judge52

Вентиляция и вытяжка приточка с подогревом в боксах на автомойке

525 сообщений в этой теме

Борис если воздух как я предлогал брать с мойки на приток.Улитки на улице.Прооизойдет небольшое осушение?Воздуховоды же будут стоять в на улице.Конечно надо считать площадь воздуховодов.

В этом случае рекуператоры не нужны?Воздух же сильно не охладится?Или нужно замерять температуру?

0

Поделиться этим сообщением

Изображение

Рекуператор.

Изменено пользователем savatage
0

Борис если воздух как я предлогал брать с мойки на приток.Улитки на улице.Прооизойдет небольшое осушение?Воздуховоды же будут стоять в на улице.Конечно надо считать площадь воздуховодов.

В этом случае рекуператоры не нужны?Воздух же сильно не охладится?Или нужно замерять температуру?

Прочитал тему по Вашей ссылке. Теперь понял, что рассматриваете идею закольцевать систему наружной трубой. Так? И чтобы из нее отводить конденсат перед тем, как возвращать воздух обратно в мойку. Если так, то это еще больше похоже на конденсатный осушитель, о котором я писал. Но всё равно у Вас будут потери тепла в трубе на улице, которые придется компенсировать калорифером. Идея конденсационного осушения в том, что воздух прогоняется через агрегат, работающий по принципу кондиционера. Только теплообменники стоят не один снаружи, а другой внутри, а оба в одном агрегате, друг за другом. Сначала стоит охлаждающий (аналог внутреннего блока кондиционера). Пар тут же конденсируется и течет вниз. Следом стоит нагревающий теплообменник (аналог внешнего блока). Осушенный воздух проходит через него, и снова получает свою комнатную температуру. Вся прелесть в том, что внешняя тепловая энергия не расходуется ни на охлаждение, ни на нагрев. Энергия нужна только для работы компрессора, гоняющего фреон по кругу через эту пару теплообменников. В Вашем случае охлаждение произойдет, конечно, бесплатно. Но за повторный нагрев калорифером придется платить. Кроме того, режимы скорее всего не окажутся не только оптимальными, но даже правильными, и эффекта не будет. И уже то, что получится в этом случае, точно можно будет назвать и огородом, и колхозом.

Я полагаю, что сейчас у Вас нормальная система, но она неправильно работает. Считаю, что разумнее её довести до ума. Не могу сказать сколько сил для этого понадобится. Может много, а может быть надо просто увидеть какую-то элементарную ошибку. Не уверен, что смогу помочь. Во-первых, я не вентиляционщик, а, во-вторых, по обрывочным постам трудно поставить диагноз.

Подумайте вот над чем: Вы все время говорите, что работа вентиляции приводит к большим затратам на нагрев уличного воздуха. Это неправильно в корне. При наличии рекуператора затраты тепла при РАВНОМ количестве выбрасываемого на улицу воздуха, будут гарантированно ниже.

Возможные причины такого заблуждения:

1. При работе вентиляции (как полагается, т.е. и приток и вытяжка) у Вас воздухообмен значительно выше, чем без неё. Возможно, значительно выше, чем это необходимо для создания нормального климата в помещении. В результате Вы получаете большой теплосъем с калорифера. Да еще и побочные проблемы в виде обмерзания рекуператора и размораживания теплообменника. В этом случае надо настроить систему. Ограничить время её использования только периодами, когда она нужна. Т.е. когда надо осушить помещение. В остальное время греть помещение должна автономная система отопления (радиаторы, регистры, теплый пол и т.д.). Думаю, что Вы сейчас эту функцию исполняете самостоятельно, выключателем. Кроме этого, посмотрите, не завышена ли размерность вентиляторов. Попробуйте поставить регуляторы скорости. Возможно, что Вы выбрасываете слишком много воздуха, а с ним и тепла. Рекуператор не всё возвращает обратно.

2. Мне не нравится то, что у Вас вытяжка может работать без притока. В этом случае вся система оказывается просто не у дел. Приток может идти через неплотности ворот. В итоге: затрачена куча денег на приточку и рекуператор, а отоплению все равно приходится греть холодный воздух с улицы. Только поступающий не через приток, а через щели. То есть, и деньги потрачены, и счета на отопление не уменьшились.

3. Возможно, что 3 = 2 + 1 :)

0

...Насчет шибера подачи на обдув с улицы и с мойки идея.Подумаю...

Могу еще подкинуть: подмес внутреннего воздуха перед рекуператором. Для начала можно попробовать постоянный. Типа Т-образного тройника. А закрыванием имеющегося сейчас шибера перекрывать внешний воздух или менять соотношение. В таком случае сразу же получаете предел своих мечтаний: волкановое отопление и вытяжку без притока. Думаю, что это неправильно с технической зрения (вентиляции). Должно быть что-то одно: или рекуперация или рециркуляция. Но, пожевать идею и поэкспериментировать можно.

0

Насчет закольцовки понял что Вы не советуете.

Вытяжка отдельно от подачи включать не к чему.Система все же эффективна и сушит машины.Другое дело что ее не включишь на все время как волкано.Может оно и не надо ,есть радиаторов достаточное количество,и под воротами труба под полом на 76.

Уже говорил что тэц взялось экономить.Весь город замерзал в этом году.До этого проблемм не было.И не понятно что будет следующей зимой.А то я поставил элеватор.Прошлые годы он был необходим так как полипропилен.А в этом году мешает.Надо было обход элеватора сделать.Напрямую.

В этом газ без конкурентов.И дешевле и сам себе хозяин.

Спасибо Борис за профессиональные ответы. :)

0

Могу еще подкинуть: подмес внутреннего воздуха перед рекуператором. Для начала можно попробовать постоянный. Типа Т-образного тройника. А закрыванием имеющегося сейчас шибера перекрывать внешний воздух или менять соотношение. В таком случае сразу же получаете предел своих мечтаний: волкановое отопление и вытяжку без притока. Думаю, что это неправильно с технической зрения (вентиляции). Должно быть что-то одно: или рекуперация или рециркуляция. Но, пожевать идею и поэкспериментировать можно.

Перед рекуператором не получится,получится перед улиткой.Потому как воздуху с улитки проще будет дуть в тройник.

Еще дурная совсем идея.Воздух с вытяжки направить через воздуховод на подачу воздуха.Технически это запросто.В этом воздуховоде будет осаждаться вода(осушение)и воздух не успеет остыть до уличной температуры.

0

Перед рекуператором не получится,получится перед улиткой.Потому как воздуху с улитки проще будет дуть в тройник.

Да, конечно, смешивать надо на всасе. Забыл, что у Вас улитка на улице.

Еще дурная совсем идея.Воздух с вытяжки направить через воздуховод на подачу воздуха.Технически это запросто.В этом воздуховоде будет осаждаться вода(осушение)и воздух не успеет остыть до уличной температуры.

Конденсироваться будет пар только в пристеночном слое. Весь основной поток пролетит насквозь. И то, если температура трубы ниже точки росы (труба на улице). А Вы теперь хотите её внутри пустить?

0

Конденсироваться будет пар только в пристеночном слое. Весь основной поток пролетит насквозь. И то, если температура трубы ниже точки росы (труба на улице). А Вы теперь хотите её внутри пустить?

Улитки на улице стоят.Если их соединять воздуховодами то на улице.

Пока не знаю что буду делать летом.Может Вы что то подскажите.

Переделки для меня не проблема,это моя работа.Сам процесс нравится.Хотелось бы еще получить результат,тогда будет моральное и материальное удовлетворение.

Борис вопрос немного в сторону.Построил еще три бокса.Вытяжка само собой.Вопрос по воздушному отоплению.Взять коллорифер который есть в наличии.Размер 1 на 0,5 метра.3 ряда.Воздух на него подать с соседнего отапливаемого помещения,типа склада.Коллорифер и улитка будет в подсобке.В мойку вывести только воздуховод.При включении коллорифера мы получим избыточное давление в мойке,а на складе разряжение.Склад меня сильно не беспокоит.Коллорифер включать переодически при мойке авто.

0

Переделки для меня не проблема,это моя работа.Сам процесс нравится.Хотелось бы еще получить результат,тогда будет моральное и материальное удовлетворение.

Борис вопрос немного в сторону.Построил еще три бокса.Вытяжка само собой.Вопрос по воздушному отоплению.Взять коллорифер который есть в наличии.Размер 1 на 0,5 метра.3 ряда.Воздух на него подать с соседнего отапливаемого помещения,типа склада.Коллорифер и улитка будет в подсобке.В мойку вывести только воздуховод.При включении коллорифера мы получим избыточное давление в мойке,а на складе разряжение.Склад меня сильно не беспокоит.Коллорифер включать переодически при мойке авто.

Опять та же самая тема - надуете в мойку не более того, что дадут щели в подсобке (на складе). Еще раз: включите пылесос, поднесите руку к выхлопу. Теперь не убирая руки, другой рукой перекройте впускной шланг. Выхлоп пропадет почти полностью. Останется только то, удается насосать через неплотность шланга в мешке. Так же будет и с подсобкой. Надуете в мойку, не столько, сколько написано на улитке, а нагреете не так, как написано на метровом калорифере, а не более того, что позволят щели подсобки. Оно это надо? Переплачивать за производительность, которую не будете использовать.

0

Серега!!!Вентиляция,это не такой легкий вопрос как нам кажется.Можешь грохнуть кучу денег и эффекта не получишь если сделаешь хоть одну ошибку с вытяжкой и притокой.плюс воздуховоды+образование конденсата+++.Поставь Волкано и не парься.Ведь работают люди с ним и все нормально.По моему уже раз я говорил.Не снимишь ты с Советского каллорифера тепло как снимешь с Вулкано.По другому в нем истекает жидкость.И вот за счет этого турбулентного движения воды получается больший теплообмен,плюс малошумность,+простота монтажа.Подумай лучше.

0

Волкано поставил и забыл.Красиво выглядит и тепло.

А вот у меня как раз танцы с бубнами и переделки.То автоматика откажет -разморозил,то не правильно сделал.

Борис всё правильно говорит, только через чур технически грамотно:)

Где-то в твои расчеты закралась мелкая, но значительная ошибочка.

И вопрос далекий от темы, у вас поблизости есть такой Газпромовский объект, как ЛПУ?

0

И вопрос далекий от темы, у вас поблизости есть такой Газпромовский объект, как ЛПУ?

Паш ты про что?

0

Серега!!!Вентиляция,это не такой легкий вопрос как нам кажется.Можешь грохнуть кучу денег и эффекта не получишь если сделаешь хоть одну ошибку с вытяжкой и притокой.плюс воздуховоды+образование конденсата+++.Поставь Волкано и не парься.Ведь работают люди с ним и все нормально.По моему уже раз я говорил.Не снимишь ты с Советского каллорифера тепло как снимешь с Вулкано.По другому в нем истекает жидкость.И вот за счет этого турбулентного движения воды получается больший теплообмен,плюс малошумность,+простота монтажа.Подумай лучше.

В новых боксах буду ставить волкано.

Павел подача горячая обратка ледяная это есть теплосъем или нет? :)

0

Раз уж тему развили попробую расказать как у меня происходит,и как мне хотелось бы.Может кому то пригодится.

Отопление центральное,значит давление воды создавать не надо,его создают на тэц.Навешал чугунных радиаторов по кругу,под воротами под полом трубы на 76.Пока ворота закрыты,к примеру ночью утром тепло.25 доходит.Про давление сказал потому как считаю что волкано необходимо только при открывании ворот.А топиться волкано все время это расходы на электроэнергию.

Начинаю мыть авто ,вытяжка и подача с подогревом включил.Авд работает,пара нет.Уже писал что температура подачи 85,через элеватор 60.Обратка от 40 до 25.Прошлую зиму подача была выше.Эксперементировал подключал коллориферы до элеватора.Сажает отопление после элеватора.Нужно было клапан ставить,не стал усложнять,включил все после элеватора,поставил рекуператоры.

Вопрос немного про другое,не про ошибку.Авд выключено,нет необходимости в вытяжке,а подача без вытяжки не работает.Необходимо сушить машину потому как при открывании ворот теплый воздух вышел,чугунные радиаторы не справляются.Какой смысл включать вытяжку?Просится волкано.

Получается повесил кучу коллориферов,рекуператоров автоматики которая ломается,а потом тупо приходим к волкано.Или опять вешать на мою систему шиберы которые превратят мою систему в волкано только сложнее и дороже раза в 4.

Борис законы физики ни кто не отменял,но получается вытяжку включают на какое то время,в это время воздух подсасываетя через ворота,смешивается с воздухом с мойки и подается на волкано,ну и бог с ним,работает же и пара нет.Не нужна автоматика от обмерзания.А дальше все великолепно работает без вытяжки по законам физики.

Не один форумчанин не сказал что волкано плохо.Это и красиво и просто и дешево.

Хорошо когда работа совпадает с хобби.Это типа хоби,но еще не люблю зря тратить деньги.Я же зарабатываю деньги.

В чем моя ошибка?Сделал все как на форуме сказали.Подающий воздуховод больше сечением и улитка мощнее,в мойке избыточное давление.

У меня нет как у Бориса инженерного образования но мастерю с детства и сделать могу все что угодно.

0

...Получается повесил кучу коллориферов,рекуператоров автоматики которая ломается,а потом тупо приходим к волкано.Или опять вешать на мою систему шиберы которые превратят мою систему в волкано только сложнее и дороже раза в 4.

Борис законы физики ни кто не отменял,но получается вытяжку включают на какое то время,в это время воздух подсасываетя через ворота,смешивается с воздухом с мойки и подается на волкано,ну и бог с ним,работает же и пара нет.Не нужна автоматика от обмерзания.А дальше все великолепно работает без вытяжки по законам физики.

Не один форумчанин не сказал что волкано плохо.Это и красиво и просто и дешево.

...В чем моя ошибка?

Первая ошибка лежит на поверхности. Только за последние дни несколько раз обратил Ваше внимание на неё. Никакой реакции. Еще раз повторю, и больше не буду, чтобы не пришлось менять ник на попугая.

Итак, задача убрать запредельную влажность из воздуха.

Вариант 1. Тепловентилятор (Волкано или аналогичный). Нагревает воздух помещения, растворяя в нем пар. Далее независимая вытяжка выбрасывает воздух на улицу.

Вариант 2. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. Нагревает воздух помещения, растворяя в нем пар. Далее вытяжка выбрасывает воздух на улицу, по дороге отбирая у него тепло рекуператором, и передавая его свежему воздуху с улицы. Для этого требуется, чтобы свежий воздух заходил в помещение не бесконтрольно, а через приток и рекуператор.

Теперь копируем написанное в Word, и сходу видим, что вариант 1 состоит из 18 слов, а вариант 2 из 47. То есть второй вариант безусловно сложнее. Но задача второго варианта не сэкономить сегодня на стоимости системы, а сэкономить завтра на стоимости выбрасываемого тепла. Это значит, что дополнительные навороты не ради хобби, а ради экономии на тепле. В этот момент каждый делает свои собственные расчеты. У Вас центральное отопление, Вы считаете его. Другой считает соляру. Третий газ. Шишаков считает пелеты. У всех цифры будут разные, поэтому на чужие выводы внимание не обращаете, а продолжаете считать стоимость собственной перегретой или недогретой воды.

Итого: Волкано с приточно-вытяжной вентиляцией сравниваем не только по стоимости оборудования, но и по стоимости покупаемого тепла.

P.S. Когда разберетесь с первой ошибкой, наверняка и другие проявятся.

0

Итого: Волкано с приточно-вытяжной вентиляцией сравниваем не только по стоимости оборудования, но и по стоимости покупаемого тепла.

Все верно Борис.

Вы уже про это говорили.

Но я свою точку зрения высказал.

0

Первая ошибка лежит на поверхности. Только за последние дни несколько раз обратил Ваше внимание на неё. Никакой реакции. Еще раз повторю, и больше не буду, чтобы не пришлось менять ник на попугая.

Вариант 1. Тепловентилятор (Волкано или аналогичный). Нагревает воздух помещения, растворяя в нем пар. Далее независимая вытяжка выбрасывает воздух на улицу.

Вариант 2. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. Нагревает воздух помещения, растворяя в нем пар. Далее вытяжка выбрасывает воздух на улицу, по дороге отбирая у него тепло рекуператором, и передавая его свежему воздуху с улицы. Для этого требуется, чтобы свежий воздух заходил в помещение не бесконтрольно, а через приток и рекуператор.

Теперь копируем написанное в Word, и сходу видим, что вариант 1 состоит из 18 слов, а вариант 2 из 47. То есть второй вариант безусловно сложнее. Но задача второго варианта не сэкономить сегодня на стоимости системы, а сэкономить завтра на стоимости выбрасываемого тепла. Это значит, что дополнительные навороты не ради хобби, а ради экономии на тепле. В этот момент каждый делает свои собственные расчеты. У Вас центральное отопление, Вы считаете его. Другой считает соляру. Третий газ. Шишаков считает пелеты. У всех цифры будут разные, поэтому на чужие выводы внимание не обращаете, а продолжаете считать стоимость собственной перегретой или недогретой воды.

полностью согласен с вами. У каждого своё. Причём климат тоже имеет значение. У меня вот котёл на 9 квт электрический и врят ли я смог боксы обвешать батареями, вот и получилось удачно с волькано.

0

полностью согласен с вами. У каждого своё. Причём климат тоже имеет значение. У меня вот котёл на 9 квт электрический и врят ли я смог боксы обвешать батареями, вот и получилось удачно с волькано.

Елисей 9 квт котел.Котел больше не даст.

Вариант с батареями -ночью жара.Днем при открывании холодно.

Вариант с волкано-ночью работает на мин мощности,днем на максимуме.

Конечно на мойке необходимость воздушное отопление.Волкано или приток-вытяжка это дело другое.

Потому как нужно пренудительно согреть резко остуженное помещение.

0

Хорошее дополнение. И электрическое отопление я забыл перечислить. И конечно, климат имеет значение. В зависимости от длительности отопительного сезона меняется количество потребного тепла, а отсюда и бюджет "наворотов". Ну и само значение минуса, поскольку от него зависит точка росы (читай условие образования тумана при открывании ворот).

0

В новых боксах буду ставить волкано.

Павел подача горячая обратка ледяная это есть теплосъем или нет? :)

Подача горячая-обратка ледянная.Думаю это не нормально.Причин много.Нормальный теплосъм когда разность между подачей и обраткой 15-20 градусов.

0

Подача горячая-обратка ледянная.Думаю это не нормально.Причин много.Нормальный теплосъм когда разность между подачей и обраткой 15-20 градусов.

Павел коллориферы новые,подобраны по катологу.не дешовые,качеством думаю не уступают волкано.Вот я про что. :)

0

Во всем согласен.

Если объем мойки невелик, то минимально необходимая энергия для растворения пара в воздухе может стоить настолько меньше всех систем с автоматикой, что действительно, может остановиться на воздушном отоплении в комбинации с радиаторами и забыть про нормальную систему вентиляции из-зи ее очевидной ненужности?

Но. Для Сергея. Если уже сделана система и руки чешутся доделать её, то Ваша система потенциально эфективна, про что Борис и говорит, но нужно найти ошибки и устранить их. Надо смотреть, сколько стоит устранение этих ошибок. Если все можно сделать своими руками, то я бы постарался доделать ее.

Мне видится следующее.

Может система слишком мощная, если и при выключенной ветиляции у вас нормальные условия? Насколько я понял, стоят две приточно-вытяжные установки с рекуператорами. Я бы попробовал оставить одну, но при этом установил бы два рекуператора последовательно. Это бы повысило КПД установки в полтора раза. Температура обмерзания в этом случае должна снизиться градусов на 5-7. Обязательно сделать байпас. Попросту, это обход приточки мимо рекуператора во время обмерзания. Управляется по разнице давления в вытяжке до рекуператора и после. Нужна одна управляемая заслонка, два датчика давления и реле по разнице давления. Это уже не глобальные затраты и переделки, я бы рискнул.

Важно расположение рекуператора. Наиболее оптимальным является расположение, когда рекуператор раположен диагонально, приток идет сверху, а вытяжка снизу. Тогда конденсат смещается воздухом в теплую зону рекуператора.

Второе. Как бы говорят, что во влажных помещениях нужен дисбаланс - превышение вытяжки над притоком, что бы влажный воздух не проникал в соседние помещения, а наоборот, сухой подсасывался. Это полезно и для стен и конструкций. Под воротами у вас подогрев есть, не должны примерзать. Зато при таком дисбалансе рекуператор должен меньше замерзать.

В результате бы получил экономию на эл-ве (работают два вентилятора вместо четырех) и экономию на гигакалориях.

Не знаю как долго у вас держатся морозы ниже 25, но мне кажется в таких условиях машин в разы меньше, и вентиляция почти не работает. А вот когда температура стоит около минус 10 и машин больше едет и рекуператор не все время замерзший стоит и приносит Вам деньги в виде сэкономленных гигаКалорий.

Спасибо за внимание.

0

Всегда учили что должно быть избыточное давление.Вы говорите наоборот.

Переделки мне конечно нравятся но не до идиотизма же. :)

Про рекуператоры подумаю.Они очень эффективны.Сегодня смотрел-включена одна вытяжка,пар валит,включил вытяжку и приточку-сухо.В мойке воздуховод вытяжки после рекуператора пришлось утеплить так как вода конденсировалась,Это значит температура воздуха в вытяжке опускалась с +17 до минуса.

0

P.S. Кстати, почему роторник будет обмерзать? Им это вроде бы, не свойственно. Им даже разморозку не предусматривают именно по этой причине.

По поводу роторника.

Все вентиляционщики предлагают его, пока не начешь задавать вопросы. После этого они вникают глубже в тему, чем это расписано в рекламных буклетах, и выходит следующее:

Роторник обмерзает не хуже пластинчатого, так как нет причин, что бы этого не происходило. Просто при обмерзании частота оборотов падает почти до останова, лед естественно оттаивает в притоке, но при этом вместе со скоростью вращения падает и перенос тепла, соотвественно, КПД при этом уже не 85%, а 0.

Так вот, пока ни один производитель мне не сказал реальный КПД рекуператов в условиях автомойки при средних температурах нашей зимы.

К тому же, в случае ротора часть влаги из вытяжки конденсируется и испаряется в сухом приточном воздухе, чего нам бы не хотелось, как мне кажется.

PS Поправьте, если я не прав. Мне бы хотелось быть не правым в данном случае, так как без системы рекуперации нам не хватает мощностей, а с рекуператором есть вероятность, что тоже не хватит, если при минус 10 его КПД устремится к нулю.

0

Всегда учили что должно быть избыточное давление.Вы говорите наоборот.

Переделки мне конечно нравятся но не до идиотизма же. :)

Про рекуператоры подумаю.Они очень эффективны.Сегодня смотрел-включена одна вытяжка,пар валит,включил вытяжку и приточку-сухо.В мойке воздуховод вытяжки после рекуператора пришлось утеплить так как вода конденсировалась,Это значит температура воздуха в вытяжке опускалась с +17 до минуса.

Не знаю, кто учил, но я так понял из ваших постов, что это необходимо для избежания примерзания ворот. Других причин не знаю. Я бы сделал паритет на притоке и вытяжке, если помещение мойки не контактирует с другими, сухими помещениями, где не должно быть влаги, чтобы в момент открытия ворот холодный воздух не засасывался при преобладании вытяжки или теплый не выбрасывался при преобладании притока.

И про идиотизм я ничего такого не говорил. Мне наоборот, импонирует Ваше стремление к совершенству.

с уважением!

Изменено пользователем Omerta
0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти