пар хорошо виден, но в большинстве случаев мы не испытываем проблем, буквально через полметра он "куда-то" рассеивается. Куда именно? Его высасывает из кухни вентиляция? Нет. Он "растворяется" в воздухе. Это значит, что в воздухе в данный момент достаточно "места" для пара. Что-то вроде сухой губки, которая легко впитывает воду. Но губка бывает и мокрая, тогда она воду не впитает. И эта ситуация уже похожа на туман на зимней мойке. При понижении температуры воздух мойки не может более держать водяные пары, и влага выпадает в конденсат. То есть, в нашей аналогии "губка вся уже напиталась водой". Куда теперь деть этот туман?

Путь 1 - "отвентилировать" его вместе с воздухом за пределы помещения. Это очень долго.

Путь 2 - устранить условия выпадения конденсата, и влага сама опять "растворится" в воздухе. Как это сделать? Нагреть воздух выше точки росы. Раз мы только что прошли точку росы вниз, то и вернуться вверх не долго. Вот это и делает Волкано. Еще раз, теперь без аналогий: при открывании ворот большая масса холодного воздуха заходит в помещение, и на этой массе холодного воздуха выпадает конденсат в виде тумана. Закрываем ворота и включаем волкано. Воздух нагревается и туман опять растворяется в воздухе. Более того, это всё будет работать даже вообще без вытяжки. Простой пример: конденсат, выпадающий на зеркале в ванной, зимой при работе душа. Если вентиляция слабая, то зеркало очень долго будет запотевшим. Стоит направить на него фен, как зеркало быстро просыхает. При этом фен не сдувает конденсат, а просто греет зеркало, как волкано на мойке. Итого, волкано к вентиляции не имеет никакого отношения, это вообще оффтоп здесь. Волкано это отопление. Его вентилятор имеет такое же отношение к вентиляции, как и вентилятор внутреннего блока кондиционера.

2. Вытяжка без притока. Уже высказывался, и не только я. Еще раз, когда ворота закрыты, нет ни 10 крат, ни 4, ни 2. Если щелей нет, вытяжка работает вхолостую. Если щели есть, то "крат" будет столько, сколько позволят щели. На свои параметры вытяжка выходит только тогда, когда открываем ворота. Пока ворота открыты вытяжка обеспечивает приток, создавая разряжение. Почему такая вытяжка улучшает ситуацию на мойке? Вытягивая пар? Нет. Вы своими глазами видите, как валит пар из вытяжки? Это не пар. Вы видите еще один конденсат. Вытяжка вытягивает просто влажный воздух, из которого при смешивании с морозным воздухом улицы, мгновенно выпадает конденсат, и создается иллюзия вытягивания пара. Такой же "пар", как мы выдыхаем на морозе. Во рту его нет, а "за ртом" он уже есть. Что же дает вытяжка без притока? Она дает периодическую, с частотой открывания ворот, смену воздуха. При этом, удаляется порция теплого влажного воздуха, а затягивается порция холодного, но сухого воздуха. То есть, заменяем "мокрую губку" на сухую. Это и есть положительный эффект от работы вытяжки без притока.

То Елисей: Вы недоумевали зачем загонять притоком дополнительный холодный воздух с улицы. Всё ровно наоборот. Нормальный приток обязательно имеет нагреватель воздуха: калорифер и/или рекуператор. При этом, если принудительный приток с нагревом воздуха подает столько же воздуха, сколько вытягивает вытяжка, то при открывании ворот наружный холодный воздух не пойдет в ворота, так как в помещении не будет разряжения. Конечно, некоторый воздухообмен произойдет за счет естественной конвекции, но это не те тысячи кубов час. Поэтому, нормальный приток не добавляет холодного воздуха в помещение, а наоборот не пускает его при открытых воротах. Отвечу сразу на еще один вопрос, который сейчас возникнет. Много ли надо тепла, чтобы греть приточку. Если минимально, то не больше чем, чем даете в волкано. Потому что, по сути дела, волкано и есть калорифер притока. Только стоит он не в канале. То есть, приток у Вас ворота, а волкано вдогонку греет приточный воздух. Если в приток дать больше тепла, то дальше отойдем от точки росы. Главное здесь не заморозить калорифер притока. Хороший вариант рекуператор, особенно если он роторный. Этот вообще не обмерзает ни при каких условиях.

Изменено пользователем Bkas
0

Спасибо за хороший ответ.

В мойке должно быть избыточное давление ,ворота обмерзать не будут хотя бы.

0

Gelios,Вам уже два человека говорят что при работающем Вулкане,пар через одну,две минуты исчезает.Конечно,Вулкан разгоняет пар из одной стороны в другую,но большая его часть из за скорости циркуляции выходит через щели.Если наблюдать зимой это очень хорошо видно.Волкано установлены может и не правильно но напротив ворот.А для того чтоб сделать по уму как Вы говорите,тогда надо это все дело автоматизировать.Понаставлять кучу датчиков(температур внутри помещения,наружного воздуха, избыточного давления,разряжения,влажность воздухаи.т.д)Тогда эта вся система имею ввиду отопление и вентиляция будут работать совместно,при помощи автоматики.Но это и ученику 6го класса понятно,что никто на автомойке не делает.Вот если Вы так сделаете,тогда будете молодцом,и расскажете и нам.Но пока я так понял у Вас вообще никакой вентиляции нет,потому что если сделать по уму,как Вы говорите, нужны хорошие вложения,и тут думаешь нужно ли такое на автомойке или нет?Поэтому на всех мойках эта проблема "ПАРА" есть и будет,пока не будет автоматизировано.А пока,мы работаем вручную.Жарко в помещении,выключаем Вулкан,или даем т- ру меньше на котле,или наоборот.Ага, надо выключить вытяжку и приточку потому что машин нет.Вот как то так.

На 100% согласен!

0

Bkas.Согласен на все 100% с Вами.Да,это так.Но хотелось бы узнать у кого как сделано,схему,или фото.Кроме Елисея,никто ничего не показал.И то, получается Елисей зря вытяжку сделал без притока,деньги на ветер.Давайте даканаем этот вопрос до конца,если у кого то сделано по уму.Ведь кое что можно сделать и самому,при помощи форумчан.Будем исходить из того,что боксы типичные скажем размером 10х6.Надо видно учитывать и тот факт,что не у всех есть центральное отопление и будет выгодно ли греть приточку,какие вентиляторы,мощность и.т.д

0

Bkas.Согласен на все 100% с Вами.Да,это так.Но хотелось бы узнать у кого как сделано,схему,или фото.Кроме Елисея,никто ничего не показал.И то, получается Елисей зря вытяжку сделал без притока,деньги на ветер.Давайте даканаем этот вопрос до конца,если у кого то сделано по уму.Ведь кое что можно сделать и самому,при помощи форумчан.Будем исходить из того,что боксы типичные скажем размером 10х6.Надо видно учитывать и тот факт,что не у всех есть центральное отопление и будет выгодно ли греть приточку,какие вентиляторы,мощность и.т.д

Здесь идет обсуждение и каждый остается при своем мнении.В споре рождается истина.Может этот спор кому нибудь и поможет.

Елисей сделал правильно или неправильно это ему решать,ему нравится это главое.

http://www.ruclimat.ru/catalog/ventilation...tory/4703/схемы здесь есть.

Я вот например несколько раз переделывал ветиляцию,это по моему не совсем правильно,теперь понимаю немного.

Буду строится окна буду делать по другому,слив.

Все это благодаря форуму.Сам бы узнал процентов тридцать.

0

Я думаю что должа быть приточка из за экономии.

Счета за отопление кусаются.

Рекуператор возвращает минимум половину тепла обратно на мойку.Рекуператор к вулкано ни как не приделаешь.

Раньше подойду к вытяжки и вижу как сто рублевки вылетают с паром вместе.Сейчас полтинники вылетают.Это лучше.

0

Bkas как думаете осушитель стоит ставить на мойку?

0

Bkas.Согласен на все 100% с Вами.Да,это так.Но хотелось бы узнать у кого как сделано,схему,или фото.Кроме Елисея,никто ничего не показал.И то, получается Елисей зря вытяжку сделал без притока,деньги на ветер...

Не правда, я этого не сказал. Более того, объяснил как у него работает вытяжка. Еще раз: с каждым открыванием ворот происходит нормальный воздухообмен, в помещение поступает сухой воздух с улицы, а функцию подогрева притока выполняет Волькано. Ворота на мойке открываются достаточно часто, поэтому, получается, что вентиляция тоже "включается" достаточно часто. Ну не 100% времени. Но и "не на ветер деньги".

Давайте даканаем этот вопрос до конца,..

Решений по вентиляции, будет столько же, сколько и самих моек. А формула должна быть очень простая. Вентиляция, это инженерная система, она проектируется по определенным правилам. Одно из них: если вытяжка механическая, то и приточка тоже должна быть механическая. Это инженерная аксиома. Никто из нас, тем более, не будучи инженером, не может говорить, что это неправильно. Единственное, что можно говорить, в такой ситуации: да, я понимаю, что правильно должно быть с механической приточкой, но у меня нет сейчас такой возможности. Я сделал только вытяжку механической, понимаю, что это лишь частичное решение вопроса, но для меня это работает, и мне этого сейчас достаточно.

...Кроме Елисея,никто ничего не показал....

Самую серьезную вентиляцию на мойках видел у Shishakov-a. Приток, вытяжка, 10 крат, частотники, не помню только про рекуперацию. Наверное, нет, потому что он тоже Волькан добавил. Но у него и ворота открываются чаще, каждые 6-7 минут. Плюс на въезде мойка днища, всё это время ворота открыты. С учетом времени открывания и закрывания ворот, открытого состояния получается полторы-две минуты. Я в детали той вентиляции не вникал, будут вопросы - спросите у него.

Изображение

0

Я думаю что должа быть приточка из за экономии.

Счета за отопление кусаются.

Рекуператор возвращает минимум половину тепла обратно на мойку.Рекуператор к вулкано ни как не приделаешь...

Половину тепла возвращают рекуператоры перекрестноточные. Роторные около 85%. Но они дороже. Дополнительный бонус, уже говорил, не образуется лед на них.

0

Bkas как думаете осушитель стоит ставить на мойку?

Вопрос хороший. На интуитивном уровне - вещь была бы полезная, если не справляется отопление и вентиляция. Но, во-первых, надо считать экономику. А во-вторых, по хорошему всё равно надо делать нормальное отопление и нормальную вентиляцию. А если их сделать, действительно правильно, то осушитель не понадобится. В своё время мне понравилась одна американская лекция на эту тему. Она начиналась так: если Вы сделаете неправильное отопление на мойке, то у Вас в помещении может образовываться туман... :)

0

Вопрос хороший. На интуитивном уровне - вещь была бы полезная, если не справляется отопление и вентиляция. Но, во-первых, надо считать экономику. А во-вторых, по хорошему всё равно надо делать нормальное отопление и нормальную вентиляцию. А если их сделать, действительно правильно, то осушитель не понадобится. В своё время мне понравилась одна американская лекция на эту тему. Она начиналась так: если Вы сделаете неправильное отопление на мойке, то у Вас в помещении может образовываться туман... :)

Насколько я понимаю вентиляция нужна только для удаления влажности.Ну еще может немного выхлопные газы.Правильное отопление это с влажностью на мойке вообще не обсуждается.

Изменено пользователем сергей онегин
0

Половину тепла возвращают рекуператоры перекрестноточные. Роторные около 85%. Но они дороже. Дополнительный бонус, уже говорил, не образуется лед на них.

Рекуператор мне кажется экономит процентов 20 от тепловой энергии.Или я загнул?Я про перекрестый.

Про роторый надо подумать.85 % это вкусно.

0

Все понятно.Действительно не зря спорили.Но,если Вы не возражаете, еще немного продолжим.Я не имею ничего против Елисея,поймите правильно,Каждый человек у себя делает как хочет все правильно.Но я хочу узнать у специалистов,У Елисея правильно сделана вытяжка или нет (см фото)?Я почему консультируюсь?Потому что у меня точно так же два рядом стоящие бокса размерами 10х6.В каждом боксе напротив ворот стоят Вулканы.Мойка рабочая.Так же само, при мойке машин стоит водный конденсат или водная пыль.Через одну две минуты после окончания мойки,так как и говорилось это все улетучивается или выпадает в осадок.Вроде бы меня это тоже устраивает,как устраивает и Елисея,но хотелось бы лучше.А знаете почему,потому что часть этого тумана конденсируется и на потолке,и впоследствии капает на чистую машину.Не сильно,но неприятно,приходиться вытирать повторно.Вот ту то возникает вопрос,стоит ли морочить голову с вентиляцией,ведь правильно говорил Bkas,если есть Вулкан вентиляция в принципе вообще не нужна.Если нужна,то как лучше сделать без рекуператора?Может вправде только вытяжку,наподобие как у Елисея?

0

Все понятно.Действительно не зря спорили.Но,если Вы не возражаете, еще немного продолжим.Я не имею ничего против Елисея,поймите правильно,Каждый человек у себя делает как хочет все правильно.Но я хочу узнать у специалистов,У Елисея правильно сделана вытяжка или нет (см фото)?Я почему консультируюсь?Потому что у меня точно так же два рядом стоящие бокса размерами 10х6.В каждом боксе напротив ворот стоят Вулканы.Мойка рабочая.Так же само, при мойке машин стоит водный конденсат или водная пыль.Через одну две минуты после окончания мойки,так как и говорилось это все улетучивается или выпадает в осадок.Вроде бы меня это тоже устраивает,как устраивает и Елисея,но хотелось бы лучше.А знаете почему,потому что часть этого тумана конденсируется и на потолке,и впоследствии капает на чистую машину.Не сильно,но неприятно,приходиться вытирать повторно.Вот ту то возникает вопрос,стоит ли морочить голову с вентиляцией,ведь правильно говорил Bkas,если есть Вулкан вентиляция в принципе вообще не нужна.Если нужна,то как лучше сделать без рекуператора?Может вправде только вытяжку,наподобие как у Елисея?

Павел, но ведь у меня то ни чего не капает на машину? У вас вообще её нет что ли?

0

Со всем уважением к Елисею и Павлу не пойму какой смысл в вулкано если получается что к вентиляции он отношение не имеет.Вулкано за счет вентилятора ускоряет теплообмен в мойке,но сказали же что это обычная батарея.Я понимаю если бы она работала как тепловая завеса и отсекала холодный воздух от ворот.

Возможно я вулкано тоже куплю,есть желание улучшить процесс мойки,и заработать бабла.

У меня вытяжка меньше чем приточка и когда ворота открываем пар не идет внутрь.

У вас в мойке пониженное давление и холодный воздух идет внутрь если вытяжка включена.Или не так?

Возможно если вулкано направлены на ворота пар отсекается.

С помощью вулкано можно быстро поднять температуру в мойке при открывании ворот.У нас приточка плюс экономия с рекуператора,получается не хуже.

Лыко мочало начинай с начала.

0

Павел капает на машину если слабая вытяжка и низкая температура в мойке.В основном причина в большой влажности и плохой теплоизоляции стен и потолка.

Какая температура у вас в мойке?

0

Так же само, при мойке машин стоит водный конденсат или водная пыль.Через одну две минуты после окончания мойки,так как и говорилось это все улетучивается или выпадает в осадок.

Вот у меня так было пока была слабая подача на отоплении и не было приточки,машины плохо сохли,вытереть их насухо было невозможно,выезжали влажными,клиенты были в восторге.

Возможно с вулкано у меня стало бы как сейчас с приточкой.

0

А что Вы думаете Вулкан не отсекает поступление холодного воздуха,если он дует прямо на ворота?Конечно не как завеса,но тем не менее.Если можно хотелось бы услышать и мнение Bkac,в ответ на мой вопрос который изложил в предыдущем сообщении.Есть Вулкано напротив ворот и все.Нет ни приточки ни вытяжки.Как бы Вы сделали?Заранее Спасибо.

0

А что Вы думаете Вулкан не отсекает поступление холодного воздуха,если он дует прямо на ворота?Конечно не как завеса,но тем не менее.Если можно хотелось бы услышать и мнение Bkac,в ответ на мой вопрос который изложил в предыдущем сообщении.Есть Вулкано напротив ворот и все.Нет ни приточки ни вытяжки.Как бы Вы сделали?Заранее Спасибо.

Ну так попробуй вытяжку поставить и сам увидишь как у тебя получится!

0

Я не понимаю почему вы относите Вулкано к вентиляции? Вулкано - это калорифер с вентилятором, по сути элемент отопления который с вентиляцией ничего общего не имеет. В вашем случае я бы посоветовал установить вытяжку, после чего учитывая что объём помещения у вас не большой и если ворота открываются уж очень часто, возможно особой надобности в притоке у вас не будет, но опять же заметьте, что пока у вас ворота закрыты, ваша вытяжка НЕ работает, то есть если она и включена - от неё толку нет. Вообще по хорошему вам нужна вытяжка и грубо говоря тот же вулкано, только канальный с выводом на улицу, то есть сухой-холодный воздух снаружи греется калорифером и вентилятором в канале загоняется в помещение, откуда увлажнённый удаляется вытяжкой. При чём не думаю что Вулкано обошёлся дешевле чем такая конструкция притока.

0

А я не пойму почему это вытяжка не работает без притока и от неё толку нет? У меня 2 мойки с такими вытяжками без притока и пар вытягивает хорошо! Если бы толку не было, я давно бы что то переделал и не стал бы утверждать что вытяжка работает и пар уходит!

0

Без приточки можно работать,без вытяжки нет.Слишком влажно будет как в бане.

0

А я не пойму почему это вытяжка не работает без притока и от неё толку нет? У меня 2 мойки с такими вытяжками без притока и пар вытягивает хорошо! Если бы толку не было, я давно бы что то переделал и не стал бы утверждать что вытяжка работает и пар уходит!

Если будут щели в дверях или еще где нибудь и ворота переодически будут открываться то вытяжка будет работать.Если все герметично то не будет.

Вот сейчас специально смотрел-приточка и вытяжка выключены ,на мойке 22-24.На улице минус 15.Открыли ворота и холодный воздух,пар или конденсат не знаю-пошел внутрь.Это значит холодный воздух превратил пар находящийся в воздухе в конденсат.

Так то ладно,пар не пар ,лишь бы машины сохли и тепло было.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти